Резиденция
Первое здание, которое стоит посетить любому гостю Гавани – это резиденция, особенно если он задается целью поступить на каперскую службу или получить какое-либо задание от губернатора. Днем здесь обычно бывает много людей. И публика иногда собирается совершенно невероятная: отважные пираты и благородные офицеры, деловитые торговцы и беспринципные наемники. В высоких светлых залах особняка слышится тихий гул голосов, перемежаемый зычными голосами бравых вояк и взрывами веселого хохота. Однако здесь запрещено обнажать оружие, а потому даже самым непримиримым соперникам придется на время забыть о вражде.
Именно в резиденции решаются все самые важные вопросы, касающиеся жизни Гавани, принимаются посольства из других стран, а также устраиваются балы и торжественные приемы. Кроме того, любой из жителей города может обратиться к губернатору с жалобой, просьбой или предложением и непременно будет услышан.
Пещера
Об этом месте ходит много слухов, однако мало кто осмеливается проверить их правдивость. Здесь царит мрак и тишина. Каждый шаг по поросшему мхом скалистому полу отдается гулким эхом, каждый даже самый тихий звук, отражаясь от каменных сводов, разносится далеко вперед. Сырой и затхлый воздух пахнет гнилью и плесенью. Некоторые переходы пещеры настолько узки, что чтобы пройти пришлось бы протискиваться вперед, оставляя на острых камнях клочья одежды. О том, чтобы пронести по столь узким коридорам масляную лампу или факел не может быть и речи, а потому смельчаку, отважившемуся войти сюда, придется идти в полной темноте, осторожно касаясь рукой холодной влажной стены и надеясь, что впереди не ждет обрыв. И когда почудится за поворотом слабый отблеск света, чуткое ухо уловит тихий шорох шагов где-то вдалеке или с громким хрустом треснет под ногой кость неведомого существа, даже самый отважный и безрассудный из пиратов на мгновение замрет на месте, прикидывая, стоит ли испытывать свою судьбу и идти дальше?
Форт
Неприступная крепость защищает Гавань со стороны моря. Никогда еще не была она захвачена врагом и никогда не будет. И причина здесь не в массивных укреплениях, высоком земляном валу, окружающем форт или литых пушках, во множестве расположившихся на стенах. Крепость находится под надежной защитой Гвардии. И пока эти люди находятся здесь, городу ничего не угрожает.
Днем во внутреннем дворе крепости слышатся громкие голоса, веселый смех и звон оружия – под открытым небом тренируются не занятые в карауле или почетной страже бойцы.
Ночью на стенах ярко горят факелы, а часовые неусыпно несут свою службу, вглядываясь в темную морскую даль и зябко ежась под порывами холодного ветра. И можно быть уверенным – ни один вражеский корабль не сможет под покровом ночи незаметно подобраться к стенам Гавани. Насмешками и ругательствами поприветствуют его гвардейцы, и встретят торжественным салютом из мортир, пушек и батарей форта.
Таверна
Незаменимое место для моряков и капитанов из разных земель, которые отдыхают здесь и опустошают свои карманы после удачных забегов по морским просторам. Прилив звонкой монеты радует Хозяйку таверны. Заполняя зал ароматом запекаемого мяса, для каждого горит здесь очаг и накрыт сытный стол с пинтой доброго рома, что льётся откровением. Все сплетни к вашим услугам: что вы хотели узнать? За ваши дукаты к вашим услугам дипломат, который за некоторое время уладит отношения с державами. Капитаны могут пополнить команду и нанять офицеров.
Верфь
С рассвета и до самого заката кипит здесь работа. Гулкий стук молотков, басовитые голоса рабочих, звонкое пенье пилы, вгрызающейся в дерево, крики чаек, хлопанье растянутой на ветру парусины складываются в какую-то причудливую мелодию, неизменно звучащую в этом месте каждый день.
За некоторое количество полновесного золота здешние мастера без лишних вопросов займутся починкой и оснасткой вашего судна. Хотите продать свой старый корабль или, быть может, купить новый? Тогда вам точно сюда. Выбор огромен: от крошечных утлых лодочек, на которых в открытое море выйти страшно, до грозных линкоров или неповоротливых пузатых галеонов.
Дом свиданий
Магазин
Магазин открыт для покупателей в любое время дня и ночи. Чуть надавите на массивную бронзовую ручку и потяните дверь на себя. Она откроется с тихим скрипом, мелодично звякнет колокольчик, и вы окажетесь в небольшом, заставленном всякой всячиной помещении. Здесь терпко пахнет травами и пряностями, ощущается сладковатый запах выделанной кожи и еще какой-то едва уловимый аромат, незнакомый, но почему-то безумно притягательный. Разгоняя окружающий полумрак, горят на стенах масляные светильники. Коротким поклоном поприветствует вас владелец магазина – невысокий пожилой мужчина с проницательным взглядом и доброжелательной улыбкой. Купить тут можно все, что только душе угодно, вопрос лишь в цене. Оружие, одежда, припасы, а кроме того, старинные карты и странные пузырьки темно-зеленого стекла с неизвестным содержимым, таинственные диковинки и загадочные артефакты – товар найдется на любой вкус. Если же у вас есть что предложить самому, будьте готовы поторговаться, владелец магазина - мастер своего дела и выгоды ни за что не упустит.
Редакция
Кто же из моряков не любит сидя в таверне у очага с пинтой доброго рома послушать леденящие кровь истории о морских чудовищах, жарких битвах и отважных капитанах? Или гордо подкручивая усы, рассказать о собственных приключениях и подвигах, совершенных, ей-ей, не далее как на прошлой неделе. Однако байки и сплетни – это одно, а настоящая история – совершенно другое дело.
Недалеко от резиденции губернатора на тихой узенькой улочке расположился небольшой домик. Именно там собирают, проверяют и хранят все эти истории, рассказы и повествования. Именно там находится редакция Гаваньской газеты.
И пусть далеко не все из гостей города умеют прочесть даже собственное имя, тем не менее, находится немало людей с любопытством читающих каждый ее выпуск. Если же вам необходимо узнать какую-либо информацию, получить исчерпывающую справку о городе и ее жителях или поделиться собственными сведениями, то стоит в первую очередь наведаться именно сюда.