Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2011, 00:18   #40
отец
Салага
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 8
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 8
По умолчанию Re: Загадки вселенной, интересные факты о...

Что вы знаете о десяти заповедей?

Исход 34:27-28 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.

Второзаконие 10:4 И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.

Десять заповедей, иначе называемые десятисловием, являются кратким сводом непреложных моральных законов. Эти заповеди были даны Богом своему избранному израильскому народу на горе Синай приблизительно через пятьдесят дней по их выходу из Египта (Исход 19:10-25).

Они были написаны перстом Божьим на каменных скрижалях (табличках). Первые скрижали были во гневе разбиты Моисеем, когда он спустился с ними с горы (Исход 32:19 "Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою"). Позже по наказу Господа Бога Моисей поднялся на гору во второй раз, чтобы Бог повторно написал на новых скрижалях "слова, какие были на прежних скрижалях" (Исход 34:1).

Эти скрижали с десятью заповедями позже были помещены в ковчег завета (Второзаконие 10:5 "И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь", 3 Царств 8:9 "В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской").

Что с ними произошло дальше, истории неизвестно. Слово Божье также называет их "заветом" (Второзаконие 4:13), "скрижалями завета" (Второзаконие 9:9,11; Евреям 9:4) и "десятисловием" (Второзаконие 4:13).

Давайте же рассмотрим некоторые часто задаваемые вопросы о десяти заповедях.

Ветхий Завет о десяти заповедях


Десять заповедей перечисляются в двух местах Ветхого Завета: в Исходе 20:1-17 и во Второзаконии 5:6-21. Обратимся к одному из них:

Исход 20:1-17 И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Бог есть Дух (Иоанна 4:24), а десять заповедей - это сжатая версия духовного закона, данного человеку Богом. Именно поэтому десять заповедей называют Законом Божьим.

Перечисление десяти заповедей:
1. Почитай Бога и одному Ему служи.
2. Не сотвори себе кумира.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день субботний.
5. Почитай отца твоего и мать.
6. Не убивай
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай ничего, что у ближнего твоего

Господь Бог есть "Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исход 20:5-6). Он хочет, чтобы мы любили Его. Поэтому Он и сказал, что ненавидящих Его будет наказывать, а любящих Его - благословлять.

Под словом любовь имеется в виду не просто чувство обожания, а в первую очередь - повиновение: Второзаконие 11:1 Итак люби Господа, Бога твоего, и соблюдай, что повелено Им соблюдать. Иоанна 14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Новый Завет о десяти заповедях


Многие люди считают, что когда пришёл Иисус Христос, Он отменил Закон Ветхого Завета и принёс Свой Новый Закон. На самом же деле всё обстоит совсем по-другому. Давайте обратимся к Библии и посмотрим, что Новый Завет говорит по этому поводу:

A. Иисус не пришёл нарушить Закон, а исполнить:

Матфея 5:17-19 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.


B. Иисус объясняет духовную сторону Закона: (Матфея 5:21-45)

1. Не убий
Матфея 5:21-26 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (дурак), подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

2. Не прелюбодействуй
Матфея 5:27-30 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

3. О разводе
Матфея 5:31-32 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

4. Не преступай клятвы
Матфея 5:33-37 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

5. Око за око
Матфея 5:38-42 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

6. Люби ближнего, ненавидь врага
Матфея 5:43-47 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Иисус пришёл не для того, чтобы отменить или нарушить Закон, а для того, чтобы исполнить его и донести до нас истинный духовный смысл Закона Божия. На примере разных заповедей Иисус показал, что если человек не согрешает в поведении, но грешит в мыслях, то он повинен в нарушении всего Закона Божия.
Иаков 2:8-9 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием [фаворитизмом], то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

Христос также объяснил, что люди, подобные книжникам и фарисеям - служителям Закона, только делали вид, что исполняли Закон Божий. В действительности же они лишь делали вид, что исполняют Закон. В глазах Бога они выглядели подобно детям, которым родители сказали сделать уборку в комнате, а они закинули игрушки под кровать, а мусор замели под половик. Со стороны кажется, что в комнате порядок, но на самом деле это только видимость порядка.

Бога в первую очередь волнует состояние нашего сердца, а не дела. Именно поэтому Иисус предупредил нас, что видимость исполнения Божьих заповедей и так называемое "духовное пускание пыли в глаза" нас не спасут:
Матфея 5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

Своей жизнью и учением Господь Иисус Христос раскрыл истинный духовный смысл десяти заповедей и показал желание нашего Творца видеть нас святыми и непорочными - такими, какими мы были созданы Им по облику и подобию Божию:

Матфея 5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Самая главная заповедь




Практически каждый человек хотя бы однажды задумался над тем, какая из десяти заповедей является самой важной. Кто-то задаётся этим вопросом осознанно и формулирует его таким образом: "Какая заповедь важнее?". Другие затрагивают этот вопрос, зачастую сами того не осознавая в следующих высказываниях: "Все мы грешные. И я тоже, но я никого не грабил и не убивал". Подобные утверждения свидетельствуют о том, что они всё же считают, что не все десять заповедей равнозначны по своей важности и значимости.

Обратимся к Священному Писанию и выясним, какая из десяти заповедей является самой важной.

1. Ответ Иисуса
Матфея 22:36-40 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: 1)Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; 2) Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Как мы видим, этот вопрос волновал людей ещё 2000 лет назад. Уже тогда они пытались выяснить, какая же из 10 заповедей - самая важная. Иисус ответил на этот вопрос весьма интересным образом. Он назвал две заповеди, которые являются самыми главными в Законе: (1) Возлюби Бога и (2) Возлюби ближнего.


2. На сих двух заповедях утверждается весь Закон и пророки

Эту фразу, озаглавившую пункт второй, можно найти в Евангелии от Матфея 22:40. Это - заключение Иисуса, которое Он сделал, отвечая на вопрос о том, какая из 10 заповедей является самой главной в Законе Божьем. Почему Иисус выделил только 2 заповеди из всего Закона и сказал, что именно на них "утверждается весь Закон"? Чем эти две заповеди так примечательны? И вообще, где Иисус вычитал вторую упомянутую им заповедь - "Возлюби ближнего"? Под каким номером она записана в 10 заповедях?

Десять заповедей можно разделить на 2 крупные категории:
Заповеди по отношению к Богу.
Заповеди по отношению к ближнему.

Первые четыре заповеди - (1) Почитай Бога и одному Ему служи, (2) Не сотвори себе кумира. (3) Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно, и (4) Помни день субботний - касаются наших взаимоотношений с Богом. Иисус сформулировал эти взаимоотношения как любовь к Богу. Если ты любишь Господа Бога всем сердцем и умом, то будешь стараться угодить Ему и исполнить Его волю.

Остальные шесть заповедей - (5) Почитай отца твоего и мать, (6) Не убивай, (7) Не прелюбодействуй, (8) Не кради, (9) Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, и (10) Не желай ничего, что у ближнего твоего, - касаются наших взаимоотношений с окружающими. Иисус сформулировал эти взаимоотношения как любовь к ближнему.
Римлянам 13:9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
Если ты любишь окружающих, то не будешь замышлять злое против них, не будешь им завидовать и обижать их словами, или делами.


3. Любовь есть исполнение Закона.

Если вы обратили внимание на эти две заповеди, подчеркнутые Иисусом, на которых "утверждается весь Закон и Пророки", то вы, наверняка, заметили, что ключевым словом в них является слово "возлюби".

Римлянам 13:8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

Римлянам 13:10 Итак любовь есть исполнение закона.

Бог есть любовь. 1 Иоанна 4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 1 Иоанна 4:16 Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Закон Божий воздвигнут на любви. Именно поэтому Иисус сформулировал суть всего Закона в двух заповедях любви - возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего, как самого себя!
отец вне форума Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Drake (27.09.2011), Flibustier (14.09.2011), Natali (25.09.2011), tomclon (14.03.2012)