Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2008, 12:01   #18
Странник
Старожил
Блуждающий во тьме...
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 28.09.2007
Адрес: Рейкьявик
Сообщений: 4,549
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Репутация: 477

Награды пользователя:

Восклицание Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико расположено в Карибском море на острове Пуэрто-Рико. Пуэрто-Рико состоит из основного острова Пуэрто-Рико и множества более мелких островов и рифов, включая Мона (Isla de Mona), Вьекес (Vieques), Кулебра (Culebra), Десечео (Desecheo) и Каха де Муэртос (Caja de Muertos). Из последних пяти островов, только Вьекес и Кулебра населены в течение всего года. На острове Мона обитают только сотрудники пуэрториканского министерства национальных ресурсов.

Основной остров имеет 170 км в длину и 60 км в ширину, по большей части гористый с большими прибрежными территориями в северной и южной части. Основной горный хребет острова называется «La Cordillera Central», что означает «центральный хребет», в нём также находится самая высокая точка Пуэрто-Рико — гора Серро де Пунта (Cerro de Punta), высота 1 338 м над уровнем моря. Другой важный пик, гора Эль Юнкэ (El Yunque), 1 065 м над уровнем моря, находится в Карибском Национальном Лесу в муниципалитете Сьерра де Лукильо (Sierra de Luquillo). Столица острова город Сан-Хуан находится на северном побережье острова.

Исторические сведения:

История Пуэрто-Рико в период, предшествующий прибытию на эту землю Христофора Колумба, до конца не изучена. Всё, что известно о нём, пришло из археологических раскопок и устных рассказов первых испанских путешественников. Первыми поселенцами Пуэрто-Рико были ортоироиды, представители древней культуры. Раскопки, произведённые в 1990 году, нашли остатки первобытного человека, возраст которого датировался приблизительно 2000 годом до нашей эры. В промежутке между 120 и 400 годами нашей эры на остров прибыли представители индейского племени игнери из района реки Ориноко в Южной Америке. Между VII и XI веками остров стали заселять представители аравакских племён, основавшие культуру таино, и примерно к 1000 году нашей эры эта культура стала доминировать на острове, вплоть до приплытия Колумба в 1493 году.

Когда Христофор Колумб высадился на острове 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, остров был заселён индейцами, называвшими себя таино. Таино называли остров «Борикен», что впоследствии было интерпретировано испанцами как «Боринкен». Первоначально испанцы назвали остров Сан-Хуан-Баутиста в честь святого Иоанна Крестителя, но в конечном счёте остров получил имя Пуэрто-Рико, что в переводе означает «богатый порт». Колонизация острова испанцами началась в 1508 г., когда из Санто-Доминго (остров Гаити) прибыл с отрядом конкистадоров Хуан Понсе де Леон, который основал город Капарра. Административным центром острова со временем стал перенесённый в 1521 г. на новое место Капарра — порт Пуэрто-Рико. Имя Сан-Хуан перешло к столице территории и к небольшому острову «Старый Сан-Хуан», ныне являющемуся частью столицы. В 1508 году испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон стал первым губернатором острова.

Для защиты от угрозы со стороны европейских врагов Испании на острове постепенно возникли различные форты и крепости, такие как Ла Форталеса (исп. La Fortaleza), Фуэрте Сан Филипе дел Морро (исп. Fuerte San Felipe del Morro) и Сан Кристобаль (исп. Fuerte San Cristуbal). Французы, голландцы и англичане неоднократно делали попытки захватить Пуэрто-Рико, но терпели поражение в попытках длительной оккупации острова.

10 августа 1815 года в Испании был издан королевский декрет, поощрявший испанцев и других европейцев неиспанского происхождения, лояльных к испанской короне и римско-католической церкви, поселяться на острове, что открыло Пуэрто-Рико путь к торговым отношениям с другими странами. Это было начало роста аграрной экономики острова, где сахар, табак и кофе стали основными продуктами экспорта. Остров стали заселять иммигранты из Германии, Корсики, Ирландии, Франции, Португалии и Канарских островов, спасавшиеся от тяжелых экономических потрясений в Европе и привлекаемые возможностью свободного въезда на остров. Однако эти небольшие послабления и права были вскоре отменены. После свержения Наполеона I в Испанию вернулась абсолютная монархия, которая отменила Кадисскую конституцию и вернула Пуэрто-Рико статус колонии, символ безграничной власти испанской монархии.

25 июня 1835 года жена испанского короля Фердинанда VII Мария Кристина, будучи в этот момент регентшей Испании (1833—1840), отменила торговлю рабами в испанских колониях.

Жизнь в Пуэрто-Рико во второй половине XIX века происходила на фоне борьбы за автономию. 23 сентября 1868 года в городе Ларес вспыхнуло восстание за независимость, известное как «El Grito de Lares», которое вскоре было быстро подавлено. В 1897 году Муньос Ривера с соратниками выступили перед либеральным испанским правительством за предоставление автономии для Кубы и Пуэрто-Рико. В следующем, 1898 году, на короткий период было объявлено автономное правительство. Хартия автономии была подотчётна губернатору острова, назначаемому Испанией. Губернатор имел право аннулировать любое решение местной власти и участвовал в выборах парламента.

25 июля 1898 года во время испано-американской войны в Пуэрто-Рико вторглись американские войска, высадившись в муниципалитете Гуаника. В результате войны Испания была вынуждена уступить Пуэрто-Рико.

В настоящее время Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус "неинкорпорированной организованной территории", что означает, что данная территория является неотъемлемой частью США, верховная власть принадлежит Конгрессу США, но действие на ней Конституции США ограничено.

По материалам Википедии

Фотографии:

Вид на столицу Пуэрто-Рико

Спойлер:


Крепость в Пуэрто-Рико

Спойлер:


Пляжи в Пуэрто Рико

Спойлер:


Форт Сан Фелипе дель Морро

Спойлер:


Пушка в форте

Спойлер:
__________________
Впереди стада идет круторогий баран с колокольчиком. Овцы уверены, что он знает, куда он их ведет. А баран всего лишь желает быть впереди - не пыльно, и хороший выбор травы!

Странник вне форума Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Infinity (14.03.2008), LarsKort (23.10.2008), Seawolf (14.03.2008)