Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2008, 03:27   #12
Forgotten
Пущен по доске
Капитан 2-го ранга
Человек года - 2010
Guardian Of Asgard
Гаваньский редактор
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 6,240
Нация: Пираты
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 1081

Награды пользователя:

По умолчанию Юкатан

Юкатан

Юката́н (исп. Yucatбn) — полуостров в Центральной Америке, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря. Северную часть полуострова занимают мексиканские штаты Юкатан, Кампече и Кинтана-Роо. Юг полуострова относится к государствам Гватемала и Белиз.

История.
На северо-западе полуострова Юкатан 65 миллионов лет назад предположительно упал большой метеорит, опустошивший значительную часть земли и положивший конец динозаврам. С IV по X век Юкатан был центром цивилизации майя, оставившей многочисленные археологические артефакты и сооружения (особенно пирамиды). Самые известные места — города Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум и другие.

Первыми европейцами, достигшими берегов Юкатана были испанские конкистадоры Франсиско Кордова и Хуан де Грихальва в 1517 году. Завоевание последовало в 1527 году, а столицей новой провинции испанцы сделали древний город То, переименованный в Мериду. Администрация полуострова неоднократно переходила из рук в руки между колонией Новая Испания (сегодняшняя Мексика) и Гватемалой. В 1822 году полуостров вошёл в состав независимой Мексики.

В последующих десятилетиях неизменно предпринимались попытки обрести независимость. При восстании в 1847 году против центральной власти землевладельцы совершили ошибку, вооружив майя, которые направили своё оружие не только против Мексики, но и против самих землевладельцев. Таким образом началась Кастовая война, продолжавшаяся до 1901 года. Отдельные группы повстанцев существовали ещё долго после этого.

Карты
Спойлер:



Спойлер:

Forgotten вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Infinity (18.03.2008), LarsKort (23.10.2008)