Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2008, 03:14   #29
Forgotten
Пущен по доске
Капитан 2-го ранга
Человек года - 2010
Guardian Of Asgard
Гаваньский редактор
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 6,240
Нация: Пираты
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 1081

Награды пользователя:

По умолчанию Панама

Панама

Республика Панама, расположена на Панамском перешейке, самом узком участке суши соединяющем Северную и Южную Америку. Впервые на землю Панамы испанцы вступили уже в 1502 году, но стали ее осваивать и строить поселения только спустя восемь лет, используя территорию как одну из перевалочных баз для дальнейшего продвижения вглубь центральной и южной Америки.

Площадь страны - 77 082 кв. км. На западе Панама граничит с Коста-Рикой, на востоке с Колумбией, на севере омывается Карибским морем, а на юге Тихим океаном. Два горных хребта протянулись вдоль всей территории Панамы - Кордильера-де-Верагуа и Кордильера-де-Сан-Блас. Самая высокая точка Панамы - Вулкан Бару (3475 м). Знаменитый архипелаг Бокас-дель-Торо расположен у карибского побережья Панамы, архипелаг Лас-Перлас и множество его мелких островов и островков разбросаны вдоль берегов Тихого океана. Жизнь страны сосредоточена в основном вокруг всемирно известного [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], рядом с которым расположена и столица государства - Панама-сити.

Слово «Панама» берет свое начало с тех времен, когда страна была соединена с Колумбией, и означает «достаток рыбы, бабочек и деревьев». Панама – мост меж двух материков, созданный самой природой. Тропические джунгли здесь объединяют животных и растения обоих континентов. 954 вида местных птиц (больше, чем во всей Северной Америке) плюс сотни мигрирующих, 225 - млекопитающих, 214 – рептилий, 143 – амфибий, а также 10000 растений, включая 1200 разновидностей орхидей, 678 – папоротников и 1500 – деревьев. Более 29% земли Панамы отведено под национальные парки, лесные заповедники, заповедники диких животных. В горной местности провинции Чирики (Chiriquн) встречается Квезаль, на языке зоологов Pharomachrus mocinno. Со своим переливающимся зелеными и красными цветами оперением он считается одной из самых красивых птиц Нового света, а в джунглях Дарьен (Dariйn) - самая крупная на сегодня хищная птица - орёл Гарпия (Harpy Eagle).

История Панамы.
Спойлер:
Во время последнего путешествия в Новый Свет [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] приплыл к берегам Панамы и основал первый город на американском материке. Он назвал его Санта-Мария-де-Белен. Первым градоначальником стал родной брат Колумба - Бартоломео. Несколько месяцев индейцы осаждали город и смогли, наконец, выгнать испанцев, которым удалось спастись бегством на кораблях. Это было в 1503 г. Оправившись от первого поражения, колонизаторы основали на панамской земле новое поселение - Санта-Мария-ля-Антигуа-де-Дайрен.

В городе существовало некое подобие самоуправления. Это позволило выделиться молодому солдату Васко Нуньесу де Бальбоа, который стал мэром. От индейцев он узнал о существовании Тихого океана, проход в который безуспешно искал Колумб. Индейцы показали Бальбоа дорогу через перешеек, ведущую в империю инков. В сентябре 1513 г., после 25-дневного перехода, конкистадор вышел к Тихому океану. Слава Бальбоа не давала покоя новому губернатору провинции. В результате сеньор Бальбоа был обвинен в неподчинении властям и казнен. Ему отрубили голову.

Так было положено начало внушительному списку жертв, павших из-за желания безраздельно господствовать на Панамском перешейке. После пиратских рейдов [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] Испания начала сдавать позиции в Новом Свете. В 1698 г. в Панаму из Ямайки приплыли английские колонисты, которые попытались создать новое государство, переименовав Панаму в Новую Каледонию. Болезни и сражения с испанцами вынудили англичан вернуться на Ямайку. Более 200 колонистов погибло. После разгрома англичан испанцы забыли о Панаме почти на двести лет. Дороги зарастали травой, тропический лес пожирал форты и старинные соборы.

В XIX веке Панама, как и все страны этого региона, оказалась вовлеченной в национально-освободительное движение, руководимое Симоном Боливаром.

Он видел в Панаме будущую столицу мира, стоящую на перекрестке мировых торговых путей. Граждане Панамы высоко оценили прозорливость Боливара. Они предложили ему возглавить независимое, молодое, но очень перспективное государство. Однако Боливар по причине плохого самочувствия отказался от весьма выгодного предложения. После смерти видного революционера страна неоднократно то входила, то выходила из состава Великой Колумбии, которая относилась к Панаме, как метрополия к колонии, то есть свысока.

Карта

Спойлер:


Герб и флаг Панамы.
Спойлер:



Фотографии
Спойлер:





Forgotten вне форума Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Infinity (23.03.2008), LarsKort (23.10.2008), Барон Бонперо (28.02.2009)