Тема: Термины
Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2008, 05:27   #7
Forgotten
Пущен по доске
Капитан 2-го ранга
Человек года - 2010
Guardian Of Asgard
Гаваньский редактор
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 6,240
Нация: Пираты
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 1081

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Пиратские термины.

А теперь подробнее и с иллюстрациями=)

Аборда́ж (фр. abordage, от bord — борт судна) — способ ведения морского боя во времена гребного и парусного флотов, а также способ сцепления кораблей для передачи (приёма) грузов или людей.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] в военных (пиратских) целях применялся для захвата корабля противника и находившихся на нём ценностей. Наряду с тараном составлял основу тактики морского боя. Атакующий корабль сходился вплотную борт к борту с кораблём противника, сцеплялся с ним абордажными баграми, кошками и дреками, чтобы корабли не разошлись во время боя. Затем бойцы абордажной команды высаживались на палубу корабля противника с помощью мостков (имели вид стрелы с платформой размером 5,5 метров на 1,2 метра) и вступала с экипажем неприятеля в рукопашную схватку с использованием холодного и огнестрельного оружия.

Над палубой корабля натягивали прочную верёвочную сеть для защиты от падающих обломков рангоута. Для защиты квартердека, где находились средства управления судном, воздвигали баррикады из брёвен и бочек, наполненных железным ломом. Концы рей мачт на случай абордажа снабжали крюками для разрыва такелажа судна противника. На марсах мачт располагались марсовые, чтобы сверху, с более удобной позиции вести огонь по неприятелю. Команда: «На абордаж!»

Захваченное судно — приз или призовое судно — либо потоплялось ввиду нанесенного во время боя большого урона, либо под управлением призовой команды в сопровождении захватившего судна транспортировалось в порт. С появлением парового флота и развитием корабельной артиллерии абордаж утратил своё значение.

Спойлер:


Корма́ — задняя оконечность корпуса корабля (судна), подразделяется на надводную и подводную части. Форма подводной части кормы в определённой мере влияет на управляемость судна и сопротивление воды его движению. Форма надводной части кормы зависит от предназначения корабля (судна) и его размеров. Кормовая часть корабля была обычно рядом с управляющими элементами корабля (руль, судовые колёса, винт, и т.д). Поэтому кормовая часть корабля обычно принадлежала капитану, и в этой части корабля находилися капитан и его помощники. Кормовая часть корабля обычно была защищена от ветра при движении корабля, в ней распологались элементы убранства корабля (галереи, каюты, и хранились награды, которые были вручены этому кораблю. Кормовая часть корабля была самая увязвимая - поэтому в бою основной целью была корма. В начале XIX века кормовая часть корабля стала более округлой, это связвно с появлением винтовых двигателей. В кормовой части стали распологаться основные приборы корабля.

Спойлер:

Корма судна Soleil Royal



Брандер (нем. Brander) — судно, нагруженное легкогорючими либо взрывчатыми веществами, используемое для поджога и уничтожения вражеских судов. Могло управлятся экипажем, покидавшим судно в середине пути, либо сплавляться по течению или по ветру в сторону вражеского флота.

Брандеры широко использовались против деревянных судов, а также разнообразных защитных заграждений (бонов, деревянных плотин и т. д.) на реках и заливах. Брандеры как противокорабельное оружие потеряли своё значение в связи с распространением металлических судов. В эпоху парового флота термин «брандер» стал применяться к кораблям-смертникам, предназначенных для блокирования судоходных фарватеров на внутренних рейдах и в проливах. Так, во время русско-японской войны японский флот применял атаки брандеров для блокирования российских кораблей первой тихоокеанской эскадры в гавани Порт-Артура.

Спойлер:
Рагром Непобедимой Армады, картина Филипа Джеймса де Лутербура (1796). На картине показан момент использования брандеров для атаки на корабли Армады.


Бак (голл. bak) — надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня.

Баком раньше называли носовую часть верхней палубы (спереди от фок-мачты). Служит для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, повышения непотопляемости, размещения служебных помещений и т. д.

Спойлер:


Бушприт — горизонтальный либо наклонный брус, выступающий с носа парусного судна. Предназначен для вынесения вперёд носовых треугольных парусов (кливеров и стакселей), что улучшает манёвренность судна.

Спойлер:
Бушприт судна Falls of Clyde
Forgotten вне форума Ответить с цитированием