Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2008, 08:30   #48
Forgotten
Пущен по доске
Капитан 2-го ранга
Человек года - 2010
Guardian Of Asgard
Гаваньский редактор
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 6,240
Нация: Пираты
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 1081

Награды пользователя:

По умолчанию Остров Кокос

Остров Кокос

Овеянный легендами о спрятанных сокровищах, остров Кокос расположился приблизительно в 500 км от юго-западного побережья Коста-Рики в Тихом океане. Многие считают, что это именно тот остров, на котором, согласно произведению Роберта Луиса Стивенсона [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], грозные пираты прятали свои награбленные богатства. На самом деле Кокос – это самый крупный официально признанный необитаемый остров нашей планеты.

Со дня его открытия в 15 веке, остров часто получал различные названия от мореплавателей и составителей географических карт. Туземцы прозвали его “Исла дель Коко”, что в переводе с испанского означает Кокосовый остров. Мы же знаем его как остров Кокос.

История острова Кокос разделяется на шесть различных по важности и историческому наполнению периодам, частично, впрочем, перекрывающим друг друга:
Ранняя история. Открытие острова европейцами (ок. 1526-1542 гг.)
XVII-XVIII века. Собственно «пиратский период», когда остров служил базой, где можно было запастись рыбой, пресной водой и древесиной для починки судов. По легенде, также в это время остров становится знаменитым «пиратским сейфом».
Конец XVIII начало XIX века. Самый слабо изученный период. Остров служит базой для китобоев, используется также для пополнения запасов пресной воды, дров и корабельной древесины.
1791-1932 гг. Время научного описания и изучения острова. Начинается с посещения острова натуралистом Алехандро Маласпиной, и заканчивается путешествием Аллана Хенкока на моторной яхте «Венеро III». В это время происходит картографирование острова, его геологическое исследование, изучение островной флоры и фауны.
Колониальный период. 1879-1912 гг. Попытка основать превратить остров в ссыльную тюрьму, затем — основать на нем сельскохозяйственную колонию. Обе проваливаются из-за слабой связи с материком и трудностей, связанных с выживанием человека в тропических влажных лесах.
Поиски сокровищ и эра туризма. Начинается в первой четверти XIX века и продолжается поныне. На острове побывали около 300 больших и малых экспедиций. Никто из них (по крайней мере, официально) не объявил об успехе. Последняя экспедиция по руководством Джона Ходжеса и Леонела Пачеко посетила остров Кокос в 1992 г. и как многие другие, покинула его с пустыми руками.

Между Галапагоскими островами и Коста-Рикой со дна океана поднимается хребет Кокос, на котором в результате вулканической деятельности возник одноимённый остров. Остров представляет собой скалистый кусок суши площадью 24 км, затерявшийся в бескрайних просторах восточной части Тихого океана. Это единственный большой остров в этих широтах. Он богат пышными массивами тропических лесов, шикарно разросшихся благодаря обилию осадков, которые здесь выпадают около 7000 мм в год.

Остров Кокос, с его обилием пресных источников, неоднократно спасал мореплавателей в древности, которые, по словам английского поэта 18 века Сэмуэла Колриджа: “Вода, вода, кругом вода, и ни глотка воды”, умирали от жажды.

Природные богатства острова Кокос
Спойлер:
К счастью, на этот остров людей привлекают не только сокровища, но и природные богатства. Кокос с целью отдыха посещали даже такие важные гости, как президент США Франклин Делано Рузвельт. Также остров облюбовали натуралисты, ценители природы, различные специалисты и огромное количество дайверов. На Кокос приезжают, чтобы полюбоваться на роскошную флору и фауну острова, а также на богатство его подводного мира – дайвинг здесь просто незабываемый!

”Остров сокровищ” изобилует шикарными зарослями густой тропической растительности. На Кокосе насчитывается до 450 видов насекомых и членистоногих, хотя реально число достигает до 800 видов. Кокос имеет 28 рек, которые вьются лентами среди холмов и лесных массивов, с шумом срываясь со скалистых утёсов бушующими водопадами.

А еще здесь нашли свой дом 97 видов птиц, среди которых и белая крачка. Эта птица спокойно летает прямо над головами туристов, совсем их не страшась. За эту её особенность птицу прозвали “эспириту санто”, что означает “святой дух” в переводе с испанского.

Воды Тихого океана, омывающие остров, обладают роскошным подводным миром, населённым множеством обитателей. Эта природная сокровищница влечет сюда любителей дайвинга, которые приходят в восторг при виде акул-молотов, скатов-хвостоколов, омаров, осьминогов, дельфинов, стай тунца и других обитателей. Кораллов, правда, здесь маловато, но зато настоящее изобилие косяков рыб, плывущих через подводные арки, устраивая своего рода демонстрации.

Рифовые акулы и акулы-молоты – постоянные завсегдатаи местных глубин, причем, их стати насчитывают до 50 особей. В гости сюда захаживают пятнистые и китовые акулы. Отличные условия для погружения создаёт и кристальная прозрачность воды, благодаря которой открывается прекрасная возможность любоваться разноцветными тропическими рыбками, обитающими среди морских водорослей.

Правительство Коста-Рики очень трепетно относится к природным богатствам, поэтому, 18% своих земель сделали охраняемыми заповедниками и национальными парками. Всего правительством охраняется 56 территорий, с 1978 года остров Кокос вошел в их число. С 1991 года под охрану попала и 24 –километровая зона вокруг острова. Эта акватория тщательно охраняется от промысловиков, усердные старания которых в ловле рыбы могут губительно сказаться на хрупкой экосистеме подводного мира.


Остров Кокос, известный своими легендами о пиратских сокровищах, доселе будоражит воображение кладоискателей, стекающихся сюда со всех концов света. Но всё же, настоящее достояние острова – это роскошные природные богатства, манящие сюда ценителей природы в её первозданном виде.

Подробнее о сокровищах острова Кокос можно прочитать [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] и [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Памятка туристам: Будьте осторожны вблизи кокосовых пальм – от орехов страдает людей больше, чем от нападения акул.

Фотографии
Спойлер:






[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Forgotten вне форума Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
LarsKort (23.10.2008), Барон Бонперо (28.02.2009), Джекмен (04.04.2008)