Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2008, 05:47   #29
Forgotten
Пущен по доске
Капитан 2-го ранга
Человек года - 2010
Guardian Of Asgard
Гаваньский редактор
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 6,240
Нация: Пираты
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 1081

Награды пользователя:

По умолчанию Пират Арудж Барбаросса

Арудж Барбаросса

Один из самых могущественных пиратов, Арудж-носильщик, называемый также Барбаросса I, родился в 1473 году на Лесбосе (Митилини) в многодетной семье грека-гончара гончара Якоба Рейса (фамилия Рейс будет потом часто встречаться среди адмиралов турецкого флота, вспомнить хотя бы Пири Рейса). После захвата турками острова перешел в мусульманство и принял имя Арудж (Aruj). В 16 лет нанялся на турецкое пиратское судно и отправился в Константинополь, где служил на галере надсмотрщиком. Уже в возрасте 20 лет он отличался отвагой и беспощадностью в битвах на Эгейском море. Попав во время боя в плен к рыцарям-иоаннитам, был сослан на остров Родос, но вскоре бежал с него, и снова стал пиратом у турецкого султана и некоторое время пользовался покровительством Хаир-хана из Саталии. Однако неудачи преследовали его и, впав в нищету, он даже стал работать носильщиком в Константинополе, чем и заслужил свое прозвище.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Разочаровавшись в работе на турок, он поднял бунт на корабле и убил капитана, после чего направил, теперь уже свой корабль, к побережью северной Африки, намереваясь начать работу на владык Магриба.

Заключив договор с эмиром Туниса Мулей-Ахмедом, одним из последних властителей династии Хафсидов, Арудж получил в распоряжение остров [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] у побережья Сирта, на котором вместе с двумя братьями - Исааком и Хайр ад-Дином организовал базу пиратского флота, в обмен на обязательство отдавать эмиру часть захваченной добычи. Остров Джерба был небольшой, но очень важный по своему значению. Он находился на оживленной торговой морской магистрали и был важным стратегическим центром на Средиземноморье. Обладание им давало серьезные преимущества в политическом и экономическом контроле над регионом. Остров как магнит притягивал самых разных людей и стал центром изгнанников и оппозиционеров самого различного толка. Здесь скрывались от правосудия уголовные преступники, политические интриганы, потерпевшие неудачу. Здесь роились заговоры и рождались планы государственных переворотов, делились сферы интересов. И корсары Магриба играли в этом не последнюю роль. Пираты, осевшие на Джербе, превратили его в хорошо укрепленный опорный пункт, в исходную базу для своих разбойничьих экспедиций и политических вылазок.

В XV и XVI веках бассейн Средиземного моря стал ареной ожесточенных столкновений между христианскими державами Европы и мусульманской Османской империей. Морские разбойники с острова Джерба, связанные с турками в религиозном и экономическом отношении, выступали против их врагов, нападая на южное побережье Испании, Италии и Франции. За короткое время они овладели почти всем Средиземноморским побережьем Северной Африки. Помимо классического пиратства, одним из источников богатства берберийцев была торговля рабами-христианами. Их численность в Алжире достигала десятков тысяч человек. Тех, кто имел богатых родственников, выкупали, остальные продавались с торгов в Бесистане. Многие пленники принимали мусульманство и присоединялись к пиратам, чему немало способствовало сравнительно гуманное отношение берберийцев к свои рабам. В отличие от мусульманских пиратов, обращавшихся с пленниками как с домашним скотом - строго, но заботливо - испанцы отправляли захваченных турок и берберийцев на костер как еретиков.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Один из подвигов Аруджа сделал его знаменитым. Весной 1504 года бригантину, на которой он плыл, атаковали две военные папские галеры, следовавшие курсом из Генуи на город Чивитавеккья и принадлежавшие римскому папе Юлию II. Галеры шли на большом расстоянии друг от друга, и капитан одной из них, Паоло Виктор, подпустил корабль Аруджа слишком близко, находясь в полной уверенности, что это мирное корсиканское судно. Воспользовавшись ситуацией, пираты решились на [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. Атака была отбита, Арудж и его товарищи были взяты в плен, а итальянцы бросились грабить бригантину. Освободившись от пут, Арудж убил капитана и развязал товарищей, после чего арабы отбили свою бригантину, а пленников заперли в трюм. Не ограничившись этой победой, Арудж велел догнать первую галеру, а матросам переодеться в одежду христиан. Обманув этим нехитрым маскарадом бдительность итальянцев, он с ещё большей легкостью захватил и второй корабль.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

В 1514 году Арудж предлагает Мулей-Ахмеду вернуть Бужио, захваченную в 1506 году испанцами. Однако испанцам удается отбить штурм, а меткий выстрел из пушки лишает Аруджа руки. Собравшись с силами, он в том же году взял приступом Джиджели и сделал его центром своей деятельности.
После того, как арабские мастера изготовили ему серебряный протез, весной 1515 года Арудж предпринял вторую попытку захватить Бужио. Она тоже закончилась неудачей, и, к довершению несчастий, при штурме погиб его брат Исаак. Арудж на время укрылся в Джиджели под защитой своего союзника Бен эль-Кади.

Пиратский флот Аруджа, пополняемый авантюристами всех мастей - греками, итальянцами, левантийцами и маврами, бежавшими из захваченной христианами Испании, терроризировал все порты Средиземноморского побережья.

Реакция короля Испании, Фердинанда II Арагонского, не заставила себя долго ждать. Задолго до этих событий его флот захватил много пиратских баз в Северной Африке: Оран, упомянутый выше Бужио, Алжир и сжег их, обложив жителей крупной данью. Но после его смерти в 1516 году мелкий мавританский султан Селим ат-Туми, призвав на помощь Аружа, поднял восстание и захватил г. Алжир. Испанцы отступили в форт на острове Пеньон, который затем героически обороняли в течение последующих 13 лет.

Селим провозгласил себя эмиром Алжира, однако Арудж, пользовавшийся полным доверием нового эмира, войдя в бассейн во время купания, собственноручно задушил его в воде и провозгласил себя владыкой Алжира под именем Барбароссы I ("рыжебородый"). Хотя надо признаться, вызывает сомнение способность однорукого пирата совершить такое действие, скорее всего он просто прирезал несчастного султана. По поводу имени Барбаросса тоже существует другое мнение: отца-основателя величали "Баба Урудж", то есть "папаша Урудж", скорее всего "Барбаросса" - просто искаженное и переиначенное на европейский лад берберское прозвище.
Оставив в Алжире своего младшего брата Хайр ад-Дина, он во главе своей армии совершает дерзкий поход, пройдя Тунис и часть Марокко.

Со свойственной ему жестокостью он подавлял возможные заговоры. В 1517 году он захватил Тенес, а в 1518 году осадил Тлемсен, которым правил Мулей-бу-Хамуд, ранее при помощи испанцев свергший своего дядю Мулей-бу-Заина династии Зайянидов.

Арудж разгромил войска Мулей-бу-Хамуда и жители Тлемсена сами впустили пирата в город, поверив обещаниям вернуть власть законному властителю. Арудж действительно освободил Мулей-бу-Заина и торжественно привел его во дворец, где без лишних церемоний через четыре часа повесил его на собственной чалме вместе со всеми детьми.

Он так увлекся репрессиями и казнями, что совсем не обращал внимание на ропот недовольства местного населения. И призвавшие его алжирцы, обратились за помощью к испанцам! Скорый на решения испанский король Карл V послал целую армию с целью уничтожить Барбароссу.

Султан Мулей-бу-Хамуд с помощью испанцев в мае 1518 г. осадил Тлемсен. Чувствуя, что жители готовы в любой момент предать его, Арудж бежал с верными телохранителями.

Уклонившись от битвы, он поспешно отошел к Алжиру, надеясь укрыться там. Пытаясь задержать продвижение преследующего его испанского военачальника, он щедро предлагал золото и драгоценные камни. Но маркиз де Комарес был неподкупен - им руководили жажда воинской слава, а также страх наказания от сурового короля.

Испанцы настигли Аруджа у реки Саладо, но он все-таки успел переправиться на другой берег.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Гибель Аруджа описывают по-разному:

Ф. Архенгольц, автор "Истории морских разбойников Средиземного моря и Океана", утверждает:
"После тридцатичасового преследования испанцы настигают его в небольшой пустыне, прилегающей к марокканскому городку Ду-буду Утомленный усталостью и жаждой, султан алжирский с горстью уцелевших товарищей укрылся в небольшом козьем парке, огражденном низкой стеной, сложенной из камня без цоколя Окруженный со всех сторон, он обороняется как раненый лев, пригвожденный к земле копьем, он все еще защищается, пока испанский знаменосец дон Гарсиа де Тинео не отрубил ему головы Голова его, воткнутая на знамя, была отправлена в Оран, а оттуда в Испанию. В Кордове, в монастыре Святого Иеронима, до сих пор еще показывают камзол его из малинового бархата, шитый золотом."

Современный знаток истории пиратства, поляк Яцек Маховский, дает свою версию смерти Аруджа:
"Испанские солдаты, прельщенные перспективой богатой добычи, слухами о фантастических сокровищах, унесенных пиратами из Алжира, преследовали Барбароссу до самой реки Саладо.
Аруджу удалось переправиться на другой берег, с которого он наблюдал безнадежную борьбу своего арьергарда, прикрывавшего отступление Глубоко тронутый героизмом и верностью своих товарищей, он решил поспешить им на помощь. Вновь переправившись со свитой через реку, Барбаросса присоединился к защитникам плацдарма. При этом он прекрасно осознавал всю безнадежность положения.
Через несколько часов победоносные испанцы обнаружили на поле боя изувеченный труп Барбароссы"

…Вел мавританский шальной отряд
менее тысячи душ
Арудж Барбаросса, рыжий пират,
рыжебородый Арудж.
Не ради веры, но ради вин,
золота, каторжан
он шел, не щадя ни храмов, ни вилл,
ни грандов, ни горожан.
Испанские части наперехват
двинулись с трех сторон,
но рыжий дьявол, рыжий пират
в жертву принес заслон.
…Сзади — река. Впереди за леском —
блики испанских лат.
Ну что же, велит умереть закон.
Иди и умри, солдат.
Последний удар вслепую обрушь,
проклятья хрипя врагу!
Не правда ли, счастлив ты, что Арудж
уже на том берегу?
А он оглянулся в бегущей толпе,
от остальных отстал —
и вдруг запрокинул в злобной тоске
бешеный свой оскал…
…Иди, не оглядываясь, вперед,
мой гений, мой господин, —
там ждет тебя твой галерный флот
и младший брат Хайраддин.
Урок переправы ты дал врагу,
ни слитка не потерял.
А это издержки на том берегу,
твой боевой матерьял…
Но ты оглянулся, рыжий пират, —
решил свою участь сам.
И испанский наместник, блестящий гранд,
не поверил своим глазам:
словно забыв, что живем лишь раз,
что мертвецам не встать,
Арудж Барбаросса отдал приказ
форсировать реку вспять.
Нет, не застыла стеклом вода,
не смолк прибоя раскат,
но шел генерал умирать туда,
где умирал солдат.
Неравный бой, беспощадный бой,
безнадежный короткий бой!
Исход подтвержден испанской трубой —
и день померк голубой.
…Погиб. Да главное — не один.
И более — ничего.
А младший брат его Хайраддин
был много умней его.

Он нажил то, что растратил брат,
а главное — твердо знал,
что должен погибнуть в заслоне солдат,
чтобы ушел генерал.
…Когда Христа придет торжество,
то, оттеснив Петра,
сядет по правую руку Его
рыжебородый пират —
за то, что не знал на издержки цен,
наивен, неповторим!
А мы говорим: компромиссы, цель,
жертвы, — мы говорим.
А мы говорим, говорим, говорим,
черт бы нас всех побрал!
Пойдем в огонь и в огне сгорим —
уйдет один генерал.
Приводим примеры из мудрых книг,
из третьих, из сотых рук!..
Небо, навеки запомни миг,
когда оглянулся Арудж.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Статьи об Арудже Барбароссе читайте также [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] и [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Forgotten вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lejito (08.01.2011), Natali (18.10.2011)