Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2008, 09:49   #1
BronuiN
Капитан 3-го ранга
Человек года - 2008
 
Аватар для BronuiN
 
Спонсор:
Шевалье Франция
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Пять лет не меняется)))
Сообщений: 4,525
Нация: Франция
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 656

Награды пользователя:

По умолчанию Опасные воды

Мыс Горн
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Моряки считают Мыс Горн самым опасным местом для мореплавания на свете. Эти коварные воды сгубили множество клиперов и парусников, поглотили тысячи моряков. И даже в наши дни суда предпочитают обходить мыс Горн стороной. Чем же так опасен мыс Горн?
Воды, омывающие этот мыс, пользуются уникальной репутацией. Недобрая слава, более грозная, чем у любого другого океана, закрепилась за ним с давних пор, как только моряки впервые здесь побывали. О мысе Горн сообщали еще люди [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], открывшего пролив, который носит теперь его имя ([Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]).
Мыс Горн - это маленький островок, массивный высокий утес высотой в 417 метров. Образуя южную оконечность Южной Америки, он вздымается в том месте, где встречаются воды Тихого и Атлантического океанов. Весной в районе мыса Горн восьмибалльные штормы разражаются каждый четвертый день, а летом - каждый восьмой. Ну а шторма «потише» возникают здесь еще чаще.
Погода в этой точке земного шара непредсказуема: шторма здесь начинаются также внезапно, как и стихают. Штормит здесь из-за ветров. Дело в том, что ветры по своей природе ленивы, они не любят подниматься на горные хребты, если можно обойти их с фланга. В Южной Америке простирается одна из величайших горных систем мира - Анды. Они блокируют западные ветры вдоль фронта, протянувшегося на 1200 миль, от 35° ю.ш. до мыса Горн. Все эти мощные ветры устремляются в пролив Дрейка, между мысом Горн и Южными Шетландскими островами, лежащими в 500 милях к югу от него. Обычно западные исполины в этом проливе сталкиваются с небольшими, но буйными и яростными циклонами, скатывающимися с Анд. То же самое происходит в обратном направлении с восточными, более редкими ветрами.
Господствующие западные ветры порождают течение, идущее в восточном направлении и опоясывающее земной шар (оно пересекает Атлантический, Индийский и Тихий океаны). Частые штормы разбивают это течение на множество потоков, но, в конечном счете, оно устремляется на восток со скоростью 10-20 миль в сутки (1-2 км/ч). Хотя восточные ветры могут подпрудить морское течение или даже дать ему обратное направление, все же, устремляясь на восток, оно порой увеличивает скорость до 50 миль в сутки. Подобно ветрам, эта исполинская река океана проходит между Южной Америкой и Южными Шетландскими островами, что само по себе придает ей бурный характер.
Но есть и другая причина, усиливающая волнение, а именно материковая отмель, которая простирается между мысом Горн и Шетландскими островами. Она заставляет разбиваться в буруны огромные океанские валы.
Гигантские волны поднимаются и тогда, когда восточный шторм встречается с течением, идущим мимо мыса на восток. Проходящие в это время парусники то как бы встают на корму, то зарываются носом, черпая бортами массу воды. И выдержать этот шторм легче маленькому паруснику, которому легче лавировать между волнами, нежели крупному.
Какой же высоты достигают там волны? В этих южных областях океана их никто еще точно не измерял, но океанографы уже несколько лет ведут такие наблюдения в Северной Атлантике. Британским институтом океанографии изобретен прибор для определения высоты волн, который применяется на плавучих метеостанциях в Атлантике. Недавно один такой прибор, шкала которого рассчитана на 60 футов, зарегистрировал волну, превысившую этот предел. По расчетам, ее высота достигала 69 футов, то есть превосходила лондонский пятиэтажный дом.
Огибать мыс Горн лучше, держась от него подальше - в 40-50 милях к югу от него. Чем ближе к нему идешь, тем сильнее становится волнение, особенно при ветре, противном приливо-отливному течению. Вода, отклоняясь от носка мыса, ускоряет свой бег, стремясь его обогнуть. Материковая отмель в свою очередь усиливает течение, ибо тот же объем воды должен пройти через препятствие с вдвое меньшими глубинами. В результате волнение распространяется здесь на 40 миль к югу, причем 80-узловый ураган вздымает те самые 60-футовые валы.

Плавание у мыса Горн:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Спойлер:
История открытия мыса Горн
Что мы знаем о географических открытиях? Большинство обывателей считает, что капитаны свободно шатались по морям, искали золото, рабов и новые торговые пути. Более или менее верно, за исключением пункта «свободно».
К началу XVII века со свободой плавания стало напряженно. Ну, испанцы и португальцы плавали в своих владениях свободно, но других они туда не допускали. Да и остальные европейцы попали под гнет своих монополий (уже тогда!): северные пути контролировала Компания Гудзонова залива, а южные (а тогда их было известно два - через [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] и вокруг мыса Доброй Надежды) - голландская Ост-Индская компания. Хочешь плыть в Индию или куда еще - плати!
Многих торговцев это положение достало, и в 1615 году группа купцов из голландского города Хорн организовала экспедицию для поиска нового пути в Ост-Индию (теперь это Индонезия, а тогда были голландские владения). 25 мая из гавани Хорна вышли два судна: «Эндрахт» и «Хорн». Командовал экспедицией голландский капитан [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] (1580(?)–1625), а торговым директором был Якоб Ле-Мер. 7 декабря они достигли Патагонии, где вытащили корабли на пляж для очистки корпусов от налипших ракушек и водорослей.
Один из кораблей - «Хорн» - во время очистки воспламенился и сгорел почти дотла. Команда «Хорна» собрала спасенные пожитки и перебралась на «Эндрахт». Плавание продолжалось, 24 января 1616 года корабль миновал Магелланов пролив. Схаутен подозревал, что земля должна когда-нибудь кончиться. Это произошло вечером 29 января.
Схаутен назвал южную оконечность Америки мысом Хорн (в русской традиции - мыс Горн) в честь родного города и погибшего судна. Кроме того, голландец доказал, что Огненная Земля – это остров. В то время это еще не казалось очевидным.
Пересекая Тихий океан, экспедиция открыла массу островов и целые архипелаги. Наконец, 26 октября 1616 года корабль прибыл в Батавию - центр голландской Ост-Индии.
Схаутен и Ле-Мер с блеском выполнили свое задание. Но каково же было их изумление и негодование, когда губернатор Батавии с представления Ост-Индской компании приказал арестовать их за нарушение прав означенной компании, выразившееся в том, что они прошли без разрешения... Магелланов пролив. «Эндрахт» с грузом был конфискован. Все объяснения моряков отвергались, - их просто не желали слушать. Только десять моряков сохранили верность Схаутену и Ле-Меру, а остальные присягнули на верность Ост-Индской компании, разумеется, небескорыстно.
Схаутена, Ле-Мера и верных им моряков отправили в Голландию, где их ждал суд. Ле-Мер умер в пути. Общественное мнение в Голандии (там уже было такое) было взбудоражено. И суд оправдал Схаутена и моряков, губернатор Батавии был отозван со своего поста, отцу Ле-Мера было возвращено судно со всем грузом. Кроме того, Ост-Индская компания оплатила морякам все издержки, в том числе и за смерть Ле-Мера. А Схаутен в 1619 году опубликовал свои путевые дневники. Вот так мыс Горн появился на картах!

На картах обозначены мыс Горн и ложный Горн, Магелланов пролив:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Мыс Горн - крайний южный пункт Южной Америки, расположен на острове Горн, что к югу от Огненной Земли (55°59′ ю.ш. 67°16′ з.д.).
Климат на мысе ровный - температура в течение года колеблется от -2 °C до +14 °C. Погода в основном ветреная и пасмурная, климат дождливый с мягкой зимой и прохладным летом. Осадки выпадают в большом количестве в течение всего года.
На мысе расположен знаменитый маяк, команда которого состоит всего из нескольких человек.
На самом деле мыс Горн не является самой южной точкой Южной Америки, ни как континента, ни как части света. Примерно в 100 км к юго-западу от мыса Горн расположена группа небольших островов Диего-Рамирес, которые и являются самой южной точкой части света. Самая же южная континентальная точка - мыс Фроуорд на полуострове Брансуик.
Ложный Горн (55°43′36″ ю.ш. 68°03′17″ з.д.) - мыс, самая южная точка полуострова Харди на острове Осте архипелага Огненная Земля.
Так как настоящий мыс Горн находится на маленьком острове, после его открытия многие путешественники принимали его за южную оконечность Осте, который разделён с главным островом архипелага узким проливом Бигля. В настоящее время профессиональные мореплаватели подобной ошибки не совершают. Сам Ложный Горн находится в 56 км к северо-западу от настоящего.

Кораблекрушение у мыса Горн:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Спойлер:
Рассказывают, что один американский пароход встретил в южной части Тихого океана волну высотой 112 футов. Бриан Гранди, который ходил на “Джипси мот II”, утверждал, что, плавая в южных широтах на большом китобойце, видел там волну, высота которой, по его мнению, составила 120 футов. Основываясь на теории вероятности и выборочном методе, Дрейпер из Британского института океанографии просчитал, что, когда средняя высота стоячей волны достигает 30 футов, одна из каждых 300 000 волн может в четыре раза превзойти этот предел и дойти до 120 футов.

Мыс Горн - одна из тех точек на карте, которые в эпоху Великих географических открытий становились заветной целью для первопроходцев. С тех пор прошло немало лет, но мореходы и по сию пору тщательно готовятся к плаванию в этих водах, изучая старинные документы и вахтенные журналы. Среди мореходов и поныне бытует поговорка: только тот может считать себя настоящим моряком, кто обогнул мыс Горн. И тех из них, кто хоть однажды обогнул под парусами этот мыс, называют «кейпгорновцами», что говорит о человеке, как об искусном и неустрашимом мореплавателе!

2 марта макси-яхта Фёдора Конюхова «Торговая сеть Алые Паруса» обогнула мыс Горн и вышла в Южную Атлантику:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
По материалам yacht.kiev.ua, ucheba.ru, Википедии
__________________
Если вас никто не критикует – значит успеха вы еще не добились.
(Малькольм Форбс)


Последний раз редактировалось CLIPER; 08.10.2017 в 20:35.
BronuiN вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Infinity (22.04.2008), Тяжолый Молот (01.01.2010)
Реклама