Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2008, 21:19   #2
BronuiN
Капитан 3-го ранга
Человек года - 2008
 
Аватар для BronuiN
 
Спонсор:
Шевалье Франция
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Пять лет не меняется)))
Сообщений: 4,525
Нация: Франция
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 656

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Опасные воды

Огненная Земля
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Рассказ о мысе Горн будет неполным без упоминания об Огненной Земле. Остров Горн – самый южный из островов этого архипелага. Название «Земля огней» было присвоено ему испанским путешественником [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], увидевшим загадочные языки пламени в темноте, когда впервые проплывал мимо него. Магеллан решил, что эти огни - вулканического происхождения, а на самом деле то были костры, разведенные аборигенами. Теперь-то моряки знают, что Огненная Земля – архипелаг ветров, а не огней: на протяжении веков эти суровые места пугали мореходов ледяными антарктическими ветрами, которые гнали их корабли на острые скалы.
В английском «Справочнике путешественника» можно прочитать, что на Огненной Земле самый худший климат на планете. Немецкий путеводитель советует посещать ее только в период с ноября по март: в остальное время там холодно и беспрерывно идут дожди. Впрочем, здесь в течение всего года или ручьями льют дожди, или падает снег; температура иногда падает до 9°С ниже нуля, но морозы продолжаются недолго.
Зимой жестокие штормы, нагоняемые леденящими, снежными ветрами Антарктики, терзают унылые берега у южной оконечности Южной Америки. Летом внезапные шквалы постоянно напоминают о том, что Огненная Земля расположена совсем недалеко от берегов Антарктиды. Солнце здесь - нечастый гость, но даже когда оно стоит в зените, его свет почти не греет эту суровую землю, населенную потомками английских колонистов, ссыльных анархистов и авантюристов всех мастей.
Пролив Бигля:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Спойлер:
Архипелаг, составляющий Огненную Землю, был открыт в 1520 году португальским мореплавателем Фернаном Магелланом, когда он проплывал по проливу, известному теперь как Магелланов. В 1578 году сэр [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] открыл небольшую группу островов, позднее названных голландскими исследователями мысом Горн. Подробное исследование Огненной Земли было предпринято лишь в XIX веке, когда Британское Адмиралтейство направило туда две экспедиции.
Второе из этих путешествий было предпринято капитаном Робертом Фицроем на корабле «Бигль». Фицрой хотел взять с собой натуралиста для описания этих малоизученных земель и остановил свой выбор на 22-летнем Чарльзе Дарвине. 27 декабря 1831 года Бигль поднял паруса в Плимуте, отправляясь в путешествие, которое должно было продлиться почти пять лет. Они достигли Огненной Земли в декабре 1832 года. Фицрой назвал припорошенные снегом горы, выстроившиеся вдоль пролива Бигля, в честь Дарвина. Пока крохотный кораблик с трудом пробирался по проливу, Дарвин занимался поисками местных индейцев.
Считалось, что в 1830-е годы здесь жило около 3 000 индейцев племени ямана, но уничтожение охотничьих угодий и иные перемены, навязанные европейскими поселенцами, практически выкосили этот народ. Дарвин отметил суровый образ жизни людей, перебивающихся жалкой растительной пищей и выходящих в бурлящее море на утлых каноэ. Со своих каноэ индейцы ныряли за моллюсками, морскими ежами, раками и крабами при температуре воды, которой испугались бы самые закаленные мореходы. Перед местными индейцами ямана всегда маячила перспектива голодной смерти. Но не одни индейцы страдали от местного климата и скудных запасов пищи. В 1580 году группа испанских поселенцев примерно из 300 человек основала колонию в 64 км от Пунта-Аренас: все, кроме одного, умерли от голода.
Кстати, Анды, протянувшиеся во всю длину Южной Америки, продолжают расти: движения в земной коре подталкивают горы вверх на 10 см за сто лет. Сохранились и ледники последнего ледникового периода, по-прежнему формирующие вершины и выскабливающие U-образные долины в некоторых частях этой величественной горной гряды.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
География
Огненная Земля состоит из порядка 40 тысяч островов общей площадью 72 520 кв. км. Этот архипелаг находится у южной оконечности Южной Америки, между 53-56° южной широты и 63-65° западной долготы. От материка Огненную Землю отделяет [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], от Антарктиды - [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. Треть территории Огненной Земли принадлежи Аргентине, остальное - Чили.
Западный берег архипелага скалистый, изрезан бухтами и небольшими заливами (фьордами); восточный берег, наоборот, низменный, покрыт низкорослым кустарником. Ледники спускаются с Анд по трещинам вплоть до фьордов. Лишь по немногим ущельям текут реки, большинство же каньонов сухие. В некоторых ущельях образовались соленые озера.
Самый большой из островов архипелага - Исла-Гранде - отделен от остальных узким и длинным (180 км) каналом Бигль, открытым в 1830 году. Более значительные острова архипелага: Наварин, Гордон, Лондондерри, Стюарт, Даусон, Кларенс, острова св. Инессы, а также Госте с полуостровом Гарди, южная оконечность которого называется ложным мысом Горн.
Остров Наварин на юге отделен проливом Нассау от острова Волластон, южнее которого за проливом Франклина лежит группа островов, известная под именем Гермите и состоящая из островов Гершель, Галль, Гермите и Горн (16 кв. км).
Остров Горн - самый южный из островов архипелага, представляет собой почти перпендикулярно стоящую (на 150 м. над уровнем воды), голую черную скалу. Эту скалу не посещают даже птицы, хотя сам архипелаг буквально кишит жизнью: здесь можно увидеть морских тюленей, пингвинов и огромные стаи птиц.
Южнее архипелага находится самая южная точка Южной Америки - острова Диего-Рамирес.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Спойлер:
Мечта Фернандо Магеллана
Когда 20 сентября 1519 года эскадра из пяти старых каравелл покинула испанскую гавань Сан-Лукар, никто из 265 членов команды не подозревал, что только 18 из них снова увидят родину. Командиром этого маленького флота был португалец, считавший себя оскорбленным португальским королевским двором и поэтому эмигрировавший в Испанию, - Фернандо Магеллан.
Магеллан был известен как опытный моряк и бесстрашный воин, который не отчаивался даже в самых безвыходных ситуациях. Однажды он узнал от астролога Руя Фарейры о том, что между Атлантическим и Тихим океанами должен быть пролив. С тех пор мысль о юго-западном проливе не давала покоя этому искателю приключений. Магеллану удалось увлечь своими планами короля Испании Карла I, в результате для него оказались открытыми все двери. Поиск пролива, соединяющего два океана, обернулся первым в истории мореходства кругосветным путешествием.
1 ноября 1520 года Магеллан вошел в пролив, который открывал путь в Тихий океан. Землю назвали «Тьерра-дель-Фуэго» - Огненная Земля.

Аллегорическое изображение прохождения через Магелланов пролив. Рисунок XVI века:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
По материалам Википедии, Викизнания, igras.ru, vokrugsveta.ru
__________________
Если вас никто не критикует – значит успеха вы еще не добились.
(Малькольм Форбс)

BronuiN вне форума Ответить с цитированием