Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2008, 22:47   #21
Wolf
Капитан 2-го ранга
 
Аватар для Wolf
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Civitas Lunaris
Сообщений: 7,290
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры
Репутация: 432

Награды пользователя:

По умолчанию Женщины в мире морских разбойников

Несносная супруга и виселица


В [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] про майора [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] ходили странные слухи. На разный лад сплетничали по поводу его исчезновения с острова Барбадос, где бравый отставной военный владел сахарными плантациями. В один прекрасный день он бросил все свое хозяйство, снарядил 10-пушечный шлюп «Ревендж» («Месть») и вышел в море на пиратский промысел. Какие причины толкнули почтенного, высокообразованного человека, глубоко уважаемого на острове, на подобный поступок? Злые языки поговаривали, что майор был не совсем в своем уме. Усердно муссировалась версия, согласно которой рассудок Боннета помутился в связи с дискомфортом, который он испытывал в семейной жизни, а его бегство в пиратство было вынужденным шагом незадачливого супруга, ищущего спасения от дражайшей жены.

Любил ли ее Боннет? Да, конечно, много лет назад, когда их супружеская жизнь только начиналась, — она была прелестной девушкой, обещавшей все радости совместной жизни. Но годы шли, а с ними менялось отношение Боннета к супруге. Она оказалась крайне раздражительной, нервной дамой, настоящей мегерой и закатывала ему постоянные сцены. Суровый военный, приверженец дисциплины, привыкший командовать солдатами майор Боннет ничего не мог поделать со скандальной женой. Она пилила его днем и ночью, превратив его жизнь в сущий ад. В конце концов Боннет не выдержал. Сухопутный человек, не нюхавший морского воздуха и не имеющий никакого представления о корабельной жизни, он махнул рукой на все блага цивилизации и удрал на пиратском корабле, только бы быть подальше от жены. Наверное, домыслы барбадосцев имели под собой веские основания, и не будь жена майора столь несносной дамой, мир никогда не узнал бы о Стеде Боннете. Он пошел вдоль юго-восточного побережья Северной Америки и пиратствовал сначала вместе с Тичем, затем самостоятельно, пока не был схвачен на одной из стоянок во время килевания судна. 10 декабря 1718 года Боннет был повешен в Чарлстоне.

Побег Дюге-Труена

Неизвестно, сколько бы лет гнил корсар [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] со своим экипажем в Портсмутской цитадели, если бы фортуна отступилась от него. Но нет, счастье сопутствовало красавчику французу и подарило ему любовь обворожительной соотечественницы, открывшей пленному путь к побегу. Почтенный муж этой дамы, честный английский торговец, даже помыслить не мог, какие чувства возникнут в сердце его супруги, когда в город пришло известие, что английские корабли захватили корсарское судно «Дилижант». Его капитан (Дюге-Труен), совсем молодой человек, был тяжело ранен в бою и после прибытия английской эскадры в порт отправлен в тюрьму. Город наполнили рассказы об отваге француза и многочасовом бое его корабля против шести судов эскадры контр-адмирала сэра Дэвида Митчела. Имя корсара все время было на слуху, его ранение взывало к милосердию и состраданию. Тюремный режим был нестрогим, и вскоре к больному стали допускать посетителей. Среди них оказалась и наша героиня. Воображение молодой женщины, взволнованное услышанным, разыгралось при встрече с бледным измученным моряком, тонкие черты лица которого светились благородством и красотой… Француз был опытным сердцеедом, и вскоре молодая женщина запуталась в свитой им любовной паутине. С помощью своей возлюбленной Дюге-Труен сумел договориться с капитаном шведского торгового судна, стоявшего в Плимутской гавани. Кошелек влюбленной дамы помог предприимчивому корсару подкупить офицера гарнизона. Майским вечером 1694 года Дюге-Труен с товарищами, переодевшись в одежду шведских матросов, хладнокровно проследовали мимо караула, вышли из крепости и спокойно прошли к гостинице на окраине города. Когда стемнело, беглецы добрались до уединенной бухты, где их поджидала быстроходная пинасса. Все было готово — шесть мушкетов, [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], необходимый запас продуктов и воды. Лодка вышла в море и через несколько дней, переплыв [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], корсар с друзьями высадился на берег Бретани, а его портсмутская спасительница осталась во власти воспоминаний о пережитом…

Шарп и сокровища испанского корабля

Пиратский капитан [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] был человеком необыкновенной судьбы. Жизнь затягивала его в невероятные переделки, но ему всегда удавалось с успехом выкручиваться из самых невообразимых ситуаций. Сколько раз его предприятия заканчивались провалом, один раз разбойники даже разжаловали своего капитана и заперли в трюм — но в конечном счете Шарп всегда выходил чистым из воды. Самоуверенный наглый фанфарон, легкомысленный кутила и ловелас, «пенитель морей и художник океанов», как он гордо именовал себя, Шарп не был чужд деловой сметке, отличался практичностью и понимал толк в морском деле. И в самом деле, если пиратский вожак, столько раз скомпрометированный, как Шарп, оставался капитаном, то, значит, это был человек неординарный. Казалось бы, после истории с испанским судном «Сан-Розарио» надеяться пирату на фортуну бессмысленно — но нет, он и здесь оказался в выигрыше.

Летом 1681 года корабль Шарпа «Тринити» настиг у чилийского побережья испанское судно «Сан-Розарио». Взяв испанца на [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], пираты обнаружили в трюмах бочки с вином и бруски какого-то светлого металла. На олово или свинец они наткнулись, было неясно — в любом случае такой груз можно было выгодно продать в испанских портах. Шарп уже собирался подать команду о перегрузке металла на свой корабль, как вдруг позабыл обо всем. На палубе стояла молодая испанка неописуемой красоты, «наипрекраснейшее создание, которое когда-либо представало пред моими очами». Палуба закачалась под ногами ошеломленного капитана. Как настоящий английский джентльмен, он был галантен, великодушен и мягок. «Прекрасную даму пугают эти омерзительные дикари, которые бродят по палубе и грабят пассажиров? Она может быть спокойна — с ней не сделают ничего плохого, рядом с ним, капитаном Шарпом, она в безопасности». Пират из кожи лез, чтобы очаровательная девушка забыла, что перед ней стоит страшный разбойник. Красавица таяла на глазах, ее настороженный взгляд смягчился, она осмелилась попросить пирата об одной услуге — не оставит ли он в покое корабль, не отпустит ли он «Сан-Розарио»? Когда прекрасные очи с надеждой смотрят в твои глаза, то сердце самого черствого мужчины смягчается, а Шарп не был равнодушен к женской красоте.

«Прекратить погрузку, — скомандовал он, — уходим». Обрадованные испанцы передали пиратам все вино с корабля и облегченно вздохнули, когда «Тринити» начал удаляться.

Прошло несколько месяцев. Шарп обогнул мыс Горн и пришел на [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. Здесь и произошла развязка истории. Один подвыпивший разбойник из команды «Тринити», уходя с «Сан-Розарио», прихватил слиток металла, решив отлить из него пули. Теперь, осев в кабаке, он растратил всю наличность и продал слиток за выпивку. Уже на следующий день выяснилось, что слиток серебряный. В руках у пиратов находилась крупная партия серебра — бруски неизвестного металла, оставшиеся в трюме «Сан-Розарио», могли сделать богачами всех разбойников «Тринити». Если бы не прекрасная испанка и сраженный его с первого взгляда незадачливый Шарп. Впрочем, оговоримся — пират потерпел фиаско в любви, но не остался в проигрыше. Спустя некоторое время его привлекли в Лондоне к судебной ответственности за пиратство. Шарпу грозила виселица, и он использовал последний козырь — оказалось, что он заметил в капитанской каюте на «Сан-Розарио» навигационные карты и прихватил их с собой. Так у него в руках оказалось ценнейшее сокровище — строго засекреченные испанцами карты Тихого океана и южных морей. Шарп передал их властям; дело получило известность и дошло до короля Карла II. Разбойник был помилован и принят на службу в королевский флот. О прекрасной испанке известно лишь то, что владельцы серебра назначили ей богатую пенсию за спасение драгоценного груза.

Онлайн библиотека:Д. Копелев,Золотая эпоха морского разбоя
__________________
Я-пират,но у меня есть свое понятие о чести и своя честь...или,допустим,остатки от прежней чести.



Последний раз редактировалось BronuiN; 23.03.2010 в 17:12. Причина: добавлена ссылка
Wolf вне форума Ответить с цитированием
Реклама