Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2008, 22:08   #14
Wolf
Капитан 2-го ранга
 
Аватар для Wolf
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Civitas Lunaris
Сообщений: 7,290
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры
Репутация: 432

Награды пользователя:

По умолчанию Последнее морское сражение Русско-турецкой войны 1787—1792

Сражение при Калиакрии

Кончался четвертый год русско - турецкой войны 1787 - 1791 гг. Палящий зной августовского солнца загнал жителей Константинополя из узких и кривых улочек в тенистые закрытые дворы. В городе - сонный покой южного жаркого дня. Внезапно в полуденную тишину врывается громкий и тревожный говор толпы, возгласы удивления и ярости.
От моря к дворцу султана движется странная процессия. Люди в одежде турецких военных моряков несут носилки с задернутыми занавесями. Они хранят угрюмое молчание и не отвечают на обидные прозвища и гневные выкрики толпы, преследующей носилки. Два имени - Саид-Али и Гуссейн-паша - чаще всего, слышатся в этих выкриках. И еще одно имя выкликает толпа: Ушак-паша. Это имя произносится с трепетом.
И каждый раз, когда слышится это имя, еще угрюмее становятся лица моряков, ниже опускают они головы.
На мягких подушках носилок лежит раненый, подавленный позором поражения турецкий адмирал Саид-Али, "гроза морей", "лев полумесяца", носитель еще многих других устрашающих прозвищ. Несколько, месяцев назад султан Селим призвал его, командира алжирской эскадры, на помощь Гуссейн-паше в Черное море, для того чтобы остановить страшного Ушак-пашу - так прозвали турки знаменитого русского адмирала Федора Федоровича Ушакова.


C меньшим, чем у турок, количеством кораблей, с чуть ли не вдвое меньшим количеством пушек непобедимый адмирал наносил турецкому флоту одно поражение за другим. Так было в сражениях: при [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] (3 июля 1788 г.), когда у турок было 49 кораблей против 36 русских; при Керчи (8 июля 1790 г.) - 54 турецких корабля против 33 русских и при Гаджибее (28 и 29 августа 1790 г.) - 45 кораблей против 37 русских.
Когда Саид-Али во главе своей эскадры пришел от далеких алжирских берегов в Константинополь и его корабли, разукрашенные флагами, готовились покинуть спокойные воды Босфора, чтобы пойти к русским берегам, он торжественно обещал своему повелителю вернуться с победой и с "Ушак-пашой", заключенным в железную клетку.
Теперь там, у берега, где тихо и ласково плещутся волны Босфора, снова стоят корабли алжирской эскадры Саид-Али. Многих кораблей уже нет - они на дне Черного моря. Остатки эскадры, едва - едва ушедшие от гибели, только что пришли в Константинополь. И он сам, Саид-Али, только чудом избежал плена. А где Гуссейн-паша с остальными кораблями? Саид-Али даже не сумеет ответить султану на этот вопрос. Куда-то к берегам Анатолии в ужасе и страхе бежал Гуссейн-паша; где-то в одной из укромных бухт прячется он от вездесущего Ушакова. Что ответить султану? Как рассказать ему о поражении при Калиакрии?

Был день большого мусульманского праздника - 31 июля 1791г. Турки стояли около мыса Калиакрия и никак не ожидали нападения русских.

Российский флот под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова в составе 15 [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], 2 [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] и 19 меньших судов (990 пушек)обнаружил турецко-алжирский флот под командованием Хуссейн-паши в составе 18 линейных кораблей, 17 фрегатов (1 500-1 600 пушек) и большого количества меньших судов на якоре недалеко от мыса Калиакрия в северной Болгарии.

У турецких адмиралов всего было 78 кораблей; они хорошо знали, что у русских много меньше. Кроме того, турецкие корабли занимали прекрасную боевую позицию под защитой береговых батарей и стояли на ветре (ветер дул от берега). Это значило, что в бою с противником турецким кораблям будет легко маневрировать и выбирать направление удара, а движения русских кораблей будут затруднены. Вот почему так верили в свои силы турецкие адмиралы, вот почему много турецких матросов было отпущено на берег.

Русские корабли показались днем, около четырех часов. На всех парусах в необычном боевом строю - в трех кильватерных колоннах - шли русские корабли на турок.

Но что это? Русские корабли неожиданным маневром повернули ближе к 6ерегу. Они быстро вошли в узкое пространство между линиями турецких кораблей и берегом,между османским флотом и мысом, несмотря на то, что на мысе находились турецкие батареи. Теперь положение изменилось: русские - на ветре, а турки - под ветром. Все преимущества позиции потеряны турками и захвачены русской эскадрой. Повернув на линии турецких кораблей и открыв ураганный огонь, она стремительно идет в атаку.
Все это происходит с такой быстротой, что Гуссейн и Саид-Али даже не успевают собрать с берега всех своих матросов. Растерянные адмиралы приказывают поднять паруса и рубить якорные канаты: надо уходить от поражения.Сеит-Али, командующий алжирским флотом, поднял якорь и последовал на восток, за ним последовал Хуссейн-паша с 18 линейными кораблями.Но не так легко уйти от русских. Российский флот повернул на юг, сформировав одну колонну и затем атаковал отступающий флот противника.Впереди корабль Ушакова, он атакует корабль Саид-Али, и туркам приходится принять бой.

Первые же русские ядра сбили с флагманского корабля, на котором находился Саид-Али, стеньги, реи, богатые украшения кормы. Сразу пришлось уходить в глубину строя своих кораблей. Но Ушаков настиг корабль Саид-Али и зашел ему за корму. С юта русского флагманского корабля раздался грозный окрик:
Спойлер:

"Сайд, бездельник, я покажу тебе, как давать такие обещания"
.
Это Ушаков напомнил Сайду о его обещании турецкому султану привезти Ушакова в клетке - весть об этом дошла и до русского адмирала. Несколько залпов лишили турецкий корабль возможности сопротивляться. Сайду грозил позорный плен, но выручили его другие турецкие корабли (два линейных корабля и два фрегата), которые встали между турецким флагманом и преследовавшим его кораблем Ушакова.
Один за другим, разбитые, со снесенными мачтами, с замолчавшими орудиями, выходили из боя турецкие корабли и в беспорядке, забыв о строе, уходили на юг под всеми оставшимися парусами. Русские корабли их преследовали, и только сумерки да внезапный штиль на море спасли турецкий флот от полного уничтожения.

Многие турецкие корабли потеряли мачты и стеньги, а флагманский корабль капудана-паши Гуссейна и несколько других пошли ко дну от пробоин. Только на одном корабле адмирала Сайда-Али было около 500 человек убитых и раненых.

Славная победа при Калиакрии стоила русскому флоту всего 17 человек убитых и 27 раненых, а повреждения, полученные нашими кораблями, оказались настолько незначительными, что были исправлены за три дня.
Спойлер:

Илюстрация "Сражение у мыса Калиакрия. 1791" в Большой Советской Энциклопедии

До Ушакова законы линейного боя гласили, что противники должны вести бой на параллельных курсах, как тогда говорили, в единой [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. Этим законам строго следовали флотоводцы всех стран. Исход боя решался чаще всего превосходством в количестве кораблей, а иной раз и случайностями. Ф. Ф. Ушаков внес в тактику линейного боя то новое, что во всех встречах с противником давало ему победу. Он не стремился удерживать флот во время боя в "линии баталии" и учил своих офицеров свободному решительному маневру. Стремительно атаковать, резать на части, расстраивать линию противника, обеспечивать резерв в бою, сосредоточивать основной удар против флагманских кораблей, метким огнем на близкой дистанции быстро громить "в два огня" корабли неприятельской линии и благодаря всему этому бить превосходящего числом противника - вот та новая тактика, которую ввел Ушаков.
Заслуга Ушакова не только в том, что он предложил и осуществил новую тактику ведения морского боя.
Надо было подготовить условия для успешного осуществления этой тактики, научить личный состав кораблей быстрому и точному маневрированию, отличному выполнению своих обязанностей на боевых постах. Ф. Ф. Ушаков глубоко сознавал, какую важную роль играют в морском бою люди - матросы и офицеры, и воспитывал в них бесстрашие, сметку, товарищескую взаимопомощь, умение проявлять инициативу в бою, безграничную преданность родине и воинскому долгу.
В боях против турок и в последующих военных действиях на море боевая подготовка русских матросов и офицеров оказалась лучшей, чем у противника.
Русские люди хранят благодарную память о прославленном флотоводце. Выражая эти чувства нашего народа, в память о великих заслугах Федора Федоровича Ушакова Был учрежден орден и медаль его имени.
Через 16 лет ученик Ушакова вице - адмирал [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], один из лучших флотоводцев своего времени, продолжил традиции Ушакова и одержал над турецким флотом решительную победу в сражении в Эгейском море.

По материалам сайтов История парусных кораблей и Википедии

Рассказ об адмирале Федоре Федоровиче Ушакове читайте [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
Я-пират,но у меня есть свое понятие о чести и своя честь...или,допустим,остатки от прежней чести.


Wolf вне форума Ответить с цитированием