Показать сообщение отдельно
Реклама

Зарегистрированным пользователям показывается меньше рекламы!

Старый 29.05.2008, 19:40   #3
Странник
Старожил
Капитан 3-го ранга
Блуждающий во тьме...
Босс Мафии
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 28.09.2007
Адрес: Лощина черного бамбука
Сообщений: 4,583
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры
Репутация: 509

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Знаменитые мореплаватели

Фернандо Магеллан


Спойлер:


Фернандо Магеллан (20 ноября 1480 - 27 апреля 1521) португальский мореплаватель и исследователь вошел в историю как человек, организовавший первое кругосветное путешествие. На самом деле он был абсолютно не уверен в счастливом завершении плавания, потому что мысль о шарообразной форме Земли была лишь предположением. Путешествие окончилось удачно - было доказано, что Земля - круглая, однако сам идейный вдохновитель не дожил до возвращения на родину - он умер в пути. Но перед смертью он знал, что его цель достигнута.

Фернандо Магеллан с детства любил море, с которым связал свою жизнь. В 1505 году он вошел в состав команды Фринциско де Альмейда, предпринявшего первое плавание под флагом Испании на Восток. Благодаря этому путешествию Магеллан приобрел неоценимый опыт в морском деле, поскольку за время плавания на своем опыте изучил практически все корабельные профессии.

Достаточно продолжительное время Магеллан жил в Индии и Мозамбике, где и стал капитаном. В 1512 году Магеллан возвратился в Лиссабон. В ходе военной операции против восстания в Марокко он был ранен и на всю жизнь остался хромым. В 1517 году Магеллан прибыл в Испанию, где поступил на службу к королю Карлу (будущему императору Карлу V).

Согласно [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] все новые территории, открываемые к востоку от линии демаркации, установленной в 1494 году, принадлежали Португалии, а к западу - Испании. Магеллану было предложено возглавить плавание на запад, чтобы получить доказательства того, что острова, богатые специями (Spice Islands), лежат к западу от линии демаркации и, соответственно, принадлежат Испании.

22 марта 1518 года это предприятие получило королевское одобрение. Магеллан был поставлен во главе флотилии. Согласно условиям плавания, все земли, открытые в ходе путешествия, становились собственностью испанской короны, а управление переходило в руки представителей Испании. Команда флотилии получала 1/20 от всех богатств, захваченных за время плавания.

Магеллан был уверен, что, плывя через Атлантику, они выйдут в Южное море и откроют пролив через "Твердую Землю". Идея такого маршрута не была нова: многие думали, что если корабли постоянно будут двигаться на Запад, они достигнут Востока, не огибая [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - очень опасного для моряков пункта, контролируемого Португалией. Так что целью Магеллана и Фалейро, капитана второго судна флотилии, было обнаружение этого пролива. В Севилье были подготовлены пять кораблей - "Тринидад" (флагманский корабль Магеллана), "Сан Антонио", "Концепсьон", [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] и "Сантьяго". К сожалению, Фалейро не участвовал в плавании, так как у него начался приступ безумства.

20 сентября 1519 года Фернандо Магеллан попрощался на пристани со своей молодой женой Беатрис Барбоза и новорожденным сыном Родриго и приказал поднять якорь.

26 сентября мореплаватели достигли Тенерифе, а 3 октября взяли курс на Бразилию. 29 ноября они были на юго-западе от Мыса Св. Августина, 13 декабря вошли в бухту Рио де Жанейро, 31 марта 1520 года достигли порта Св. Хулиана. Там в время празднования Пасхи разразился конфликт между испанскими и партугальскими капитанами. Магеллан своим решением, достаточно жестким, приказал одного из капитанов лишить этого звания, а второго высадить на берег. 24 августа 1520 года флотилия покинула Св. Хулиан. Недалеко от Санта Круз "Сантьяго" потерпел кушение.

21 октября они обогнули залив Вирджиния и 1 ноября вошли в пролив, который, по расчетам Магеллана, и должен был быть тем долгожданным проливом, ради которого затевалось все путешествие. Позже это пролив был назван [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. Во время его прохождения потерпел [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] "Сан Антонио", так что восточный конец пролива достигли только три корабля.

28 ноября "Тринидад", "Концепсьон" и "Виктория" вошли в воды Южного моря, которое позже было названо Тихим океаном из-за спокойного прохождения его кораблями. Условия жизни на судах были ужасны, поскольку запасы воды были на исходе, продукты были испорчены крысами. Матросы начали употреблять в пищу кожаные корабельные снасти. До 18 декабря флотилия плыла вдоль чилийского побережья, а затем Магеллан взял курс на северо-восток. Только 24 января 1521 года корабли достигли архипелага Туамоту; 6 марта команда сошла на берег - на Марианских островах, где моряки впервые за 99 дней почувствовали под ногами твердую землю и попробовали свежую пищу.

9 марта Магеллан взял курс на запад-юго-запад в сторону островов, названных позже Филиппинами. Преследуя цель подчинения местного населения испанской короне, Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит в сражении 27 апреля. Раджа острова Себу, только что присягнувший на верность королю Испанию, воспользовался этим и заманил испанцев на торжественный обед, где устроил резню и убил несколько десятков человек. Кораблям пришлось срочно отплыть. Отсутствие опытного руководителя дало себя знать. Почти у цели флотилия потратила несколько месяцев чтобы достичь [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться].

Там были закуплены пряности и экспедиции предстояло отправиться в обратный путь. На островах испанцы узнали, что португальский король объявил Магеллана дезертиром, поэтому его суда подлежали взятию в плен. Суда обветшали. «Консепсион» был ранее оставлен командой и сожжен. Оставалось только двое кораблей. «Тринидад» был отремонтирован и отправился на восток к испанским владениям в [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], а «Виктория» на запад в обход Африки. «Тринидад» попал в полосу встречных ветров, был вынужден возвратиться к Молуккским о-вам и был захвачен в плен португальцами. Большинство его экипажа погибло на каторге в Индии. «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Элькано продолжила путь. Совершив длительный переход вокруг Африки и избежав встречи с охотившимися за ними португальцами, остатки команды Магеллана (всего 21 человек) достигли берегов Испании 8 сентября 1522 года.

По материалам Википедии и сайта peoples

Последний раз редактировалось BronuiN; 29.05.2011 в 18:55. Причина: заливка картинки на сайт
Странник вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lejito (02.01.2011), Natali (21.09.2011)