Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2008, 20:05   #4
Infinity
Старожил
Младший лейтенант
 
Аватар для Infinity
 
Щедрый корсар:
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Уфа
Сообщений: 1,356
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры
Репутация: 118

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Знаменитые мореплаватели

Джеймс Кук (James Cook)



Биографии

Родился 27 октября 1728 в Мартон-ин-Кливленде (Йоркшир). У судовладельца в Уитби учился математике и [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. Проявил себя как способный моряк и в 1755 мог стать капитаном торгового судна на Северном море, но отказался от предложения и завербовался в военно-морской флот, где вскоре получил звание мичмана и между 1759 и 1767 обследовал берега р.Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и Новой Шотландии. Точность составленных им карт и сделанных наблюдений привлекли внимание Королевского географического общества и Адмиралтейства, выбравших его для выполнения особого задания. Вместе с Ч.Грином, астрономом Географического общества, он должен был наблюдать прохождение планеты Венеры через диск Солнца 3 июня 1 769 с о.Таити. Затем он должен был отправиться на юго-запад для поиска гипотетического Южного материка и исследовать Новую Зеландию, восточное побережье которой открыл в 1642 голландский моряк Абель Тасман. Просторное плоскодонное судно Кука «Уитби» грузоподъемностью 368 т, переименованное в [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], 26 августа 1768 отправилось к [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться].

Проведя наблюдения на Таити и обследовав соседние острова Общества, Кук поплыл на юг до 40 ° ю.ш., а затем на запад, пока 7 октября 1769 не достиг Новой Зеландии. За шесть месяцев он обогнул берега архипелага, ошибочно приняв п-ов Банкс за остров и пропустив пролив Фово. Однако в целом первая съемка берегов Новой Зеландии оказалась довольно точной, удалось доказать отсутствие ее связи с Южным материком.

Кук решил возвращаться на родину вдоль не известного тогда восточного побережья Австралии, которое он назвал Новым Южным Уэльсом. Он достиг австралийского берега 19 апреля 1770, миновав [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], отделяющий его от Тасмании. «Индевор» прошел на север по мелководьям Большого Барьерного Рифа, окаймляющего северо-восточный берег Австралии, и дважды чуть не затонул. 10 июня судно село на мель, но с огромным трудом было снято с нее, доставлено на берег и отремонтировано. 16 августа при поиске выхода в открытое море корабль чуть не натолкнулся на основной риф. Переплыв через пролив между Австралией и Новой Гвинеей, Кук разрешил давно стоявший вопрос о его существовании.

Для ремонта судна 11 октября Кук прибыл в Батавию (ныне Джакарта), где многие члены экипажа погибли от малярии и дизентерии. В Англию Кук вернулся в июле 1771. 13 июля 1772 Кук отправился во второе путешествие на поиски Южного материка на перестроенном угольщике «Резольюшен» в сопровождении судна «Эдвенчер» под командой капитана Т.Фюрно. Сперва Кук обследовал акваторию к югу от Африки, увертываясь от проплывавших мимо айсбергов, пока на 67 ° ю.ш., в районе современной Земли Эндерби, ему не преградил путь сплошной покров льдов. Он пересек Индийский океан приблизительно вдоль 60 ° ю.ш., а Фюрно, отделившись от Кука, поплыл прямо на север. Пробыв приблизительно два месяца в Новой Зеландии, Кук присоединился к «Эдвенчеру». В июне оба корабля отправились в путешествие по Тихому океану, проплыв половину пути вдоль 45 ° ю.ш., а затем повернули на север и, двигаясь против часовой стрелки, посетили острова Таити, Тонга и вновь Новую Зеландию. Во время шторма корабли разошлись, и Фюрно, потеряв часть команды в стычке с каннибалами-маори, возвратился в Англию.

В ноябре 1773 Кук отправился в южную часть Тихого океана, проплыв сначала на юг до 67 ° ю.ш., затем на север до 48 ° ю.ш. и снова на юг до 71 ° 10 ' ю.ш., 160 ° 54 ' з.д., где был остановлен льдами. На пути в Новую Зеландию он провел съемку о.Пасхи, Маркизских о-вов и Новых Гебрид, открыл Новую Каледонию, острова Палмерстон, Ниуэ и Норфолк. В ноябре 1774 пересек Тихий океан вдоль 55 ° ю.ш. и за мысом Горн обнаружил покрытые льдом Южные Сандвичевы о-ва и Южную Георгию. 30 июля 1775 он вернулся в Англию.

Во время следующей экспедиции Кук задался целью найти [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] из Европы к странам Востока. Эта экспедиция отправилась в плавание 12 июля 1776 на судах «Резольюшен» и «Дискавери» (последнее – под командой капитана Ч.Клерка). Кук снова посетил центральную часть Тихого океана, открыл некоторые острова архипелагов Кука и Гавайского и добрался до Северной Америки у побережья современного Орегона в марте 1778. Оттуда он проследовал к северу до [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], где на 70 ° 44 ' с.ш. обнаружил ледяной покров и вынужден был повернуть назад.

После этого Кук отправился к Гавайским о-вам и в январе 1779 встал на якорь у о.Гавайи. Когда спустя неделю Кук вынужден был высадиться на берег, чтобы починить сломанную фок-мачту, между англичанами и туземцами возникла ссора. Кук сошел на берег, где был убит. Кук был похоронен в бухте Кеалакекуа (о.Гавайи) 14 февраля 1779.

Источник - Сайт Люди
__________________
О Время! Мы тебе сдаем в заклад
Все, что для нас любезно и любимо,
А получаем скорбь взамен отрад.
Ты сводишь нас во прах неумолимо,
И там, во тьме, в обители червей,
Захлопываешь повесть наших дней.
Но в то, что мне дано восстать из праха,
Я верю - и в тьму гляжу без страха.


Лучшая игра пиратской тематики: Корсары: "Город потерянных кораблей"

Последний раз редактировалось BronuiN; 29.05.2011 в 19:00. Причина: заливка картинки на сайт
Infinity вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lejito (02.01.2011), Natali (21.09.2011)