Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2008, 11:06   #21
Странник
Старожил
Капитан 3-го ранга
Блуждающий во тьме...
Босс Мафии
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 28.09.2007
Адрес: Лощина черного бамбука
Сообщений: 4,583
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры
Репутация: 509

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Морские битвы.

Цикл морских сражений Столетней войны.


Вначале краткое описание, что это за война и как она началась.

По сути дела, Столетняя война подразделяется на восемь (в ряде источников Столетняя война (1337-1453 гг.) подразделяется на четыре периода: первый 1337-1360 годы, второй 1369-1380 годы, третий 1415 -1424 годы, четвертый 1424 -1453 годы.) длительных столкновений между королевскими домами Англии и Франции - общей продолжительностью почти 120 лет (1337-1453 г.). Четыре из них происходили в XIV веке, еще четыре - уже в XV веке.
Эта война - или серия войн - затевалась как типичный феодальный конфликт, с самого начала ей были присущи проявления чисто национального плана, невиданные в Европе со времен падения Рима, что, в конечном счете, переросло в англо-французское военно-политическое противостояние, продолжавшееся более пяти с половиной веков.

Главных причин войны насчитывалось три:
  • Феодальные взаимоотношения французских и английских королей. Как герцоги Аквитании и бароны других французских земель английские правители считались вассалами французских, являясь в то же время сюзеренами как монархи. Французские короли небезосновательно опасались, что английские правители попытаются объединить находящиеся под их контролем земли на материке с островной метрополией; английских же королей не устраивал их отчасти подчиненный статус.
  • Рост английского коммерческого влияния в богатом промышленном графстве Фландрия. В XIII веке французские короли побороли влияние Германии, но вскоре выяснилось, что их гегемонии, чем дальше, тем больше угрожает рост коммерческих связей англичан с бюргерами и ткачами фламандских городов.
  • Французское влияние в Шотландии. Оно в значительной мере основывалось на помощи и поддержке, оказываемых Францией шотландцам в их по сути дела непрекращающейся войне с Англией.

Битва при Слёйсе (24 июня 1340 г.)


Здесь в заливе Хонте, ведущем к устью реки Шельды, английский флот из 150 кораблей под командованием сэра Роберта Морли и Ричарда Фицалана вступил в бой с французским, состоявшим примерно из 190 кораблей, стоявших на якорях близ входа в гавань; командовал им Юг Киере.

Французское правительство наняло военные корабли у генуэзцев, которыми и усилило свой флот. Французские корабли двинулись к берегам Фландрии, чтобы напасть на английский флот, стоявший в бухте Слёйсе в устье реки Шельда. Англичане в составе своего флота имели легкие фламандские корабли.

Французские адмиралы рассчитывали на то, что тесная бухта и береговые отмели стеснят маневрирование английского флота. Было решено преградить англичанам путь в Слёйсе. Эдуард разгадал маневр французского флота и приказал своим судам произвести сложный контрманевр, позволяющий им выйти на ветер и спуститься на линию кораблей противника.

По всему фронту завязался бой. Английские лучники и метательные машины обрушили на французские корабли такой шквал огня, что от флота Филиппа VI не осталось практически ничего: 166 кораблей были утоплены или захвачены, Юг Киере погиб. Французы потерпели в этом бою полное поражение. Англичане завоевали господство на море. Но на суше они снова потерпели неудачу - им не удалось овладеть крепостью Турнэ.
Эдуард III высадился, осадил Турне, но потом был вынужден снять осаду и заключить с Филиппом VI перемирие.

По материалам medieval-wars
__________________

Странник вне форума Ответить с цитированием
Реклама