Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2008, 20:37   #42
BronuiN
Капитан 3-го ранга
Человек года - 2008
 
Аватар для BronuiN
 
Спонсор:
Шевалье Франция
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Пять лет не меняется)))
Сообщений: 4,525
Нация: Франция
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 656

Награды пользователя:

По умолчанию Загадочные земли Великого океана

Древние предания рассказывали о различных островах и землях, находящихся далеко на Западе. Легенды об одних похожи на чистую выдумку, о других – находят научное подтверждение. Предания о некоторых из них уже есть в этой теме, о других – еще будут. А пока подведем некоторый итог.

Неведомые земли
Антилия - существование этого райского острова подтверждается испанскими и португальскими моряками.
Атлантида - загадочный континент, поглощенный морем. О нем писал Платон в IV веке до н. э. С той поры моряки неустанно ищут Атлантиду.
Бразилия - валлийцы называли ее «Большим Островом». Бристольские моряки утверждали, что открыли ее за несколько десятилетий до плавания Колумба.
Эльдорадо - «Страна Золота», расположена в жарком поясе, ибо в средние века полагали, что золото рождается от солнечных лучей.
Хеллуланд - на языке викингов это означало «страна плоских камней».
Стеклянный остров - неоднократно упоминается в ирландских преданиях. Вероятно, это был гигантский айсберг.
Остров кузнецов - вулканический остров, населенный злобными гигантами, упоминается в ирландских преданиях о мореплаваниях.
Острова Блаженных - исследованы финикийцами, а потом и греками.
Остров Четырех Рек - земной рай. В XV веке многие христиане помещали его «далеко на западе», а позднее - в различных труднодоступных местах, без дополнительных уточнений.
Остров Семи Городов - впервые сообщили о нем португальцы, в VIII веке. По преданию, там укрылись христиане, спасаясь от арабского нашествия (711 год).
Эмайн-Аблах - «Земля Фей», где растут чудесные яблони. Ирландцы считали, что она находится в «Стране Заходящего Солнца».
Маг-Мелл и Тир-На-Ног - «Остров Удовольствия» и «Страна Вечной Юности». Этими терминами кельтские народы обозначали рай.
Спойлер:
Таинственные острова Эмайн-Аблах, Маг-Мелл и Тир-На-Ног еще назывались «островами вечной весны», где хмельной мед течет ручьями среди вечно цветущих яблонь, пища никогда не переводится, а все женщины молоды и красивы. Древнее предание гласит, что более двух тысяч лет назад несколько ирландских племен покинули родину в поисках этих островов.

Маркланд - на языке викингов - «Лесная страна».
Остров Святого Брендана - его помещают в западной части океана без дальнейших уточнений.
Винланд - «Виноградная страна». По преданиям викингов, самая лучшая из трех стран, упомянутых в сагах.
Стокафикса, или Баккалан, - «Остров Трески». Посещался баскскими, бретонскими и португальскими мореплавателями.
Земля амазонок - миф о женщинах-воительницах возродился в Америке и был связан с рекой, названной в их честь Амазонкой.
Земля Великанов - расположена на крайнем юге, в районе нынешней Патагонии.
Дальняя Туле - по преданиям, находилась «севернее северных земель». Еще в древности мореплаватели надеялись отыскать эту заветную землю, полагая, что она находится где-то в Гиперборее.

Древние легенды наводят на мысль, что Новый Свет посещался мореходами задолго до Колумба. С VI по XI век это опасное плавание совершили немало и других моряков. Среди них были:

Грек Эвфрем
Спойлер:
II век н. э.
Грек Эвфем отправился в плавание из Карии (древней финикийской колонии на юго-западном побережье Малой Азии). Вернувшись на родину из долгого плавания, Эвфем рассказывал о своих приключениях всем, кто хотел его слушать.
По словам Эвфема, его корабль, миновав Геркулесовы столпы, взял курс на острова Блаженных, но тут поднялась сильная буря. Гонимый ураганным ветром, корабль отклонился очень далеко на запад. Однажды утром его прибило к острову, где росли невиданные деревья, а воздух был напоен благоуханием множества ярких цветов. Обрадованные моряки высадились на берег, и кое-кто из команды отважился зайти подальше в лес. Внезапно из зарослей с дикими воплями выскочили странные люди. Кожа у них была ярко-красная, длинные и прямые черные волосы собраны в пучок на затылке. Спасаясь от града стрел и камней, греки со всех ног бросились к кораблю. На другой день, уже со всеми предосторожностями причалив к другому зеленому острову, Эвфем пополнил запасы пресной воды и фруктов и, благо ветер был попутный, решительно повернул на восток. В память о краснокожих дикарях он назвал эти острова Сатиридами.
Однако никто из ученых мужей не поверил рассказам Эвфема, за исключением его друга Павсания. Все были твердо уверены в том, что в Великом океане нет ни благоухающих островов, ни, тем более, краснокожих людей.

Ари Марссон
Спойлер:
Около тысячного года исландец Храфн по прозвищу «моряк из Лимерика» неоднократно плавал из Исландии в Ирландию. Он утверждал, что в 983 году корабль его соотечественника Ари Марссона отнесло сильной бурей далеко на запад. После длительного дрейфа судно выбросило на побережье большой земли, что зовется Ирланд-Ит-Микла. По словам Храфна, эта страна находилась за Исландией, неподалеку от Винланда, примерно в шести днях плавания. Арии, по-видимому так никогда и не вернулся на родину. Ходили слухи, будто в Ирланд-Ит-Микле он попал к белокожим людям и там принял обряд крещения.

Принц Мадоук
Спойлер:
Было это в 1170 году: принц Мадоук, сын короля Северного Уэльса, поссорившись со своими братьями, решил покинуть родину навсегда. На прочных курахах он и его люди обогнули Ирландию с юга и направились к западу. После долгого плавания они открыли новую землю, столь приветливую и плодородную, что было решено поселиться там навсегда. Мадоук оставил там сотню людей, а сам вернулся в Уэльс за подкреплениями. Увлеченные его рассказом, за ним последовали еще триста воинов. Погрузившись на десять кораблей, они отправились за океан, намереваясь начать освоение новых земель. Обосновавшись в Новом Свете на берегах Большой Реки, они брали в жены индианок; их потомки стали процветающим племенем манданов.

Манданы
Спойлер:
Манданы, жившие по берегам рек Миссури и Огайо, были известны европейским путешественникам уже в XVII веке. У некоторых из этих рослых воинов была светлая кожа, серые или голубые глаза. Вот что писал о них в 1738 году француз де ла Верандри: «У людей этого племени кожа либо красная, либо белая. Женщины очень красивы, в особенности белые, у которых великолепные белокурые волосы. Мужчины и женщины очень трудолюбивы и упорно работают. Они живут в больших, просторных домах, разделенных на комнаты толстыми дощатыми перегородками...»
Другие путешественники в начале XIX века отмечали, что по своей религии, языку и внешнему виду манданы сильно отличаются от других индейцев. «Они немногочисленны, а потому не могут выходить в открытый бой с сиу или другими племенами... Поэтому они построили, ради своей безопасности, хорошо укрепленный поселок», - писал американский художник Джордж Кэтлин.
Как и многие другие племена, манданы были изгнаны из своих родных мест, их косили войны, болезни и алкоголь. Конец был трагический - они вымерли.

Если верить старинным рукописям о путешествиях грека Эвфема, Ари Марссона, принца Мадоука, ирландцев Брана и Майль-Дуйна, монаха Брендана и викинга Эйриксона, о существовании земель на Западе мореходы знали давно. Интересно также, что сведения об американских материках можно найти в тибетских рукописях за 1500 лет до н. э.
Впрочем, хорошо известные нам путешествия Колумба тоже обросли легендами, но об этом чуть позже….


По материалам книжной серии «Мифы и легенды» (издательство «Диалог», 1995 год).

О том, как ирландцы искали волшебные страны на западе, читайте также [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
Если вас никто не критикует – значит успеха вы еще не добились.
(Малькольм Форбс)

BronuiN вне форума Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Infinity (07.06.2008)