Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2008, 18:44   #45
Marconi
Старожил
Мичман
Сценарист
Корсар
 
Аватар для Marconi
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: г. Киев
Сообщений: 533
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры
Репутация: 69

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Знаменитые мореплаватели и флотоводцы

Сэр Френсис Дрейк
Встречались среди пиратов и выдающиеся личности, которым мы обязаны многими географическими открытиями. Одним из таких мореплавателей являлся сэр Френсис Дрейк.

Он родился в 1540 году в местечке Тависток, графства Девоншир, в семье бедного деревенского священника Эдмунда Дрейка. В некоторых источниках утверждается, что в юности его отец был моряком. Всего в семье Дрейков было двенадцать детей, Френсис был старшим.

Френсис рано покинул родительский дом (предположительно в 1550 году), поступив юнгой на небольшой торговый корабль, где он быстро овладел искусством судовождения. Трудолюбивый, настойчивый и расчетливый, он приглянулся старому капитану, у которого не было семьи. Он полюбил Френсиса, как родного сына, и завещал ему свой корабль. В качестве торгового капитана Дрейк предпринял несколько длительных путешествий в Бискайский залив и Гвинею.

В 1567 году Дрейк командовал кораблем в эскадре известного в те времена Джона Хоккинса, грабившего с благословения королевы Елизаветы I побережье Мексики. Англичанам не повезло. Когда после страшной бури они отстаивались в Сан-Хуане, на них напала испанская эскадра. Только один корабль из шести вырвался из западни и после трудного плавания добрался до родины. Это был корабль Дрейка...

В 1569 году он женился на девушке по имени Мэри Ньюман. Об этом браке известно лишь то, что он оказался бездетным.

Вскоре после этого Дрейк совершил два разведочных плавания через океан, а в 1572 году организовал самостоятельную экспедицию и совершил очень удачный набег на Панамский перешеек.

Многие историки утверждают, что не только ради золота и почестей предпринимал он рискованные плавания. Его привлекала сама возможность побывать там, где еще не был никто из англичан. Во всяком случае, географы и моряки эпохи Великих географических открытий обязаны именно этому человеку многими важными уточнениями карты мира.

После того как Дрейк отличился в подавлении ирландского восстания, он был представлен королеве Елизавете и изложил свой план набега и опустошения западных берегов Южной Америки. Вместе со званием контр-адмирала Дрейк получил пять кораблей с экипажем из ста шестидесяти отборных матросов. Королева поставила одно условие: чтобы оставались в тайне имена всех тех знатных джентльменов, которые, как и она, дали деньги на снаряжение экспедиции.

13 декабря 1577 года флотилия - флагманский корабль [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] (Pelican) водоизмещением 100 тонн, «Елизавета» (80 тонн), «Морское золото» (30 тонн), «Лебедь» (50 тонн) и [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] «Христофор» - покинула Плимут. Во времена королевы Елизаветы I официальных правил обмера судов не существовало, и поэтому размеры корабля Дрейка в разных источниках не совпадают.

Каюта Дрейка была отделана и обставлена с большой роскошью. Посуда, которой он пользовался, была из чистого серебра. Во время еды его слух услаждали своей игрой музыканты, а за креслом Дрейка стоял паж. Королева послала ему в подарок благовония, сладости, вышитую морскую шапку и зеленый шелковый шарф с вышитыми золотом словами: «Пусть всегда хранит и направляет тебя Бог».

В августе 1577 года корабль Дрейка попал в жестокий шторм, и его занесло далеко на юг. Так мореплаватель сделал невольное открытие: [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] – не выступ Южного материка, как считалось в то время, а архипелаг, за которым простирается открытое море. В честь первооткрывателя [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] был назван именем Дрейка.

26 сентября 1580 года пиратская экспедиция Дрейка подошла к концу. Он бросил якорь в Плимуте, совершив второе после Магеллана кругосветное плавание.
Так корсар Дрейк стал рыцарем...

Это было самое доходное из всех путешествий, которые когда-либо совершались, - оно дало доход 4700% прибыли, около 500 тысяч фунтов стерлингов! Чтобы представить себе грандиозность этой суммы, достаточно привести для сравнения две цифры: боевые действия по разгрому испанской «Непобедимой армады» в 1588 году обошлись Англии «всего» в 160 тысяч фунтов, а годовой доход английской казны в то время составлял 300 тысяч фунтов. Королева Елизавета посетила корабль Дрейка и прямо на палубе произвела его в рыцари, что было большой наградой - в Англии насчитывалось всего 300 человек, имевших это звание!

В 1585 году Дрейк женился вторично. На этот раз это была девушка довольно богатого и знатного рода - Элизабет Сиденхэм. Чета переехала в недавно купленное Дрейком поместье Бакланд Абби (Buckland Abbey). Сегодня там находится большой момнумент в честь Дрейка. Но, как и в первом браке, детей у Дрейка не было.

В 1585-1586 годах сэр Френсис Дрейк снова командовал вооруженным английским флотом, направленным против испанских колоний [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], и так же, как и в прошлый раз, возвратился с богатой добычей. Впервые Дрейк командовал таким большим соединением: у него в подчинении был 21 корабль с 2300 солдатами и матросами.

Именно благодаря энергичным действиям Дрейка был на год отсрочен выход в море «Непобедимой армады», что позволило Англии лучше подготовиться к военным действиям. Неплохо для одного человека!

А дело было так: 19 апреля 1587 года Дрейк, командуя эскадрой из 13 небольших кораблей, вошел в гавань Кадиса, где готовились к отплытию корабли «Армады». Из 60 кораблей, стоявших на рейде, он уничтожил 30, а часть оставшихся захватил и увел с собой, в том числе и громадный [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] водоизмещением 1200 тонн.

В 1588 году сэр Френсис приложил свою тяжелую руку к полному разгрому «Непобедимой армады». К сожалению, это было зенитом его славы. Экспедиция к Лиссабону в 1589 году закончилась неудачей и стоила ему расположения и милости королевы. Кроме того, королевская казна понесла убытки, а к таким вопросам королева относилась очень плохо. Похоже, что счастье покинуло Дрейка, и следующая экспедиция к берегам Америки за новыми сокровищами уже стоила ему жизни.

Поскольку у сэра Френсиса Дрейка не оказалось детей, чтобы наследовать его титул, он был передан племяннику, которого тоже звали Френсис. Тогда это казалось курьезом судьбы, но впоследствии стало причиной многих казусов и недоразумений.

ahmadtea.ua

Статьи о Френсисе Дрейке читайте также [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] и [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
И с той поры в морях твоя дорога

Лучшая игра пиратской тематики: Корсары: Каждому свое
Marconi вне форума Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lejito (08.01.2011), Natali (18.10.2011), Дон Эстэбан (25.11.2012)