Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2012, 16:53   #379
Сеньор Кортес
VIP
Капитан 3-го ранга
Гаваньский нумизмат
 
Аватар для Сеньор Кортес
 
Филантроп:
Граф Испания
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Virgin Gorda
Сообщений: 4,513
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: Сеньор Кортес отключил(а) отображение уровня репутации

Награды пользователя:

Восклицание Знаменитые мореплаватели и флотоводцы

Роман (Роберт) Васильевич Кроун

Роман (Роберт) Васильевич Кроун (англ. Robert Crown, 21 декабря 1753 [1 января 1754], Перт, Шотландия—21 апреля [3 мая] 1841, Санкт-Петербург, Россия) — адмирал русского флота английского происхождения.

Роберт Кроун родился в Шотландии, на ферме Мортаун, в миле к северу от города Перта. Ферма находилась в аренде у его семьи в течение нескольких столетий. Роберт был единственным ребёнком в семье, поэтому родители хотели оставить его при себе, а потому видели для него будущее врача или купца. Будущий адмирал с детства имел тягу к морю, однако, не желая разочаровывать родителей, он согласился стать купцом и в 11-летнем возрасте был отправлен в купеческую контору к Провшу Симсону. Однако, не оставив мечту о море, Роберт бежал из дома и пешком направился в Эдинбург. В Лейте его нашли рабочие, посланные родителями. Ребёнка, растроганного историей об отчаянии матери, увезли домой. Однако отец Роберта, видя тягу сына к морю, решил определить его на морскую службу. Мать согласилась на это лишь при условии, что Роберт будет служить на маленьком одномачтовом почтовом судне, курсирующем между Пертом и Лондоном. Вскоре, Роберт Кроун перешел из торгового флота в военный.
Спойлер:
Во время войны за независимость США Кроун находился в Вест-Индской экспедиции, сначала штурманом, потом первым лейтенантом. Он прекрасно выполнял свои обязанности и заслужил хорошую репутацию. Начальство было им довольно. Однако Кроун не был зачислен в списки офицеров Британского флота. Он очень обиделся и 4 февраля 1788 года перешел на русскую службу с чином лейтенанта.
Уже 11 марта того же года он был произведен в капитан-лейтенанты и послан в экспедицию адмирала фон Дезина, действовавшего против Швеции. Назначенный сначала на корабль «Иоанн Креститель-Чесма», Кроун по прибытии экспедиции в Копенгаген получил в командование 22-пушечный бриг «Меркурий».
Крейсеруя с этим бригом у острова Борнгольма и в Каттегате, он овладел 29 неприятельскими купеческими судами.
На следующий год, с открытием навигации, Кроун был послан к Карлскруну на разведку. Приведя рангоут и такелаж своего брига в намеренно небрежный вид, чтобы походить на купца, Кроун, несмотря на мешавший ему лед, пробрался до Борнгольма, где встретил высланный из Карлскруны с той же целью шведский 12-пушечный бриг «Снаппуп». Обманутый наружным видом «Меркурия», шведский бриг подпустил его слишком близко. Это была его роковая ошибка. После непродолжительного боя шведский бриг сдался.
Кроун был умным, смелым, энергичным морским офицером.
В этом бою большую роль сыграли карронады, которые были поставлены на "Меркурий" по настоянию Кроуна. Вошедший 16 мая в состав отряда капитана генерал-майор. ранга Лежнева, имевшего задачей привести к эскадре корабль № 9, шедший из Архангельска и зимовавший в Норвегии, Кроун, по-прежнему замаскировав свой бриг, получил лоцманов у Гетеборга, и от капитана английского коммерческого судна узнал о нахождении шведского фрегата в Христиансфьорде. Т. к. отряд Лежнева не решался войти в незнакомые шхеры, то Кроун один атаковал неприятеля (40-пушечный фрегат "Венус"), воспользовавшись штилем, позволившим ему выкинуть весла. В результате 2-часового сражения "Венус" спустил флаг и сдался. Несмотря на желание Лежнева обойти его, Кроун был за это дело произведен в капитаны 2 ранга, награжден орденом святого Георгия 4 степени и пенсионом по смерть, а также назначен командиром взятого фрегата. Жена Кроуна, находившаяся с ним на «Меркурии» во время боя и ухаживавшая за ранеными, была награждена орденом Святой Екатерины. Это был единственный случай награждения орденом одновременно мужа и жены за боевой подвиг.
В 1790 году за участие в Ревельском морском сражении Кроун был награжден «Золотой шпагой».
22 июня при прорыве шведов из Выборгской Губы Кроун атаковал и потопил 15 неприятельских гребных судов и взял катер «Луиза-Ульрика». Преследуя далее бегущего неприятеля, Кроун у острова Гогланд нагнал шведский фрегат и принудил его спустить флаг. Фрегат, пользуясь темнотой и свежим попутным ветром, успел скрыться. На следующий день Кроун продолжал гнать бежавшего к Свеаборгу неприятеля. Он атаковал 64-пушечный корабль «Ретвизан» и с помощью корабля «Изяслав» после полуторачасового боя взял его.
За эти подвиги Кроун получил чин капитана 1-го ранга, орден Святого Владимира 3-й степени и был назначен командиром эскадры из 4 фрегатов и 2 катеров, с которой крейсеровал у Поркалауда и Барезунда.
В 1791 году ввиду ожидавшейся войны с Англией Кроун как английский подданный был отправлен на Черное море, где и находился при береге. В 1793 году он был переведен обратно в Балтийский флот и продолжал находиться на берегу.
В 1795 году он получил в командование последовательно корабли «Святой Николай» и «Победослав». Через два года во время крейсерства у Красной Горки имел на корабле «Победослав» штандарт Государя Императора.
В 1804 году Кроун был произведен в вице-адмиралы и плавал, командуя эскадрой в Балтийском море. В 1807 году после заключения с Францией Тильзитского мира Кроун, как и другие англичане, находившиеся на русской службе, был по требованию Наполеона отправлен в ссылку в Москву, где и оставался до 1812 года.
В 1812 году Кроун из Москвы был отправлен в Архангельск, где принял командование 8-ю кораблями и перешел с ними в Свеаборг, а затем, поздней осенью, с 7-ю кораблями был послан к берегам Англии. Потеряв по дороге один корабль, поступил под общее начальство британского адмирала Юнга. Участвовал в блокаде голландских берегов до 1814 г., когда сопровождал из Англии во Францию французского короля Людовика XVIII, затем ездил в Лондон для встречи императора Александра Павловича и сопровождал Государя по Англии. Приняв на свою эскадру (13 кораблей, 1 фрегат и 1 бриг) наши войска в Шербурге, доставил их в Кронштадт; в 1814—1827 гг. ежегодно командовал практическими эскадрами в Балтийском море — в ущерб русским по рождению флагманам, которые, благодаря столь долгому командованию Кроуна, оставались без плавания и практики. В 1824 г. был произведен в адмиралы. Император Александр I очень уважал Кроуна.
В 1825 году эскадра Кроуна шла из Ревеля в Кронштадт для Высочайшего смотра. На флагманском корабле «Сысой Великий» плыли вместе с моряками три петербургских пассажира: князь Вяземский, Пущин и Башуцкий.
Адмирал был очень хорошо расположен к офицерам и пассажирам и всегда приглашал их к обеду. Обеды эти сопровождались живыми разговорами и тостами, которые всегда предлагал сам адмирал. Первым тостом был «добрый путь», затем присутствующие и отсутствующие «други», как он выражался, затем «здоровье глаз, пленивших нас», «здоровье того, кто любит кого» и прочее. Во всех этих «здоровьях» портвейн играл главную роль. К концу обеда графины были пусты, и часто подавались следующие, особенно, когда обед был более оживлен.
Знаменитый поэт Вяземский был очаровательным собеседником. Приятный, остроумный, веселый, он оживлял кают-компанию. Вяземский читал много своих стихов. Некоторые из них были очень либеральными согласно всеобщему тогдашнему настроению.
Петр Андреевич Вяземский писал про это путешествие:
«... Меня корабль усыновил: старик Кроун полюбил меня, и весь экипаж со мною на дукерах, потому что они видят первого русского поэта на корабле... Весь Ревель ждет меня в зале, где дается прощальный бал: музыка гремит. Сегодня уже не ложусь. Прямо с бала отправимся на корабль...»
В 1830 году Роман Васильевич Кроун принял русское подданство, а в 1835 году был пожалован шифром Его Императорского Величества для ношения на эполетах.
21 апреля 1841 года адмирал Кроун скончался. Успехом своей блестящей карьеры он был обязан только себе. Прослужив в России 53 года, сроднившись с нею и отдав всю свою жизнь новой родине, Роман Васильевич Кроун по справедливости считается адмиралом русским, а не только русской службы.
источник:
Большая биографическая энциклопедия

Последний раз редактировалось Сеньор Кортес; 03.07.2020 в 14:24. Причина: Восстановлено изображение
Сеньор Кортес вне форума Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kuzaka (22.05.2012), Natali (28.09.2012), Шустрый Игорёк (22.05.2012)