Показать сообщение отдельно
Реклама

Зарегистрированным пользователям показывается меньше рекламы!

Старый 07.03.2008, 06:25   #3
Forgotten
Пущен по доске
Капитан 2-го ранга
Человек года - 2010
Guardian Of Asgard
Гаваньский редактор
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 6,240
Нация: Пираты
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 1081

Награды пользователя:

Сообщение Мартиника

Мартиника

Мартиника
(фр. Martinique) — остров в Карибском море, Атлантического океана, в центральной части архипелага Малые Антильские острова.

Столица островаФор-де-Франс.

Площадь — 1,1 тыс. кмІ.
Население острова по переписи 1999 года — 381.427 человек (в основном негры и мулаты).

История

Спойлер:
Остров был открыт в 1502 году 4-й экспедицией Христофора Колумба. В то время Мартинику населяли индейцы карибы. Испанцы не нашли на острове золота и потому не стали его осваивать.

В 1635 году началась колонизация Мартиники французами. Первые 9 поселенцев основали форт Сен-Пьер. Сначала остров принадлежал частной компании, а в 1664 году был выкуплен и стал коронной колонией Франции.

Индейцы на Мартинике, пытавшиеся уничтожить французских поселенцев, были довольно быстро (к 1660 году) истреблены или вымерли от европейских болезней, и для работ на созданных французами плантациях стали массово завозить негров-рабов из Африки. Первоначально на острове выращивались в основном хлопчатник и табак, а с конца XVII века — сахарный тростник и кофе.

В XVIII—XIX веках Мартинику неоднократно захватывали англичане.

Революция конца XVIII века во Франции отозвалась на Мартинике рядом бурных событий. Когда в марте 1792 года Законодательное собрание Франции издало декрет об уравнении в правах с белыми свободных мулатов и негров, роялисты на острове восстали и пытались воспрепятствовать высадке нового губернатора. Подавленный роялистский мятеж вновь вспыхнул в 1793 году. Восставшие призвали англичан, которые оккупировали Мартинику до Амьенского мира (1802). В 1809 году Англия вновь оккупировала остров (до 1815).

В 1822 году на Мартинике произошло восстание негров, успешно подавленное французами. В 1824 был своевременно раскрыт и предотвращён заговор негров, планировавших полностью истребить белых на Мартинике. В 1848 власти Франции вновь отменили рабство (на этот раз окончательно). В 1870 году жители Мартиники получили избирательные права и представительство в парламенте Франции.

Мартиника печально знаменита сильнейшим извержением вулкана Монтань-Пеле, произошедшим в 1902 году. Горящая зола и ядовитый газ, обрушившиеся на г. Сен-Пьер, оказались разрушительнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Из 30 тысяч жителей города выжил только один человек, сидевший в это время в тюрьме. Сен-Пьер было отстроен заново, однако навсегда потерял статус столицы.

Карта
Спойлер:

Фор-де-Франс

Фор-де-Франс (фр. Fort-de-France) — административный центр Мартиники, заморской территории Франции, охватывающей территорию одноимённого острова в Карибском море. Является самым крупный французским городом в Вест-Индии.
Население 134 727 человек (по переписи 1999, в 1974 — 100 тыс.).

Фор-де-Франс лежит на западном побережье острова у северного входа в большую бухту Фор-де-Франса, в устье реки Мадам. Город занимает узкую часть между холмами и морем но соединён дорогами со всеми частями острова.

Форт Сент-Луи в Фор-де-Франсе
Спойлер:

Википедия
carib.ru


Последний раз редактировалось Forgotten; 09.03.2010 в 05:26.
Forgotten вне форума Ответить с цитированием