Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2008, 16:10   #84
Странник
Старожил
Капитан 3-го ранга
Блуждающий во тьме...
Босс Мафии
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 28.09.2007
Адрес: Лощина черного бамбука
Сообщений: 4,583
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 509

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Летняя Олимпиада 2008 в Китае

Они вошли в историю. Часть вторая...


Серебряные призеры

  • Никита ЛОБИНЦЕВ, Евгений ЛАГУНОВ, Данила ИЗОТОВ, Александр СУХОРУКОВ, Михаил ПОЛИЩУК (плавание / эстафета 4x200 м, вольный стиль)



Второе место российской эстафетной команды в плавании 4х200 метров вольным стилем дорогого стоит. Состязаться с американцами во главе с великолепным Майклом Фелпсом ребята не могли, да и никто не мог. А вот то, что сотворили молодые россияне в борьбе за серебро иначе как словами "и невозможное возможно" не объяснить. Первый этап эстафеты не удался – Никита Лобинцев завершил его четвёртым. Однако Евгений Лагунов и Данила Изотов сумели подтянуться к идущим вторыми австралийцам, разрыв с которыми к последнему этапу составил всего пятнадцать сотых секунды. Александр Сухоруков воспользовался подарком на все сто. Несмотря на висевших у него на плечах итальянцев и канадцев, он разогнался так, что уже к 50 метровой отметке обогнал австралийца. Остальное было делом техники, в которой он ни на секунду не позволил усомниться, и которой так не хватало его коллегам по сборной в других заплывах.
Но самое поразительное, что менее чем за сутки россияне сумели улучшить рекорд России в этом виде на одиннадцать с лишним секунд (7:03.70): в полуфинале на семь, а финале ещё на четыре.

"На 200 м я ещё, конечно, новичок — плаваю её всего полгода. С каждым стартом получается улучшить свой результат. Вот добрался и до рекорда. Я очень быстро начал первую половину дистанции, стараясь из всех сил держаться за Фелпсом, на его волне. Задача была — образно говоря, вбить первый гвоздь в дело всей команды. Вторую половину я просто кусал язык, держался изо всех сил, было очень тяжело, но я знал, что ребята ждут меня на финише. И не мог их подвести. Надо было сделать хоть какой-то задел, потому что дальше было бы только тяжелее. Сегодня я грамотно подвёл себя к старту — именно психологически. Мне мой тренер перед стартом сказал: Никита, ты должен проплыть так, как в СССР люди плавали — не за себя, а за страну. Меня эти слова очень мотивировали", — рассказал Лобинцев.

  • Динара САФИНА (теннис / одиночный разряд)



Динара Сафина ещё раз доказала, что является достойной сестрой своего брата Марата. Несмотря на козни организаторов турнира, она победила в полуфинале китаянку На Ли, но на финал с соотечественницей Еленой Дементьевой у неё попросту не хватило сил. В первом сете победила Сафина, однако во второй и третьей партиях сильнее оказалась Дементьева – 3:6, 7:5, 6:3. Тем не менее не вызывать восхищения Динара не могла – её серебро овеяно золотом.

"Сказалось напряжение девяти матчей за неделю, в том числе трёх в паре. Мне не хватило сегодня свежести. Чтобы хорошо подавать, ты должен сильно отталкиваться, прыгать, а у меня ноги были ватные", - намекает Сафина на большой процент двойных ошибок в финале. – Как я выжила, не знаю. Но выжила, потому что играла в теннис. Мне не очень понравилось то, что делали здесь организаторы, но разве был какой-то выход? Приезжала в деревню, ужинала прямо в постели, засыпала как убитая: так и восстанавливалась. Играть ночью - не по правилам, мы же не лунатики! Просили переносить матчи, требовали, но... Добро пожаловать в Китай".

  • Мария АБАКУМОВА (легкая атлетика / метание копья)



Серебряная медаль нашей метательницы копья Марии Абакумовой (хотя удивительно, как вообще мог кто-либо что-то и куда-то метать в такую погоду, и как копья не втыкались в стену проливного пекинского дождя) стала ещё одной своеобразной победой российских легкоатлетов на Олимпиаде в Пекине. И пусть в последней попытке чешка Барбора Шпотакова, приехавшая на Олимпиаду в звании лидера мирового сезона опередила юную россиянку, зато всё остальное время она "нервно курила в сторонке" и соображала, как справиться с этой непонятно октуда взявшейся русской. Дебютантка Мария Абакумова была безмерно счастлива и серебру, хотя и досада от упущенного золота её наверняка гложила.

"Никогда так не кричала, как сегодня. Видимо все эмоции, связанные с олимпийской мечтой, которую носила в себе целый год, требовали именно такого выхода. Я вовсе не собираюсь набивать себе цену, если скажу, что могла метнуть дальше Шпотаковой. Если бы у нас получилась борьба не только в первой и последней попытках. А то я сижу, как на пороховой бочке, понемногу добавляю и в то же время расслабиться не могу. Не знаешь, что делать, чего ждать от соперницы", - поделилась Абакумова после церемонии награждения.

  • Александр КОСТОГЛОД, Сергей УЛЕГИН (Гребля на байдарках и каноэ / каноэ-двойка, 500 м)



В то время как на гребном канале Максим Опалев праздновал свою первую победу на Олимпиадах, у России в гребле стало на одну медаль больше. Александр Костоглод и Сергей Улегин в финале каноэ-двоек на 500 метров всю дистанцию гнались за китайской парой и, будь дистанция хоть на несколько метров длиннее, наверняка тоже финишировали бы с золотом. Итоговое отставание было настолько ничтожным и еле различимым, что мы вправе признать их победителями.

"Мы, безусловно, рады серебру. Конкуренция в нашем виде очень сильная. В финале каждая лодка была способна если не на выигрыш, то на попадание в призы точно. Мы, конечно, очень хотели выиграть, но и серебро - хороший итог", - признался Улегин. "Мы готовили пятисотку планомерно. Тысячу использовали скорее как разминку, чтобы не застаиваться. Предварительные заезды на тысячу прошли без проблем, попали в финал. Думали, что и в финале сможем за что-то зацепиться, но когда начали финишировать, поняли, что ничего не получается. А за четвертое-пятое места какой смысл бороться? Ну мы и сбросили. Как оказалось не зря сэкономили силы", - добавил Костоглод.

  • РОССИЯ (гандбол / женщины)



Единственный финал командных видов спорта с участием сборной России завершился крупным поражением от норвежек. К середине первого тайма наши девушки "летели, как фанера над Парижем" - 3:13, и далее ни разу так и не смогли приблизиться к скандинавкам. Тем не менее, то, как выступала команда до финала, заслуживает всяческого уважения. Мало кто знает с какими проблемами столкнулся тренерский штаб сборной в предолимпийский, да и в олимпийский периоды.

"Уже в предварительных матчах было видно, что мы не покажем такую игру, как в декабре, когда выиграли чемпионат мира. Надо отдать должное вратарям, они вытаскивали нас и с Венгрией, и с Францией, и с кем угодно. Серебро, которое мы завоевали, - максимальный результат на сегодня. Норвегия выглядела куда более организованной, и мы ничего не смогли ей противопоставить. Сказалась и травма Анны Кареевой, и многое другое. Сегодня нам не хватило как свежести, так и психологической устойчивости. Когда команда в самом начале игры десять раз не возвращается назад, когда ноги ватные, а мяч из рук валится - откуда это? Это "кондратий" нас посетил", - констатировал наставник сборной Евгений Трефилов.

А так же...

Любовь ГАЛКИНА, стрельба, пневматическая винтовка, 10 м
Наталья ПАДЕРИНА, стрельба, пневматический пистолет, 10 м
Юлия ПАХАЛИНА/Анастасия ПОЗДНЯКОВА, прыжки в воду, трамплин, синхронные прыжки
Марина ШАИНОВА, тяжелая атлетика, весовая категория 58 кг
Оксана СЛИВЕНКО, тяжелая атлетика, 69 кг
Дмитрий САУТИН, Юрий КУНАКОВ, прыжки в воду, трамплин, синхронные прыжки
Хасан БАРОЕВ, греко-римская борьба, 120 кг
Алена КАРТАШОВА, вольная борьба, 63 кг
Юлия ПАХАЛИНА, прыжки в воду, трамплин
Татьяна ЛЕБЕДЕВА, легкая атлетика, тройной прыжок
Дмитрий КЛОКОВ, тяжелая атлетика, 105 кг
Евгений ЧИГИШЕВ, тяжелая атлетика, свыше 105 кг
Бахтияр АХМЕДОВ, вольная борьба, 120 кг
Татьяна ЛЕБЕДЕВА, легкая атлетика, прыжок в длину
Евгений ЛУКЬЯНЕНКО, легкая атлетика, шест
РОССИЯ, легкая атлетика, эстафета 4x400 м, женщины


Бронзовые призеры

  • Аркадий ВЯТЧАНИН (плавание / 100 и 200 м на спине)


Ну и что особенного в том, что человек стал двукратным бронзовым призёров, скажут многие. А особенное есть. То, что российская сборная по плаванию в бассейне Национального центра водных видов спорта завоевала всего три медали знают почти все, две из них завоевал именно Вятчанин – единственный кому удалось в 32 видах программы в индивидуальном порядке попасть на пьедестал. Но зато мало кто знает, что Аркадий вышел на финал двухсотметровки с температурой под 39 градусов. И причём, не просто вышел, а на протяжении 175 метров лидировал с превышением графика мирового рекорда да ещё на неудобной восьмой дорожке, но на последних метрах слегка сдал и приплыл лишь третьим, переписав попутно рекорды России и Европы. Ну а опередили российского пловца два именитых американца – Райан Лохте и Аарон Пирсол. Причём первый установил новый мировой и олимпийский рекорды.
Уже после заплыва на 200 метров Вятчанин в интервью "Чемпионат.ру" признался, что обязательно победил бы, если бы не вирус.

"Я чувствовал, что плыву очень быстро. Предполагал, что иду первым или вторым, хотя я этого не видел. Просто плыл так, как мог. После финала посмотрел на время Лохти и подумал: а ведь я мог так проплыть. Если бы не заболел, я сегодня мог победить, точно. А началось всё с финала на сотне. Ещё тогда я почувствовал неладное. Сначала горло начало першить. Я пошёл к доктору, он дал мне леденцы, которые обычно меня спасают сразу. Но на этот раз не помогли, стала температура подниматься. Видимо, это было не просто горло, говорят же, что тут какой-то вирус гуляет".
  • Вера ЗВОНАРЁВА (теннис / одиночный разряд)


Четвёртая ракетка России на Олимпиаду попала лишь благодаря отказу Марии Шараповой и если о чём-то и мечтала в такой компании, то это просто достойно выступить. Однако получилось гораздо лучше. Благодаря тому, что первый номер "посева" Ана Иванович снялась с турнира, четверть сетки, в которой оказалась Вера, стала вполне "проходимой". Этой возможностью россиянка блестяще воспользовалась, дойдя до полуфинала. После поражения от Динары Сафиной Звонарёвой пришлось играть матч за 3-е место, что для теннисистов непривычно. Обычно после поражения в любом круге спортсмены сразу покидают турнир, а здесь Вере нужно было вновь настраиваться на матч, который она в итоге в блестящем стиле выиграла у китаянки Ли На, лишив хозяек последней возможности на медаль.

На своем блоге "Верная ракетка" Звонарёва отметила: "Всегда, когда не выигрываешь турнир, а тем более такой, как Олимпиада, сожалеешь – да, я не сделала то-то и то-то. Наверное, мне так думать не нужно. Нужно просто радоваться, что я смогла так настроиться и выиграть бронзу. Потому что всё-таки быть призёром Олимпийских игр – это дается далеко не каждому! Я очень довольна бронзой, и тем, что девчонки так все хорошо сыграли. Все ступеньки пьедестала на Олимпийских играх заняли русские – это что-то особенное!"
  • Хаджимурат АККАЕВ (Тяжелая атлетика, весовая категория до 94 кг)


Часто ли бывает так, что в ходе финального Олимпийского турнира один из медалистов вообще не выходит на помост? Лично я такого что-то не припомню. А ведь так случилось, и бронзовый призер в весовой категории до 96 кг Хаджимурат Аккаев за решающими подходами соперников следил из зала. Потому что был заявлен в группу "В", где выступают отнюдь не лидеры. Свой результат он показал ещё утром, за несколько часов до основных соревнований. Причём находился в худших условиях: и бороться пришлось самому с собой, и попытки исполнять одну за другой, поскольку даже его первые заявленные веса штанги превосходили окончательные у других тяжелоатлетов его группы "В". Казалось бы, по сравнению с прошлой Олимпиадой Аккаев сделал шаг назад. Тогда, четыре года назад, его, 19-летнего юнца, выступавшего только на юниорских соревнованиях, на свой страх и риск взял в Афины руководитель наших тяжелоатлетов Давид Ригерт. Рискнул и не прогадал: Хаджимурат занял второе место. Вот только после этого в его жизни было много темного и даже страшного. Была авария, когда на своей новой машине, купленной на собранные со всей Балкарии средства, он насмерть сбил женщину с ребенком. Было и уголовное дело, и межклановые разборки, и были два года, когда он вообще не входил в спортзал. Вот и получилось, что на нынешнюю Олимпиаду Аккаев ехал не фаворитом, как должно было быть, а очередной "тёмной лошадкой". И снова легендарный Ригерт взял его в Пекин на свой риск. Вот таким получилось возвращение Хаджимурата.
  • Ирина КАЛЕНТЬЕВА (маунтинбайк)


Шесть кругов на специально построенной трассе в парке Лаошан общей протяжённостью 26,7 километра стали судьбоносными для представительницы прекрасного пола в маунтинбайке. Если бы не обидное падение на втором круге, Ирина Калентьева наверняка смогла бы вмешаться в борьбу за золото. Увы, та ошибка стоила ей слишком дорого – было потеряно много времени, и догнать захватившую с самого старта лидерство немку Сабину Шпитц уже не представлялось возможным. Более того, перед началом последнего отрезка Калентьева шла четвёртой, и при определённом раскладе вообще могла остаться без медали. Но гандикап в четыре секунды у канадки Катарин Пендрель россиянка отыграла практически сразу, а затем, поднажав, оставила соперницу позади себя. Сил, чтобы догнать идущую на второй позиции польку Майю Влощовску у неё, к сожалению, уже не осталось. Но и бронзовая медаль стала достижением, ведь её обладательница войдёт в историю российского маунтинбайка как первый призёр Олимпийских игр.

"Самой сложной в мире считается трасса в немецком Оффенбурге, но с этой её не сравнить. В Пекине просто негде расслабиться. "Торчки", затяжные подъемы, крутые спуски. Выкладываешься на подъеме - неизбежно теряешь концентрацию на спуске. А это сразу чревато падением, - поделилась Калентьева после финиша. – На втором круге, пытаясь нагнать лидеров, кувыркнулась через велосипед. Ой господи! Руль вывернулся во внешнюю сторону, так и ехала до конца гонки. К счастью, с переключателем ничего не случилось. Да и сама ушиблась не сильно. Опять же, Боженька помог. Я безумно рада бронзе. На Олимпиаде в Атланте я была запасной, в Афинах не повезло, заболела. Но с третьей попытки все-таки взяла медаль! Теперь буду ждать следующих Игр".
  • Максим ДЫЛДИН, Вячеслав ФРОЛОВ, Антон КОКОРИН и Денис АЛЕКСЕЕВ (легкая атлетика / эстафета 4x400 м)


Мужская эстафетная команда в беге на "круг" сотворила самую настоящую сенсацию. Безнадёжно отставая после двух этапов от идущих третьими бельгийцев, наши ребята смогли собрать волю в кулак и впервые за всю историю этой дистанции на Олимпиадах финишировать в призёрах, оставив не у дел бегунов из Ямайки, Великобритании и Австралии. Если бы дистанция была чуть-чуть длиннее, в этот список добавились бы и Багамы, а россияне выиграли серебро. А так всего лишь бронза. Впрочем, почему всего лишь? Эта бронза явно с золотым отливом.

"Мы прыгнули выше головы сегодня, но мы готовились к этому. Мы не планировали никакой результат, тем более не помышляли выбежать из 3 минут. Хотели просто в финал пробежать. А когда туда пробились, то вдруг размечтались о шестерке сильнейших. Но сегодня случилось невероятное – мы прыгнули выше головы! Ребята собрались, настроились и проявили себя настоящей командой. Раньше мы не могли не то, что 2.58 пробежать, из 3.01 не в состоянии были выбежать! Вчера, в предварительном забеге, мы установили новый рекорд России, а сегодня просто разорвали его в клочья. Я не могу объяснить, как это случилось. Когда взглянули на табло, чуть с ума не сошли от эмоций. Нас просто разрывало изнутри, - разоткровенничался Фролов. – На моём этапе вообще-то чумовые ребята бежали, я в шоке был от них. Бег они мне сломали напрочь. Очень жёсткое начало было. Первые сто метров я планировал поберечь силы для финиша, но они мне не дали этого сделать, и пришлось сразу молотить, что есть дури. Когда багамец выскочил, я реально просто ошалел. До сих пор не понимаю, как так можно бегать".

Остальные призёры...

Алексей АЛИПОВ, стрельба, трэп
Глеб ГАЛЬПЕРИН/Дмитрий ДОБРОСКОК, прыжки в воду, вышка, синхронные прыжки
Надежда ЕВСТЮХИНА, тяжелая атлетика, 75 кг
Михаил КУЗНЕЦОВ, Дмитрий ЛАРИОНОВ, гребной слалом, каноэ-двойка
Баир БАДЕНОВ, стрельба из лука, личные соревнования
Владимир ИСАКОВ, пулевая стрельба, произвольный пистолет, 50 м
Антон ГОЛОЦУЦКОВ, спортивная гимнастика, вольные упражнения
Екатерина ВОЛКОВА, легкая атлетика, 3000 м с/пр
Светлана ФЕОФАНОВА, легкая атлетика, шест
Дмитрий ЛАПИКОВ, тяжелая атлетика, 105 кг
Антон ГОЛОЦУЦКОВ, спортивная гимнастика, опорный прыжок
Ярослав РЫБАКОВ, легкая атлетика, высота
Бесик КУДУХОВ, вольная борьба, 55 кг
Михаил ИГНАТЬЕВ, Алексей МАРКОВ, велотрек, мэдисон
Георгий КЕТОЕВ, вольная борьба, 84 кг
Георгий БАЛАКШИН, бокс, 51 кг
Денис НИЖЕГОРОДОВ, легкая атлетика, ходьба 50 км
Татьяна ЧЕРНОВА, легкая атлетика, семиборье
Глеб ГАЛЬПЕРИН, прыжки в воду, вышка
Анна ЧИЧЕРОВА, легкая атлетика, высота
РОССИЯ, баскетбол, женщины
РОССИЯ, волейбол, мужчины

  • Хронология успехов россиян на Олимпиаде-2008:

9 августа. 0-1-0. Серебро Любови Галкиной
10 августа. 0-3-1. Серебро Падериной, дуэта Пахалина / Позднякова и бронза Алипова
11 августа. 0-4-2. Серебро Марины Шаиновой и бронза Гальперина / Доброскока
12 августа. 2-4-3. Золото Назира Манкиева и Исламбека Альбиева, бронза Вятчанина
13 августа. 2-7-3. Серебро Оксаны Сливенко, дуэта Саутин / Кунаков и в эстафете
14 августа. 3-8-3. Золото Асланбека Хуштова и серебро Хасана Бароева
15 августа. 3-8-8. Бронза в плавании, гребле, тяжёлой атлетике и две в стрельбе
16 августа. 5-8-8. Золото Валерия Борчина и команды рапиристок
17 августа. 7-12-12. 10 наград различного достоинства, включая весь пьедестал в теннисе
18 августа. 8-13-15. Золото Елены Исинбаевой, серебро Дмитрия Клокова и 3 бронзы
19 августа. 10-14-18. Золото Сильнова и Батирова, серебро Чигишева и 3 бронзы
20 августа. 13-14-18. Золото Ларисы Ильченко, Сайтиева и дуэта Давыдова / Ермакова
21 августа. 16-16-19. Золото Каниськиной, Моисеева, Мурадова и ещё 3 медали
22 августа. 17-18-22. Золото в эстафете 4х100, серебро Лебедевой и Лукьяненко и 3 бронзы
23 августа. 21-21-27. Золото синхронисток, Опалева, Канаевой, Чахкиева и ещё 8 медалей
24 августа. 23-21-28. Золото художниц, Алексея Тищенко и бронза волейболистов

Автор: Лев Савари, "Чемпионат.ру"
__________________

Странник вне форума