Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2008, 17:47   #14
BronuiN
Капитан 3-го ранга
Человек года - 2008
 
Аватар для BronuiN
 
Спонсор:
Шевалье Франция
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Пять лет не меняется)))
Сообщений: 4,525
Нация: Франция
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 656

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Судовождение и навигация: все, что для них нужно

Гринвич
13 октября 1884 года лондонский район Гринвич стал нулевой точкой отсчёта часовых поясов земного шара. Такое решение приняла международная меридианная конференция.
Местное среднее солнечное время широко применяется в астрономии для синхронизации всемирного времени. Кроме того, Гринвичский или нулевой меридиан служит началом отсчёта географических долгот.


В разные годы нулевой меридиан проходил через разные географические точки. Как свидетельствует опубликованная в конце XVII века книга Коронелли "Трактат о Глобусах", за первый меридиан считались у Эратосфена Геркулесовы столпы, у Мартина Тирского - Счастливые острова; Птолемей в книге "О географии" поддержал то же мнение, а в книге "Об астрономии" - сместил первый меридиан в Александрию Египетскую;
В XV веке одним из его местонахождений были острова Зеленого Мыса, в XVI-ом – Толедо, в XVII-ом – остров Ферро.
Коперник провел этот меридиан по Фрауэнбургу, Рейнольд - по Королевской горе, иначе называемой Кенигсбергом; Кеплер - по Ураниборгу; Лонгомонтан - по долготе Копенгагена. Декрет Людовика Тринадцатого в ходе Географического Консилиума 1634 года определил первый меридиан как самую западную оконечность Железного Острова.
В парижской церкви Saint Sulpice на полу даже проведена бронзовая полоса, The Rose Line, показывающая точное прохождение меридиана через церковь в XVIII и первой половине XIX века.
С 1884 года нулевой меридиан проходит через Гринвич и носит своё нынешнее название – Гринвичский. Сто лет учёные и правительства разных стран спорили, где будет находиться "нулевой меридиан".
В 1884 году Международная меридианная комиссия приняла Гринвичский меридиан за "нулевой" и рекомендовала принять Гринвичское время в качестве всемирного времени.
Вопрос о введении единого всемирного времени был решён на конференции в Вашингтоне. Цели конференции были определены так: «…для обсуждения и, если представится возможность, для фиксирования меридиана, подходящего для использования в качестве нуля долготы и поясного времяисчисления на всем земном шаре».
Конференция продолжалась месяц, за это время делегаты собирались восемь раз, протоколы конференции заняли свыше двухсот страниц. Но решение все же было принято, и единое время, названное всемирным, было введено, зафиксирован единый начальный меридиан.
До решений этой конференции почти каждая страна имела свой начальный меридиан и жила по своему местному времени. К примеру, у Франции начальный меридиан проходил через Парижскую обсерваторию, у Великобритании — через Гринвичскую, у России — через Пулковскую обсерваторию и т. д.
Возможно, в обычной жизни человек и не нуждается в едином для всего мира меридиане и времени, однако для астрономов, мореплавателей, географов, составителей карт, железнодорожных и других сообщений такая необходимость уже тогда стала насущной.
Вместо множества начальных меридианов, принятых разными странами, был определён один начальный меридиан, проходящий через центр пассажного инструмента обсерватории в Гринвиче. При этом рассматривались разные предложения относительно фиксирования начального меридиана, например, вершиной горы на острове Тенерифе, проливом Беринга или каким-либо монументальным сооружением (например, пирамидой Хеопса или храмом в Иерусалиме). Но победили научные соображения. За нулевой меридиан был принят меридиан, проходящий через пассажный инструмент Гринвичской обсерватории, известной своими высокоточными меридианными наблюдениями, а всемирным временем было названо гринвичское среднее солнечное время.
За это решение проголосовали Великобритания, США и ещё 20 стран-участниц конференции, воздержались Франция и Бразилия, а против проголосовала только [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. Итак, согласно решению конференции: «Всемирные сутки — это средние солнечные сутки; они должны начинаться во всем мире в момент средней полуночи на нулевом меридиане, совпадая с началом гражданских суток и датой на этом меридиане, отсчёт их должен производиться от нуля до двадцати четырёх часов».
Спойлер:

Гринвич — это район на юго-востоке Лондона, на правом берегу Темзы. Королевская гринвичская обсерватория была основана Карлом II в 1674 году. Сейчас в зданиях старой обсерватории расположен музей астрономических и навигационных устройств, сама обсерватория была выведена из Гринвича в 1990 году в связи со световым засорением. Здание обсерватории расположено в Гринвичском парке.
В 1997 году набережная часть Гринвича вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Спойлер:
Гринвич со средневековья тесно связан с Британским флотом. В 1694-1705 годах здесь был построен Королевский морской госпиталь. Прежде на месте госпиталя для моряков стоял средневековый королевский дворец, от которого сохранился домик королевы (Куинс-хаус), построенный для Анны Датской. В настоящее время здание госпиталя используется местным университетом.
В Гринвиче на вечную стоянку в сухом доке установлен знаменитый чайный клиппер [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. Неподалёку находится Национальный морской музей, открытый в 1937 году.


По материалам Википедии, otvet.mail.ru и vsekommentarii.com
__________________
Если вас никто не критикует – значит успеха вы еще не добились.
(Малькольм Форбс)


Последний раз редактировалось BronuiN; 23.03.2010 в 23:18.
BronuiN вне форума Ответить с цитированием