Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2008, 20:00   #4
BronuiN
Капитан 3-го ранга
Человек года - 2008
 
Аватар для BronuiN
 
Спонсор:
Шевалье Франция
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Пять лет не меняется)))
Сообщений: 4,525
Нация: Франция
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 656

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Охотники на пиратов

Победа Роберта Мейнарда

В 1718 году губернатор Вирджинии Александр Спотсвуд, решил плотно заняться проблемой пиратов, терроризировавших округу. С этой целью он стал выпускать афиши, обещавшие вознаграждение за головы пиратов. Список разыскиваемых живыми или мертвыми возглавлял самый жестокий пират своего времени Эдвард Тич, более известный, как Черная Борода. За его поимку обещали 100 фунтов стерлингов. Спотсвуда беспокоило то, что пираты все чаще и чаще бросают якоря в Памлико Саунд, пользуясь естественной защитой барьерных рифов. Ходили даже слухи, что буканьеры начали возводить укрепления острове Окракоук (или Окракок), создавая себе более удобную базу.
Спойлер:
Впервые государственная служба решила воспользоваться «системой наград и поощрений», как это обычно делали частные лица:
«От имени губернатора Ее величества и Главнокомандующего колонии и провинции Виржиния. Прокламация, обещающая награды тем, кто захватят или убьют пиратов.
Настоящим актом Совета в Уильямсбурге от 11 ноября в пятый год правления Ее величества, названным Актом содействия уничтожению пиратов, среди других положений оговаривается, что любой человек, который в период времени от 14 ноября 1718 года по 14 ноября 1719 года между 33-м и 39-м градусами северной широты и в районе, простирающемся на сто лье от континентальной границы Виржинии, включая провинции Виржинии, в том числе Северную Каролину, схватит или в случае сопротивления убьет пирата на море или на суше таким образом, что для губернатора и Совета будет очевидно, что пират действительно убит, получит из общественной казны и из рук казначея данной колонии следующие награды: за Эдварда Тича, прозванного в народе капитаном Тичем или Черной Бородой,— 100 фунтов стерлингов; за каждого пирата, командующего большим военным кораблем или шлюпом,— 40 фунтов; за каждого лейтенанта, старшего офицера, старшего унтер-офицера, мастера или плотника — 20 фунтов; за каждого младшего офицера — 15 фунтов; за каждого матроса, взятого на борту аналогичных большого военного корабля или шлюпа,— 10 фунтов.
Те же награды будут выданы за каждого пирата, который будет захвачен каким-нибудь большим военным кораблем или шлюпом, принадлежащими данной колонии или Северной Каролине, согласно квалификации и должности этого пирата.
Вот почему, чтобы воодушевить тех, кто рад служить Ее величеству и данной колонии, принять участие в таком справедливом и почетном деле, как истребление той части народа, которую справедливо можно назвать врагом рода человеческого, я нашел правильным среди прочих документов с разрешения и согласия Совета опубликовать данную прокламацию: заявляю настоящей бумагой, что упомянутые выше награды будут выплачены точно в срок деньгами, находящимися в обращении на территории Виржинии, согласно размерам, установленным вышеприведенным Актом.
И приказываю сверх того, чтобы данная прокламация была опубликована всеми шерифами и их представителями, а также всеми священниками и проповедниками церквей и приделов.
Составлена в зале заседаний Совета в Уильямсбурге 24 ноября 1718 года, в пятый год правления Ее величества.
А. Спотсвуд».

А началось все с того, что [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] вымолил прощение у губернатора Северной Каролины Чарлза Идена. Но Тичу быстро наскучила мирная жизнь. С некоторых пор пират все чаще и чаще стал посещать приморские города, чтобы отдохнуть там и повеселиться. И это стало сущим бедствием для жителей этих городов, потому что их жизнь с прибытием пиратов превращалась в настоящий ад. Пиратские оргии, продолжавшиеся сутками, сопровождались пьяной стрельбой и погромами; по улицам невозможно было пройти, чтобы не подвергнуться оскорблениям, а то и нападению. Отцы и матери семейств трепетали за своих дочерей, которых пираты насиловали при каждом удобном случае.

Жители не могли найти управу на Тича: все хорошо знали, что и губернатор Иден, и его помощник Тобиас Найт были подкуплены ненавистным пиратом. Оставалось обратиться к губернатору соседней Виргинии Александру Спотсвуду, человеку энергичному, честному и поклявшемуся покончить с пиратством в прибрежных водах.

Губернатор Вирджинии Спотсвуд заручился помощью двух опытных охотников за пиратами: капитанов Мейнарда и Хайда. Они оба горели желанием броситься в погоню за Черной Бородой, но их корабли мало годились для того, чтобы обыскивать мелкие бухты Памлико Саунд. Поэтому Спотствуд выделил им для этих целей два шлюпа.

Роберт Мейнард взял командование над шлюпом «Джейн» (по другой версии - «Генри») и экспедиционной группой численностью в шестьдесят человек; Хайд стал капитаном судна под названием «Рейнджер». Ни один из шлюпов не был оборудован пушками, поэтому охотникам за пиратами оставалось полагаться только на ручное оружие, что явно давало значительное преимущество преследуемого ими корабля Черной Бороды «Приключение», который нес на борту десять орудий.

Как только примерные координаты Эдварда Тича стали известны, охотники поставили паруса и отправились к бухте Окракока, куда пришли вечером 21 ноября 1718 года. Местный житель провел шлюпы мимо песчаных отмелей и рифов, защищавших якорную стоянку. Ближе к ночи удалось заметить «Приключение». Охотники приняли решение, что лучше всего будет напасть поутру, когда на борту пиратского судна скажутся последствия этой ночи. Черная Борода, не ожидая сражения, оставил на борту всего девятнадцать человек, а со всеми остальными организовал грандиозную попойку.
Спойлер:
Черная Борода знал о приготовлениях. Эти сведения он получил из канцелярии губернатора Северной Каролины и от губернатора Бермудских островов, с которым тоже поддерживал связи.
Сам пират находился в это время в небольшой бухте, расположенной в пятнадцати милях от [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. Подходы к ней были чрезвычайно трудны в навигационном отношении, и поэтому Тич чувствовал себя в полной безопасности.

По утру Мейнард и Хайд осторожно вошли в пролив, следуя за лодкой, промеривавшей перед ними глубину. Выставленный пиратами наблюдатель вскоре поднял тревогу, и корабли экспедиции оказались под огнем снимавшегося с якоря «Приключения». Мейнард и Хайд бросились в погоню, но в спешке все три корабля налетели на мель. При этом они находились на достаточном расстоянии, чтобы можно было слышать, что кричат на соседнем судне. Все это время Эдвард Тич покрывал охотников бранью и издевался над ними, ясно давая понять, что не оставит никого из них в живых.

С приливом оба шлюпа освободились, но ветер был так слаб, что им пришлось браться за весла. «Приключение» практически вплотную обстреляло «Рейнджера» картечью с гвоздями, в результате чего на борту шлюпа погибли пять матросов и... капитан Хайд.

Мейнард пошел в атаку; пули засвистели над палубой «Приключения», срезая паруса и расщепляя мачты. Раздался ответный залп. Но Мейнард искусно укрыл своих людей на нижних палубах, а потому, когда корабли сблизились, Эдвард Тич перепрыгнул на борт «Джейн» всего с десятком пиратов, полагая, что шрапнель снесла с палубы весь экипаж шлюпа. Ему пришлось сражаться не на жизнь, а на смерть, когда изо всех люков стали выпрыгивать матросы, на бегу рубившие и сбивавшие с ног людей Черной Бороды. Роберт Мейнард сцепился с Эдвардом Тичем в отчаянной схватке. Главарь пиратов пробил защиту охотника и задел его абордажной саблей. В ответ Мейнард выстрелил практически в упор. Несмотря на тяжелое ранение, Черная Борода попятился назад, продолжая отбиваться. К схватке присоединился горец из экипажа «Джейн», обрушившийся на Эдварда Тича с палашом. Первым же выпадом он прорезал шею Черной Бороды, а второй мощный удар окончательно отделил голову пирата от плеч.

Экипаж «Приключения» вновь открыл огонь из пушек, но «Рейнджер» смог оправиться от полученного урона и вернулся в сражение. Несмотря на отчаянное сопротивление пиратов, которым, в виду их зверств и преступлений, было все равно не отвертеться от виселицы, битва скоро завершилась, и многие пираты оказались взяты живыми. Очевидцы оставили воспоминания, что палубы «Приключения» насквозь пропитались кровью.

Сражение могло иметь и другой исход. Известный своей отчаянностью, Эдвард Тич приказал одному из своих матросов взорвать пороховой трюм, если корабль будет захвачен. К счастью, еще один из пиратов, переживших это сражение, оказался не столь пессимистичен и самоотвержен, и остановил своего товарища. Битва завершилась. Ходили слухи, что демон, живший в теле Черной Бороды, будучи обезглавлен, пробежал по палубе, прыгнул в воду и стал плавать вокруг корабля. Но, какова бы ни была правда, Роберт Мейнард вернулся в порт с головой Эдварда Тича, насаженной на пику.

Гибель Черной Бороды и суд над остатками его экипажа, нанесли тяжелый урон пиратам и стали предвестниками заката эпохи буканьеров.
Спойлер:
Губернатор Спотсвуд намеревался возбудить дело против продажных властей Северной Каролины. Он представил суду многочисленные документы, свидетельствующие об их виновности. Среди них было и послание, обнаруженное на борту пиратского судна: «Друг мой, если письмо еще застанет вас в порту, мне доставит удовольствие видеть вас как можно скорее. Этой ночью я жду губернатора, который, я полагаю, пожелает вас увидеть, прежде чем вы уплывете. Ваш добрый друг и слуга Тобиас Найт». Но процесс затянулся, и сообщники Тича так и не понесли наказания.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]:
По материалам lacostatimes.clan.su, piratia.ru, bibliotekar.ru, numizmat.ru
__________________
Если вас никто не критикует – значит успеха вы еще не добились.
(Малькольм Форбс)


Последний раз редактировалось BronuiN; 02.03.2010 в 22:49.
BronuiN вне форума Ответить с цитированием