Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2008, 03:47   #10
Forgotten
Пущен по доске
Капитан 2-го ранга
Человек года - 2010
Guardian Of Asgard
Гаваньский редактор
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 6,240
Нация: Пираты
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 1081

Награды пользователя:

По умолчанию Гаити (Эспаньола)

Гаити (Эспаньола)

Гаити (Эспаньола)
(Haiti на языке карибских индейцев — «гористый»; исп. La Espaсola, Эспаньола) — второй по величине остров группы Больших Антильских островов в Вест-Индии, в Карибском море. На острове расположены государства Гаити и Доминиканская республика. Гаити открыт в 1492 Христофором Колумбом и назван им Эспаньолой; во время второго плавания Колумба здесь была основана первая испанская колония Нового Света.

Площадь — около 76,4 тыс. кв.км. Население — 17,423 млн чел. (2005).

Расположен между Кубой на западе (от которой отделён Наветренным проливом) и Пуэрто-Рико на востоке (от которого отделён проливом Мона).

Берега сильно изрезанные, большей частью возвышенные (за исключением юго-восточных), окружённые рифами; на западе — большой залив Гонаив с одноимённым островом. В основании Гаити — вулканические и осадочные породы среднего кайнозоя; недра содержат золото, серебро, медь, железо, каменную соль. Рельеф горный (отсюда и название); с запада на восток протянулись четыре горных хребта, крупнейший из которых — Центральная Кордильера (Кордильера-Сентраль) с высшей точкой острова и всей Вест-Индии — горой Пик Дуарте (3087 м.); он, как и следует из названия, занимает центральное положение и тянется от северо-западной части острова до южного побережья Доминиканской республики. В южной части острова, за низменностью Сибао, Центральным плато и впадиной Кюль-де-Сак, находятся хребты От, Сель, Сьерра-де-Бауроко, протянувшиеся вдоль южного берега острова, а также Сьерра-де-Нейба и Мато. На севере Гаити — хребты Северный (продолжение Центральной Кордильеры), Кордильера-Септентриональ (высшая точка 1249 м.) и невысокая Кордильера-Орьенталь (наибольшая высота — 701 м.). В юго-восточной части острова — обширная низменность.
На острове нередки землетрясения.

Восточную часть острова занимает Доминиканская республика, западную — республика Гаити

Карта
Спойлер:

Фотографии
Спойлер:





Википедия
Forgotten вне форума Ответить с цитированием