Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2008, 18:41   #29
Wolf
Капитан 2-го ранга
 
Аватар для Wolf
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Civitas Lunaris
Сообщений: 7,290
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры
Репутация: 432

Награды пользователя:

По умолчанию Типы парусных кораблей

Раз нашлось место для вельбота,который является всего-лишь разновидностью шлюпки,то,думаю,и для самого понятия "шлюпка",место найдется...

Самый первый корабль моряка

Как со скромного ботика начал вести летосчисление регулярный русский флот, так и для многих ребят дорога на большие и могучие корабли начинается от скромной, неприхотливой шлюпки — первого корабля каждого моряка.

Люди штатские и в морском деле непросвещенные часто называют эти суденышки лодками и тем самым сразу разоблачают свою сухопутную сущность: если тебя, юный друг, манит соленый ветер и бескрайняя голубая ширь, никогда не позволяй себе такой конфуз — обозвать лодкой славную безотказную шлюпку.

А теперь за дело. Что же такое шлюпка? Так называются малые суда, предназначенные для перевозки людей и грузов между берегом и кораблем, для спасательных целей и для выполнения различных корабельных, гидрографических и водолазных работ. Вместе с тем шлюпки широко используются для выработки высоких морских и волевых качеств и физического развития личного состава.

Самоходные шлюпки, оснащенные двигателем, называются катерами.

Гребные шлюпки передвигаются при помощи весел, а если поднимается ветер — ставят парус.

Гребные шлюпки делятся на следующие типы:

*Баркасы* — самые крупные корабельные шлюпки. Имеют 16 — 20 весел и парусное вооружение. Очень прочны и мореходны. Даже высокая волна и ветреная погода им нипочем. Предназначены для перевозки тяжестей, большого количества людей, завозки якорей и т. д.

*Катера* — мореходные шлюпки более легкой постройки, число весел от 10 до 16. Чаще всего служат для сообщения между берегом и кораблем.
Если катер предназначается для, выполнения судовых работ (рабочий вариант), он строится более прочным.

*Вельботы* — легкие быстроходные шлюпки с острым носом и кормой. Число весел 4—6. Шестивесельные вельботы используются в качестве мореходной спасательной шлюпки. Имеют вдоль бортов герметически закрытые воздушные ящики. Благодаря им вельбот не тонет даже при полном затоплении водой.

*Ялы* — небольшие шлюпки, шести-, четырех- и двухвесельные. Обычно называются по числу весел: шестерки, четверки, двойки.

*Шестерки* — наиболее распространенный на флоте тип шлюпок. Несмотря на небольшие размеры, очень прочны и мореходны. Служат для перевозки людей, грузов и производства различных судовых работ. Поддерживают сообщение с берегом. Имеют различное снабжение и парусное вооружение.

*Четверки* служат для тех же целей, что и шестерки.

*Двойки* — маленькие шлюпки, не имеющие парусного вооружения. Используются для перевозки одного-двух человек на короткие расстояния. Весла на двойках вальковые.

*Тузики* — короткие и широкие шлюпки очень легкой конструкции. Ими снабжаются спортивные яхты и малые корабли. Весла у тузиков парные, то есть один человек гребет двумя веслами. Парусного вооружения не имеют.

Борис Багрянцев:Первые шаги юнмора
__________________
Я-пират,но у меня есть свое понятие о чести и своя честь...или,допустим,остатки от прежней чести.


Wolf вне форума Ответить с цитированием