Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2008, 18:20   #75
BronuiN
Капитан 3-го ранга
Человек года - 2008
 
Аватар для BronuiN
 
Спонсор:
Шевалье Франция
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Пять лет не меняется)))
Сообщений: 4,525
Нация: Франция
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 656

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Знаменитые мореплаватели и флотоводцы

Ричард Чанселлор - основатель англо-русской торговли

В 1553 году из Лондона на поиски северо-восточного пути в Индию была послана экспедиция под командованием сэра Хью Уиллоуби. Во время трудного пути корабль Уиллоуби заблудился и погиб, когда его затёрло льдами на Кольском полуострове. Второе судно, не выдержав штормов Белого моря, вернулось в Англию. И лишь судно лоцмана Чанселлора достигло русского берега.
24 августа 1553 года корабль «Эдуард Бонавентура» прибило штормом к южному берегу Северной Двины в районе нынешнего Архангельска. Отправившись в Москву, Чанселлор заложил основы англо-русской торговли. Английский моряк побывал посольством при дворе Ивана Грозного, заручился его поддержкой, оценив все выгоды своего «открытия» земли русской. Российскому царю были необходимы новые связи в условиях торговой блокады со стороны Польши, Швеции и Литвы, и он вручил Чанселлору грамоту о предоставлении Англии льготных условий для торговли с Русью. Результатом успешных переговоров с царем стало образование в 1555 году Московской (Русской) компании - первой английской торговой компании для торговли с Русским государством и странами Востока.
Открытие северного морского пути в Московию англичане приравнивали к открытию морского пути в Индию, а открытие самой Московии – к открытию Америки.
Из Англии в Россию стали поступать сукно, оружие, свинец и другие товары, обратно шли меха, пенька, полотно, корабельный лес, сало. В результате активной торговли через тридцать лет был основан Архангельск.
Спойлер:
Гавани Ледовитого океана и Белого моря были открыты только для Русской компании. В 1569 году к этому прибавились право чеканить английскую монету на русских монетных дворах и привилегия «жить везде в России по своему закону». Компания получила хартию на исключительное право торговли с Московским государством и со стороны королевской власти в Лондоне. Впрочем, как и с другими странами, которые она откроет на севере, северо-востоке или северо-западе от Англии; всякая попытка посторонних лиц нарушить монополию компании в торговле с этими странами грозила нарушителю конфискацией товаров. Московская (Русская) компания функционировала вплоть до революции 1917 года.

Летом 1554 года Чанселлор отплыл назад в Англию, а в октябре 1555-го - июле 1556-го он вновь гостил в Москве с торговой миссией.
Во второй его приезд царь отправил с Чанселлором посланника Осипа Непею вологжанина - не только для развития торговых отношений, но и для изучения возможностей закупки оружия и найма мастеровых. К несчастью, 10 ноября 1556 года на обратном пути Чанселлор утонул во время кораблекрушения у северо-восточного побережья Шотландии. Непея же спасся, хотя дорогие подарки, которые он вез с собой, были утеряны - или при кораблекрушении, или не без участия его «грубых и алчных спутников», как их оценивал летописец. В то же время епископ Лесли в своей «Истории Шотландии» более благосклонно отозвался о них, отмечая, что Непея имел «хорошую поддержку от соотечественников». Царский посланник, добравшись до Лондона, сумел установить прочные отношения не только с Эдуардом VI, но и с его преемницей Марией.
Спойлер:
Торговля развивалась и во время правления Тюдоров: в 1588 году корабли, оснащённые оборудованием из России, вышли в бой против испанской Армады.

По материалам istrodina.com, vakh.online.com.ua, rbcc.com, deliverjournal.com, one-world.ru
__________________
Если вас никто не критикует – значит успеха вы еще не добились.
(Малькольм Форбс)

BronuiN вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lejito (02.01.2011), Natali (21.09.2011)