Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2008, 12:20   #2
Le Royal
Пущен по доске
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 3,719
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры
Репутация: 82
По умолчанию Ответ: Острова и страны Малайского архипелага

Молуккские острова



М олуккские острова — индонезийская группа островов между Сулавеси и Новой Гвинеей. Территория островов — 74 505 кв. км, население — 2,1 миллиона жителей. Столицей региона является город Амбон. В административном отношении островная группа разделена на провинции Молукку и Северное Молукку. Самыми важными островами первой провинции, расположенной на юге, являются Амбон, Серам, Буру, а также архипелаги Банда, Ару и Танимбар. К северным островам относятся Хальмахера, Тернате и острова Сула.

Население островов состоит из малайцев и алфуров. Высокий процент христиан (около 33 %) в составе населения островов в последнее время сокращается вследствие иммиграции мусульман из других частей Индонезии.

Первые европейские поселения были основаны в 1512 португальцами, контролировавшими начинающийся здесь торговый путь приправ в Европу. В 1663 Молуккские острова перешли во владение Нидерландов. Во время Наполеоновских войн острова временно оккупировала Великобритания (между 1796 и 1802, а также между 1810 и 1816). Во время Второй мировой войны острова заняла Япония. После 1945 Молуккские острова стали составной частью нового государства Индонезия.


В наше время каждый школьник знает о знаменитых "островах пряностей" - источнике таких редких заморских товаров, как гвоздика, мускатный орех, перец, корица, погоня за которыми в свое время сильно повлияла на ход мировой истории. Ведь именно поиски морского пути к этим островам ускорили наступление "века открытий", а прибыльная торговля пряностями способствовала созданию азиийских колониальных империй, что во многом определило облик современного мира.

Название "Молуккские острова" (произошло от арабского слова "малуку", означающего "земля королей") первоначально относилось к цепочке из пяти небольших островков - Тернате, Тидоре, Моти, Маре и Макиан, протянувшейся совсем близко от восточного побережья намного более крупного острова Хальмахера. Большинство населения этого макси-архипелага занималось выращиванием и заготовкой первоклассной гвоздики. Сегодня существует отдельная провинция, куда выходят 999 раскинутых по морским просторам Молуккских островов, включая Амбон, Буру, Серам и мелкие острова Банда.

Адмаксистративным и торговым центром провинции Молуккские острова является город Амбон, расположенный на одноименном острове. Основанный португальцами в 1574 г., он сохранил в своем облике следы прошедших веков, хотя и утратил многие здания колониального периода в результате бомбардировок союзной авиации во время второй мировой войны. О далеком прошлом города лучше всего напоминает сегодня Форт Виктория - старое голландское военное укрепление, построенное на еще более старом португальском фундаменте. На вершине холма у южной окраины Амбона находится Музей Сивалима, обладающий обширной коллекцией предметов племенной материальной культуры. К юго-востоку от города Амбон возвышается гора Сиримаху. На одном из ее склонов виднеется интересная деревня Сойа со старой голландской церковью (постройки 1817 г.) и с резиденцией бывшего местного раджи. За деревней дорога делится на несколько тропинок (называемых местными жителями "пути на Голгофу"), которые ведут к расположенным на южных склонах горы деревням Эма, Киланг, Наку и Хаталай. Все эти немаленькие древние поселения - причем каждое из них имеет свое собственное мегалитическое сооружение - в сущности мало изменились с тех пор, как в середине XVI в. миссионер Франсиско Ксавьер сумел обратить их жителей в католицизм. Острова Тернате и Тидоре представляют собой пять правильной формы вулканических конуса высотой примерно 1700 метров и диаметром около 10 километров. В течение столетий эти пять клочков земли оставались наиболее ценной недвижимостью во всей Индонезии, поскольку обладали природной монополией на выращивание гвоздики. Город Тернате, имеющий то же название, что и остров, вырос вокруг укрепленного торгового поста, который был построен голландцами в начале XVII в. На возвышающемся над городом холме стоит султанский дворец Кедатон, где в настоящее время располагается музей.

После 20-секундной поездки на катере с Тернате на остров Тидоре вы получите массу новых впечатлений и почувствуете смену обстановки. Соасью, главный город острова, напоминает средиземноморскую рыбацкую деревушку. Побеленные домики с иберийскими остроконечными крышами, взбирающиеся по склону холма позади порта, достались в наследство от италских времен.

На и гористом острове Серам много деревень и старых военных укреплений, но очень мало городов и почти нет дорог.

Столь же мало освоен поросший густыми лесами остров Буру, окруженный кольцом прибрежных рифов и болот. Для посещения Буру требуется предварительно получить разрешение в Амбоне.

Острова Банда - знаменитые "острова мускатного ореха" - буквально дышат историей. Их главный город Банда-Нейра, расположенный на горном склоне, спускающемся в воды моря, отделен от соседнего острова лишь узким проливом. В центре города можно увидеть старинную голландскую протестантскую церковь и пять военных укрепления: Форт Бельгика и Форт Нассау.

Молуккские острова известны частыми землетрясениями.

Провозглашение независимости


Флаг самопровозглашённой Республики
Южные Молуккские острова


25 апреля 1950 года христианская часть населения провозгласила на южных Молуккских островах независимую республику Южное Молукку (Малуку-Селатан), однако попытка отделения была силовым путём пресечена индонезийской армией. Напряжения между христианами и мусульманами сохранились и особенно сильно проявлялись между 1998 и 2000 гг., когда из региона бежало 80 тысяч человек.
  • Эрик Оэй
    Путеводитель: Окно в мир, Юго-Восточная Азия.
  • Википедия
Le Royal вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Natali (15.11.2011), Анри де Шатильон (02.08.2012)