Показать сообщение отдельно
Реклама

Зарегистрированным пользователям показывается меньше рекламы!

Старый 24.05.2013, 18:21   #63
Буйвол
Старожил
Капитан 3-го ранга
 
Спонсор:
Авантюрист Пираты
Регистрация: 14.06.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,824
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 720

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Легенды спорта


Ольга Брусникина и Мария Киселева


Брусникина Ольга Александровна

Известная российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию. Трёхкратная олимпийская чемпионка (Сидней-2000 — дуэт и группа, Афины-2004 — группа), многократная чемпионка мира и Европы. В дуэте долгие годы выступала с Марией Киселёвой.

Биография:

Спойлер:
Родилась 9 ноября 1978 года в Москве. Отец – Брусникин Александр Алексеевич. Мать — Брусникина Анна Михайловна. Муж – Евстигнеев Сергей, ватерполист.
Корни семьи происходят из села Горняк Богородицкого района Тульской области. Мать Оли отважилась из российской глубинки уехать в Москву, где начала работать на обувной фабрике и учиться на мастера. Первые три года жизни Оля провела в родном селе матери. Много воспоминаний связано у нее с этим прекрасным местом. Девочку воспитывали бабушка и дедушка, для которых она была любимой внучкой. Дед Ольги — из заволжских немцев, во время войны по этой причине его не взяли на фронт. В военные годы, а потом и в мирное время он работал на шахтах в Богородицке.
Мать хотела, чтобы Оля занималась спортивной гимнастикой, но ее не приняли из-за высокого роста и посоветовали попробовать свои силы в художественной гимнастике. Но когда они пришли записываться в секцию, день оказался неприемный, и они случайно вспомнили рассказ соседки о том, что та водит ребенка в бассейн Дворца водного спорта. Тогда они решили, что надо научиться плавать – девочка боялась воды. Так она начала заниматься синхронным плаванием.
Первым тренером Ольги стала Елена Вячеславовна Чумакова — с ней Брусникина тренировалась почти 2 года, а потом перешла к Марии Владимировне Вован – молодому тренеру, которой после 2 лет обучения передавали детей, подающих особые надежды. В дальнейшем ее наставницей на многие годы стала Елена Николаевна Полянская, которая до настоящего времени является личным тренером спортсменки.
В школе Оля училась хорошо, 3 класса окончила на «отлично». Когда спорту стало уделяться все больше внимания, времени на учебу практически не оставалось, поэтому приходилось прилагать максимум усилий, чтобы успевать везде. И первые успехи не заставили себя долго ждать. Уже после окончания 5-го класса Брусникина начала попадать в сборные команды Москвы, а вскоре ее перевели в специализированную школу № 1113 для одаренных детей. Многие из ее учеников выступали в составе хора Пятницкого или ансамбля Моисеева, танцевали, пели, работали на телевидении, занимались спортом. В этой школе ребятам всегда шли навстречу, учитывая их огромную загруженность.
Тренер Елена Николаевна Полянская и хореограф Людмила Филипповна Тарасова видели, что девочка подает большие надежды, и занимались с ней серьезно. Ольга всегда говорит, что эти талантливейшие люди идут с ней по жизни рука об руку — Полянская учит спортивной технике, а Тарасова помогает в раскрытии творческой личности и создании образа.
Первое весомое звание Ольги Брусникиной в спорте – титул чемпионки мира 1993 года среди юниоров. Этот год стал для спортсменки знаменательным – еще будучи в составе юношеской команды, она уже тренировалась во взрослой сборной и выступала за обе: в юношеской — в соло, дуэте и группе, а в старшей – только в группе.
В том же 1993 году впервые в истории синхронного плавания российские спортсменки завоевали 2 золотые медали на юношеском чемпионате мира в Лидсе (Англия). Брусникина выступила в соло и в дуэте с Юлией Панкратовой. Тогда это событие для всех стало большой неожиданностью, а победа – поистине оглушительной. В том же году Брусникина становится еще и чемпионкой Европы в групповых упражнениях среди взрослых на соревнованиях в английском Шеффилде. В 1994 году в составе сборной команды России спортсменка выступала на чемпионате мира в Риме, но там они заняли лишь 4-е место в группе и 5-е место в дуэте.
В 1996 году Ольга начала подготовку к Олимпийским играм в Атланте. Одновременно она становится студенткой дневного отделения Российской государственной академии физической культуры (ныне — Российский университет физической культуры). Брусникина надеялась, что после Олимпийских игр у нее найдется свободное время для учебы.
Последние 2 года перед Олимпиадой сборную России тренировали Мария Николаевна Максимова и Ольга Ивановна Васильченко. В Атланте рассчитывать на высшие ступени пьедестала не приходилось. По результатам предварительных соревнований сборная могла претендовать лишь на бронзу. Но, к сожалению, занять даже 3-е место не удалось, спортсменки в групповых выступлениях показали четвертый результат. Все были расстроены. Но у синхронного плавания свои законы – путь к лестнице, ведущей наверх, очень долог и требует максимальной отдачи и терпения. Спортсмены сделали все, что было в их силах, тренеры остались довольны, но судейская комиссия решила иначе…
А в жизни Ольги начался новый этап – она стала учиться в академии, однако скоро поняла, что двойную нагрузку не потянет: оказалось, что совмещать ежедневные занятия и серьезные тренировки невозможно. Поэтому спортсменка и перевелась на заочное отделение, на кафедру реабилитации.
В 1997 году партнерша Брусникиной Юлия Панкратова по состоянию здоровья покинула спорт, и перед Ольгой встала проблема поиска замены. Тогда ей и предложили попробовать сделать программу с Марией Киселевой, которую Ольга знала с 1993 года. Но Брусникина и Киселева находились по разные стороны баррикад и считались соперницами. В то время Мария уже ушла из дуэта и даже хотела закончить спортивную карьеру. Но Полянская неожиданно принимает решение о создании нового дуэта. Для синхронного плавания немаловажным фактом является то, с каким человеком работаешь в паре: тренировкам уделяется колоссальное время, и очень важно чувствовать и понимать состояние партнера. К тому моменту Брусникина уже стала перспективной и подающей надежды спортсменкой, и для Киселевой это предложение было заманчивым – работать в дуэте с солисткой, которая уже занимает определенные позиции в команде, значило в перспективе стать основным дуэтом страны.
У Полянской в свое время тренировалась еще одна знаменитая спортсменка – Ольга Седакова, которая считалась прекрасной солисткой и всегда занимала первые места. В то время Седакова самостоятельно работала в Швейцарии и выступала за Россию соло. Ей тоже предложили представлять страну в дуэте – по замыслу тренеров, объединение двух сильнейших солисток мира позволяло рассчитывать на победу. В результате Седакова стала партнершей Брусникиной в произвольной программе, а Киселева – в технической.
Когда Ольга только начинала свою спортивную карьеру, она приходила в бассейн посмотреть на тренировки знаменитой Седаковой, в которой видела своего кумира. И если бы ей тогда сказали, что она будет выступать с этой именитой спортсменкой в паре, это могло показаться нереальным. Но судьба распорядилась так: две Ольги, две яркие солистки одного тренера начинают работать в дуэте — и это событие становится сенсацией. Ведь спорт – это та же политика, где все нужно просчитывать на несколько ходов вперед.
В таком составе – Брусникина, Седакова, Киселева — они и выехали на Кубок мира в Китай — первый серьезный после Олимпийских игр турнир. По-прежнему с ними работала Елена Николаевна Полянская. С группой работали Ольга Ивановна Васильченко и Мария Николаевна Максимова. Результат выступления стал поистине сенсационным – российские спортсменки заняли весь пьедестал почета. С этого момента начинается триумфальное шествие российской сборной.
В 1997 году Ольга Седакова на чемпионате России проигрывает Брусникиной соло. Для нее это событие стало настоящим шоком — Брусникина становится первой солисткой России. Но тренер поняла, что снова нужно поразить всех именами Брусникина – Седакова. Это сочетание стало настоящим взрывом, а за их борьбой следил весь мир.
В 1998 году дуэты Брусникина – Седакова и Брусникина – Киселева выиграли чемпионат мира в Австралии. Таким образом награду получили все 3 спортсменки. Параллельно с этим проходят другие соревнования, среди которых чемпионат России, где Брусникина успешно выступает во всех видах синхронного плавания.
После чемпионата мира Седакова уходит из спорта, Брусникина становится первой солисткой, а Киселева – ее единственной партнершей. Два года, которые вели к Олимпиаде, они работали вместе и доказывали всем, что способны на многое.
На тот момент Брусникина уже была двукратной чемпионкой мира, неоднократной чемпионкой Европы, дуэт знали и любили. В 1998 году они победили в чемпионате мира, на играх Доброй воли и в Кубке Европы. Так началось их победное шествие к Сиднею. На Кубке Европы Ольга Брусникина выступала и в соло.
Сезон 1999 года открылся выступлением на чемпионате Европы в Турции, где российские спортсменки вновь были сильнейшими. Брусникина в это время уже считалась признанным лидером сборной и выступала во всех трех программах – соло, дуэте и группе. Затем последовал Кубок мира в Сеуле, на котором спортсменка вновь становится абсолютной чемпионкой.
2000 год выдался чрезвычайно напряженным. Брусникина по-прежнему продолжала выступать во всех видах программы. Начиная с 1998 года она постоянно работает в дуэте с Киселевой, где им нет равных. В соло у Ольги всегда были серьезные соперницы – сначала Седакова — лидер, соперница и партнерша, за которой Ольга всегда тянулась, потом восходящая звезда – француженка Вирджиния Дидье — очень яркая и техничная солистка. Все с интересом следили за их выступлениями, Брусникина выигрывала, а во главе сборной стояла Татьяна Николаевна Покровская, готовившая команду к Олимпиаде.
Но случилось непредвиденное: накануне Олимпийских игр партнерша Брусникиной Киселева не прошла допинг-тест, в результате чего выступление дуэта оказалось под вопросом. Трудно передать словами, что пережили спортсменки. Но они справились с напряжением, взяли себя в руки, продолжили тренироваться, и все закончилось благополучно: за день до окончания подачи заявок на участие срок дисквалификации истек...
Последний сбор перед Олимпиадой проходил в Аделаиде – австралийском городке, где расположено Сообщество российского дворянства, оказавшее немалую помощь российским спортсменам в организации тренировок. Ольга помнит тяжелую акклиматизацию, подавленное состояние многих спортсменов. Но как только они приехали в Олимпийскую деревню, все стало на свои места.
Начались выступления. Тогда Брусникина полностью не осознавала того, что они сделали для российского спорта, – у российских спортсменок просто существовала цель, они боролись за 1-е место, и когда получили его, то оценили как хорошо выполненную работу. А когда они вернулись в свой домик в Олимпийской деревне, появилось чувство опустошенности оттого, что долгожданный момент уже прошел и его больше никогда не будет… Важность осознания этой победы пришла только со временем.
С того момента как в 1998 году большой спорт покинула Седакова, Ольга Брусникина еще ни разу не становилась чемпионкой мира в соло программе. Она побеждала на чемпионатах Европы, выигрывала Кубки мира и Олимпийские игры, но этого почетного титула в ее коллекции не было.
После Олимпиады Киселева уходит из спорта и начинает работу на телевидении. Брусникина же решает остаться еще на год и попытаться одержать победу на предстоящем в 2001 году чемпионате мира, хотя понимала, что борьба предстоит серьезная. Ольга решила все силы направить на победу в соло, отказавшись от участия в дуэте и групповых выступлениях.
Тренер предложила Ольге интересный образ Шахерезады на музыку Римского-Корсакова. До этого в ее карьере уже были образы Кармен, Волчицы (из популярного фильма «Волк»), даже композиция на сложнейшую музыку «Весны священной» Игоря Стравинского. Ольга начала работать над Шахерезадой с хорошим и боевым настроением, соло делали очень скрупулезно, и на чемпионате мира в Японии все согласились с тем, что эта программа стала лучшей — и в постановке, и в исполнении, и в ярком самовыражении Брусникиной. Свою сольную карьеру спортсменка закончила блестяще!
В 1994 году Ольга Брусникина знакомится со своим будущим супругом – тоже спортсменом. Первый раз они увидели друг друга на чемпионате мира в Риме. Но поженились только после 7 лет знакомства – в 2001 году. По характеру Сергей напоминает Ольге деда, который был очень спокойным, рассудительным и справедливым человеком. Еще в то время когда Ольга начинала свой путь в большом спорте, супруг уже был твердо уверен в том, что она непременно станет олимпийской чемпионкой.
Когда Сергею поступило предложение играть в Италии, Ольга поехала вместе с ним. В местной Федерации синхронного плавания узнали о том, что знаменитая русская спортсменка живет в их стране, и на нее посыпались различные предложения от клубов поработать тренером. И Брусникина согласилась — первое время консультировала в различных итальянских командах, потом определилась с одним из клубов, где ей показалось наиболее интересно. Он находился на Сицилии, в известном городе Катанья. Одна из воспитанниц Ольги вскоре попала в старшую команду, а через год они встретились на отборочных турах Олимпийских игр в Афинах.
Тренерская работа пришлась Брусникиной по душе, в ней все было интересно и ново. Параллельно она продолжала общаться с Марией Киселевой, которая уже блистала на телевидении. Они следили за выступлениями спортсменок, которые пришли им на смену, — практически вся команда после Сиднея закончила выступления.
Неожиданно Киселева предложила вернуться в спорт дуэтом. Для Ольги это стало настоящим потрясением. Они много думали об этом, советовались с людьми, которые в синхронном плавании занимают весомое место, со своим тренером. В итоге спортсменки приняли решение вернуться как дуэт. Тем не менее они трезво оценивали свои плюсы и минусы – Киселева не тренировалась 2 года, Брусникина – год... Наверное, поэтому их решение вызвало неоднозначную реакцию: было множество разговоров, споров, негативных отзывов в прессе. Но наступал новый сезон, и спортсменки начали тренироваться.
Сложилась так, что их дуэт проиграл. И не потому, что легендарные спортсменки выступили хуже, просто за 2 года, которые они пропустили, в спорте сложилась совершенно иная ситуация. Брусникину поддерживает лишь одно – люди помнят блистательный дуэт, который всегда стремился к оригинальному стилю программы, каждый раз ожидаемую болельщиками с огромным интересом. Невозможно забыть образы самураев, настроенных на войну, или лиричных девушек, которые никогда не разочаровывали своих поклонников…
Несмотря на проигрыш, Ольга не жалеет, что после перерыва вернулась в спорт. У нее много идей, планов на будущее. В настоящее время она занимается проектом собственной школы синхронного плавания.
Ольга Брусникина — творческий человек, очень любит театр и балет. Музыкальную тему дуэта, который они представляли в Сиднее, они случайно услышали в цирке, а потом на спектакле «Сны о Японии» – это было настолько ярко, что послужило толчком для создания новой композиции. Ольга уверена, что перед тем как начать творческий процесс, нужно обязательно посмотреть, что уже создано на тему этого произведения, чтобы еще раз подумать, пофантазировать и взять на вооружение предшествующий опыт. Так было с композициями на темы «Спартака» или «Кармен».
Живет и работает в Москве.


Достижения и награды:

Спойлер:
Олимпийская чемпионка 2000 (Сидней) в дуэте и групповых упражнениях (синхронное плавание); родилась 9 ноября 1978 г. в г. Москва; заслуженный мастер спорта; студентка Академии физической культуры; чемпионка мира 1998 в дуэте и групповых упражнениях. обладательница Кубка Мира 1997, 1999 в дуэте и групповых упражнениях, Кубка Мира 1999 соло, чемпионка Европы 1999, 2000 соло, в дуэте и групповых упражнениях, обладательница Кубка Европы 1998 соло, в дуэте и групповых упражнениях.


Киселева Мария Александровна

Заслуженный мастер спорта, трехкратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы и России.

Биография:

Спойлер:
Pодилась 28 сентября 1974 года. Отец – Киселев Александр Владимирович. Мать – Киселева Эмилия Дмитриевна. Супруг – Кирсанов Владимир. Дочь – Даша (2005 г. рожд.).
Родители Марии познакомились в Куйбышевском авиационном институте, где учились в одной группе. По окончании института в 1971 году они поженились. Интересно, что Эмилии Дмитриевне при замужестве даже не пришлось менять фамилию – ее девичья фамилия тоже была Киселева, и в институте их уже с 1-го курса звали мужем и женой. В 1972 году у них родился сын Владимир, а в 1974 году на свет появилась Мария.
До 1978 года жили в Куйбышеве, где маленькая Маша уже приучала родственников к своим вокальным концертам, распевая песни в любом месте, путая слова и ни капельки при этом не смущаясь. Запрокидывая голову назад, она любила приговаривать: «У меня волосы, как у Аллы Пугачевой», видимо подразумевая, что и поет она не хуже... Дальше отец Марии пошел в военный институт, и вся семья стала перебираться за Александром Владимировичем из города в город. С 1978 по 1980 год семья Киселевых жила в общежитии в Ленинграде.
В детстве будущая чемпионка панически боялась воды. Будучи на море совсем маленькой, устраивала родителям настоящие истерики. Когда мама поливала ее из бутылочки, поскольку в море было не загнать, Маша визжала так, что сердобольные курортники подходили к родителям с укором: зачем, мол, ребенка мучаете.
В 1980 году Александра Владимировича перевели в Москву, и семья перебралась в столицу. Вскоре встал вопрос: чем заниматься детям? У матери было свободное время, сидеть без дела она не привыкла, и было решено оформить младших Киселевых в спорт. В секцию гимнастики не взяли – слишком рослые. С прыжками в воду – та же история. Остановились на плавании. Володю приняли сразу, а Машу, которая отказалась прыгать в большой бассейн, заявив, что не умеет плавать, определили в лягушатник. С фигурным катанием тоже не сложилось: в первое же занятие на льду Маша не повторяла упражнения за тренером, а занималась своими делами – играла в салочки с другими детьми, рассказывала им истории. Общительность девочки проявлялась везде, в том числе и на дальнейших тренировках по синхронному плаванию. Если у бортика стояла и болтала какая-нибудь группа девочек, там непременно была Маша. В пионерских лагерях, куда они с братом ездили каждое лето, Маша была непременной участницей всех конкурсов и соревнований, занималась в различных кружках.
В школе Маша училась хорошо, была активисткой: одной из первых в классе стала пионеркой, была председателем совета отряда, участвовала во всех школьных мероприятиях, будь то КВН, инсценировки басен или конкурс песни и пляски. В 6-м классе перед родителями встал выбор: оставить дочь-отличницу в школе рядом с домом или перевести ее в спортивную школу рядом с бассейном. Выбрали спорт. Через год, правда, пришлось перейти в другую школу, где спортсменам шли навстречу и отпускали на сборы и соревнования. В школе с углубленным изучением музыки и хореографии ? 1113 Мария получила аттестат зрелости.
Непосредственно спортом Мария начала заниматься поздно (особенно для сегодняшнего времени), с 10 лет. В бассейне вывесили объявление о наборе девочек 1974 года рождения в группу синхронного плавания. Об этом красивом виде спорта в то время мало кто знал. Понятно было только, что есть связь с водой и музыкой. Интерес возобладал, и родители решили отдать дочку в новую секцию. О большом спорте тогда никто и не думал. Для родителей важно было, что девочка будет при деле, перестанет бояться воды, да еще и развиваться будет физически.
Маше заниматься нравилось. Еще бы – столько нового, интересного. Первые тренеры – Наталья Леонидовна Кириакиди и Марина Геннадьевна Дмитриева привили Марии любовь к синхронному плаванию. Появились и первые спортивные друзья (именно тогда Мария познакомилась со своей лучшей подругой Натальей), начались поездки в спортивные лагеря. Правда, на родительском собрании после самой первой поездки на юг с группой синхронного плавания родители Маши выслушали такое в адрес дочки: «Зачем люди ездят на юг? Отдыхать. Вот Маша Киселева и отдыхала». Правда, этот отзыв о ней появился в самом начале ее спортивной карьеры, тогда даже скорее развлечения, и был единственным такого рода. В дальнейшем же все отмечали трудолюбие Марии.
Мария Киселева – увлекающаяся натура. К тому же в детстве она была очень подвижным ребенком. Когда через год занятий синхронным плаванием Маше предложили заниматься танцем, она с легкостью прошла конкурсный отбор и уже через месяц выступала на сцене в составе танцевального коллектива. Но еще через месяц Маша вдруг поняла, что не может жить без синхронного плавания. Родители сказали, чтобы дочь сама пошла в бассейн и все объяснила тренеру. Тренеры пошли ей навстречу, будто предвидя большое спортивное будущее.
Вскоре объединились две секции синхронного плавания, и в жизни Маши появился новый тренер – известная в прошлом синхронистка Татьяна Аркадьевна Хайцер. Именно с ее появлением начался существенный профессиональный рост Марии в синхронном плавании. Т. Хайцер привела ученицу к званию кандидата в мастера спорта. Потом, когда Татьяна Аркадьевна ушла в декрет, всех перспективных девочек перевели в группу Нины Николаевны Капковой. Именно там Мария Киселева стала мастером спорта.
В 1991 году Мария окончила школу, поступила в Ленинградский физкультурный институт имени Лесгафта, куда поехали учиться почти все синхронистки ее возраста. Это был период юношеской сборной, тогда еще СССР. Мария не попала на юношеский чемпионат мира, оставшись в запасе. Вся группа во главе с тренером Н.Н. Капковой уехала во Францию. Тренировки, естественно, закончились. Маше предложили уехать в шоу по синхронному плаванию, и она согласилась.
Вернувшись в Москву осенью 1992 года, Мария увидела, что сборная команда, теперь уже России, практически полностью обновилась и в ее состав претендуют спортсменки, с которыми Мария когда-то соревновалась. Она уговорила стать своим тренером Татьяну Данченко (она раньше сама занималась синхронным плаванием, а теперь, с подачи Марии, начала тренерскую карьеру) и приступила к усиленным тренировкам.
Через год Мария Киселева вошла в состав сборной России и выиграла свою первую награду на международной арене – золотую медаль чемпионата Европы по водным видам спорта 1993 года в составе группы, а также стала мастером спорта международного класса. Началась осознанная жизнь в спорте, с глобальными целями и задачами. Старший тренер сборной команды Ольга Ивановна Васильченко соединила в дуэт Марию Киселеву и Елену Азарову. В 1994 году на чемпионате мира в Риме группа сборной России заняла 4-е место. А через год было два 3-х места (дуэт и группа) на розыгрыше Кубка мира в Атланте, где проходил также отбор на Олимпиаду, и два «золота» на чемпионате Европы в Вене.
Наступил олимпийский 1996 год. В Атланте в программу синхронного плавания входили только соревнования групп, на команду и был сделан акцент. Со сборной работали О.И. Васильченко и М.Н. Максимова. Все ожидали «бронзу», но судьи поставили российскую сборную лишь на 4-е место.
Во время подготовки к Олимпийским играм в Атланте Мария поступила в МГУ, на факультет журналистики. (В физкультурном институте она проучилась всего год, решив, что хочет овладеть другой специальностью.) Ей было обидно, что о ее любимом виде спорта очень мало пишут, говорят и рассказывают в СМИ. И решила исправить это положение, выбрав телевизионную группу.
После Атланты Мария подумывала переключиться со спорта на учебу. Но в конце отпуска (по завершении спортивного сезона синхронистки обычно месяц отдыхают) поступило неожиданное предложение объединиться в дуэт с Ольгой Брусникиной. Получилось так, что партнерша Брусникиной закончила выступать по состоянию здоровья, пара Киселева–Азарова тоже распалась, и вопрос с первым дуэтом страны оставался открытым. Мария с некоторой опаской (ведь раньше были с Ольгой соперницами) согласилась. Ради спортивной карьеры решила учиться в университете на заочном отделении. Учеба в телевизионной группе предполагала работу по специальности, и Мария пришла к директору НТВ+ Алексею Буркову. Поскольку профессиональные занятия спортом не позволяли полноценно работать, она училась, лишь иногда подключаясь к репортажам и комментариям синхронного плавания.
В спорте для нее начинался новый этап. Через год усиленных тренировок под руководством заслуженного тренера России Елены Николаевны Полянской дуэт Киселева–Брусникина занял 1-е место на розыгрыше Кубка мира по синхронному плаванию в китайском городе Гуанджоу. В составе группы Мария выиграла вторую золотую медаль. Это был настоящий прорыв российского синхронного плавания в мире. В том же 1997 году на чемпионате Европы в Севилье были выиграны еще 2 медали. К этому времени Мария и Ольга стали уже не просто напарницами, а настоящими подругами. В конце того года Марии вручили удостоверение заслуженного мастера спорта. В январе 1998 года в австралийском городе Перт она стала двукратной чемпионкой мира – в дуэте с Ольгой Брусникиной и в группе. Тот год принес двойные победы на Играх доброй воли в Нью-Йорке и розыгрыше Кубка Европы в Праге. К этому времени старшим тренером сборной команды стала Татьяна Николаевна Покровская. Предолимпийский 1999 год принес спортсменке еще 4 золотые медали – две на чемпионате Европы в Стамбуле, и две на розыгрыше Кубка мира в Сеуле. В 2000 году были успешно выиграны предолимпийский отбор и чемпионат Европы в Хельсинки. А в сентябре состоялся знаменитый триумф на Олимпийских играх в Сиднее. Девять из десяти высших оценок за исполнение композиции Киселевой–Брусникиной в финале и максимально возможная сумма баллов за дуэт.
Мария Киселева и Ольга Брусникина вошли в историю спорта как первые российские олимпийские чемпионки по синхронному плаванию. Несмотря на то что на протяжении 4 лет российский дуэт не проигрывал своим ближайшим соперницам из Японии, победа далась нелегко. Прежде всего психологически. И самым сложным оказался олимпийский год. За 2 месяца до Игр в Сиднее допинг-проба, взятая на чемпионате Европы в Хельсинки, дала положительный результат. Настоящая трагедия, шок, неопределенность перед главным стартом жизни. Основная психологическая поддержка в тот момент исходила от семьи и лучших подруг – Ольги и Натальи. По рекомендации врача команды Мария употребляла пищевую добавку для снижения веса, именно в ней позже на специальной экспертизе был обнаружен злосчастный компонент. К счастью, из-за всех этих обстоятельств наказание было не слишком суровым. Марию дисквалифицировали лишь на месяц, и знаменитый дуэт смог выступить в Сиднее и одержать блестящую победу. Второе олимпийское «золото» было завоевано в составе группы через 2 дня.
После Олимпиады в Сиднее Мария Киселева была награждена орденом Почета. Награду ей вручал лично Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
После Олимпиады в Сиднее Мария Киселева решила завершить свою карьеру в синхронном плавании. И отдохнув, пришла к Буркову в кабинет. Несмотря на трудности и неопределенность положения компании, он ее взял. Через полмесяца она была на ставке внештатного сотрудника, а через два – уже в штате. До начала 2001 года Мария работала на НТВ+ корреспондентом. Потом НТВ решило создать собственную спортивную редакцию, и ей предложили вести спортивные новости. В апреле 2001 года она стала ведущей спортивных новостей. Именно в эфире новостей НТВ Марию заметил продюсер «Слабого звена» Сергей Кордо и предложил ей пройти кастинг на роль ведущей этой программы. Осенью 2001 года Мария Киселева уже совмещала две телевизионные работы – ведущей спортивных новостей на НТВ и ведущей программы «Слабое звено» на Первом канале. В апреле 2002 года после долгих переговоров с начальством было решено, чтобы Мария представляла один канал. Она начала работать на Первом канале ведущей своей программы и обозревателем в спортивной редакции.
На телевизионном поприще Мария Киселева удостоена наград «Дебют года», «Самая стильная телеведущая» и «Телеведущая года».
В программе «Слабое звено» Марию увидел режиссер Владимир Бортко, снявший такие фильмы, как «Собачье сердце», «Афганский излом», «Бандитский Петербург». В это время он уже готовился к съемкам многосерийного фильма «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского. Увидев Киселеву, режиссер понял, что она очень похожа на Варю Иволгину и по описанию Достоевского, и по своему видению. Поступило предложение, от которого Мария не могла отказаться, – ведь в детстве она, как и большинство девочек, мечтала стать актрисой. Некоторые именитые актеры, задействованные в проекте, подумали, что режиссер решил сделать фильм более популярным за счет звезд телевидения. Но Бортко расставил точки над i: «Актер не тот, кто учился в театральном институте, а тот, кто им родился». Кстати, он остался очень доволен работой Киселевой. Так состоялся дебют Марии в кино.
В 2003 году Мария Киселева вернулась в большой спорт, в сильно обновленную сборную команду России. Целью возвращения была еще одна олимпийская медаль. В 2003 году Мария стала чемпионкой мира (в 3-й раз) в Барселоне и обладательницей Кубка Европы в Турции. В 2004 году выиграла в (9-й раз) чемпионат Европы в Мадриде, и, успешно пройдя вместе со всей сборной предолимпийский отбор, завоевала золотую олимпийскую медаль в Афинах. Третью в своей спортивной карьере.
С мужем, Владимиром Кирсановым, Мария познакомилась в бассейне. Он тоже занимался плаванием и учился на журфаке. На межвузовских соревнованиях их представили друг другу. А через 2 месяца Мария и Владимир случайно встретились на родном факультете, и с этого момента началась их совместная история. В августе 2001 года они поженились.
В декабре 2004 года Мария Киселева, компания «Садко атлетик групп» в лице Владимира Кирсанова и Ольга Брусникина организовали в Москве мировое шоу по синхронному плаванию – первое в России мероприятие подобного уровня. Шоу прошло под эгидой выдвижения Москвы как города–кандидата на проведение Олимпийских игр 2012 года.
Живет и работает в Москве.


Достижения и награды:

Спойлер:
Трёхкратная олимпийская чемпионка (вместе с Ольгой Брусникиной), трёхкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, многократная обладательница Кубков мира и Европы, победительница «Игр доброй воли», многократная чемпионка России.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах
Орден Почёта (19 апреля 2001) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее.
Буйвол вне форума Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Captain Flint (23.06.2013), Natali (29.05.2013), Сеньор Кортес (24.05.2013)