Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2008, 03:47   #7
Forgotten
Пущен по доске
Капитан 2-го ранга
Человек года - 2010
Guardian Of Asgard
Гаваньский редактор
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 6,240
Нация: Пираты
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 1081

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Острова Карибского Бассейна

Тортуга (исп. Isla Tortuga «черепаха», фр. Оle de la Tortue) — остров в Карибском море. Название свое он получил из-за сходства с гигантской черепахой. Тортуга находится примерно в восьми километрах (четыре морские мили) к северу от острова Гаити. Тортуга - большой (около 85 кв.миль) скалистый остров, отделенный узким проливом от северо-западного берега острова Эспаньола (ныне Гаити). Названием остров обязан своей форме: при взгляде с Эспаньолы он напоминал гигантскую морскую черепаху.

Сначала [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] служила убежищем для охотников-буканиров с Эспаньолы. С 1605 года испанское правительство оставило западную Эспаньолу, но колониальная милиция продолжала нападать на охотников. Гористая и неприступная с севера и с единственной гаванью на юге Тортуга служила буканирам надежным убежищем. В 20- годы 17-го века охотники построили там небольшой поселок близ гавани, в котором сдавали жилье заезжим торговцам. Позже поселок разросся за счет иммигрантов из Старого Света. Охотники с Тортуги стали подрабатывать пиратством, а после того, как в конце 20-х годов в этом районе могущество Испании было существенно подорвано голландскими флотилиями, из гавани Тортуги стали совершать регулярные рейды флибустьеры, первым из которых был, согласно [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], некто [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. На рубеже 1630 и1631 гг остров подвергся нападению испанцев из Санто-Доминго, но это не привело к желаемому результату, и пиратские набеги продолжились. с 1631 по 1635 гг Тортуга находилась под патронажем компании [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться].

В начале 1635 года Тортуга была ограблена испанцами, а в 1638 году на остров напала большая испанская флотилия, истребившая почти всех жителей. Французские поселенцы на Тортуге запросили помощи у официальных властей Франции, в результате чего в 1642 году на остров был направлен в качестве губернатора бывший капер Жан Ле Вассер. Будучи прекрасным военным инженером, Ле Вассер выстроил на Тортуге мощную крепость, защищавшую гавань, после чего оборвал все связи с Францией и следующие 12 лет Тортуга служила самым настоящим притоном пиратства.

В 1652 году Ле Вассер был убит, но новый губернатор, назначенный властями, тоже потворствовал пиратам.

В январе 1654 года на остров вновь напали испанцы. Им удалось прогнать пиратов, но укрепиться на острове им не дали англичане своими интенсивными действиями против Санто-Доминго.

Вплоть до 1665 года Тортуга служила негласной пиратской столицей, и только с приходом губернатора [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] остров вернулся под фактическую юрисдикцию Франции, хотя Д'Ожерон и пользовался вовсю услугами пиратов, считая их лучшей защитой острову.

Окончательно пиратские базы на Тортуге были уничтожены только в 1713 году, когда Франция официально объявила пиратство вне закона.

Спойлер:




Последний раз редактировалось Forgotten; 19.05.2010 в 05:24.
Forgotten вне форума Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
DiamondWind (30.04.2013), Romello (02.05.2013), рональд (16.05.2011)