Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2009, 01:28   #14
BronuiN
Капитан 3-го ранга
Человек года - 2008
 
Аватар для BronuiN
 
Спонсор:
Шевалье Франция
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Пять лет не меняется)))
Сообщений: 4,525
Нация: Франция
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 656

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Каналы и проливы: их значение для мировой торговли

Большой Бельт,
или Датские (Балтийские) проливы
Большой Бельт — пролив между островами Лолланн и Зеландия на востоке и островами Лангелланн и Фюн на западе. Соединяет Балтийское море и пролив Каттегат. Длина пролива составляет 115 километров, наименьшая ширина 3,7 километров, наименьшая глубина на фарватере — 11 метров.
Система датских проливов. Большой Бельт расположен в центре:
Датские (Балтийские) проливы - это система проливов, соединяющая Балтийское и Северное моря, между полуостровами Скандинавским и Ютландия. Включает в себя проливы Бельт Малый, Бельт Большой, Эресунн (Зунд), Каттегат и Скагеррак.

Значение проливов. Балтийские или как их иногда называют, Датские проливы, являются единственными естественными водными путями, соединяющими Балтийское море с Северным морем и Атлантическим океаном. Проливы имеют исключительно большое экономическое и стратегическое значение, так как через них проходят торговые морские пути, связывающие страны Балтийского бассейна с океаном.
В случае закрытия проливов, в первую очередь Большого Бельта, а также Кильского канала Балтийское море оказывается изолированным от всех морских театров.
Балтийские проливы сравнительно неглубоки. Наиболее удобным для плавания является Большой Бельт с глубинами до 60 м. Но даже и в Большом Бельте только несколько фарватеров пригодно для прохода крупных судов и военных кораблей. Наименьшая ширина этого пролива около 18 км.
Спойлер:
Глубина Зунда на основном фарватере колеблется от 7 до 30 м. Удобными проходами для судов являются Дрогден и Холлендердюб в районе Копенгагенского рейда. Наименьшая ширина Зунда 4 км. Малый Бельт — мелкий и наиболее узкий пролив, малопригодный для прохода больших судов. Глубина его 25—35 м в южной части и 10—15 м в северной части. Наименьшая ширина 0,7 км.

Длительное время Дания одна владела берегами всех трех проливов и односторонними актами определяла режим плавания судов через них. Используя монопольное право по установлению режима плавания судов через проливы, Дания начиная еще с 1645 года установила исключительно высокие сборы за проход иностранных судов через проливы (так называемые «зундские пошлины»).
Однако монополия Дании на проливы противоречила экономическим и политическим интересам прибалтийских государств, которые начиная со второй половины XVII века ведут упорную борьбу с Данией за свободный выход своих судов в океан. Уже в 50-е годы XVII века Швеция отвоевала у Дании восточный берег Зундского пролива и добилась права на беспошлинный проход своих судов через Бельты.
Существенные изменения в правовом регулировании режима проливов произошли после Северной войны 1700—1721 годов, в итоге которой Россия получила широкий выход в Балтийское море. С этого времени Россия стала принимать активное участие в определении правового режима проливов.
В 1780 и 1800 годах по инициативе России между прибалтийскими державами были заключены конвенции, согласно которым Балтийское море объявлялось закрытым. Прибрежным державам предоставлялось право закрывать доступ в Балтийское море для военных кораблей небалтийских держав. Вместе с тем в конвенциях провозглашалось право всех наций на мирное судоходство торговых судов в Балтийском море, хотя прибрежным державам и не удалось в этот период добиться от Дании отмены «зундских пошлин», затруднявших развитие торговых связей прибалтийских государств.

Режим Балтийских проливов. Режим Балтийских проливов регулируется действующим и в настоящее время Копенгагенским трактатом, заключенным в 1857 году между Данией и Россией, Австрией, Венгрией, Бельгией, Францией, Англией, Голландией, Швецией, Норвегией и другими государствами.
Трактат отменил «зундские пошлины», и установил свободное и беспошлинное движение судов всех стран через проливы.
За отказ от взимания пошлин заинтересованные страны выплатили Дании около 30,5 миллиона риксдалеров (около 23 млн. руб.), в том числе Россия выплатила 9739933 риксдалера (около 9 млн. руб.).
Однако Копенгагенский трактат не решил всех вопросов, связанных с режимом плавания в проливах, особенно защиты проливов во время войны, прохода через них военных кораблей, защиты интересов безопасности прибалтийских государств.
В первую и вторую мировые войны агрессивные страны брали под свой односторонний контроль проход кораблей и судов через Балтийские проливы, в результате чего Балтийское море оказывалось полностью изолированным от других морских театров.
Больше того, в ноябре 1918 года через проливы в Балтийское море вторглись флоты империалистических держав Антанты с целью нападения на Советский Союз. Поэтому СССР, как наиболее заинтересованный в установлении безопасного для прибалтийских государств режима проливов еще в 1924 году в Риме на Конференции по ограничению морских вооружений выдвинул предложение о закрытии Балтийских проливов для военных судов неприбрежных к Балтийскому морю держав. Капиталистические страны отвергли те предложения.
Вторая мировая война еще раз подтвердила неспособность Дании защищать проливы от агрессора. С сентября 1939 года фашистская Германия начала минировать проливы. С апреля 1940 года и до конца второй мировой войны проливы находились под властью гитлеровской Германии, и Балтийское море оказалось снова отрезанным от океана. После окончания второй мировой войны была проделана большая работа по разминированию проливов и открытию их для судоходства.

Порядок прохода военных кораблей. До 1938 года ограничений для прохода военных кораблей через Балтийские проливы фактически не было. В 1938 году Дания односторонне ввела незначительные ограничения для прохода военных кораблей через Балтийские проливы, не делая при этом никакого различия между кораблями прибалтийских и небалтийских стран.
В 1951 году в Дании был издан Королевский указ от 25 июля «О допуске иностранных военных кораблей и военных самолетов в пределы датской территории в мирное время», которым был установлен следующий порядок прохода военных кораблей через Балтийские проливы:
Спойлер:
а) для прохода военных кораблей через Малый Бельт необходимо предварительное уведомление датских властей дипломатическим путем за 8 дней до предполагаемого прохода;
б) проход военных кораблей через Большой Бельт свободен. Однако если плавание или пребывание военных кораблей в проливе продолжается более 48 ч, должно быть сделано предварительное уведомление дипломатическим путем за 8 дней до предполагаемого плавания или пребывания. Если более трех военных кораблей одной и той же национальности рассчитывают одновременно находиться в проливах в пределах одного и того же морского района или если пребывание в проливах должно продолжаться более четырех дней независимо от числа кораблей, должно быть заранее получено дипломатическим путем разрешение датских властей;
в) проход военных кораблей через Зунд свободен, но для плавания через проходы Дрогден и Холлендердюб (район Копенгагенского рейда) требуется предварительное уведомление дипломатическим путем за 8 суток до предполагаемого плавания. Кроме того, при плавании в датских водах в районе пролива Зунд действуют те же ограничения, что и при плавании в проливе Большой Бельт.
Что касается плавания иностранных военных кораблей в шведских водах пролива Зунд, то согласно шведским правилам, объявленным в 1951 году, военные корабли свободно проходят через эти воды при условии, что они не будут останавливаться или бросать якорь в проливе Зунд, если только это не связано с безопасностью кораблей;
г) подводные лодки могут проходить через Балтийские проливы только в надводном положении и с поднятым военно-морским флагом:
д) на военные корабли, терпящие бедствия, указанные ограничения не распространяются.

По мнению советского руководства, установленные Датским указом 1951 года ограничения для прохода через Балтийские проливы кораблей прибалтийских государств, противоречат жизненно важным интересам прибалтийских стран. СССР считал, что в установлении режима Балтийских проливов должны участвовать все прибалтийские страны, причем режим Балтийских проливов должен обеспечивать безопасность прибалтийских государств и свободный проход торговых судов всех стран мира.
Однако перечисленные в Датском указе ограничения касаются лишь военных кораблей Прибалтийских стран, так как в отношении государств — участников НАТО применяется оговорка о том, что во время совместных военных маневров министерство обороны Дании устанавливает в каждом отдельном случае в соответствии с характером и целью маневров условия доступа иностранных военных кораблей и военных самолетов, участвующих в маневрах, в пределы датской территории.
Принятием указанных правил был нарушен исторически сложившийся обычай о признании преимущественных прав и интересов прибалтийских государств. Безусловно, большинство прибрежных держав заинтересовано в существенном ограничении для прохода через проливы военных кораблей небалтийских государств, чтобы исключить возможность проводить маневры и военные демонстрации. Разрешение данного вопроса имеет важное значение для обеспечения безопасности прибрежных государств и укрепления мира в этом районе.

По материалам Википедии и randewy.ru
__________________
Если вас никто не критикует – значит успеха вы еще не добились.
(Малькольм Форбс)


Последний раз редактировалось BronuiN; 18.02.2010 в 08:07.
BronuiN вне форума Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Natali (18.11.2011)