Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2009, 05:02   #19
Странник
Старожил
Капитан 3-го ранга
Блуждающий во тьме...
Босс Мафии
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 28.09.2007
Адрес: Лощина черного бамбука
Сообщений: 4,583
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры
Репутация: 509

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Каналы и проливы: их значение для мировой торговли

Магелланов пролив


Магелланов пролив — пролив, разделяющий континентальную Южную Америку и архипелаг [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], узкий и в некоторых местах очень опасный для мореплавания. Соединяет Атлантический и Тихий океаны.

Впервые был преодолён [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] во время его кругосветного путешествия в 1520 году, однако, есть версии, что пролив был известен и ранее, а Огненная Земля в то время считалась северной частью Неведомой Южной земли.

Карта XVII века
Спойлер:


Длина пролива около 550 км, наименьшая ширина 3,3 км. Минимальная глубина на фарватере 31—33 м. Северо-западная часть более узкая, извилистая и глубокая, с крутыми скалистыми берегами, с которых спускаются в воду ледники; северо-восточная часть более широкая, мелководная, с низкими берегами лагунного типа. Плавание опасно из-за сильных западных ветров, большого количества подводных скал и мелей. Скорость приливных течений в узкостях до 25 км/ч. Главный порт — Пунта-Аренас.

Пунта-Аренас. На заднем плане - Магелланов пролив
Спойлер:


Восточная часть его (320 км.), начинающаяся между мысами Де-Лас-Виргенес и Катрин Пойнт, состоит из трех бухт, соединенных между собой двумя проливами (Narrows), берега его пустынны и плоски, сходны с Натагонскими. У мыса Негро начинается южная часть пролива, Брод-Рич или Фамин-Ривер с крутыми, обросшими лесом берегами. От мыса Фровард пролив поворачивает почти прямо на северо-запад и отделяется от Тихого океана островами Кларенс, С.- Инес и Дезолешион-Ланд; здесь пролив по большей части узок, берега изрезаны фиордами и носят характер берегов южного Чили. Заливы представляют спасательные гавани во время частых бурь. Растительность здесь мох, кустарник и низкорослые деревца, ледники тянутся до самого моря, воздух сырой и холодный. Оба берега его находятся во владении Чили.

Спутниковая (MODIS) фотография Магелланова пролива
Спойлер:


Wikipedia, dic.academic.ru

Последний раз редактировалось BronuiN; 18.02.2010 в 08:11.
Странник вне форума Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Natali (18.11.2011)