Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2008, 03:47   #11
Forgotten
Пущен по доске
Капитан 2-го ранга
Человек года - 2010
Guardian Of Asgard
Гаваньский редактор
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 6,240
Нация: Пираты
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 1081

Награды пользователя:

По умолчанию Гаити

Гаити



Республика Гаити (фр. Rйpublique d'Haпti, гаит. Repiblik d Ayiti) - государство в западной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. Восточную половину острова занимает Доминиканская Республика.
Столица - Порт-о-Пренс.
Население 8,1 млн чел (2005).

Название страны с древнего индейского языка переводится как «Земля гор».

Республика Гаити — одна из самых бедных, нестабильных и неуправляемых стран мира, постоянно страдающих от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.

История

Спойлер:
* В 1492 открытие и колонизация Гаити испанцами (экспедиция Колумба).
* C 1677 Гаити переходит под контроль Франции. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы.
* 1 января 1804 года чернокожие гаитянцы образовали независимое государство во главе с Ж. Ж. Дессалином. Мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом. Власть на Гаити была неустойчивой, осложняемой переворотами и диктатурами.
* 1825 — Франция признала независимость, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 г.
* 1915—1934 — оккупация Гаити войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.
* В 1957 году президентом Гаити стал всенародно избранный врач, бывший министр здравохранения, борец с тифом Франсуа Дювалье, который впоследствии стал диктатором. Опорой его власти стали тонтон-макуты. В 1971 ему наследовал сын Ж. К. Дювалье.
* В 1986 году режим клана Дювалье был свергнут, и после серии переворотов к власти пришло демократическое правительство во главе с бывшим священником Аристидом.
* 1991 год — военный переворот Рауля Седраса.
* 1994 год — интервенция США и свержение военной хунты. Аристид восстановлен на посту президента.
* 1995 год — роспуск армии. Президент опирается на вооруженные ополчения, одним из которых является «Армия Каннибалов» во главе с братьями Метаярами.
* В 2004 году на фоне политического кризиса боевики проправительственной «Армии Каннибалов» подняли мятеж в городе Гонаив 4 февраля и атаковали полицейский участок. В стране продолжался кризис. 14 февраля мятежников поддерживает вудуистские вооружённые формирования FRAPH Шамблайна (бывшие тонтон-макуты) и боевики бывшего шефа полиции Филиппа. Последовало новое американское вторжение с целью избежать массового кровопролития в столице. 22 февраля мятежники атаковали Кап-Аитьен, местное население их приветствует. 23 февраля была укреплена охрана посольства США. 28 февраля в столице начинается анархия — грабежи и убийства. 29 февраля президент Аристид в сопровождении морских пехотинцев США покинул страну. Власть переходит к Верховному судье. 1 марта французские войска взяли под контроль все ключевые места столицы.


Фотографии
Спойлер:

Крепость Ла-Ферьер близ Кап-Аитьен.


Тыльная часть дворца Сан-Суси (1810-1813).


Википедия
Forgotten вне форума Ответить с цитированием