Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2007, 13:30   #2
Black Beard
Старожил
Мичман
 
Аватар для Black Beard
 
Регистрация: 14.09.2007
Адрес: Тортуга
Сообщений: 411
Нация: Франция
Пол: Мужской
Офицеры
Репутация: 39
По умолчанию Ответ: Известные пираты

Френсис Дрейк
Френсис Дрейк по праву считается одним из самых знаменитых пиратов Нового времени.
Родился он в 1540 году в семье пуританского священника близ города Плимут. С юности его манило море, и он устроился юнгой на торговый корабль. Он был трудолюбив и умён, поэтому быстро продвигался по службе и стал служить офицером на судне, перевозившем рабов. В возрасте 27 лет Френсис стал капитаном одного из кораблей эскадры своего дяди, Джона Хоукинса. Но эскадра Хоукинса погибла в Мексиканском заливе, спасся только корабль Дрейка. Теперь он стал действовать в одиночку. В 1569 Дрейк женился на некой Мери Ньюманн, брак был бездетным.
В 1572 году пират организовал свою первую самостоятельную экспедицию. В его распоряжении было два корабля: "Паша" и "Сван". В результате похода был опустошен испанский город [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] на Панамском перешейке. Также Дрейк со своим отрядом двинулся вглубь материка. Здесь он захватил караван с перуанским золотом. Несмотря на большие потери в своих рядах, пираты благополучно достигли Англии. Так знаменитый пират впервые обратил на себя внимание королевы Елизаветы I.
Но ещё лучший шанс отличиться предоставился Френсису во время ирландской революции. Он снарядил три корабля и участвовал в подавлении восстания, захватив при этом кое-какую добычу. После этого Дрейка приняла сама королева и выслушала его план нападения на испанские поселения на западном побережье Южной Америки. План был одобрен, Елизавета и еще несколько влиятельнх джентльменов согласились профинансировать экспедицию, при условии, что их имена не будут известны испанцам. Дрейк сдержал слово.
13 декабря 1577 эскадра Дрейка, состоявшая из 4 восемнадцатипушечных кораблей и 1 галеры покинула порт города Плимут. Сначала пираты отправились к побережью Марокко, где разграбили несколько городов, взяли заложников и обменяли их на караван с всевозможными товарами. Далее предстояло пересечь Атлантический океан. Летом 1578 году эскадра Дрейка бросила якорь в порту города Сан-Хулиан на восточном побережье Южной Америки. В этот момент на флагманском корабле "Пеликан" взбунтовалась команда. Френсис жестоко подавил его, обезглавив главаря мятежников - капитана Даути. Как человек суеверный, Дрейк переименовал "Пеликана" в "Золотую Лань" и только после этого продолжил плавание. Однако вскоре после бунта флотилию Дрейка постигла ещё одна беда - сильнейший шторм в проливе Магеллана. Френсис писал: "...днём мы не видели солнечного света, а ночью - ни луны, ни звёзд; и эти потёмки продолжались пятьдесят два дня, пока длилась буря". [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] осталась одна и была снесена далеко на юг, где Дрейк обнаружил широкий пролив, позже названный в его честь. Сразу после шторма, 5 декабря 1578 года, "Золотая лань" напала и разграбила город Вальпараисо на побережье современного Чили. Помимо золота и прочих ценностей, пиратам удалось захватить географические карты с корабля, стоявшего в порту города, которые были гораздо ценнее золота. Теперь Дрейк знал, где какие города расположены и как к ним плыть.
В те времена испанцы чувствовали себя на западном побережье Южной Америки в безопасности, поэтому корабли с ценностями плавали без конвоя, а города были практически не защищены и представляли собой лёгкую добычу. Правда, в порту города Кальяо стояло несколько испанских кораблей. Но "Золотой лани" удалось попасть в город под покровом ночи. Кроме городов, Дрейк также захватывал и корабли, что приносило ему неплохую прибыль.
Вернувшись в Англию, совершив второе в мире кругосветное путешествие (после Магеллана) Френсис удостоился высочайшей чести - сама королева Елизавета I посетила его корабль и прямо на палубе посвятила его в рыцари - одно из почётнейших званий в Англии. И не без оснований - прибыль от этого путешествия составила почти 5000%!!!
Король Испании Карл II потребовал наказания Дрейка и публичных извинений английской королевы за нанёсенный испанцам ущерб. Но Елизавета, конечно, отказалась.
Эта экспедиция не была последним подвигом Дрейка. Он также активно участвовал в борьбе с "Непобедимой Армадой" - испанской флотилией, направленной на борьбу с Англией. Во-первых, в 1587 году он вторгся в Кадис и уничтожил около 60 судов, которые должны были входить в Армаду. А в 1588 году "пират её величества" участвовал в решающей битве с испанцами и преуспел в этом - сначала испанцы потеряли часть кораблей от английских брандеров - небольших кораблей, начинённых горючими и взрывчатыми веществами, которые направлялись на большое судно и поджигали его, к тому же у Армады был лишь один путь вернуться - огибая Британию, двигаясь сначала на север, а потом на юг, т.к. с одной стороны пролив [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] оккупировали английские корабли. В довершение всех бед испанские корабли попали в шторм и почти все погибли. Так Испания уступила первенство на море Англии.
Умер Френсис Дрейк от тропической лихорадки во время неудачного похода в Карибское море 28 января 1596 года.

Статьи о Френсисе Дрейке читайте также [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] и [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]


=========================================


Спойлер:


Спойлер:
Наводка на следующий товар:

Как с ним встретиться?

__________________
До конца июля в цирке на Тортуге свирепые корсары улыбаются, шутят; и всё это на дне рождения Д'Ожерона!!!

-------------

Лучшая игра пиратской тематики: Пираты Карибского Моря

Последний раз редактировалось makarena; 18.09.2010 в 19:36.
Black Beard вне форума Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
.Капер. (21.05.2011), Infinity (18.03.2008), Lejito (08.01.2011), Natali (18.10.2011), VADIK_CORSAR (22.02.2008), Жак де Сор (23.08.2012), Николя (05.07.2008), Сэм Блейк (04.08.2011), Тяжолый Молот (30.12.2009)