Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2009, 21:47   #21
BronuiN
Капитан 3-го ранга
Человек года - 2008
 
Аватар для BronuiN
 
Спонсор:
Шевалье Франция
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Пять лет не меняется)))
Сообщений: 4,525
Нация: Франция
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 656

Награды пользователя:

По умолчанию Берингов пролив

Берингов пролив

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Кликните, чтобы увеличить

Бе́рингов проли́в (англ. Bering Strait) — пролив между самой восточной точкой Азии (мыс Дежнёва) и самой западной точкой Северной Америки (мыс Принца Уэльского), то есть пролив между США и Россией.

Ширина — 35-86 колометров, наименьшая глубина фарватера — 36 метров, но достигает и 42-х. Пролив соединяет Северный Ледовитый океан (Чукотское море) с Тихим океаном (Берингово море). Назван он в честь российского мореплавателя [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] (датчанина по национальности), который прошёл этим проливом в 1728 году. Первым из известных европейских мореплавателей этим проливом прошёл [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - в 1648 году, на 80 лет раньше Беринга. Именем Дежнёва назван мыс в проливе. Впервые побережье пролива было картировано в 1732 году.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Кликните, чтобы увеличить
Посредине Берингова пролива лежат острова Диомида. Из них Большой остров Диомида (или остров Ратманова) крупнее, расположен западнее и принадлежит России. Малый остров Диомида, находящийся восточнее, принадлежит США. Государственная граница, согласно договору о продаже Аляски и Алеутских островов 1867 года, проходит посередине между ними. Там же проходит граница часовых поясов и международная линия перемены дат. С октября по август Берингов пролив покрыт дрейфующими льдами. хотя в западной его части лёд может встречаться на протяжении всего года. Колебание уровня моря во время приливов достигает 0,5 метра.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Кликните, чтобы увеличить

Инженеры предлагают построить мост или туннель через Берингов пролив для соединения Сибири с Аляской, железнодорожной и шоссейной дорог России и США. Границу между странами предлагается сделать центром международного сотрудничества.

К примеру французы предлагают построить экзотический подводный отель и природный аквапарк. По проекту OFF Architecture часть моста будет проходить под водой: для китов и других морских жителей предусмотрены многочисленные подводные каналы.


Соглашение Бейкера–Шеварднадзе от 1990 года о разделе между СССР и США Берингова пролива.
Соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях было подписано в разгар перестройки. В тогдашних газетных публикациях как в СССР, так и за рубежом оно оценивалось, как очередной прорыв в советско-американских отношениях. Однако уже в середине 90-х новая линия границы все чаще стала называться в России «треугольником Бейкера–Шеварнадзе», «линией Шеварднадзе» и даже «дыркой от бублика».

Дело в том, что линия эта прошла не на одинаковом расстоянии от берегов двух государств. В результате Америке отошло 200 миль советской экономической зоны, продуктивность которой оценивалась Госкомрыболовством России в 200 тысяч тонн минтая в год. Кроме того, по словам экспертов, на отданной американцам территории есть месторождения нефти и газа, тогда как на российской части нет ничего.

Соглашение было ратифицировано только одной стороной – конгрессом США. Верховный Совет СССР, а затем и Госдума России отказывались рассматривать документ, как ущемляющий национальные интересы страны.

Действия Шеварднадзе свидетельствуют о превышении им полномочий министра иностранных дел СССР. После того, как Верховный Совет СССР отказался ратифицировать документ о территориальной уступке США, глава МИД СССР и госсекретарь США просто обменялись нотами, на основании которых был применён временный порядок действия соглашения. Подобное фактическое изменение государственной границы является вопиющем нарушением установленных правил.

В результате подписания Соглашения к США отошли:
  • Район площадью 23,7 тысячи кв. км, переданный Советским Союзом США еще в 1977 году. Таким образом, данным Соглашением была фактически оформлена окончательная договоренность о передаче американской стороне суверенных прав и юрисдикции на участке исключительной экономической зоны СССР в центральной части Берингова моря, часть которого в последующем вошла в так называемый «восточный специальный район». С учетом того, что переданный американцам район имел особое экономическое значение для отечественного рыболовства, с советской стороны в 1977 году была заявлена компенсация в объеме 150 тысяч тонн рыбы ежегодно. До 1981 года США компенсировали эти потери предоставлением СССР соответствующих квот на вылов морской рыбы.
  • Район площадью 7,7 тысячи кв. км 200-мильной зоны СССР. По Соглашению граница прошла на разном расстоянии от берегов СССР и США (где общее расстояние между сушей двух государства менее 400 миль). В результате этого экономическая зона США оказалась на отдельном участке на 50 миль выше 200-мильного лимита, с российской же стороны менее 150 миль, в нарушение Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, которой устанавливается, что ширина экономической зоны не должна превышать 200 миль.
  • Продуктивность этой зоны – 200 тысяч тонн минтая ежегодно. Российская Федерация не вправе использовать ресурсы данной акватории, потери государства составляют более 200 миллионов американских долларов ежегодно. Согласно положению о временном применении Соглашения, оно полностью применяется США в своих стратегических интересах, что приводит к постоянным пограничным эксцессам, когда американские власти необоснованно задерживают российские рыболовецкие суда, в нарушение международных норм права.
  • Район площадью 46,3 тысячи кв. км континентального шельфа в открытой анклавной центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200-мильных зон России и США. При этом участок континентального шельфа, отошедший к нашей стороне, составляет всего 4,6 тысячи кв. км.

По материалам Википедии, Большой советской энциклопедии, archi.ru, habrahabr.ru, pacificinfo.ru, compromat.ru
__________________
Если вас никто не критикует – значит успеха вы еще не добились.
(Малькольм Форбс)


Последний раз редактировалось BronuiN; 18.02.2010 в 08:17.
BronuiN вне форума Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Natali (18.11.2011)
Реклама