Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2017, 08:43   #78
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Великие композиторы и музыканты

Георгий Васильевич Свиридов



Дата рождения: 16 декабря 1915
Место рождения: Фатеж, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти: 6 января 1998 (82 года)
Место смерти: Москва, Россия
Страна: Российская империя, РСФСР, СССР, Россия
Профессии: композитор, пианист, кинокомпозитор
Эпоха: неоромантизм


Георгий Васильевич Свиридов - советский и российский композитор, пианист. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии первой степени, двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ.

Духовная близость между композитором и поэтом не случайна. Искусство Свиридова также отличается редкой внутренней гармонией, страстной устремленностью к добру и правде и одновременно ощущением трагизма, происходящего от глубокого понимания величия и драматизма переживаемой эпохи. Музыкант и композитор огромного, своеобразного дарования, он чувствует себя прежде всего сыном своей земли, рожденным и выросшим под ее небом. В самой жизни Свиридова сосуществуют непосредственные связи с народными истоками и с вершинами русской культуры.


Биография
Спойлер:
Далёкие предки композитора были выходцами из Воронежской губернии, переселившимися в село Нижневыгорное Тимского уезда Курской губернии. Георгий Свиридов родился в городе Фатеж, ныне Курской области. Его отец был почтовым служащим, а мать - учителем. Отец, Василий Свиридов, сторонник большевиков в Гражданской войне, погиб, когда Георгию было 4 года.
В 1924 году, когда Георгию было 9 лет, семья переехала в Курск. В Курске Свиридов продолжал учиться в начальной школе, где началось его страстное увлечение литературой. Постепенно на первое место в кругу его интересов стала выдвигаться музыка. В начальной школе Свиридов учился играть на своём первом музыкальном инструменте - балалайке. Учась подбирать на слух, он демонстрировал такой талант, что был принят в местный ансамбль народных инструментов. С 1929 по 1932 год он учился в Курской музыкальной школе у Веры Уфимцевой и Мирона Крутянского. По совету последнего в 1932 году Свиридов переехал в Ленинград, где занимался по классу фортепиано у Исайи Браудо и по классу композиции у Михаила Юдина в Центральном музыкальном техникуме, который он окончил в 1936 году. С 1936 по 1941 год Свиридов учился в Ленинградской консерватории в классе композиции П. Б. Рязанова и Д. Д. Шостаковича. В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР.
Мобилизованный в 1941 году, спустя несколько дней после окончания консерватории, Свиридов был отправлен в Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), перебазированное в августе 1941 в город Бирск Башкирской АССР, но в конце года был комиссован по состоянию здоровья. До 1944 года жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Как и другие композиторы, он писал военные песни, из которых самой известной стала, пожалуй, "Песня смелых" на стихи А. Суркова. Кроме того, он писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров, в том числе к музыкальной комедии "Раскинулось море широко" (1943), поставленной в находившемся в Барнауле московском Камерном театре.
В 1944 году Свиридов возвратился в Ленинград, а в 1956 году поселился в Москве. Писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы. C 1957 года член правления Союза композиторов СССР, в 1962-1974 годах секретарь, в 1968-1973 первый секретарь правления Союза композиторов РСФСР. Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го, 8-го и 9-го созывов. В июне 1974 года на Фестивале русской и советской песни, проходившем во Франции, местная печать представила Свиридова своей искушённой публике как "наиболее поэтичного из современных советских композиторов". Один из основателей Петровской академии наук и искусств.
В последние годы Свиридов много болел. 6 января 1998 года он скончался от остановки сердца. Гражданская панихида и похороны состоялись 9 января в Москве. После отпевания в храме Христа Спасителя Свиридов был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Творчество
Спойлер:
Свои первые сочинения Свиридов написал ещё в 1935 году - ставший знаменитым цикл лирических романсов на стихи А. С. Пушкина. Пока он учился в Ленинградской консерватории, с 1936 по 1941 год, Свиридов экспериментировал с разными жанрами и разными типами композиции. Он написал Концерт для фортепиано № 1 (1936-1939), Симфонию № 1 и камерную симфонию для струнных инструментов (1940). Стиль Свиридова значительно менялся на ранних этапах его творчества. Его первые произведения были написаны в стиле классической, романтической музыки и были похожи на работы немецких романтиков. Позже многие сочинения Свиридова писались под влиянием его учителя Дмитрия Шостаковича, но также, например, в Первой партите для фортепиано, заметно внимание композитора к музыкальному языку Пауля Хиндемита.
Начиная с середины 1950-х годов, Свиридов обрёл свой яркий самобытный стиль, и старался писать произведения, которые носили исключительно русский характер. Из времён года Свиридов больше всего любил зиму, полагая, что зима это "время, когда Россия особенно ярко выражает своё естество". Свежие и прекрасные северные зимы композитор с особым вдохновением музыкально иллюстрировал в своих произведениях.
В 1964 году Свиридов написал музыку к фильму "Метель" по прозе Пушкина, которая полюбилась слушателям, часто исполнялась в радио- и телепрограммах. В 1974 году по совету жены, Эльзы Густавовны, знатока и ценителя его творчества, Свиридов сделал основательную редакцию партитуры. Произведение получило статус как самостоятельное и стало называться "Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина "Метель". В том же 1964 году Свиридов первым из композиторов написал кантату на стихи Бориса Пастернака "Снег идёт", в которой всего на двух нотах нарисовал завораживающую музыкальную картину тихого снегопада за окном. Картины ушедшей в историю России, лирический образ её старины воссозданы Свиридовым во фрагменте "Поёт зима" из Поэмы памяти Сергея Есенина.
Музыка Свиридова долго оставалась малоизвестна на Западе, но в России его работы пользовались грандиозным успехом у критиков и слушателей за их простые, но тонкие по форме лирические мелодии, масштаб, мастерскую инструментовку и ярко выраженный национальный характер.
Свиридов продолжал и развивал опыт русских классиков, прежде всего М. П. Мусоргского, обогащая его достижениями XX столетия. Он использует традиции старинного канта, обрядовых попевок, знаменного пения, а в то же время и современной городской массовой песни. Творчество Свиридова сочетает в себе новизну, самобытность музыкального языка, отточенность, изысканную простоту, глубокую духовность и выразительность.

Награды и премии
Спойлер:
Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1975 года, орден Ленина и золотая медаль "Серп и Молот") - за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства, и в связи с шестидесятилетием со дня рождения
Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (10 декабря 1995 года) - за создание высокохудожественных произведений отечественной культуры и выдающийся вклад в мировое музыкальное искусство
Четыре ордена Ленина (16 декабря 1965 года; 2 июля 1971 года; 18 декабря 1975 года; 13 декабря 1985 года)
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Народный артист СССР (1970 год)
Народный артист РСФСР (1953 год)
Ленинская премия (1960 год) - за "Патетическую ораторию" на слова В. В. Маяковского
Сталинская премия первой степени за выдающиеся работы в области искусства и литературы за 1945 год в области музыки (Произведения малых форм) (26 июня 1946 года) - за трио для фортепиано, скрипки и виолончели
Государственная премия СССР 1968 года в области литературы, искусства и архитектуры (в области музыки и концертно-исполнительской деятельности) (5 ноября 1968 года) - за "Курские песни" для хора и оркестра"
Государственная премия СССР 1980 года в области литературы, искусства и архитектуры (31 октября 1980 года) - за концерт для хора "Пушкинский венок"
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (в области музыкального искусства) (29 мая 1995 года) - за "Песнопения и молитвы" для большого смешанного хора
Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года (15 декабря 1997 года)
Орден Свободы 2-й степени (Албания, 1954)
Ордена и медали иностранных государств
Премия мэра Москвы в области литературы и искусства
Приз "Золотой диск" фирмы "Мелодия"
Почётный гражданин г. Курск (1982)
Почётный гражданин города Москвы (3 сентября 1997 года) - в связи с празднованием 850-летия основания города Москвы, за выдающиеся заслуги перед городом и гражданами Москвы
Почётный доктор СПбГУП с 1996 года

Сочинения
Спойлер:
7 маленьких пьес для фортепиано (1934-1935)
6 романсов на слова А. С. Пушкина (1935)
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром (1937)
7 романсов на слова М. Ю. Лермонтова (1938)
Камерная симфония для струнного оркестра (1940)
Соната для скрипки и фортепиано (1941, черновые наброски)
3 романса на стихи А. А. Блока (1941)
"Песни странника", вокальный цикл для баритона и фортепиано на стихи Ван Вэя, Бо Цзюйи и Хэ Чжичжана (1941-1942)
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром (1942, сохранился не полностью, либо не завершён)
Музыкальная комедия "Раскинулось море широко" (1943)
Соната для фортепиано (1944)
"Из Шекспира", вокальный цикл для низкого голоса и фортепиано (1944, 2-я ред. 1960)
Фортепианный квинтет (1944, 2-я ред. 1944-1945)
Фортепианное трио (1945, 2-я ред. 1955) Сталинская премия, 1946
Музыка к спектаклю "Дон Сезар де Базан" Ленинградского драматического театра (1948)
Вокальный цикл "Страна отцов" для тенора, баса и фортепиано на стихи А. С. Исаакяна, состоит из 11 романсов (1950)
Музыкальная комедия "Огоньки" (1951)
Оратория "Декабристы2 на слова А. С. Пушкина и поэтов-декабристов (1954-1955, не окончена)
Романсы для голоса и фортепиано на стихи Р. Бернса в переводах С. Я. Маршака (1955)
Вокальный цикл для тенора, баритона и фортепиано "У меня отец крестьянин" на стихи С. А. Есенина (1956)
Вокально-симфоническая поэма "Памяти С. А. Есенина" (1956)
Пять хоров на слова русских поэтов (без сопровождения) (1959)
"Патетическая оратория" на слова В. В. Маяковского (1959; Ленинская премия, 1960)
Вокальный цикл (поэма) "Петербургские песни" для четырёх певцов-солистов, фортепиано, скрипки и виолончели на стихи А. А. Блока (1961-1969)
Музыка для камерного оркестра (оркестровая версия Квинтета для фортепиано и струнных 1964)
"Курские песни" для смешанного хора и оркестра, слова народные (1964; Государственная премия, 1968)
Маленькая кантата для хора и оркестра "Деревянная Русь" на стихи С. А. Есенина (1964)
Музыка к фильму "Метель" (1964)
"Маленький триптих" (1964)
Маленькая кантата для хора и оркестра "Снег идёт" на стихи Б. Л. Пастернака (1965)
Маленькая кантата для хора и оркестра "Грустные песни" на стихи А. А. Блока (1965)
Романс "Эти бедные селенья" для голоса, фортепиано и гобоя на слова Ф. И. Тютчева (1965)
Сюита "Время, вперёд!" (1965) музыка к одноимённому кинофильму М. Швейцера - тема заставки программы "Время", выпуска новостей СССР в 21 час.
"Весенняя кантата" для хора и оркестра (1972)
Музыка к спектаклю Малого театра "Царь Фёдор Иоаннович" (1973)
Музыка к памятнику павшим на Курской дуге (1973)
Хоровой концерт "Памяти А. А. Юрлова" для смешанного хора, поющего без слов (1973)
Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина "Метель" (1973; первая публикация 1978)
Кантата "Ода Ленину" на слова Р. И. Рождественского для чтеца, хора и оркестра (1976)
"Отчалившая Русь", цикл для голоса и фортепиано на слова С. А. Есенина (1977)
Гимны Родины для хора (1978)
25 песен для баса и фортепиано (1939-1979)
"Пушкинский венок" для хора (1979)
"Ночные облака", кантата на слова А. А. Блока для смешанного хора a cappella (1979)
10 романсов на слова А. А. Блока (1972-1980)
"Ладога", поэма для хора на слова A. Прокофьева (1980)
"Песни", концерт для хора a cappella на слова А. А. Блока (1980-1981)
"Петербург", вокальная поэма (1995)
"Песнопения и молитвы" (для хора без сопровождения) (1994)
Симфония (год неизвестен; первое исполнение - 23.09.2016)


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием