Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2017, 08:14   #82
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Великие композиторы и музыканты

Родион Константинович Щедрин



Дата рождения: 16 декабря 1932
Место рождения: Москва, СССР
Страна: СССР, Германия, Литва
Профессии: композитор, пианист, педагог
Эпоха: неоромантизм



Родион Константинович Щедрин - советский и российский композитор и пианист, педагог. Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.

Большая музыка должна быть доступна большой аудитории – под таким девизом творит великий композитор второй половины XX столетия и современности Родион Щедрин. Никому из его современников не удалось так широко развить в своем творчестве тематику родной страны. Почти все его балеты и оперы написаны на сюжеты выдающихся писателей – Чехова, Гоголя, Набокова, Толстого, Лескова, а профессиональные музыканты называют Щедрина королем современного оркестра.



Биография
Спойлер:
Родился будущий композитор в Москве. Его отец - Константин Михайлович, был музыкальным деятелем – теоретиком и педагогом. А вот мама – Конкордия Ивановна не имела к музыке никакого отношения. Дед Родиона по отцу был православным священником в Тульской губернии, в местечке Алексино. Тропинка, которая вела к той церкви, где он проводил службу, была окрещена прихожанами "щедринкой". Одним словом, отец композитора, Константин, все свое детство провел в маленьком провинциальном городке Алексино. Он обладал редкостными музыкальными данными, абсолютным слухом, мог запомнить музыку с одного прослушивания. Однажды в Алексино приехала актриса В. Н. Пашенная, она заметила талант мальчика и отправила его за свой счет в Москву, на учебу в консерваторию.

Детство
Родившись в семье музыкального теоретика, Родин Щедрин с самого раннего детства был окружен музыкой. Его отец и дяди виртуозно владели игрой на музыкальных инструментах и часто давали домашние концерты. В 1941 году, несмотря на то, что страна находилась в состоянии войны, мальчика отдали в Центральную музыкальную школу при консерватории г. Москвы. Кроме этого, он начал брать частные уроки по игре на фортепиано у М. Л. Гехтман. Однако вскоре школа была вынужденно закрыта, а семья Щедриных отправилась в эвакуацию в Куйбышев - город, который имел строго засекреченное значение, поскольку там был построен огромный тайный бункер для вождя и членов ЦК. Сюда для завершения работы над Седьмой симфонией приехал Дмитрий Шостакович, который в то время был председателем Союза композиторов СССР, а отец был ответственным секретарем Союза. В Самару были также переброшены многие деятели культуры, в том числе труппа большого театра. Мальчику часто приходилось находиться на репетициях оркестра Шостаковича. В 1943 году у них появилась возможность вернуться в Москву и Родион Щедрин, вновь стал посещать Центральную музыкальную школу. Однако у него самого на свой счет были совершенно другие планы. Он считал, что не должен заниматься пустым делом – изучением гамм, а должен защищать Родину. 11-летним мальчишкой он дважды убегал на фронт, и ему однажды даже удалось дойти до Кронштадта. Родители решили не заставлять сына учиться в музыкальной школе, а определили его в Нахимовское морское училище, которое находилось в Ленинграде. В то время казалось, что мечта отца видеть своего сына музыкантом провалилась, но позже произошли события, которые предопределили его дальнейшую судьбу и изменили жизнь Родиона Щедрина невероятным образом. В начале 1945 годов в Союзе открылось Московское хоровое училище, куда брали одних мальчиков. Его основателем и директором был известный хормейстер А. Свешников. Он пригласил в свое учебное заведение Константина Михайловича Щедрина преподавать музыкально-теоретические предметы, а также историю музыки. А тот, в свою очередь, решил привести сюда учиться своего Родю, у которого, как и у отца, был идеальный музыкальный слух и неплохой голос. К этому времени он уже не учился в Нахимовке.

Становление в качестве композитора
С первых же дней учебы в училище хоровое пение захватило Р. Щедрина. Позже первые его произведения были связаны именно с хором. Кстати, уже во время учебы в училище многие из воспитанников делали опыты в музыкальной композиции, а их директор давал юным композиторам возможность сразу же исполнять сочиненные ими произведения. В 1947 даже был проведен конкурс будущих композиторов, причем председателем жюри был сам Арам Ильич Хачатурян. И вот победителем конкурса стал Родион Щедрин – композитор хоть и совсем юный, но, безусловно, талантливый. К великому счастью многих студентов училища, для них организовывались встречи с великими отечественными композиторами: Шостаковичем, Хачатуряном, Флиером, Гинзбургом, Рихтером, Гилельсом, И. Козловским и др. Кроме этого, в училище особое внимание обращалось на владение студентами игры на фортепиано. К окончанию учебного заведения, Родион мог бы соперничать с именитыми пианистами. Его педагог считал его невероятно одаренным юношей и стал готовить его к поступлению в консерваторию.
В 1950 году Родион Щедрин поступил в Московскую консерваторию, причем сразу на два факультета – фортепианный и теоретико-композиторский. Его учителем стал профессор Яков Владимирович Флиер. Юноша так увлеченно занимался игрой на любимом инструменте, что даже подумывал уйти с композиторского факультета, однако его педагог не одобрял этого решения юноши. За период учебы он получил огромный запас знаний, а также развил свой музыкальный вкус. В композиторском же классе его учителем был Юрий Александрович Шапорин. Здесь царила прекрасная атмосфера. От него студенты учились не только профессиональным навыкам, но и приобретали множество знаний обо всем. Шапорин был настоящим эрудитом, интересным рассказчиком и острословом и просто очень душевным человеком. Он рассказывал ребятам подробности знакомства и общения с такими великими личностями, как Блок, Толстой, Горький, Бенуа, Петров-Водкин.

Творчество раннего периода
К великому удивлению многих преподавателей, Родиона Щедрина – сына музыкального теоретика - стала интересовать русская фольклорная музыка, элементы которой он использовал в своих произведениях. Он органично синтезировал различные отрывки из народных песен и частушек, в результате чего у него получалась весьма своеобразная и очень красочная музыка. Родион Щедрин участвовал в фольклорных экспедициях, записывал на магнитофон народные песни, которые с удовольствием для него исполняли сельские жители. Особенно нравились Щедрину частушки, и он любовь к ним пронес через всю свою жизнь. Кстати, Первый концерт для оркестра, который он написал в 1963 году, был назван "Озорные частушки". А через 33 года, в 1999 году, он представил ценителям его искусства его новый вариант - "Частушки", сольный концерт для фортепиано. Первый концерт для фортепиано, созданный студентом консерватории Родионом Щедриным в 1954 году, по счастливому стечению обстоятельств был включен в концертную программу одного из пленумов ЦК КПСС. Его виртуозно исполнил сам автор, а вскоре получил письмо о том, что его приняли в члены Союза композиторов. Для студента 4-го курса это было невероятной удачей. После окончания консерватории он поступил в аспирантуру по композиции, а его руководителем стал Ю. Шапорин.

Личная жизнь
В 1958 году в жизни молодого композитора началась романтическая полоса. Он познакомился с известной балериной, примой Большого театра Майей Плисецкой. А случилось это вот как. Родион был вхож в круг знакомых Лилии Брик, музы Владимира Маяковского, и был частым посетителем ее знаменитых вечеров. Однажды хозяева дома дали Родиону Константиновичу прослушать запись, сделанную на магнитофонной пленке, где Майя Плисецкая пела мелодию балета "Золушка" (Прокофьева). Композитор был просто изумлен: он знал Майю как талантливую балерину, но то, что она умеет так правильно и точно воспроизводить сложнейшие мелодии, даже не мог предположить. Ее нежный голос запал ему в душу, и вот однажды он получил приглашение от Лилии на вечер, который она устраивала в честь приезда в Россию Жерара Филиппа. Среди приглашенных была также Плисецкая. Родион Щедрин, конечно же, при первом же удобном случае познакомился с ней. В этот день он играл на фортепьяно только для нее, хотя в будуаре собрался весь московский бомонд. Затем он вызвался развести ее и других почетных гостей на своем авто по домам. В конце поездки в автомобиле остались только он и Майя. Некоторое время они беседовали о том о сем. Затем, прощаясь, она попросила его записать для нее ноты мелодии из фильма "Огни рампы". Он с радостью взялся сделать это для нее, ведь благодаря этому он должен был еще раз встретиться с ней. Начало отношений Двух талантливых людей окончательно сблизил балет "Конек-Горбунок", написанный Щедриным и включенный в репертуар Большого театра. Он приходил на репетиции не только для того, чтобы руководить оркестром, но и посмотреть на Майю. Будучи известной балериной, она часто бывала на гастролях по миру, поэтому постоянно находилась под пристальным наблюдением КГБ. Заметив интерес Щедрина к ней, друзья из верхов предупредили его об этом, однако ему было все равно, и он продолжал всюду следовать за ней. В том же 1958 году они стали жить вместе, но не зарегистрировали отношения. Затем они провели поистине райское лето в Доме отдыха творчества Композиторов в Сортавале, на Ладожском озере. Продолжением свадебного месяца стало путешествие из Москвы в Сочи на автомобиле Щедрина. Однако в Сочи их ждало разочарование. Согласно советскому закону, незарегистрированным парам не предоставлялись совместные номера. По возращении в Москву Родион Щедрин решил узаконить свои отношения с Майей. Это был настоящий брак по искусству, который сохранился на всю жизнь. Брак Плисецкой и Щедрина был зарегистрирован в Москве 2 октября 1958 года.

Творчество зрелого композитора
Большинство балетов Щедрина были связаны с его супругой, Майей Плисецкой. К окончанию аспирантуры в 1959 году Щедриным были созданы следующие произведения: несколько фортепианных сочинений, хоры, Первая симфония, "Веселый марш монтажников-высотников" - песня из кинофильма "Высота" и т. д. В 60-х было создал самое исполняемое сочинение, которое создал Родион Щедрин – "Кармен сюита". К этому периоду также относится написанная им первая опера "Не только любовь" (он посвятил ее Плисецкой). Были созданы концерты для оркестра - "Звоны" и "Озорные частушки", а также две крупные оратории "Ленин в сердце народном" и "Поэтория" и, пожалуй, самое масштабное из его произведение для фортепиано – 24 прелюдии и фуги, которые входили во Второй концерт для фортепиано. Параллельно с сочинительством он преподавал в Консерватории.
В новом десятилетии Щедрин Родион Константинович стал работать над оперой "Евгений Онегин", которая была предназначена для Большого театра. Затем в творчестве Р.К.Щедрина приходит полоса сатиры и юмора. Именно к этому периоду "Озорные частушки" и "Бюрократиада". В академических кругах "Частушки" не особо были приняты, зато их очень полюбил народ. Это произведение пришлось ко вкусу американскому дирижеру композитору Л. Бернстайну. Среди известных произведений, написанных им в 70-х, были либретто для сценических произведений: опер - "Мертвые души", "Лолита", балетов - "Дама с собачкой", "Чайка", "Анна Каренина", которые он посвящает своей супруге.
В 1981 году Щедрин создает шесть хоров на стихи Алескадра Сергеевича Пушкина, "Казнь Пугачева", "Тетрадь для юношества", а также 15 пьес для фортепиано, "Концертино" и др. Середина 80-х ознаменовалась для него созданием произведений, посвященных юбилею его кумира, 300-летию И. С. Баха. Его произведение для органа, шлейт, фаготов и тромбонов "Музыкальное приношение" поразило всех масштабностью.

Прощание с музой
С 1991 года супруги Щедрин-Плисецкая поселились в Мюнхене. Здесь они занимались свободным творчеством. Это была прекрасная пара, которая уже давно стала одним целым. Вместе они прожили 57 лет. Майи не стало в мае 2015 года. Для ее супруга это было страшной потерей, особенно с учетом того, что ничто не предвещало ее кончины. За месяц до этого они приехали в Россию на премьеру его "Левши". Всемирно известная балерина чувствовала себя прекрасно и до утра сидела рядом с мужем во время премьерного банкета. Родион Щедрин после смерти Плисецкой сообщил о том, что они вместе составили завещание, в котором записана их последняя воля. Похорон ни у нее, ни у него не должно быть. Они желают, чтобы их тела были кремированы, пепел смешан друг с другом, а затем развеян над Россией. Как понимаете, это должно быть тогда, когда произойдет смерть Родиона Щедрина. А пока урна с ее прахом хранится в доме композитора.

Творчество
Спойлер:
Многообразное по жанрам и формам творчество Жоскена - типичный образец музыки раннего Возрождения, а его полифоническая техника - вершина строгого стиля XV века. Жоскен написал около 40 мотетов, преимущественно на латинские тексты, в том числе грандиозный семичастный цикл "Vultum tuum deprecabuntur" ("[Богатейшие из народа] будут умолять лице Твое"); мотет "Illibata Dei Virgo" с акростихом, в котором заключено имя композитора; мотет "Absalon fili mi" ("Авессалом, сын мой!") - редкий эксперимент в области музыкальной риторики и гармонии - написан в необычайно низкой тесситуре и дерзкими бемольными модуляциями; "Praeter rerum seriem" ("Вопреки обычному ходу вещей"), "Nymphes de bois" ("Нимфы лесные", дань памяти великому И.Окегему, 1497). Три мотета политекстовые (наподобие практики, распространённой ещё в XIII—XIV веках): тенор латинский (в функции cantus firmus), а верхние голоса французские, например, "Que vous madame / In pace". Некоторые музыковеды выделяют их (из-за наличия светских французских текстов) в особую жанровую категорию "мотеты-шансон".
Центральная часть наследия Жоскена - 18 четырёхголосных месс (авторство некоторых из них современная наука оспаривает), считающихся высшими достижениями полифонической мессы эпохи Возрождения. Наиболее известны две мессы на тему популярной песни "L’homme armé" ("Вооружённый человек"), "La sol fa re mi", где в основу композиции положена одна настойчиво повторяющаяся фраза, "Hercules dux Ferrarie" ("Геркулес, герцог Феррарский", посвящена патрону Жоскена Эрколе д’Эсте), "Pange lingua" ("Воспой, язык"), "De Beata Virgine" ("О блаженной Деве", была самой популярной мессой Жоскена на протяжении XVI века). Жоскена считают родоначальником техники пародии в мессе, образцы которой находятся в мессах "Malheur me bat", "Mater Patris" и "Fortuna desperata".
Яркая отличительная особенность полифонической фактуры Жоскена - двухголосные каноны. Наиболее удивительная стилевая особенность месс: логика специфически музыкальная (естественное интонационное развёртывание мелодии, её формальное и метроритмическое строение) иногда доминирует над логикой "текстовой" и литургической, вплоть до пренебрежения нормами латинского ударения. Некоторые исследователи усматривают в мессах Жоскена христианскую (и прочую) символику. Доля светских сочинений в творческом наследии Жоскена невелика, при этом многие его многоголосные (на 3-6 голосов, чаще на 4 голоса) песни (преимущественно на французские стихи) доныне популярны благодаря простоте и выразительности мелодии, умеренному и эффектному использованию контрапунктической техники.

Сценические произведения
Спойлер:
Балеты
«Конёк-Горбунок» (по одноимённой сказке П. П. Ершова, 1960)
«Кармен-сюита» (транскрипция фрагментов оперы Ж. Бизе «Кармен», 1967)
«Анна Каренина» (лирические сцены по роману «Анна Каренина» Л. Н. Толстого, 1972)
«Чайка» (по мотивам одноимённой пьесы А. П. Чехова, 1980)
«Дама с собачкой» (по одноимённому рассказу А. П. Чехова, 1985)

Оперы
«Не только любовь», лирическая опера в 3-х действиях с эпилогом (по мотивам рассказов С. П. Антонова, либретто В. А. Катаняна, 1961)
«Мёртвые души», оперные сцены (по роману «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, либретто Р. Щедрина, 1977)
«Лолита» (по одноимённому роману В. В. Набокова, либретто Р. Щедрина, 1992)
«Очарованный странник» (по одноимённой повести Н.С. Лескова, либретто Р. Щедрина, 2002)
«Боярыня Морозова» (русская хоровая опера для 4 солистов, смешанного хора, трубы, литавр и ударных, либретто Р. Щедрина по мотивам «Жития протопопа Аввакума» и «Жития боярыни Морозовой», 2006)
«Левша» (Сказ о тульском косом Левше, опера в 2 действиях по одноимённой повести Н. С. Лескова, либретто Р. Щедрина, 2013)
«Рождественская сказка» (опера-феерия в 2 частях по мотивам сказки Божены Немцовой «О двенадцати месяцах» в переводе Н. С. Лескова и русских народных сказок, либретто Р. Щедрина, 2015)

Другое

«Нина и 12 месяцев», мюзикл (на японском языке по сказке С. Я. Маршака, 1988)

Сочинения для оркестра
Симфонии
Первая симфония. Для большого симфонического оркестра. В трех частях (1958)
Вторая симфония (25 прелюдий). Для большого симфонического оркестра. В пяти частях (1965)
Третья симфония «Лица русских сказок». Symhonie concertante. Для симфонического оркестра. В пяти частях (2000)

Концерты для оркестра
«Озорные частушки» (1963)
«Звоны» (1968)
«Старинная музыка российских провинциальных цирков» (1989)
«Хороводы» (1989)
«Четыре русских песни» (1998)
Концерты для солирующих инструментов с оркестром[править | править код]
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром. В четырёх частях (1954)
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром. В трех частях (1966)
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром. «Вариации и тема» (1973)
Концерт № 4 для фортепиано с оркестром. «Диезные тональности», в 2-х частях (1991)
Концерт № 5 для фортепиано с оркестром. В трех частях (1999)
Концерт № 6 для фортепиано и струнных. Concerto lontano (2003)
Концерт для трубы с оркестром в трех частях(1993)
Концерт для виолончели с оркестром. Sotto voce concerto. В четырёх частях (1994)
Parabola Concertante. Для виолончели соло, струнного оркестра и литавр (2001)
Концерт для скрипки и струнного оркестра. Concerto cantabile. В трех частях(1997)
Концерт для альта и струнного оркестра с арфой. Concerto dolce (1997)
Концерт для скрипки, трубы и струнного оркестра. Concerto parlando (2004)
Концерт для гобоя с оркестром (2009)
Двойной концерт «Романтическое приношение» (Romantic offering). Для фортепиано, виолончели и оркестра (2010)

Другое
«Конек-Горбунок». Две сюиты для оркестра (1955, 1965)
«Не только любовь». Симфоническая сюита для большого симфонического оркестра и меццо-сопрано (1964)
«Симфонические фанфары». Праздничная увертюра для оркестра (1967)
Камерная сюита. Для двадцати скрипок, арфы, аккордеона и двух контрабасов (1961)
«Кармен-сюита». Для струнных и ударных инструментов (1967)
«Анна Каренина». Романтическая музыка для оркестра (1972)
«Торжественная увертюра». Для большого симфонического оркестра (1982)
«Автопортрет». Вариации для оркестра (1984)
«Музыка для города Кётена». Для камерного оркестра (1984)
«Геометрия звука». Для камерного оркестра (1987)
«Чайка». Сюита из балета для большого симфонического оркестра. В пяти частях (1984)
Музыка для струнных, двух гобоев, двух валторн и челесты (1985)
«Стихира к тысячелетию Крещения Руси». Для симфонического оркестра (1988)
«Хрустальные гусли» Для симфонического оркестра (1994)
«Российские фотографии». Для струнного оркестра (1994)
«Вологодские свирели» (в честь Б. Бартока). Для гобоя, английского рожка, валторны и струнных инструментов (1995)
«Величание». Для струнного оркестра (1995)
«Два танго Альбениса». Для симфонического оркестра (1996)
«Slava, Slava!». Для симфонического оркестра. К 70-летию Мстислава Ростроповича (1997)
«Preludium к девятой симфонии Бетховена». Для симфонического оркестра (1999)
«Лолита-серенада». Симфонические фрагменты из оперы «Лолита» (2001)
«Диалоги с Шостаковичем». Симфонические этюды для оркестра (2001)
«Гейлигенштадтское завещание Бетховена». Симфонический фрагмент для оркестра (2008)
«Симфонический диптих». По мотивам оперы «Очарованный странник». Для большого оркестра (2008)
«Vivat!». Санкт-Петербургская увертюра. Для симфонического оркестра (2008)
«Литовская сага». Симфоническая фреска для оркестра (2009)

Вокальные сочинения
«Маленькая кантата». Из оперы «Не только любовь» для солистов, смешанного хора и оркестра (1961)
«Бюрократиада». Курортная кантата для солистов, хора и оркестра на тексты инструкции для отдыхающих в пансионате «Курпаты». Либретто Р. Щедрина (1963)
«Поэтория». Концерт для поэта в сопровождении женского голоса, смешанного хора и оркестра на слова А. Вознесенского (1968)
«Ленин в сердце народном». Оратория для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра на народные слова в шести частях (1969)
«М. Мусоргский. Детская». Вокальный цикл в семи частях с прелюдией и постлюдией. Оркестровая транскрипция Р. Щедрина, слова М. Мусоргского (1964)
«Моление». Кантата для смешанного хора и оркестра на слова И. Менухина (1991)
«Многая лета». Для фортепиано, смешанного хора и ударных (1991)

Для голоса
«Три сольфеджио». Для голоса и фортепиано (1965)
«Страдания». Для голоса и фортепиано. Слова народные в изложении В. Бокова (1965)
«Таня-Катя». Песни без слов в народном стиле для сопрано и струнного оркестра (2002)
«Таня-Катя II». Песни без слов в народном стиле для женского голоса и скрипки (2002)
«Век мой, зверь мой!». Вокальный цикл на слова О. Мандельштама для тенора, рассказчицы и фортепиано (2003)
«Клеопатра и Змея». Драматическая сцена для женского голоса и симфонического оркестра на текст заключительной сцены трагедии У. Шекспира «Антоний и Клеопатра» в переводе Б. Пастернака (2012). Премьера прошла 28 мая 2012 года на Зальцбургском фестивале; солистка — М. Эрдманн, оркестр Мариинского театра под управлением В. Гергиева. Российская премьера прошла в Мариинском театре 23 декабря 2012 г. (солистка — Екатерина Гончарова).

Хоры a cappella
Два хора на стихи А. Пушкина. Для смешанного хора (1950)
«Ива, Ивушка». Вокализ. Для смешанного хора (1954)
Четыре хора на стихи А. Твардовского. Для смешанного хора (1968)
Четыре хора на стихи А. Вознесенского. Для смешанного хора (1971)
«Русские деревни». Для смешанного хора на слова И. Харабарова (1973)
«Стирала женщина белье». Для смешанного хора на слова И. Ляпина (1975)
«Строфы „Евгения Онегина“». Шесть хоров на стихи А. Пушкина из романа в стихах «Евгений Онегин» для смешанного хора (1981)
«Казнь Пугачева». Поэма для смешанного хора на стихи А. Пушкина из «Истории Пугачёва» (1981)
«Концертино». В четырёх частях для смешанного хора (1982)
«Запечатленный ангел». Русская литургия. Хоровая музыка по Николаю Лескову для смешанного хора и свирели (флейты) (1988)
«Алый парус». Для детского хора на слова А. Грина (1997)
«Серенада». Для смешанного хора (2003)
Диптих на стихи А. Вознесенского (2003)
Два русских хора (2008)
«Царская кравчая». По мотивам хоровой оперы «Боярыня Морозова»
Эпиграф графа Толстого к роману «Анна Каренина». Для смешанного хора

Фортепианные сочинения
«Поэма» (1954)
«Токкатина» (1954)
«Юмореска» (1957)
«В подражание Альбенису» (1959)
«Тройка» (1959)
2 полифонические пьесы: Basso ostinato и Двухголосная инвенция (1961)
2 сонаты (1962, 1996)
24 прелюдии и фуги (1964—1970)
Полифоническая тетрадь (25 прелюдий) (1972)
Тетрадь для юношества (1981)
«Частушки». Концерт для фортепиано соло (2001)
«Дневник». 7 пьес для фортепиано (2002)
«Вопросы». 11 пьес для фортепиано (2003)
Sonatine Concertante для фортепиано (2005)
Alla Pizzicato для фортепиано (2005)
Hommage a Chopin. Для четырёх фортепиано (2005)
«Романтические дуэты». Семь пьес для фортепиано в четыре руки (2007)
«Простые страницы». Семь экспромтов для фортепиано (2009)
«Концертный этюд» («Чайковский-этюд») для фортепиано (2010)

Камерно-инструментальные сочинения
Сюита для кларнета и фортепиано (1951)
«Фрески Дионисия». Для камерного ансамбля (1981)
«Музыкальное приношение». Для органа, трёх флейт, трёх фаготов и трёх тромбонов (1983)
«Эхо-соната». Для скрипки соло (1984)
«Три пастуха». Для флейты, гобоя и кларнета (1988)
«Русские наигрыши». Для виолончели соло (1990)
«Эхо на Cantus Firmus Орландо ди Лассо». Для органа и сопранино блокфлейты (1994)
Фортепианный терцет для скрипки, виолончели и фортепиано (1995)
«Ледяной дом». Русская сказка для маримбафона соло (1995)
«Музыка издалека». Для двух басовых блокфлейт (1996)
Соната для виолончели и фортепиано (1996)
«Балалайка». Для скрипки соло без смычка (1997)
«Пастораль». Для кларнета и фортепиано (1997)
«Вариации и тема». Для скрипки соло (1998)
«Менухин-соната». Для скрипки и фортепиано (1998)
«Дуэты». Для скрипки соло (1999)
«Гамлет баллада». Для тысячи (или ансамбля) виолончелей (2005)
«Старинные мелодии русских народных песен». Мелодии из сборника Н. А. Римского-Корсакова «100 русских народных песен». Для виолончели и фортепиано (2006)
«Лирические сцены». Для струнного квартета (2006)
«Цыганская мелодия». Для скрипки соло (2006)
«На посошок». Памяти М. Л. Ростроповича. Для шести виолончелей и альтовой блокфлейты (или для флейты, гобоя, кларнета, трубы и виолончели) (2007)
«Бельканто на русский лад». Для виолончели и фортепиано (2007)
«Поездка в Эйзенштадт». Для скрипки и фортепиано (2009)
Dies irae по гравюрам на дереве Альбрехта Дюрера «Апокалипсис» для 3 органов и 3 труб (2009/2010)
Музыка для театра[править | править код]
«Они знали Маяковского». Пьеса В. Катаняна, постановка Н. Петрова (Александринский театр, Ленинград, 1954)
«Первая симфония». Комедия А. Гладкова (Театр ленинского комсомола, 1956)
«Мистерия-буфф». Пьеса В. Маяковского, режиссёр В. Плучек (Московский театр сатиры, 1957)
«Дамоклов меч». Пьеса Н. Хикмета, режиссёр В. Плучек (Московский театр сатиры, 1959)
«Гроза». Пьеса А. Островского (Малый театр, 1961)
«Баня». Пьеса В. Маяковского (1962)
«Теркин на том свете». Поэма А. Твардовского, режиссёр В. Плучек (Московский театр сатиры, 1965)

Музыка к фильмам
«Петушок — Золотой гребешок» (мультфильм), режиссёры: П. Носов, Д. Анпилов (1955)
«Колобок» (мультфильм), режиссёр Р. Давыдов (1956)
«Высота». Режиссёр А. Зархи (1957)
«Коммунист». Режиссёр Ю. Райзман (1958)
«Люди на мосту». Режиссёр А. Зархи (1959)
«Нормандия — Неман». Режиссёр Ж. Древиль (1960)
«А если это любовь?». Режиссёр Ю. Райзман (1961)
«Баня» (мультфильм), Режиссёр С. Юткевич (1962)
«Анна Каренина». Режиссёр А. Зархи (1967)
«Сюжет для небольшого рассказа». Режиссёр С. Юткевич (1969)

Награды и звания
Спойлер:
Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, 29 апреля 2008 года
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 декабря 2007 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 декабря 2002 года) — за большой вклад в развитие музыкального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 декабря 2012) — за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность
Орден Ленина (16 декабря 1982 года)
Орден Трудового Красного Знамени (1971 год)
Орден «Знак Почета» (27 октября 1967 год)
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1992 года (25 декабря 1992 года) — за хоровую музыку «Запечатлённый ангел» по Н. Лескову
Ленинская премия (1984 год) — за оперу «Мёртвые души» (1977 год), поэму для хора «Казнь Пугачёва» (1981 год), «Торжественную увертюру» для симфонического оркестра
Государственная премия СССР (1972 год) — за ораторию «Ленин в сердце народном» и оперу «Не только любовь» (61, новая редакция)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970)
Народный артист РСФСР (1976 год)
Народный артист СССР (1981 год)
Премия имени Д. Д. Шостаковича (Россия, 1992 год)
Премия Crystal Award Всемирного экономического форума (Давос, 1995 год)
Член-корреспондент Баварской академии изящных искусств (1976 год)
Почётный член Общества Ф. Листа (США, 1979 год)
Почётный член Академии изящных искусств ГДР (1982 год)
Почётный член Международного Музыкального совета при ЮНЕСКО(1985 год)
Член Берлинской Академии искусств (1989 год)
Почётный профессор Московской консерватории (1997 год)
Почётный профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (2005 год)
Почётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова (2007 год)
Почётный профессор Пекинской консерватории (2008 год)
Приз «Золотой диск» фирмы «Мелодия»
Номинант GRAMMY в номинации «Лучшее сочинение в современной академической музыке» за Concerto cantabile (1997 год)
Композитор года Питтсбургского симфонического оркестра (2002 год)
Немецкая музыкальная премия «Echo Klassik 2008» — за оперу «Боярыня Морозова» (2008 год)
Премия «Овация» (2008 год)
Золотая медаль Министерства культуры Армении (2008 год)
Российская Национальная театральная премия «Золотая маска» — за оперу «Очарованный странник» (2009 год)
Номинант GRAMMY в номинации «Лучшее произведение современного композитора в области академической музыки» за оперу «Очарованный странник» (2009 год)
Кавалер ордена Св. Анны 3-й степени (12 февраля 2010) (указ № 1/АII-III-2010, грамота № 12/AIII-2010, подписаны в Мадриде), в воздаяние заслуг перед Отечеством.
Премия города Москвы — за создание русской хоровой оперы «Боярыня Морозова» (2012 год)
Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства».
Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, 2013)
В честь Родиона Щедрина астроном Крымской Астрофизической Обсерватории Людмила Карачкина назвала открытый ею 20 октября 1982 г. астероид (4625) Shchedrin. Астероид 4626 назван ею в честь Майи Плисецкой.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием