Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2017, 10:13   #101
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Всё самое интересное о музыкальных инструментах



Цимбалы


Цимбалы - струнный ударный музыкальный инструмент, который представляет собой трапециевидную деку с натянутыми струнами. Звук извлекается ударами двух деревянных палочек или колотушек с расширяющимися лопастями на концах.

Для того чтобы составить себе представление о том, что такое цимбалы, нужно, прежде всего, иметь в виду, что речь идёт о струнном ударном музыкальном инструменте. Звучат струны, натянутые на плоский трапециевидный корпус, но звук из них извлекается ударами деревянных палочек. Популярен этот инструмент главным образом в странах восточной Европы, но своих, сходных по конструкции родственников, имеет в Индии, Китае и прочих азиатских странах.
Непосредственным предшественником нынешних концертных цимбал, популярных в Венгрии, Чехии, Белоруси, Украине, Молдавии стал инструмент, созданный в Австро-Венгрии Иожефом Шундой. Этот пештский мастер, работая при королевском дворе, не только теоретически обосновал в 1874 году правомерность существования нового вида цимбал, но и освоил их серийный выпуск. О признании в музыкальном мире изобретения Шунды свидетельствует уважительная надпись на фотографии, которую за полгода до смерти прислал мастеру Ференц Лист.

История инструмента
Прародители цимбал были известны уже около шести тысяч лет назад. А первые изображения простых ударных хордофонов (скорее, теоретически напоминающих нынешние цимбалы) сохранились на древнем шумерском памятнике - осколке вазы конца IV начала III тысячелетия до н. э., на которой запечатлено шествие музыкантов с пяти-, семиструнными инструментами. "Лежачая арфа" - так назвала этот инструмент исследователь инструментария Средней Азии Т. Вызго.
Ещё один цимбалоподобный инструмент можно увидеть на барельефе эпохи Первой вавилонской династии (IX век до н. э.). На нём изображён музыкант, ударяющий палочками по семиструнному инструменту, деревянной конструкции с прикреплённой дугой, на которой натянуты струны разной дайны. На барельефе царского дворца Ассирийского государства (VII век до н. э.) изображены музыканты, которые сопровождают процессию в храм богини Имитар. К туловищу одного из них был прикреплён девятиструнный инструмент, который археологи позже по его треугольной форме назвали "триганоном". Фактически этот инструмент представлял собой примитивные цимбалы, которые распространились на Востоке и со временем приобрели форму правильной трапеции.
В Древней Греции также встречался инструмент, родственный цимбалам. Учёный Пифагор (571-497 годы до н. э.) для изучения музыкальных ладов и интервалов использовал монохорд - однострунный музыкальный инструмент для изучения ладов и интервалов ("моно" - "одна", "хорд" - "струна"). Принцип его действия основывался на постепенном перемещении подставки по обозначенным точкам, при котором определялось соотношение между звуками, извлекаемыми при делении струны. Позднее стали применять четыре струны, позволявшие увеличивать число тонов и их комбинаций. Именно такая конструкция была описана римским теоретиком Аристидом Квинтилияном (26 г. н. э.) под названием "геликон". В связи с этим выдвигается предположение, что отказ от передвижной подставки, переход на ударный способ игры могли явиться одной из предпосылок дальнейшего превращения монохорда в цимбалы.
Цимбалоподобные инструменты были известны в Азии, Индии, Китае с глубокой древности. Простые в изготовлении и удобные при эксплуатации, они обрели жизнь в культуре разных народов. В начале нашей эры такой инструмент появился в Древнем Китае и имел название "чжу". В 616-907 годы н. э. Этот многострунный ударный инструмент был введен в дворцовый оркестр "яюе". Памятники древнеиндийской литературы упоминают древний инструмент вана вина, который исследователи отождествляют с современными индийскими цимбалами - сантуром.
В последующих столетиях происходит расцвет цимбал в европейских странах. Ученые выделяют несколько путей распространения цимбал. Инструмент ввезен: арабами в Испанию, затем в Европу; османами, цыганами в Балканские страны; рыцарями-крестоносцами в эпоху крестовых походов в Европу. Одновременно с распространением цимбал началось постепенное усовершенствование их конструкции. Оно происходило не только за счёт изменения формы и объёма резонаторного ящика, но и путём увеличения количества и качества струн. На древних инструментах струны были жильными или кишечными. В Средней Азии в конце VII начале IX веков для нижних струн начали использовать медную проволоку. На рубеже XI -XII веков приспособления для натяжения металлической проволоки появились также и в Европе. Особое внимание к цимбалам в XIV-XVI в.в. наблюдалось в среде дворянства. Придворное общество использовало инструмент для музицирования, особенно считалось модным играть на нем дамам высшего сословия. Среди широкораспространённых светских музыкальных инструментов средневековой Европы очень часто встречается такой инструмент, как псалтериум. Именно псалтериум, сопровождавший рецитации хвалебных песен, дал название вечной книге Псалтырю. В псалме 150 упоминается о "звучных кимвалах, кимвалах громогласных". Период, хронологически обозначенный концом XVII-XVIII в., связан с именем выдающегося немецкого цимбалиста и композитора Панталеона Гебенштрайта (1668-1750). Именно с легкой руки короля Людовика XIV за инструментом закрепляется название "панталеон" в честь его создателя.
Проявление интереса к данному инструменту наблюдается в России. В 1755-1757 гг. в царствование русской императрицы Елизаветы Петровны панталеон был в большом почете. На высоком техническом уровне были представлены партии цимбал в операх, симфониях, ораториях XVIII в. В испанской опере в 1753 г. во время пения примадонны используется аккомпанемент цимбал. М.Чиеза, занимая должность второго цимбалиста театра ла Скала в Милане до 1783 г., исполняет эпизодические партии. В XVII веке в музыкальной культуре Германии появилась местная разновидность цимбал - хаккбретт, который относился к семейству цимбал. Хаккбретг очень напоминал известные сегодня многим народам Европы цимбалы.
С XVI века цимбалы стали использоваться не только как сольный, но и как аккомпанирующий пению, и как ансамблевый инструмент. Постепенно цимбалы закрепились не только в светской городской, но и в народной сельской культуре многих народов Европы. К XVIII веку в Венгрии сформировались устойчивые ансамбли цыганской инструментальной музыки, где применялись цимбалы. С ХIХ века инструмент входит в состав оркестров Румынии, Словении, Югославии и распространяется на территориях Швейцарии, Норвегии, Швеции, Англии, Чехии и Северной Америки. При дворах русских князей цимбалы появились в конце XV в. вместе с другими иноземными инструментами. Так, в 1586 г, царский двор Москвы принял от английской королевы Елизаветы музыкальные инструменты. Царица Ирина Федоровна была поражена подаренными ей цимбалами, украшенными золотом и финифтью.

Спойлер:
Разновидности цимбал
Различаются народные и концертно-академические разновидности цимбал. Размеры корпуса у первых могут варьироваться: 750-1150 мм для нижнего основания, 510-940 мм для верхнего, 255-400 мм для боковых сторон, высота 33-95 мм, ширина 235-380 мм. У профессиональных цимбал в основном следующие параметры: нижнее основание - 1000 мм, верхнее - 600 мм, боковая сторона - 535 мм, высота - 65 мм, ширина - 490 мм.
Фольклорные цимбалы имеют три, чаще всего две подставки: справа - басовая; слева - голосовая, которые делят струны на кварты и квинты. На голосовой подставке справа располагаются "голоса средние", слева - "голоса высокие". Благодаря этому возникает звукоряд, состоящий из трех регистров. Вверху, между основными подставками находится дополнительная маленькая, для одного ряда струн. У профессиональных цимбал шесть подставок: две основные и четыре дополнительные нижняя и три верхние, которые делят струны на квинты, терции и секунды. Различия между инструментами в количестве рядов струн, числе струн в одном ряду, их длина и сечение. У народных цимбал чаще 12-17 рядов, в каждом из которых 3-8 струн, чаще 4-5; длина звучащей струны 630-825 мм. для низких звуков и 260-315 мм. для высоких. Народные исполнители использовали струны разного сечения - 0.1-1.0 мм. В настоящее время народные музыканты играют на инструменте со струнами одного сечения. В отличие от народных, академические цимбалы имеют 29 рядов струн; по две струны в одном ряду в девяти нижних рядах и по три в остальных. Длина звучащей струны колеблется от 680 мм. до 700 мм. В профессиональных инструментах используются струны пяти сечений (от 0.4 до 0.7 мм. и витых канителью), что сказалось на их тембре во всех регистрах менее ровном.
Народные исполнители чаще всего держат инструмент на коленях, а в профессиональной практике цимбалы стоят перед музыкантом. Звукоизвлечение, и в народном, и в профессиональном исполнительстве осуществляется при помощи палочек - молоточков, которые в народной практике распространились как "крючки". Музыканты обеих традиций держат молоточки между средним и указательным пальцами, собирая остальные в кулак. Народные молоточки индивидуальны по размерам, их длина - от 140 до 240 мм. Палочки профессиональных цимбалистов закреплены за правой и левой рукой, что отсутствует в народной исполнительстве.

Спойлер:
Техники игры на цимбалах
Создание цимбал различных видов, расширение их общего диапазона, введение полной хроматической гаммы, коренная реконструкция молотков позволили обогатить и расширить приемы извлечения звука на этих инструментах. Раньше народно-исполнительская культура игры на цимбалах ограничивалась только приемом «удар» деревянный палочек по струнам. После реконструкции инструмента к этому основному приему добавились тремоло, пиццикато, глиссандо и различного рода украшения — трели, форшлаги, морденты, группетто, арпеджиато. Современный репертуар профессиональных цимбалистов потребовал от них введение множества новых приемов, не характерных для народной традиции, таких как флажолет, сурдина, игра деревянными молоточками, арпеджио, глиссандо ключом по струне (так называемый прием "гавайская гитара").


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием
Реклама