Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2009, 00:29   #32
BronuiN
Капитан 3-го ранга
Человек года - 2008
 
Аватар для BronuiN
 
Спонсор:
Шевалье Франция
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Пять лет не меняется)))
Сообщений: 4,525
Нация: Франция
Пол: Женский
Офицеры
Репутация: 656

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: Каналы и проливы: их значение для мировой торговли

Татарский пролив

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Кликните, чтобы увеличить

Татарский пролив — пролив между материком Евразия и островом Сахалин, соединяет Японское и Охотское моря через [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], Амурский лиман и Сахалинский залив.

Длина пролива — 633 километра, ширина в южной части — до 342 километров, в северной части — до 40, в самом узком месте (пролив Невельского) — 7,3 километра, наименьшая глубина на фарватере — 8 метров. Северная часть Татарского пролива носит название Амурский лиман.

Через Татарский пролив проходят морские пути из Охотского и Японского морей в устье реки Амур, а также между материком и островом Сахалин. Главные порты: Советская Гавань, Александровск-Сахалинский, Лесогорск, Углегорск.

Берега пролива на юге гористые, на севере — низменные. Зимой пролив замерзает: в северной части и у берегов — припаем, в открытой южной части — плавучими льдами. Средняя температура воды летом — 10-12 °С. Приливы на юге полусуточные и смешанные (до 2,7 метра), в Амурском лимане — неправильные суточные (более 2 метров). В водах пролива ведётся добыча сельди, камбалы, палтуса, наваги.

Проекты
В конце 40-х годов прошлого века в СССР разрабатывался проект соединения материка с Сахалином. В апреле 1950 года были представлены три варианта железнодорожного перехода через Татарский пролив: дамба, паромная переправа и тоннель. Выбор был сделан в пользу тоннеля, но этот проект не был реализован из-за постоянного удорожания начавшегося было строительства.
Считается, что в случае реализации проекта холодное Приморское течение заметно бы ослабло, на побережье Приморского края — потеплело, а порт Владивостока перестал бы замерзать.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Татарский пролив ранее был известен
как Татарский залив (карта 1851 г.)
Кликните, чтобы увеличить
Этимология
Происхождение названия пролива объясняется тем, что термин «татары» в XVI-XVIII веках использовался во многих европейских языках по отношению не только к национальностям, известным ныне как татары (казанские, крымские, сибирские и пр.), но и к большинству тюркских, монгольских, и тунгусо-маньчжурских народов северной Евразии.


По материалам Википедии,
Большой Советской Энциклопедии,
alexanderyakovlev.org
__________________
Если вас никто не критикует – значит успеха вы еще не добились.
(Малькольм Форбс)


Последний раз редактировалось BronuiN; 26.08.2010 в 07:31. Причина: добавлена ссылка
BronuiN вне форума Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Natali (18.11.2011)