Форум сайта 'Гавань Корсаров'
 

Вернуться   Форум сайта 'Гавань Корсаров' > Исторический раздел > Моря и история мореплавания

Важная информация

Моря и история мореплавания Хотите знать, как мореходы покоряли мировой океан? каких жертв им это стоило? Здесь можно найти ответы на многие вопросы и поделиться своими знаниями.


  Информационный центр
Последние важные новости
 
 
 
 
 
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2018, 20:37   #1
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

!
По умолчанию Ост-Индские компании



Ост-Индская компания - название ряда торговых обществ
в европейских странах колониальной эпохи.
В каждой из крупных держав была учреждена собственная компания,
наделённая монопольным правом торговли с Ост-Индией.

Индийский океан, как кратчайший путь в Индию, Китай и к Зондским островам с их сказочными богатствами, всегда играл выдающуюся роль в мировом товарообмене.
Но до конца XV века он был совершенно недоступен для европейцев. Полными хозяевами его были арабы, a главная торговая дорога из Индийского океана шла в Персидский залив и затем на Бассору и Багдад: здесь она разветвлялась в Туркестан, к берегам Чёрного моря и через Сирию в Средиземное море. Другой торговый путь шёл на Черное (Красное) море и Каир. После успешного окончания борьбы с маврами, когда Испания и Португалия перешли на африканскую территорию и начали медленно распространяться на юг, первое время никто не думал о пути в Индию.
Потребовалось почти столетие, чтобы созрела мысль о возможности обогнуть Африку с юга, и даже открытие Бартоломеу Диашем в 1486 году мыса Доброй Надежды (мыс Бурь) и нового океана, распространяющегося беспредельно на восток не сразу натолкнуло на эту мысль. И вот, 20 мая 1498 года, первый европейский корабль стал на якорь в гавани Каликут. После этого началось быстрое завоевание Индийского океана. Европейская колонизация берегов Индийского океана, носившая характер вначале чисто коммерческий, приобретает политическое значение.
__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.07.2016, 11:54   #2
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

Восклицание Ост-Индские компании




торговая компания Великобритании
в XVII-XVIII вв.


Феномен Британской Ост-Индской компании отмечали многие исследователи.
В истории есть только один случай существования торговой компании,
которая в то же время является политическим организмом,
государством-компанией в государстве.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
И все-таки слава английский Ост-Индский компании пришла не сразу. Возникнув в 1600 году с небольшим уставным капиталом в 30 тыс. фунтов стерлингов (по сравнению с голландской Ост-Индский компанией в 540 тыс.), компания, хотя получала от короны широкие права (право монопольной торговли со всеми странами Индийского и Тихого океанов между Магеллановым проливом и мысом Доброй Надежды), но первое время испытывала финансовые трудности.
Однако, опираясь на поддержку государства, английская Ост-Индская компания быстро развернула обширную и прибыльную торговлю. В первой трети XVII века она владела факториями на островах Ява, Суматра, Банда, Борнео, Целебес, в Японии, Сиаме, на полуострове Малакка и в Индии. Англичане неоднократно пытались перехватить у голландцев "острова пряностей", но успеха не имели.
Им пришлось столкнуться с более сильной здесь голландской Ост-Индской компанией, которая делала все, чтобы выжить англичан с островов и особенно с острова Явы. В частности, голландцы настраивали на англичан местное малайское население, совершали открытые на нападения на английские торговые фактории. Так, в 1623 г. голландцы по надуманному обвинению казнили англичан торговой фактории на острове Амбоина ("амбоинская резня").
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
После этого англичане вынуждены были покинуть Молуккские острова, Яву, Цейлон. Тайвань, где эти территории монополизировала голландская Ост-Индская компания. Первый раунд соперничества двух компаний полностью выиграли голландцы. Однако и англичане не остались внакладе. Уже с 1620-х годов английская ОИК сконцентрировала свою деятельность в Индии, откуда вывозила в другие страны Азии и Европы чай, ткани, пряжу, индиго, опиум, селитру.
В 1639 г. был построен форт в Мадрасе, который в итоге превратился в первый английский анклав в Индии, с крепостью и налоговой властью ОИК над местным населением. Но при этом в первой половине XVII века индийская торговля компании велась преимущественно через Сурат – портовый город на западе Индии на территории государства Великих Моголов. В 1657 году в истории ОИК произошло очень важное изменение. Кромвель дал Компании новую хартию, превратившую ее в акционерную организацию с постоянным капиталом. Еще большие льготы ждали Компанию после реставрации 1660 г., тогда ОИК получила от короны остров св. Елены в Атлантике и город Бомбей. В Бомбей в 1687 году и была перемещена штаб-квартира Компании в Азии из Сурата.
Спойлер:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В 1661 году ОИК получила право объявлять войну и заключать мир. В 1683 году государство предоставило Компании право адмиралтейской юрисдикции, что означало право распоряжаться собственными армиями и флотом. Еще через три года, было разрешено чеканить в Индии монету и учреждать военно-полевые суды. Сотрудничество короны и Компании в этот период становилось особенно тесным, в обмен на королевские исключительные льготы Компания неоднократно делала королям богатые подарки, оплачивала их долги. В 1660–1683 годах ОИК передала Карлу II всего 324150 фунтов стерлингов в качестве "добровольного вклада".
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В конце XVIII в. наибольшую активность в Китае проявляла Великобритания, прежде всего, в лице своей Ост-Индской компании. В 1793 г. Китай посетило посольство, возглавлявшееся лордом Макартнеем. Его целями было установление между двумя странами дипломатических связей, стремление расширить английскую торговлю, ликвидация монополии на внешнеэкономические связи компании "Гунхан", а также разрешение свободы действий английских подданных на территории Китая. Однако император Цзянлун, находившийся в тот период на китайском престоле, отверг эти притязания, передав через английского посланника английскому монарху Георгу ПI свой ответ, заканчивающегося словами - "Трепеща, повинуйтесь и не высказывайте небрежения".
Кроме англичан, попытки проникнуть на территорию Китая предпринимали и американцы, корабли которых, начиная с 1784 г., неоднократно подплывали к его берегам.
Иностранцы тогда еще не вполне осознавали тот факт, что любые их попытки установить с Китаем отношения рассматривались его правителями как желание "варваров" быть "преобразованными" китайской цивилизацией, а также признание ими себя "фань" (вассалом) Срединной империи. Это уже, в принципе, исключало возможность установления равноправных отношений Китая с другими государствами. Тоже самое касалось и подношения подарков. Обычные в дипломатическом церемониале других стран подарки в том случае, если они подносились китайскому императору, рассматривались им не столько как знак вежливости, а как подношение дани вассалами. В свою очередь, император, в качестве ответного шага, также щедро одаривал своих подлинных или мнимых вассалов.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Представители английской Ост-Индской компании видели в Китае вторую Индию. Даже неудачный исход миссии лорда Макартнея их не мог остановить. До 1834 г. эта компания пользовалась правом монопольной торговли с Китаем. В 1802, а затем в 1808 и 1814 гг., Англия пыталась отобрать у португальцев Макао, но все эти шаги вызывали негативную реакцию китайских властей, которые в знак протеста на некоторое время даже прекращали торговые отношения с англичанами.
В 1816 и 1834 гг. в Китай были направлены еще две английских миссии все с той же задачей - "открыть" Китай. Главным успехом англичан стало увеличение ввоза в Китай из соседней Индии опиума. С 1800 по 1838 гг. его количество на китайском рынке увеличилось с 2 тысяч до 40 тысяч ящиков, что приносило его продавцам баснословные прибыли.
Китайское правительство неоднократно пыталось воспрепятствовать опиумной торговле. Так, в 1800 г. было принято решение о запрещении его ввоза в переделы Китая. В 1836 г. китайские власти вновь приняли такое же решение. Однако иностранцы попросту игнорировали запреты в угоду собственным коммерческим интересам. Опиум составлял более половины стоимости всех ввозимых в Китай английских товаров. США ввозили в Китай опиум из Турции, но объем этих операций более чем в 10 раз был меньше английских, поэтому конкурировать с англичанами им было очень сложно.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В самом Китае в правящих кругах обсуждался вопрос о легализации опиумной торговли. Некоторые сановники предлагали запретить его курение лишь этническим маньчжурам, военным и гражданским чиновникам. Однако богдыхан их не поддержал и прислушался к мнению противников опиумной торговли.
Для того чтобы закрепиться в Индии, Компания активно применяла тактику подкупа и шантажа местных властей, нередко стравливала их между собой. Но силы англичан в то время в Индии были незначительны для крупных территориальных захватов, да и Империя Моголов еще не находилось в упадке, как это произойдет позже. Англичане потерпели ряд поражений: в 1687–1690 годах они были изгнаны из Бенгалии, в 1690 году могольские войска осаждали английскую факторию Мадрас, но взять не смогли.
Зато англичанам в 1696 г. удалось закрепиться близ Калькутты, где возник новый форт Уильям. Как и в других регионах, неприятности Компании доставляли европейские конкуренты – португальцы, голландцы и французы, также пытавшиеся закрепиться в Индостане. Но они, как и англичане, не имели для этого достаточно сил и средств.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Весь XVIII век ОИК наращивала торговлю с Востоком, экспортируя в Европу чай, кофе, индийские ткани, и открывала там все новые рынки. В 1715 году ОИК открыла позже других европейцев торговую факторию в Китае, а в 1717 году получила от шаха Моголов фирман, который Компании давал право на беспошлинную торговлю в Индии. Завоевание китайского рынка проходило еще более тяжело, чем в Индии, где власть Моголов была на закате. Китайцев не интересовали английские товары, англичанам приходилось за шелк и чай расплачиваться золотом и серебром. За это на родине в Англии ОИК подвергалась жесткой критике со стороны либеральной общественности.
Но хитроумные дельцы из ОИК все же нашли выход в виде опиума, который в большом количестве стал выращиваться в подконтрольный с 60-х гг. ОИК Бенгалии и завозиться на судах Компании в Китай. С середины 70-х гг. опиум на кораблях ОИК регулярно доставляли из Калькутты в Гуанчжоу, и англичане возвращались с китайским чаем, шелком и другими товарами этой страны. При этом торговля опием шла нелегально, так как в Китае его торговля была запрещена. Однако полюбившийся наркотик стал распространяться стремительно.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Опий фактически превратился в своеобразную валюту для англичан, китайцы же, подсевшие на этот наркотик, в итоге стали платить за него англичанам серебро. Экспорт опиума ОИК к 1803 г. приносил около 250 тыс. фунтов стерлингов в год, а затем и того больше. А китайское серебро в огромном количестве стало вымываться из Китая и буквально рекой потекло в Великобританию, усиливая ее.
Середина XVIII века и особенно 60-е – 70-е годы – настоящий зенит процветания и могущества ОИК, имевшей в то время обширную территорию в Индии и подчиненный собственный аппарат чиновников, флот, даже собственную армию. Совет акционеров ОИК в эти годы состоял из несколько сот человек, но дурную славу Компании на ее родине составили разбогатевшие всеми правдами и неправдами ее сотрудники – вернувшиеся в Англию так называемые набобы (искаженное от слова наваб, правитель на Востоке).
Последние нередко покупали себе места в британском парламенте, строили особняки, роскошествовали и сорили деньгами. Словом, вели себя так, как вела себя на Востоке туземная знать. Однако подобный образ жизни в демократической Британии вызывал отвращение у "добропорядочных" горожан и джентльменов.
На этой волне слухов о коррупции, насилии и открытых грабежах сотрудников Компании в Индии в Англии началась серия расследований по методам управления ОИК в Индии. По большей части была подтверждена справедливость выдвинутых обвинений. Британские экономисты были недовольны огромным количеством золота и серебра, уплывшим из страны в далекую индийскую колонию по вине алчности ОИК. Наконец, в 1767 г. в палате общин был приято соломоново решение: ОИК сохраняется, но ее совет директоров обязали выплачивать в казну в течение двух лет 400 тыс. фунтов стерлингов ежегодно. В 1769 году британский парламент еще на 5 лет продлил выплату "дани" ОИК в пользу государства.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Но теперь уже и у самой ОИК начались финансовые затруднения. Тогда на помощь самой перспективной Компании пришло государство, предложив ОИК в 1772 году сначала один, а в следующем в 1773 году и другой заем. Наконец, в интересах ОИК была установлена пошлина на ввозимый в Америку чай. Коммерческие интересы ОИК британскому правительству были весьма дороги. Не было резона резать курицу, несущую золотые яйца. К тому же именно ОИК в результате и "подарила" Великобритании ее самую ценную колонию – Индию. Государство практически не несло расходов на содержание колониальных войск в Индии (если не считать посылки нескольких полков), все оплачивалось из текущей прибыли самой Компании. ОИК на свои деньги вела завоевательные войны на Индостане, расширяя здесь колониальное могущество Британии.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В отличие от большинства чисто торговых компаний (Левантийской, Московской и т.д.), американские компании – Виргинская, Лондонская и Плимутская – начиная с 1606 г. занялись освоением и последующим заселением северо-восточного побережья Северной Америки и островов Вест-Индии. Получив от короля хартии на монопольную деятельность на срок 15 лет в отношении указанных территорий, компании стали привозить из Англии колонистов на заселение колоний.
Уже в 1607 г. колонистами Лондонской компании было основано первое английское постоянное поселение в Северной Америке – Джеймстаун, ставший центром колонии Вирджиния. Компании помимо вывоза продукции с подвергаемых английскому заселению территорий неплохо зарабатывали на продаже земли новоиспеченным колонистам. Однако, как только североамериканские колонии стали быстро расширяться и потребовали большего административного управления, земли компаний перешли под управление короны и сами компании лишились своей былой монополии. Чуть позже в 1670 г. Карл II даровал Компании Гудзонова залива монополию на торговлю мехами в Канаде, и началось освоение этой территории, сопровождавшееся постоянными стычками с французами, также осваивающими эту местность.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Французские мехоторговцы из Монреаля вели яростную борьбу в Канаде против англичан, нападая на английские торговые фактории. Причем обе стороны в борьбе друг с другом использовали индейские племена, которые оказались против своей воли втянуты в противоборство между собой "бледнолицых". Перевес в торговых и колониальных войнах друг против друга на севере Америки часто был до конца не определенным. Однако стратегическая инициатива была на стороне англичан.
В 1713 г. по Утрехтскому миру к Англии перешли Французская Аркадия (переименованная затем в Новую Шотландию), Ньюфаундленд и громадный регион, примыкавший к Гудзонову заливу. Эта территория стала монопольным владением Компании Гудзонова залива. Она отныне здесь стала доминировать в торговле пушниной, получила меха от местных индейцев в обмен на товары, привозимые из Англии. Полное устранение французских соперников оказался лишь вопросом времени.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
К 1763 г. Франция потеряла все свои владения в Канаде, а Англия обрела новую колонию с франкоязычным католическим населением численностью свыше 60 тыс. человек. Однако устранение французского геополитического соперничества в выгодном бизнесе отнюдь не означало устранение всех конкурентов у Компании Гудзонова залива.
В 1784 году уже в британском Монреале была сформирована новая английская Северо-Западная Компания (причем в ее составе были как англо-квебекцы, так и франко-канадцы), которая бросила вызов монополизму Компании Гудзонова залива. Любопытно, что соперничество между этими двумя английскими компаниями привело к насилию и почти открытой войне между их комиссионерами, сопровождаемой человеческими жертвами. Жесткая логика капиталистической конкуренции эпохи раннего капитализма предусматривала характер междоусобной войны даже между соотечественниками. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
И все же победы англичан в торговых войнах со своими иностранными соперниками были далеко не случайны. Характерной особенностью английского торгового колониализма была как раз всемерная поддержка национального государства своих частных компаний. Англичан как раз и отличало то, что они судостроение, морскую и колониальную торговлю превратили в своего рода национальную идею и поэтому добивались такого успеха.
Один из [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________

Последний раз редактировалось CLIPER; 21.03.2018 в 21:57.
CLIPER вне форума Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AVEnsis (16.07.2016), Flibustier (14.07.2016), Henry Morgan (14.07.2016), Mephistopheles (14.07.2016), SkyReg11 (14.07.2016), Валькирия (14.07.2016), Праправнук Питта (14.07.2016)
Реклама

Зарегистрированным пользователям показывается меньше рекламы!

Старый 12.09.2017, 22:45   #3
Сеньор Кортес
VIP
Капитан 3-го ранга
Гаваньский нумизмат
 
Аватар для Сеньор Кортес
 
Филантроп:
Граф Испания
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Virgin Gorda
Сообщений: 4,513
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: Сеньор Кортес отключил(а) отображение уровня репутации

Награды пользователя:

Восклицание Британская Ост-Индская компания

Бомбейская флотилия (Bombay Marine)
(Картинки кликабельны)

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
East India Company ships at Deptford, circa 1683
English School, 17th Century
National Maritime Museum, Greenwich, London, Caird Collection

Бомбейская флотилия (англ. Bombay Marine) — частный (негосударственный) военно-морской флот, созданный и содержавшийся Британской Ост-Индской компанией в 1612-1934 годах, родоначальник Индийского колониального флота.

В 1612 году, вскоре после образования Компании, капитан Томас Бест (англ. Thomas Best) с 4 галеонами нанес поражение португальцам у Свалли, поблизости от Сурата, Гуджарат. Вскоре на этом месте был заложен небольшой порт и организована эскадра. Компания назвала её "Почетный морской флот Ост-Индской компании" (англ. Honourable East India Company's Marine). Её зоной ответственности стали Камбейский залив и устья рек Тапти и Нармада. Первые боевые корабли прибыли 5 сентября 1612 года.
Спойлер:

Задачи флотилии

Основной задачей флотилии, как и частной армии Компании, была защита её интересов. Но благодаря её весу и влиянию, нередко трудно было разделить интересы Компании и интересы короны.
Прежде всего, это была защита ост-индских торговых кораблей (англ. East Indiamen) от пиратства. Когда в борьбу вмешивались местные раджи, войны с ними также ложились на флотилию. Ост-индские торговые корабли и сами имели некоторое вооружение, но его хватало только для отпугивания примитивных пиратов. Любой имевший хотя бы приблизительно современное оружие, уже представлял опасность. Поэтому и потребовались боевые корабли, обладавшие вооружением, скоростью и достаточной командой для уничтожения более серьёзного противника. Так команда 500-тонного фрегата Компании, хотя и не дотягивала для стандартных на флоте 220 человек, все же была где-то 160-180, что в полтора раза больше даже самых крупных ост-индцев (1200 тонн).
Борьба с другими колониальными державами, как Франция и Португалия, теоретически была задачей Королевского флота. Но поскольку его силы были растянуты по всем океанам, часто в нужный момент их на месте не оказывалось. Тогда Компании приходилось рассчитывать на свои силы. Но появление регулярных флотов противника было редкостью. Гораздо чаще это были отдельные крейсеры. И хотя ост-индцам редко удавалось взять верх, их нельзя обвинить в том, что они не пытались. Самый знаменитый пример — это Бой Данса 15 февраля 1804 года, но много было и поединков, например "Warren Hastings" против "Piemontaise" в 1806 году.
Наконец, по условиям договоров, в конце XVIII века флотилия взяла на себя защиту не принадлежащих ей "купцов" (англ. Country Trade), приписанных к индийским портам, на торговых путях от Малабарского берега в Персидский залив и обратно.
Еще одно выгодное отличие от флота в том, что она вела постоянные обширные гидрографические исследования и печатала лучшие морские карты. Должность постоянного сюрвейера Компании была впервые учреждена в 1779 году.

Состав и организация флотилии

Командовал флотилией назначаемый советом Компании коммодор со штабом в Сурате (с жалованьем 2500 фунтов стерлингов в год), отвечавший лично перед суперинтендантом. Этот пост занимали поочередно старшие капитаны Компании. Ему подчинялись капитаны боевых кораблей в звании коммандер (в иерархии Компании они шли на ранг ниже капитанов ост-индцев). Всего офицерский корпус насчитывал около 100 человек. Суперинтенданту же подчинялась верфь в Бомбее, которой командовал мастер-аттендант.
Исходным и главным районом действий было западное побережье Индии от Бомбея до Гоа. В XIX веке он распространился дальше, вокруг мыса Коморин на Бенгальский залив на востоке и до Муската на западе. За защиту торговых путей в Китай и на Дальний Восток отвечала уже Китайская станция Королевского флота.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
View of Mr Perry's Yard, Blackwall, 1798
William Dixon
National Maritime Museum, Greenwich, London, Green Blackwall Collection

Основу корабельных сил составляли шлюпы и бриги, как вооруженные торговые, так и построенные на заказ. В периоды кризиса их дополняли корабли, мобилизованные из торговых. Так, в 1812 флотилия имела 24-пушечный фрегат "Mornington", шлюпы "Aurora", "Ternate", "Benares", "Teignmouth", "Mercury" и "Prince of Wales", бриг-шлюпы "Nautilus", "Thetis", "Psyche", "Vestal", "Ariel" и "Antelope", а также кеч "Rodney" и шхуны "Sylph" и "Zephyr". Для восполнения потерь строился бомбардирский корабль "Thames" (1814). Наконец, в списках состоял временно мобилизованный HEICS "Malabar".
В соответствии с задачами — а также с меркантильным подходом Компании — вооружение кораблей редко отвечало флотским стандартам. Число стволов было меньше, чем у кораблей Его Величества при том же водоизмещении, а качество их определенно второклассное.
Порождением такого подхода стала канонада — дешевая помесь пушки и карронады, не имевшая ни дальнобойности и точности первой, ни разрушительной силы второй. При повсеместном переходе на чугунные пушки, в Компании долго использовались бронзовые, и вообще всё, что оказывалось под рукой.
Хорошо ли, плохо ли, но флотилия справлялась с возложенными задачами, а иногда и подменяла собой флот. В момент наибольшего роста (1892) флотилия состояла из двух дивизионов — Бомбейского и Бенгальского, и насчитывала свыше 50 кораблей и судов.

Комплектование и офицерский корпус флотилии

В качестве нижних чинов набирались добровольцы из жителей колоний, в основном китайцы и ласкары. Офицерами были британцы-служащие Компании, иногда бывшие офицеры Королевского флота. Жалование коммандера на рубеже XVIII-XIX вв составляло 500 фунтов стерлингов годовых. Это, и относительно хорошая ситуация с людьми, было постоянным источником зависти флота. В свою очередь, Компания не была в восторге от практики прессования в королевскую службу её лучших, самых подготовленных моряков. Разумеется, когда был выбор они предпочитали выше оплачиваемую и более вольготную ост-индскую службу.
Только в 1928 году на офицерскую должность был принят первый индус: суб-лейтенант инженерной службы.

Основные этапы истории Бомбейской флотилии

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
East Indiamen in the China Seas, circa 1820-30
Huggins, William John
Duncan, Edward
National Maritime Museum, Greenwich, London

В 1662 году англичане получили во владение Бомбей, но реально обосновались там только с 1665 года.
В 1686 году флотилия получила название "Bombay Marine", так как город был центром английской торговли в регионе. В 1687 году штаб-квартира Компании в Западной Азии переместилась из Сурата в Бомбей. В том же году основана фактория в Калькутте, флотилия постепенно стала расширять район действий на Бенгальский залив.
В 1772 году начались войны против Маратхи, в том числе действия против местной торговли. Точно так же, флотилия участвовала в войнах против сидди.
В 1779 году Александр Далримпл (англ. Alexander Dalrymple) становится первым постоянным гидрографом Компании, совмещая должность со службой в Королевском флоте.
В 1830 году по акту Парламента в Компании произошли большие перемены, которые коснулись и морских сил. К тому же флотилия была переименована в "Индийский флот Его Величества" (англ. His Majesty's Indian Navy).
Высадка морской пехоты в Адене (целиком обеспеченная Индийским флотом) в 1839 году привела к его присоединению к короне и новому расширению зоны ответственности. Соответственно, из флота была выделена Индская флотилия (англ. Indus Flotilla).
Все Англо-бирманские войны (1824—1885) неизменно зависели от поддержки флотилии, как в продвижении войск вверх по Иравади, так и в огневой мощи.
В 1840 году по знакомому сценарию — подъём вверх по реке Минь с последующией бомбардировкой и высадкой — начались Опиумные войны с Китаем. От Компании участвовали 4 вооруженных парохода, в частности, первый в мире железный мореходный пароходофрегат HEICS "Nemesis".

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
The East India Company iron steam ship "Nemesis", commanded by Lieutenant W. H. Hall, with boats from the "Sulphur", "Calliope", "Larne" and "Starling", destroying the Chinese war junks in Anson's Bay, on 7 January 1841
Edward Duncan
Massachusetts Institute of Technology

При подавлении Сипайского восстания 1857 года артиллеристы флотилии со своими орудиями участвовали в штурме Дели.
В 1863 году флотилия приняла прежнее название "Bombay Marine", и сохраняла его до 1877 года. После ликвидации Ост-Индской компании (1874), управление флотилией переходит к "Британской колониальной администрации". После провозглашения Виктории императрицей Индии (1877) флотилия становится "Индийской флотилией Её Величества" (англ. Her Majesty's Indian Marine). В этот момент она подразделялась на два дивизиона: западный в Бомбее и восточный в Калькутте.
В 1892 году флотилия переименована в "Королевскую Индийскую флотилию" (англ. Royal Indian Marine). К этому времени относится её наибольший рост.
Во время Первой мировой войны флотилия поддерживала Королевский флот в своей зоне, занималась тралением мин в Индийском океане, патрулированием водных путей силами канонерских лодок и шлюпов, и перебросками войск из Индии в другие части Империи, главным образом на Ближний Восток, но также в интересах Восточно-африканского и Месопотамского фронтов.
Наконец в 1934 году, в знак признания заслуг перед короной, флотилия получила статус "Королевского Индийского флота" (англ. Royal Indian Navy (RIN)), а её корабли — привилегию носить префикс HMIS (англ. His Majesty's Indian Ship). Таким образом, она стала флотом наравне с другими флотами Содружества, на чём официально закончилась её история.

Источник: ВикипедиЯ
Сеньор Кортес вне форума Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
CLIPER (12.02.2018), Najrel (12.09.2017), SkyReg11 (16.06.2020), Tartanist (15.09.2017), Валькирия (15.12.2017)
Старый 19.03.2018, 14:08   #4
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Ост-Индские компании




торговая компания Голландии
в XVII-XVIII вв.


Как вышло, что власти европейского государства позволили какой-то частной компании производить чекан собственных денег, которые, к тому же, имели хождение за пределами страны? Впрочем, вся история небывалого экономического расцвета Голландии в Золотой век пиратства, который по времени совпал с эпохой Великих географических открытий и прокладывания Морских торговых путей, убеждает в том, что у властей Нидерландов тогда просто не было другого варианта.
В ХVII веке Нидерланды были крупнейшей колониальной державой в мире.
Они почти безраздельно хозяйничали на берегах Южной и Юго-Восточной Азии.
Индийский океан был, по большому счету, их "внутренним морем".


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Начало, возможно, крупнейшей в истории человечества компании было положено в эпоху великих географических открытий. Со школы все помнят о Колумбе, Васко Да Гама и других первооткрывателях. Многие из них происходили из Португалии и Испании, и вскоре именно эти страны получили возможность торговать пряностями, что стало настоящей золотой жилой.
После коронации Филиппа II Испания значительно укрепилась: в 1556 году к ней были присоединены так называемые 17 провинций - проще говоря, Нидерланды. В 1581 году к Испании перешла еще и территория Португалии. Такое расширение стало возможно из-за гибели португальского монарха и политической активности его родственника Филиппа II.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В Нидерландах, впрочем, было неспокойно, и против власти Филиппа поднимались восстания. В конце концов после поражения Непобедимой армады и нескольких неудач на суше голландские провинции были разделены на две части. Северная стала независимой, и в ней в основном исповедовался протестантизм, южная осталась с Испанией - главным образом благодаря военным силам этой страны, а также католическому вероисповеданию. Это разделение имело в дальнейшем важное последствие: Соединенные провинции потеряли некоторые бонусы в виде пряностей и других товаров, которые испанцы ввозили из экзотических стран. В определенный момент Филипп II попросту запретил голландским кораблям заходить в испанские и португальские порты. Тем осталось два выхода: смириться или пойти на ухищрения. Терять пряности голландцы не хотели, и среди них нашлись смельчаки, которые решили выведать у испанцев торговые маршруты к источникам пряностей, главным образом на Индонезийские острова.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Этими храбрецами были братья Корнелис и Фредерик де Хаутман. Последние то ли по собственной инициативе, то ли по приказу правительства в 1592 году отправились в Португалию, где в Лиссабонском порту попытались разговорить моряков. Миссия была секретная, и за подобные расспросы их могли запросто обвинить в шпионаже, что вскоре и произошло. Братья оказались в тюрьме, где встретились с пиратами и бунтовщиками. Последние не пылали любовью к Испании и её королю, а потому поделились некоторыми сведениями. Когда правительство внесло за де Хаутманов выкуп, они знали уже достаточно, чтобы отправиться в путешествие. На родине они встретились со своим соотечественником, купцом Линсхотеном. Сопоставив все имеющиеся сведения и получив одобрение правительства, братья начали готовиться к экспедиции, конечной точкой которой должны были стать "Острова пряностей" - Молуккские острова.
Спойлер:
Чтобы организовать всё на высшем уровне, была основана торговая компания "Де Веера". Братья получили в свое распоряжение четыре корабля и команду в 250 человек. Путешествие было нелегкое, вместе с моряками в экспедицию отправились ещё и купцы, которые стремились поскорее достичь конечной точки в ущерб команде. До острова Суматры, который был важной целью путешествия, голландцы смогли добраться лишь 17 месяцев спустя. К моменту возвращения на родину от команды осталось около 87 человек и только два корабля. Экспедиция все равно была признана успешной и стала точкой отсчета для Голландской Ост-Индской компании.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Основанию этой первой акционерной компании предшествовала конкуренция среди голландских купцов, вспыхнувшая после успехов де Хаутманов. Правительство страны быстро поняло, что их соотечественники соперничают не только друг с другом, но и с теми же испанцами, и это плохо влияет на прибыль. Государство решило объединить компании этой направленности в одну с капиталом в 6,5 млн флоринов. Она и получила название "Голландская Ост-Индская компания".
Формально её учредителем стал политический деятель Йохан ван Олденбарневелт. Официально всё было оформлено в 1602 году. Компании сроком на 21 год были сданы в аренду все фактории и владения в Ост-Индии. Среди них, например, представительство в Тернате, который в то время был крупнейшим производителем гвоздики. Также к ним перешли фактории в Аче, Бантаме, на островах Банда, Джохоре и Патами. Ост-Индская компания продлевала аренду у государства 12 раз. Несмотря на, казалось бы, внушительное присутствие, голландцы значительно уступали испано-португальскому влиянию в регионе.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Голландская Ост-Индская компания существенно отличалась от всех тогдашних, да и современных подобных учреждений. Государство разрешило ей вести переговоры и заключать союзы с местными правителями, чеканить собственную монету, строить фортификационные сооружения, вести войны. И хотя Ост-Индская компания подчинялась Генеральным штатам, её власть в колониях была практически безграничной. Фактически она самостоятельно вела внешнюю торговлю на Востоке и влияла на позиции Соединенных провинций на международной арене.
Ещё одним важным вопросом стала безопасность. Местные правители, пираты и племена туземцев - вот лишь небольшой список непредсказуемых партнеров, с которыми пришлось иметь дело цивилизованным европейцам. Стоит отметить, что братья де Хаутман, которые позже ещё несколько раз отправлялись в подобные экспедиции, в итоге нарвались на туземцев и попали к ним в плен. Корнелиуса, по некоторым источникам, съели, а Фредерику повезло больше: его позже выкупили.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Чтобы обезопасить сотрудников, Ост-Индская компания создала собственный военный флот. Частично в него вошло несколько военных судов, принадлежащих государству, с опытными боевыми капитанами. Изначально военные силы нанимались в Европе и оттуда прибывали на Восток, но в дальнейшем большую часть отрядов компании стали формировать из местного населения. Профессионализм наёмников от этого, конечно, пострадал. Как уже упоминалось, Ост-Индская компания была первой акционерной фирмой в мире. Руководил ею совет из 17 купцов: восемь из Амстердама, четверо из региона Зеландия, и по одному из Мидделбурга, Делфта, Хорна, Роттердама и Энкхейзена. Официальный устав компании гласил, что её акционером может быть каждый желающий. Акции можно было передавать по наследству.
Стоит отметить, что подобный раздел акционеров по регионам был вовсе не данью равноправию, а идеальной схемой контроля: реальную власть имели восемь купцов из Амстердама. Со временем большая часть акций оказалась в руках потомственных держателей, и Ост-Индская компания стала семейным делом. У представителей фирмы было несколько подходов к вхождению на восточные рынки. Самыми популярными были завоевание территории, конкуренция с другими странами за счет более выгодных условий и установление монополии на торговлю. Некоторые источники утверждают, что предпочтительным вариантом была именно монополия. Впрочем, часть историков склонна считать, что компания изначально стремилась к полному подчинению территории и созданию колониальной империи.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Стоимость акций компании росла с колоссальной скоростью и уже через два года выросла на 110%. Дело оказалось очень прибыльным, хотя на первых порах работать было нелегко: сказывались сложности с местными жителями и война с Испанией. При этом голландцы все-таки сумели закрепиться на территории современной Индонезии. В 1602 году к важным владениям Ост-Индской компании можно было отнести порт Бантам, где находилась их фактория. Сюда отправлялись военные флоты - как государственные, так и принадлежащие компании. Совместными усилиями и союзами с местными правителями голландцы существенно подвинули позиции Португалии. В те времена успехи Ост-Индской компании были связаны с адмиралами ван дер Хагеном и ван Варвейком. Последний ставил себе целью выход на рынок Китая и с этой целью пытался в 1604 году получить рекомендации от сиамского короля, но это ему не удалось. Он отправился в Китай сам, но в порты его не пустили. Тогда ван Варвейк отправился во Вьетнам и разграбил несколько флотов португальцев, которые везли товары из Китая. По подсчётам, выгода этой экспедиции составила 167%.
Ван дер Хаген не отставал от своего коллеги и продолжал бороться против португальцев, используя свои связи с местными племенами. Он не только обстреливал форты и грабил флоты, но и поднимал бунты за счет местного населения. Благодаря ему был подчинен остров Амбон и архипелаг Банда. Нельзя сказать, что все эти территории становились частью компании — скорее им под дулом пушек навязывались договоры, выгодные голландцам. Например, жители Амбона действительно признали себя вассалами голландцев, а правители островов Банда подписывали договоры о всесторонней помощи и содействии.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В конце концов в 1609 году, когда был заключен двенадцатилетний мир между Голландией и Испанией, в распоряжении Ост-Индской компании была часть Молуккских островов, хотя доминировали испанцы и португальцы. Вместе с влиянием на вышеперечисленные территории голландцы получили право на монопольную торговлю с ними, а значит, мускатный орех и гвоздику. В 1610 году голландцы привезли в Европу цейлонский чай, и в будущем Амстердам будет одним из главных центров торговли этим продуктом. Позже голландцы отберут Цейлон у португальцев, используя для этого Кандийское царство. Хотя голландцы сами привезли отсюда в Европу чай, двигаться в этом направлении они не станут и будут выращивать на острове в основном кофе, какао, корицу, перец и кардамон. Цейлонский чай стал выращиваться здесь промышленно лишь после захвата англичанами в 1796 году.
Ост-Индская компания, несмотря на рост и влияние в Ост-Индии, переживала кризис руководства. Совет семнадцати был слишком оторван от территории, и требовалось укрепить управление на местах. Для этого было учреждено звание генерал-губернатора, и первым эту должность занял Питер Бот. Прибыв в центральный офис в Бантаме, он был поражен проблемами компании в регионе. В первую очередь они были связаны с руководителями отдельных факторий, которые, получив власть, стали вовсю развлекаться, спиваться и издеваться над местным населением.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Бот получил огромное количество жалоб и начал жестко наводить порядок, начав с кадровых перестановок. Вскоре он обратил внимание на 26-летнего Яна Питерсзона Куна. Тот уже успел побывать в этом регионе в составе одной из экспедиций и сделал внушительную карьеру в Ост-Индской компании. Начинал Кун на должности младшего купца, но постепенно дорос до высшего руководства. Владеющий шестью языками, а также местными диалектами, умеющий масштабно мыслить и знающий, как извлечь выгоду, Кун вскоре стал правой рукой Бота. Генерал-губернатор предоставил молодому человеку должность главного бухгалтера компании, сделав его фактически своим заместителем. В дальнейшем именно Кун создаст основу для дальнейшего тотального роста Ост-Индской компании.
Получив полномочия, Кун предложил руководству неожиданный ход - создать голландскую колонию на острове Ява, в центре пересечения морских путей. Кун понимал: пока голландцы и испанцы сражаются за "Острова пряностей", они совершенно упускают из виду другие богатства региона, а значит, их можно заполучить раньше конкурентов.
Разрешение на реализацию Кун пока не получил, но начал закладывать фундамент. Узнав, что один из сотрудников компании приобрел на Яве землю для создания фактории, Кун воспользовался её расположением возле реки и построил поблизости верфь. После этого он попытался выбить у властей аборигенов разрешение на строительство форта, но это не удалось. Тогда Кун выстроил защитные сооружения, которые официально считались хозяйственными постройками. Так без ведома руководства остров Ява стали готовить к превращению в центр торговли.
Бот с переменным успехом руководил компанией в регионе, пытаясь при помощи дипломатии установить деловые отношения с местными властями и племенами. Население регулярно устраивало восстания, что в сочетании с постоянной борьбой между местными князьками и необъявленной войной с Испанией не позволяло называть этот регион спокойным.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Бот в этих условиях достиг кое-каких результатов, захватив испанский форт Марико на острове Тидор. Впрочем, при нём окончательно испортились отношения с пангераном (правителем) Бантана, что привело к реальному рассмотрению плана Куна о переносе столицы владений на Яву, а именно в Джакарту. Процесс затянулся из-за продолжающейся борьбы с Испанией и Португалией. Совет семнадцати потерял терпение и сменил генерал-губернатора, назначив на эту должность Герарта Рейнста. Рейнст прибыл в регион в марте 1615 года.
Как и его предшественник, Рейнст сразу же очутился между нескольких огней: ему пришлось бороться с испано-португальскими флотами, восстаниями местного населения и новыми конкурентами из французской и британской Ост-Индских компаний. Он одержал несколько побед, в том числе в ходе длительной блокады подавил бунт на острове Пуло-Ай. Впрочем, он не успел развернуть деятельность, так как в декабре 1615 года умер.
Пока Совет семнадцати размышлял над новым назначением, всю полноту власти получил Кун и сразу же ею воспользовался. Его целью было не допустить увеличения влияния англичан и французов, и он применял для этого все возможные меры, начиная с запугивания и заканчивая арестами. Прибывшие в регион французские корабли имели в составе своих команд голландцев. Кун, воспользовавшись влиянием на местные власти, арестовал их всех. Французы, потеряв значительную часть команд, вынуждены были избавиться от нескольких кораблей, чтобы вернуться на родину.
Оказавшись в Европе в 1617 году, они поспешили обратиться с жалобой в голландский суд и дело вроде бы выиграли: им выплатили значительную компенсацию. Впрочем, для Совета семнадцати такой штраф был небольшой платой за издержки.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Руководителей Ост-Индской компании поразила самостоятельность Куна и умение действовать в сложных условиях. Вскоре было принято решение назначить Яна Куна генерал-губернатором. Правда, перед ним на этой должности успел поработать Лауренс Реаль, но особых успехов не достиг и сам подал в отставку.
Ян Кун продолжил бороться с экспансией англичан и французов. Кроме того, у него снова возникли проблемы с пангераном Бантама, который мнил себя самостоятельным правителем. Ситуация усугублялась политикой арестов иностранных кораблей и голландских членов команд, которую продолжал активно использовать Кун. В конце концов им было задержано два французских корабля. Адмирал успел сбежать и спрятался у правителя Бантама. Кун потребовал выдать француза и получил отказ. Более того, пангеран вообще запретил голландцам вывозить пряности с острова.
Поняв, что в такой ситуации нужно действовать решительно, Кун приказал готовиться к блокаде Бантама и закрыть местную факторию. По всей видимости, генерал-губернатор собирался перенести свою штаб-квартиру на Яву. Узнав о подготовке, пангеран пошел на перемирие. Это Куна не остановило - он готовился к тому, чтобы силой подавить волнения в регионе.
Новую политику Ост-Индской компании первыми оценили жители Молукка: здесь выращивалась и продавалась гвоздика, и голландцы владели ею фактически монопольно. Кун, знавший о том, что эту пряность вывозят суда не только европейских, но и соседствующих стран, взамен привозя одежду и другие припасы, запретил им вхождение в этот порт. Другие высокопоставленные члены Ост-Индской компании попытались опротестовать подобные решения, но успеха не добились.
Следующим пунктом стала Джакарта. Местный пангеран не обрадовался новостям о том, что голландцы собираются устроить здесь свою главную резиденцию, и, судя по всему, не поддался на обещания громадных прибылей от торговли. Он понимал, что голландцы делиться ни с кем не будут. Главной его проблемой была голландская крепость (кстати, её возведением принудительно занимались местные жители). Пангеран решил обратиться к недружелюбному к голландцам Бантаму. К делу присоединились англичане, желавшие укрепить свои позиции в регионе.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Таким образом, Кун оказался во враждебной обстановке и с меньшими силами, так как подкрепления не пришли. В конце концов генерал-губернатор вместе с флотом вырвался из Явы, а коменданту форта перед отплытием велел продержаться подольше и если сдаваться, то англичанам. Сам генерал-губернатор в это время планировал дальнейшие действия по спасению ситуации. Англичане в итоге договорись о сдаче голландцев, но войска правителя Бантама, который по договору претендовал на форт, неожиданно вторглись в Джакарту и стали диктовать свои условия. Английский адмирал, опасаясь армии Бантама, ушел, решив не вмешиваться в местные разборки. Голландцы передумали капитулировать. Вместе с этим бантамская армия низложила местного пангерама. Кун, оценив изменение ситуации, начал затягивать переговоры о мире, а сам тем временем объединил все свои силы в регионе.
Вскоре военный флот Ост-Индской компании отправился на Яву. Здесь голландцы благодаря преимуществам в вооружении разгромили армии и Бантама, и Джакарты. Окончательная победа позволила Куну заполучить часть территории острова и назначить новым управляющим королевством Джакарты Ост-Индскую компанию. На месте разоренного войной города началось возведение столицы владений фирмы - Батавии.
Кун на этой победе не остановился. Отчаявшись вести дела цивилизованно, он решил поставить недовольных на колени при помощи силы. Первым это почувствовал Бантам, который попал в разорительную морскую блокаду. В этот же период силы Ост-Индской компании нанесли несколько поражений англичанам, фактически вытеснив их из региона. Дальше начались расправы с несогласным местным населением: восстание жителей Банда было жестоко подавлено и в конце концов превратилось в резню. Подобным образом стали поступать со всеми бунтарями.
Кун приказал действовать подобным образом всем губернаторам и военным силам. Вместе с этим он вновь заинтересовался Китаем, хотя страна по-прежнему не пускала в свои порты голландцев. Кун воспользовался отсутствием у Китая значительных морских сил и начал действовать как пират, выжигая прибрежные поселения и грабя корабли. Вылазка закончилась строительством голландского форта Зеландия в Тайване. Благодаря грамотному расположению они смогли заставить китайские торговые суда отправляться в основном в Батавию.
Тем временем Совет семнадцати вопреки желанию Куна договорился с Британской Ост-Индской компанией совместно действовать в регионе. Позже этот просчёт нанесет компании вред, но тогда - с учетом борьбы с местным населением и вражды с Испанией и Португалией - идея казалась хорошей.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В 1623 году Ян Кун отправился в Амстердам. Эта поездка была вызвана желанием, с одной стороны, получить причитающиеся ему почести за укрощение Ост-Индии, а с другой, представить собственный план развития компании в регионе. Получив щедрую награду от Совета семнадцати, он тем не менее был снят с поста. Причиной стал международный скандал, вызванный Амбонской резней, когда в 1623 году по недоказанному обвинению в шпионаже и измене был арестован и частично казнен персонал английской фактории. Кун не был виноват в расправе, ведь он на тот момент уже отправился на родину, но наказание понес.
С уходом Куна закончился первый этап развития Голландской Ост-Индской компании. Ян Питерсзон Кун сумел всего за четыре года значительно упрочить позиции в регионе и положить начало целой колониальной империи. Заменивший Куна Карпентье не стал продолжать его жесткую стратегию в регионе, сконцентрировавшись в первую очередь на постепенной застройке Батавии и упорядочивании других территорий. Впрочем, его успехи в строительстве затмила война с Матарамом, ещё одним государством на Яве.
В 1627 году Кун вернулся на пост генерал-губернатора и оказался в осажденной матарамскими войсками Батавии. Судя по всему, осад было несколько. В 1629 году правитель Матарама распорядился бросать трупы солдат в реку, протекавшую через Батавию. В городе вспыхнула дизентерия, от которой Кун и умер. Впрочем, голландцы защитили столицу своих владений.
Куна в этот раз заменил Жан Спекс, о котором не сохранилось такого количества информации, как о предшественнике. В молодости он прославился как специалист по налаживанию отношений с Японией и Кореей. На своем посту он помогал Сиаму в борьбе с Испанией и Португалией. В это же время Совет семнадцати, используя проработанный Куном план, инвестировал деньги для создания торговой системы в Ост-Индии с целью уменьшить постоянный поток золота из Европы в регион.
В 1632 году Спекса сменил Хендрик Браувер, который повел борьбу с контрабандистами и бантамским правителем. Последний, не особо рассчитывая на свои войска, вёл партизанскую войну прямо возле Батавии, а местное население, которое теперь не боялось жесткой руки Куна, оказывало поддержку партизанам. Браувер принял неоднозначное, но логичное решение, став вассалом Матарама и его правителя Агунга. Ситуацию это исправило, но депутации послов Ост-Индской компании с дарами и данью выглядели позорно. Браувер продержался на своей должности только четыре года, и его заменил Антони ван Димен.
Всё время, пока существовала Голландская Ост-Индская компания, она постоянно вела с кем-то войну, подавляла восстания, совершала набеги на сушу или грабила суда. Местному руководству во главе с генерал-губернатором приходилось постоянно лавировать, используя вражду между местными правителями и интересами Совета семнадцати. Кто-то справлялся успешно и оставался на более длительный срок, другие покидали должность через четыре года и меньше.
Заняв должность генерал-губернатора, ван Димен начал использовать Агунга в своих интересах. Формально оставаясь вассалом Матарама, он, с одной стороны, позволял своему сюзерену вести завоевательные войны, которыми тот наносил урон другим оппозиционерам голландцев, а с другой - препятствовал упрочению его позиций. Голландцам повезло, что Агунг вскоре влез в войну с Бали. Тем временем в 1641 году Ост-Индская компания наконец захватила Малакку - главный оплот португальцев в регионе. Так Агунг потерял возможного союзника, с которым длительное время вел переговоры. Следующим шагом правителя Матарама стала попытка установить союз с Османской империей, но его послы, которых любезно пытались доставить англичане, были захвачены и перебиты голландцами.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В 1642 году Агунг снова предпримет попытку разделаться с голландцами, объединившись с Бантамом, но успеха не добьется, а его временный союзник вообще заключит с Ост-Индской компанией мир. Стравливая между собой местных правителей, голландцы в итоге все равно добивались своего. Еще одним методом интеграции для Ост-Индской компании был постепенный захват контроля. Например, в Суматру голландцы прибыли еще в 1615 году. Тут выращивали перец, и на первых порах построившие свою факторию голландцы вели себя достаточно миролюбиво. Впрочем, целью, как и раньше, была монополия, поэтому доброжелательный период продлился только до тех пор, пока представительство Ост-Индской компании не стало достаточно влиятельным.
В 1640 году голландцы уже вовсю стали диктовать свои условия одному из местных князей, властвовавшему над Палембангом. Последний получил предложение от Ост-Индской компании, которая хотела превратить факторию в крепость для защиты от Матарама и Португалии. Князю такая доброжелательность показалась подозрительной, и он решил отправиться к Агунгу в поисках союза и защиты. Вот только часть его придворных уже была куплена, и обо всем узнал ван Димен. Последний не церемонился, приказав флоту перехватить корабль и вернуть князя домой. Вскоре этот правитель вынужден был заключить договор о вечной дружбе и предоставил монополию на покупку перца голландцам. Вдобавок он обязался выдавать должников и контрабандистов.
Подобным образом поступали голландские губернаторы и в других княжествах Суматры, зачастую заполучая монополию на производимые товары. К тем, кто отказывался, применялся другой метод: Ост-Индская компания сворачивала деятельность и выезжала, а к несогласным прибывали военные флоты, начинавшие или блокаду, или бомбардировку города. Параллельно с этим Ост-Индская компания укрепляла свои позиции в Сиаме и Камбодже, временами сталкиваясь с несогласием местных правителей и разнообразным противодействием. Еще одной заслугой ван Димена стало растущее влияние на рынках Японии. В 1639 году сегунат Токугава окончательно разошелся во взглядах с Португалией, чем этим и воспользовались голландцы, получив монопольное право на торговлю с Японией.
Местные власти голландцев в порты не пускали, а для торговли предоставляли им искусственный остров Десима. Они относились к европейцам с осторожностью, запрещали голландцам торговать книгами и требовали прятать их в своем присутствии.
Расцвет компании
В 1645 году ван Димен перед смертью самостоятельно назначил себе преемника, что было нарушением устава, но Совет семнадцати на это все же согласился. Корнелиус ван дер Лейн был одним из самых миролюбивых генерал-губернаторов. Благодаря ему был наконец заключен мир и начата торговля с Матарамом. К началу 1650-х годов власть Ост-Индской компании укрепилась настолько, что она фактически полностью контролировала воды региона. Сиамский король и другие монархи принимали генерал-губернатора как равного себе.
В 1650 году ван дер Лейна заменил Карел Рейнис, но особых успехов не добился и через три года подал в отставку. Похоже, главным его достижением стало строительство в Южной Африке города Капстад, из которого в итоге вырастет Кейптаун.
Это фактически первое поселение европейцев в Африке, которое упростило деятельность компании в регионе, принесло прибыль и дало миру легенду о Летучем голландце. На смену Рейнису прибыл Ян Мацуйкер — рекордсмен по длительности пребывания на посту генерал-губернатора (занимал должность 25 лет), при котором Голландская Ост-Индская компания достигла пика своего влияния.
Мацуйкер добился внушительных успехов. Он усиливал борьбу между разными правителями, торгуя оружием, жестко подавлял восстания и расширял свои территории с учетом направления главного удара - Макасара, ещё одного царства, ставшего за многие годы серьезным оппонентом голландцам.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Война шла почти все 1660-е годы, но в конце концов победа осталась за Ост-Индской компанией. Макасар был захвачен, а его князья (500 человек) в ходе специальной церемонии признали себя низложенными и передали свои крисы Мацуйкеру. Последний вёл параллельно ещё несколько войн, но, оценив их дороговизну, предпочел использовать тактику переворотов и пропаганды, стравливая князей между собой. Так ему удалось почти подчинить компании Суматру.
Благодаря Мацуйкеру позиции компании стали необыкновенно прочны, дивиденды от акций превращали директоров, среди которых были крупные политики, в богатейших людей мира. Приблизительно в этот период стоимость акций Ост-Индской компании ежегодно росла минимум на 10%. Желающих их приобрести от этого меньше не стало — более того, наличие акций компании было своего рода статусным символом.
Успех Ост-Индской компании не означал, что у Соединенных провинций не было никаких проблем. Пока купцы зарабатывали миллионы и покоряли восток, Нидерланды успели повоевать и с Англией, и с Францией. Последняя после воцарения Людовика ХIV стала намного более активной в вопросе колоний. Ост-Индские компании этих стран вовсю пытались сдвинуть голландцев с их позиций в Азии, но у них это не получалось.
Более того, голландское правительство благодаря успехам купцов достаточно успешно вело войны со своими недружелюбными соседями. Частично благодаря успехам Голландской Ост-Индской компании государство постепенно превратилось в одну из передовых европейских держав. Успехи голландцев в Ост-Индии неудержимо манили к себе англичан, французов и датчан, которые понимали, что их ждут сверхприбыли. Впрочем, до конца 17 века компания им успешно противостояла.
Её влияние в регионе тем временем становилось все прочнее. К середине 1680-х компания прижала Бантам и Матарам, которые лишились независимости и стали марионеточными государствами. К концу 17 века географически под контролем Голландской Ост-Индской компании оказалась не такая уж большая территория, но ее агенты были повсюду. Большая часть Индонезии и Малайи заключила с голландцами кабальные договоры, которые подчинили себе все эти государства и монополизировали рынок.
На тот момент они были главными поставщиками в Европу мускатного ореха, перца, гвоздики, корицы и других товаров. Годовой доход компании в это время составлял больше 50 млн гульденов, а ее акции было покупать так же выгодно, как государственные облигации. Торговые суда компании в своих экспедициях доходили до берегов Африки и Австралии, попутно совершая массу географических открытий.
На протяжении 17 века в этот регион было снаряжено более 1700 судов и привезено более 300 тысяч поселенцев. Новые селения возникали практически по всему маршруту кораблей компании, что было важным моментом для дальнейшего укрепления в регионе. Экспансивная торговля сделала настоящий прорыв в судостроении и других отраслях, что позитивно сказалось на дальнейшем мировом развитии.
Голландская Ост-Индская компания в 18 веке
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
С началом 18 века позиции Голландской Ост-Индской компании стали неумолимо ослабевать. Виной тому было не только осложнение положения Соединенных провинций, но и общий упадок управления компанией. Добившиеся тотального доминирования голландцы были чрезмерно самодовольны, их кадры стали заниматься контрабандой, пользуясь царящей вседозволенностью и отсутствием эффективного контроля. Частично в этом была виновата сама компания, слишком мало платившая наемным сотрудникам и сконцентрированная на дивидендах акционеров. Впрочем, в начале века эти черты еще не проявлялись в полную силу, а потому дела шли достаточно хорошо.
Некоторые источники склонны считать, что начало века было самым успешным периодом деятельности компании, что похоже на правду с учетом ее территориальных приобретений и оборота. Впрочем, коррупция начала процветать в период губернаторства ван Ауторна, то есть как раз в начале 1700-х годов. Доходы компании шли в основном на поддержку ее деятельности в регионе, что не давало особой прибыли. Ситуация исправилась при фон Имгофе, который имел четкий план восстановления влияния компании, но реализовал его лишь частично.
Главным направлением деятельности Голландской Ост-Индской компании в XVII веке стала адаптация к меняющимся рыночным условиям, когда нужно было всеми силами расширять ассортимент товаров и не давать конкурентам сделать то же самое. Вскоре началась борьба с англичанами за китайский чай, который обещал стать настоящим золотым дном для того, кто сможет первым захватить этот рынок.
Задача была не из легких, так как обе компании вцепились в эту нишу. Если бы голландцы смогли удержать свои позиции в Тайване, то их положение было бы несравненно лучше, чем у англичан. К несчастью, они потеряли крепость Зеландия еще в 1630-х. Голландцы, в отличие от противников, были вынуждены покупать чай у китайцев, привозящих его в Батавию. Зарабатывали они хорошо, но Британская Ост-Индская компания была лучше. Последние приезжали к китайцам с шерстяными изделиями, хлопком, а также опиумом, который производили в Бенгалии и имели на него монополию.
Другой проблемой Голландской Ост-Индской компании были пираты. Для местных правителей монополия голландцев выглядела незыблемо, их боялись и уважали. Пираты же не обращали на это внимания. Зная, что китайцы за большие деньги купят тот же перец, чтобы продать англичанам или обменять на опиум, они грабили торговые суда и успешно прятались от карательных экспедиций. Таким образом, Британская Ост-Индская компания вскоре заполучила весомую часть Китая, успешно подсадив его на опиум. В будущем англичанам это еще аукнется опиумными войнами. Этой же валютой англичане уговаривали некоторых правителей Индонезии тайком нарушать монополию голландцев. Последние знали об уровне контрабанды, но решительных действий предпринять не смогли. Тогда просто не было деятелей уровня Яна Куна или Яна Мацуйкера.
Лучше у голландцев шли дела на рынке кофе: они не только торговали им с арабскими странами, но и выращивали сами на острове Ява и Цейлоне. В 1740-х годах голландцы будут получать хорошую прибыль, но это уже будет началом конца. Именно в это время на первый план вышли злоупотребления сотрудников компании и проблемы, связанные с поддержкой государства.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В 1747 году штатгальтером Соединенных провинций стал Вильгельм IV, вместе с этим он занял должность генерального директора Голландской Ост-Индской компании. В руках этого человека сосредоточилась судьба страны. Он более или менее справлялся со своими обязанностями - правда, нанес серьезный урон мелким купцам, изменив систему налогообложения. Вильгельм прожил до 1751 года, сделав титул штатгальтера наследственным. Наследнику Вильгельму V тогда было три года, что означало длительный период регентства, негативно повлиявший на страну и на Ост-Индскую компанию.
Когда к власти пришел Вильгельм V, дела пошли еще хуже. Правитель попытался опереться на взаимоотношения с Британией, но не выиграл от этого. Его окружение составляли агенты других государств, влиявших таким образом на политику Соединенных провинций. В 1780 году все это кончилось объявлением войны со стороны Англии, которую голландцы с треском проиграли.
В войне Ост-Индская компания потеряла миллионы гульденов и торговые корабли. Поражение стоило голландцам монополии в морской торговле. Некоторое время еще продолжались попытки восстановить былой блеск Голландской Ост-Индской компании, но реализовать эти планы никто не смог. В 1796 году были национализированы жалкие остатки некогда богатейшей компании, которая оставила колоссальный долг в 100 млн флоринов.
Голландская Ост-Индская компания повлияла и на предпринимательство, и на историю открытий в целом. Самая дорогая компания за всю историю человечества продержалась почти два столетия, став фактически символом голландского государства. Её развал произошел по тем же причинам, по которым разоряются компании сейчас: коррупция, хищения, отсутствие квалифицированных руководителей и инноваций.
Один из [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
SkyReg11 (16.06.2020), Валькирия (19.03.2018)
Старый 19.03.2018, 18:41   #5
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Ост-Индские компании




торговая компания Дании
в XVII-XVIII вв.


В середине XVII века, когда торговые компании европейцев уже вовсю осваивались в Индии, произошло событие, которое кажется иррациональным: датская Ост-Индская торговая компания объявила войну империи Великих Моголов. Дания не входила в когорту сильнейших трансконтинентальных игроков, таких как Нидерланды, Англия, Франция и Испания. А ведь даже они все еще не решались проводить агрессивную экспансию в Индии, где доминировало могучее государство, которое могло вывести в поле армии численностью в сотни тысяч человек. Это была схватка муравья со слоном, Давида с Голиафом.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Датская Ост-Индская компания осуществляла в 1616-1729 годах (с перерывом) торговлю с Азией. Была создана в 1616 году по образцу голландской Ост-Индской компании. Крупнейшим акционером общества был король Кристиан IV. При создании компания получила монопольное право на морскую торговлю с Азией.
В 1620 годах датская корона приобрела опорный пункт в Индии - Транкебар, который позднее сделался центром торговой активности компании (форт Дансборг). В период своего расцвета она вместе со Шведской Ост-Индской компанией импортировала больше чая, нежели Британская Ост-Индская компания, 90 % которого вывозилось контрабандой в Англию, что приносило ей огромные прибыли.
В связи с плохими экономическими показателями компания в 1650 была упразднена, однако в 1670 воссоздана вновь. К 1729 датская Ост-Индская компания пришла в упадок и была упразднена окончательно. Вскоре многие её акционеры стали участниками образованной в 1730 Азиатской компании (дат. Asiatisk Kompagni). Но в 1772 году она потеряла свою монополию, а в 1779 году Датская Индия стала коронной колонией.
Активная колониальная экспансия датчан началась в годы правления короля Кристиана IV (1588 – 1648 годы). Наличие сильного флота было непременным условием выживания для Датского королевства, поскольку именно флот обеспечивал возможность сбора Зундской пошлины, налога за прохождение пролива Зунд с иностранных судов. Этот сбор в описываемое время приносил до двух третей всех доходов королевства.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Помимо этого, сильный флот был необходим для защиты торговых интересов Дании. В начале XVII века она была преимущественно аграрной страной с относительно высокой плотностью населения. Здесь было хорошо развито скотоводство, производились клей, бумага и ряд других товаров, объемы которых существенно превышали спрос внутреннего рынка страны. Желая "открыть" для Дании трансконтинентальную торговлю, власти стимулировали создание торговых представительств в Исландии, Гренландии и обеих Индиях.
​Государство Великих Моголов, в свою очередь, было континентальной империей, в число приоритетов которой морская торговля не входила. Она, определенно, получала развитие, но основные доходы государство получало со своих обширных сухопутных владений. Государи практически не вмешивались в дела местного купечества, ограничиваясь заботой о получении необходимого импорта из заграницы и обеспечением безопасности паломников в Мекку.
Спойлер:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Датская Ост-Индская компания (ДОИК) была основана в 1616 году при активной поддержке Кристиана IV. Король лично вложил 17 тысяч риксдалеров в уставной капитал компании, общий размер которого составил 180 тысяч. Для сравнения - уставной капитал нидерландской Ост-Индской компании превышал эту цифру более чем в 10 раз, и это соотношение хорошо демонстрирует слабость Дании как трансконтинентального игрока. В датскую компанию инвестировали и голландцы, например, предприниматели Ян де Виллем и Хендрик Розенкранц. Но главной движущей силой ДОИК оставалась датская корона. Кристиан IV лично заключал договоры об аренде территорий для компании, и в договорах между ним и заморскими правителями компания даже не фигурировала. Технически арендатором земель и собственником крепостей ДОИК был король, а не совет директоров.
Первые корабли компании под командованием адмирала Уве Гьедде отправились в Индию в 1618 году. Попытки датчан утвердиться на Цейлоне кончились неудачей, однако на Коромандельском побережье им сопутствовал успех. В 1620 году датчане заключили договор с правителем Танжора Рагхунатхой, согласно которому тот отдавал им в аренду прибрежную рыбацкую деревеньку Тарангамбади. Рядом с ней был построен форт Дансборг, а сама деревенька вскоре разрослась в поселение Транквебар, которое стало базой ДОИК в Индии. Первым губернатором колонии стал голландец на датской службе Роланд Краппе (годы пребывания в должности - 1621 - 1636). Под его руководством офис компании быстро наладил взаимодействие с датскими факториями в Малабаре и Макассаре.
Несмотря на то, что дела ДОИК поначалу шли ни шатко ни валко (ей недоставало таких объемов финансирования, какие были у тех же голландцев), а некоторые акционеры даже покинули ее, Кристиан IV не собирался закрывать предприятие. В 1630 году он выкупил половину акций компании и вместе со своими сторонниками получил контрольный пакет, что обеспечило ДОИК полную поддержку короны и помогло убедить колеблющихся инвесторов в ее рентабельности.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Губернатор Краппе первым попытался наладить торговые отношения с державой Великих Моголов. Он хотел отправить миссию под руководством Эрика Груббе в Агру, однако в казне компании не нашлось нужных средств для достойного подарка правителю грозной империи. Подношение чего то малозначительного было бы расценено как издевка, и компания вместо торгового партнера получила бы себе могучего врага. Поэтому идею пришлось отложить в долгий ящик.
Преемник Краппе на посту губернатора, Бернт Пессарт (годы пребывания в должности - 1636 - 1643), предпринял ряд невыгодных для торговли решений. В частности, он пытался переориентироваться на торговлю с Ираном вместо того, чтобы развивать контакты с соседними Танжором и Макассаром. Также он существенно ослабил власть компании в самом Транквебаре, находившемся под управлением Якоба фон Штакенборга. Последний не смог совладать с двумя одиозными датскими священниками, Кристианом Педерсеном Штормом и Нильсом Андерсеном, которые буквально подмяли Транквебар под себя. Это привело к хаосу и пагубно сказалось на торговле, а также отношениях с окружающими местными правителями. Конкуренты из английской Ост-Индской компании отмечали в 1638 году, что "дела у датчан идут хуже некуда, и если не будет помощи из Дании, то Транквебар будет разрушен". Пессарт пытался пополнить казну компании и компенсировать неудачные решения, выйдя на региональный рынок алмазов в Мачилипатнаме, однако и это предприятие не принесло ожидаемых дивидендов.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Именно при Пессарте начался конфликт датчан с государством Моголов. Правда, точных данных насчет того, кто был его виновником его начала, нет. По некоторым сведениям, в 30-х годах с одобрения руководства компании ее корабли осуществили захват нескольких индийских судов, шедших из Бенгалии. Однако сами датчане ссылались на инцидент с судном "St. Jacob", имевший место в 1640 году. Во время следования из Макассара в Мачилипатнам "St. Jacob" хотел переждать в Бенгалии шторм, однако местные власти воспрепятствовали этому. В результате судно потерпело крушение и было выброшено на берег. Экипаж тут же был схвачен, офицеры умерщвлены, а матросы - брошены в тюрьму. Груз корабля оказался конфискован.
Датчанам удалось договориться об освобождении оставшихся в живых моряков, однако вопрос о грузе так и повис в воздухе, поскольку бенгальские чиновники утверждали, что конфисковали его в счет долгов ДОИК. Сами же датчане расценили эти действия как акт агрессии. Разъяренный Пессарт в 1642 году официально объявил Бенгалии, части империи Великих Моголов, войну и отправил два лучших корабля компании к ее побережью. Там они захватили местное судно, которое переименовали в "Den Bengalske Prise" ("Бенгальский приз").
Преемник Пессарта на посту губернатора, Виллем Лейел, не только не спешил заключать мир с грозным северным соседом, но и оказался ярым сторонником продолжения конфликта с "дикарями". Для того, чтобы известить "все христианские народы Восточной Индии" и "всех владык во всех частях Индии", он написал манифест на персидском и португальском, датированный 24 августа 1644 года. В этом документе на пяти страницах перечислялись все те обиды, которые понесли датчане от бенгальских властей. В тексте упоминался захват бенгальцами датского судна "Jupiter" в 1625 году во время правления падишаха Джахангира, похищение датского мальчика, насильственно обращенного в ислам, которого больше никто не видел, и т.д.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Лейел припомнил могольским чиновникам и все препятствия (реальные и надуманные), которые те чинили датской торговле, указал, что во время крушения "St. Jacob" бенгальский губернатор якобы не просто отказал судну в помощи, но и разбил шатер на берегу, чтобы наблюдать крушение корабля и гибель христиан. Даже смену руководства в Транквебаре Лейел выставил как козни бенгальцев. Он писал, что Пессарт "был так опечален их несправедливостями, что покинул свой пост и отбыл в неизвестном направлении, где пребывает и поныне".
Справедливости ради следует отметить, что далеко не все из указанных претензий были надуманными. Например, инцидент с судном "Jupiter" имел место в действительности. Бенгальские власти точно не были для датчан закадычными друзьями. В заключении Лейел писал, что по прежнему рассчитывает получить от "мавров Бенгалии, губернаторов и прочих слуг короля Индостана" денежную компенсацию за нанесенный вред, а также взывал к их совести, говоря о вдовах служащих ДОИК, которых козни "мавров" оставили без мужей.
Что же касается Пессарта, который якобы пребывал в глубокой печали и отбыл в неизвестном направлении, то ровно в это же время он на всех парусах шел в направлении Японии. Там он надеялся продать прихваченный с собой груз ценных шкур (собственность ДОИК) и лучшие пушки форта Донсборг, которые также "позаимствовал", спешно покидая губернаторский пост.
Будучи голландцем, этот авантюрист рассчитывал продать все это добро в Стране Восходящего солнца, где были сильны позиции голландской Ост-Индской компании. Однако у Малакки он был перехвачен кораблями голландской VOC (Vereenigde Oost-Indische Compagnie, Объединенная Ост-Индская компания) и отконвоирован в Батавию.
В ходе судебных разбирательств Пессарту удалось отстоять свою свободу - экипаж и судно были ему возвращены. Однако груз ценных шкур остался в собственности VOC, которая в качестве компенсации предложила ему груз перца, корицы и тканей с тем условием, чтобы он попытался сбыть это в Маниле под видом представителя ДОИК (которым уже не являлся). Попутно ему предписывалось шпионить там за испанцами, атаку на которых голландцы планировали. В итоге судно Пессарта было остановлено у южной оконечности Филиппин, где разгорелся конфликт между ним и местными властями. Голландский авантюрист был убит.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Манифест Лейела придавал законность и обоснованность любым агрессивным действиям ДОИК против бенгальских торговцев. Помощь из Дании была недостаточной, поэтому губернатору приходилось «крутиться» самому, и он всерьез полагал поправить материальное благосостояние ДОИК за счет пиратства. В течение последующих лет компания даже выпускала специальные инструкции для своих капитанов, где указывались наиболее «лакомые» направления, как, например, Цейлон, откуда бенгальцы вывозили жемчуг, или Пегу, откуда шли рубины и другие драгоценные камни.
Пиратство было инструментом и для решения дипломатических задач. Так, например, капитанам предписывалось захватывать корабли, перевозившие слонов, чтобы потом ДОИК могла доставить животных правителю Аракана, который расценивался как важный потенциальный союзник в противостоянии с Моголами и торговый партнер. Инструкции предписывали снимать с захваченных кораблей вообще все, что могло быть использовано в деле или продано - например, якоря с цепями. Имелись и отдельные распоряжения, касавшиеся захваченных неприятельских моряков. Их надлежало либо крестить и продавать в рабство, либо использовать как рабочую силу или как матросов на кораблях компании.
Наибольшую активность датские торговцы-пираты проявляли в 40-х годах XVII века. В это время было захвачено большое количество бенгальских судов, часть которых пополнила флот компании. Лейел в своих письмах акционерам сообщал, что предприятие держится на плаву, и он причиняет Бенгалии столько вреда, сколько может. Доходило даже до того, что бенгальские купцы боялись выходить в море, опасаясь, что их корабли будут атакованы датчанами. Естественно, это пагубным образом сказывалось на экономике Бенгалии.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Превосходство датчан над их противниками на море было очевидным. Индийские моряки существенно уступали европейским в выучке. Их орудия были хуже датских, а если местные правители закупали современные пушки у европейцев, то у них, как правило, не было подготовленных артиллеристов, которые могли бы обращаться с этим оружием надлежащим образом. Индийцы не знали, как наиболее эффективно размещать орудия на кораблях, они не имели представлений о современных возможностях корабельной артиллерии. Как писал один европеец в XVIII веке, местные "не имеют представления о том, что одна пушка может делать пять или шесть выстрелов в минуту - они считают, что справляются хорошо, если делают по выстрелу в четверть часа.
Что же касается войны на суше, то здесь расстановка сил была прямо противоположной. Однако Моголы не предпринимали серьезных усилий для того, чтобы сокрушить своего неприятеля. Первая более-менее значимая стычка на земле произошла незадолго до официального объявления войны. Представители компании в Пипли ссудили денег одному персидскому торговцу, а когда тот отказался возвращать долг, отправились во главе со своим старшим, Полом Нильсеном, "выбивать" деньги. Схватить самого перса не получилось, и тогда датчане захватили его раба и конфисковали товары. Могольские чиновники решили, что данные действия незаконны, и отрядили триста солдат, которые сожгли датскую факторию и арестовали Нильсена сотоварищи. Впоследствии датчане сбежали из тюрьмы и добрались до Транквебара.
Вскоре, однако, Нильсен сумел рассчитаться с "маврами" сполна. В середине 40-х годов небольшое судно с шестью датчанами на борту потерпело крушение у берегов Бенгалии, все моряки выжили, но, добравшись до берега, с ужасом обнаружили, что находятся на вражеской территории. Датчане укрылись в лесу и дождались наступления темноты, а затем выдвинулись в сторону устья реки недалеко от Пипли. Прибыв на место, они заметили стоящий на якоре голландский корабль и, рискуя быть обнаруженными, подали ему сигнал о помощи. С корабля была отправлена шлюпка, которая забрала беглецов, и по прибытии последних на борт голландцы пообещали, что отправят их на датское судно "Christianshavn", находившееся неподалеку.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Сигнал, однако, заметили и местные, которые тут же прислали отряд воинов с требованием выдать им датчан. Голландцы рассудили, что лучше сохранить добрые отношения и торговлю с бенгальцами, нежели ссориться с ними из-за датчан, и выдали всех беглых моряков. Датчан отвезли в Пипли и бросили там в тюрьму. На счастье этих моряков, в ту же ночь датчане с "Christianshavn" послали к берегу лодку чтобы набрать пресной воды и провизии. Когда ее экипаж подошел к голландскому кораблю, чтобы переговорить с тамошней командой, датчане узнали о горькой судьбе своих соплеменников.
Едва шлюпка вернусь на "Christianshavn", тут же состоялся совет, на котором было решено, не мешкая, в эту же ночь, организовать спасательную миссию и отбить захваченных моряков. Десантную партию из шестнадцати человек повел уже знакомый нам Пол Нильсен. Он, во-первых, прекрасно знал Пипли, а, во-вторых, очень хотел рассчитаться с тамошними властями за старые обиды.
Под покровом ночи датчане подошли к берегу, и Нильсен повел их, избегая патрулей, знакомыми тропами к дому губернатора, где, как предполагалось, и содержались пленники. Отряд незаметно подобрался к резиденции, вырезал часовых и ворвался внутрь, однако пленников там не оказалось. Что же касается губернатора, то он продемонстрировал недюжинные атлетические способности, попросту убежав от преследователей.
Оставался другой вариант - городская ратуша, и Нильсен повел свой отряд туда. Однако приключения датчан в доме губернатора не остались незамеченными, и у ратуши их уже поджидал поднятый по тревоге отряд бенгальцев во всеоружии. Понимая, что подойти тихо уже не выйдет, Нильсен повел свой храбрый маленький отряд в рукопашную. Завязалась яростная, но короткая схватка, в ходе которой несколько бенгальцев были убиты, а остальные в ужасе разбежались.
Взломав двери ратуши, датчане обнаружили там всех захваченных моряков, закованных в цепи. Освободив товарищей, они поспешили вернуться на "Christianshavn", отделавшись за ночь несколькими ранеными и не потеряв ни одного человека убитым.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
С середины 40-х годов XVII века государство Моголов начало предпринимать попытки свести конфликт к миру. В 1645 году оно предложило руководству ДОИК проект мирного соглашения, включавшего денежную компенсацию датчанам в размере 80 тысяч рупий. Однако Лейел заломил в своих требованиях астрономическую сумму в 400 с лишним тысяч риксдалеров и потребовал для ДОИК приоритетного права торговли в Бенгалии. Эти требования не были удовлетворены, и боевые действия продолжились. В 1648-м году Моголы вновь попытались предложить мир, однако руководство ДОИК опять отвергло их условия и потребовало огромной денежной компенсации, приоритетного права торговли и списания всех долгов, оставленных еще губернатором-авантюристом Пессартом.
Осознав, что такая тактика не приносит результата, власти Бенгалии попытались прибегнуть к посредничеству других европейцев в переговорах. В 1649 году они надавили на руководство голландской VOC, угрожая, что лишат голландцев торговых привилегий, если те не вмешаются и не помогут силой оружия усмирить датских пиратов. Голландцы сочли такое требование абсурдом, однако все же выделили корабль "Heeren XVII" для охраны мусульманских торговцев, следовавших из Цейлона. Когда же голландцы обратились к датскому губернатору Эскильду Андерсену Кенгсбакке (годы пребывания в должности - 1655 - 1674) с просьбой прекратить пиратство, тот ответил, что компания всем обязана покойному королю Кристиану IV, и посему не имеет морального права сложить оружие и пустить по миру его начинания.
Моголами была также предпринята попытка надавить и на англичан. В частности, было заявлено, что поскольку "и датчане и англичане являются христианами, во всем ущербе, который наносят первые, будут повинны и вторые". Когда в 1691 году датчане захватили судно, принадлежавшее влиятельному торговцу Адб аль-Гафуру, последний обратился к властям Сурата, заявив, что в этом повинны англичане, поскольку большинство пиратов - англичане по происхождению. В ответ на это власти блокировали все европейские фактории в Сурате, требуя возмещения по принципу коллективной ответственности.
Нужно отметить, что после смерти Кристиана IV в 1648-м году отношения между Копенгагеном и Транквебаром прервались на двадцать с лишним лет - до 1669-го года. Дания участвовала в очередном конфликте со Швецией, и ей было не до поддержки владений в Индии. Поэтому деятельность компании была свернута, и до конца 60-х годов администрация в Транквебаре выживала исключительно собственными силами. В том числе и этим объяснялось нежелание отказываться от пиратства, которое на длительное время стало едва ли не единственным источником выживания для колонии.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В начале 70-х годов король Кристиан V отправил новую инструкцию для губернатора, где говорилось, что мир хоть и желателен, но заключать его следует только на выгодных условиях. В противном случае надлежало продолжить практику захвата бенгальских кораблей. В 1672 году король написал письмо падишаху Великих Моголов, в котором предлагал мир с тем условием, что бенгальцы компенсируют датчанам моральный ущерб, в том числе за потерю корабля "St. Jacob" в 1640 году.
После того, как из метрополии снова начала прибывать помощь и подкрепления, атаки пиратов ДОИК стали еще более дерзкими. В начале 70-х годов они совершили ряд рейдов вглубь владений падишахов. А однажды даже захватив судно в речных водах в тридцати километрах от Калькутты.
Тем не менее, достигнуть компромисса все-таки удалось. В 1674 году было подписано перемирие. 400 тысяч риксдалеров, которые требовали в качестве компенсации датчане, были зачтены в счет тех бенгальских судов, которые они захватили или потопили за тридцать лет противоборства. Так что взаимные претензии были аннулированы. Более того, губернатор Хугли Малик Касим позволил датчанам заново построить факторию в Пипли, открыть новую в Баласоре и торговать без пошлин.
Однако, несмотря на официально заключенное перемирие, конфликт продолжал тлеть. В 1682 году датский корабль "Christianshavn" потерпел крушение недалеко от Баласора, и местные власти не оказали никакой помощи тонущим датчанам. По этой причине руководство ДОИК вновь объявило Бенгалии войну. Помимо пиратства, датчане стали активно вымогать деньги у торговцев-мусульман, угрожая силой оружия. По образу действия это был чистейший рэкет: датский корабль блокировал «торговца» в море и под угрозой пушек требовал выплатить определенную сумму наличностью или товарами в обмен на право прохода.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
К концу XVII века стороны предприняли еще одну попытку помириться - офицеры компании Андреас Андрэ и Томас Шмертц в 1698 году встретились с губернатором Бенгалии Мохаммедом Аджумади и заключили мир. Стороны порядке прощали друг другу все прошлые обиды и все военные издержки, датчане поднесли губернатору 15 тысяч рупий и четыре пушки, а тот взамен отдал им в аренду крупный участок земли. Здесь впоследствии датчане построили крупную факторию, ставшую оплотом их присутствия в Бенгалии.
История полувекового противостояния датской Ост-Индской компании и государства Великих Моголов ярко продемонстрировала очевидное превосходство европейцев в военном деле. Огромная восточная империя не смогла ничего сделать с маленькой торговой компанией не самого крупного и богатого европейского государства, которое, к тому же, длительное время не могло оказывать компании никакой поддержки.
Конфликт подчеркнул значение морской силы в стремительно меняющихся реалиях Нового времени, а также роль государства в поддержке торговли. Поскольку для падишахов империи Моголов морская торговля не была решающим фактором, они предоставляли губернаторам побережья самим решать свои проблемы, как это и было в случае с Бенгалией.
С другой стороны, европейцы еще очень мало знали об Индии, и лишь обживались там, слабо представляя себе тамошние реалии и слепо полагаясь на силу своих пушек и пороха. Как ни странно, именно эта самоуверенность, в сочетании с реальным техническим превосходством, позволит им в дальнейшем подчинить себе весь этот огромный полуостров.
Один из [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Валькирия (20.03.2018)
Старый 20.03.2018, 09:54   #6
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Ост-Индские компании




торговая компания Португалии
в XVII-XVIII вв.


В отличие от стран Северной Европы, в Испании и Португалии торговля с колониями рассматривалось как дело государственной важности, следствием чего было установление государственной монополии на такого рода торговлю. Колониальными делами заведовал Индийский торговый дом, практически ежегодно снаряжавший на восток т. н. индийские армады. К концу XVI века Португальской империи, утратившей государственный суверенитет и перешедшей в руки испанских Габсбургов, становилось всё труднее выдерживать конкуренцию со стороны частных Ост-Индских компаний
из Голландии и Англии.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Португальская Ост-Индская компания - просуществовавшая всего 5 лет, с 1628 по 1633 годы, колониальная компания с крупным государственным участием, которой испано-португальская корона предоставила монополию на торговлю пряностями с Индийским океаном. Местные меркантилисты ради привлечения капитала в торговлю предложили создать частную компанию по образу и подобию голландской. Несмотря на противодействие многих высокопоставленных сановников, король по совету министра Оливареса согласился на этот эксперимент. Однако компания оказалась убыточной и уже через 5 лет была закрыта.
Португальская Индонезия - общее название для некогда значительных колониальных владений королевства Португалия на островах Зондского архипелага (ныне большинство из них составляют республику Индонезия) в 1512-1859. 20 апреля 1859 Лиссабонский договор между Голландией и Португалией обозначил новые границы, окончательно делимитация которых была проведена лишь в 1902-1906 г. Португалия сохранила только Восточный Тимор, подконтрольный ей до 1975 г. В 2002 г., после завершения индонезийской оккупации, остатки португальской Индонезии обрели независимость в виде республики Восточный Тимор, официальными языками которой стали португальский и Тетум.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Португальская Индонезия была частью обширной португальской колониальной империи, включающей также другие азиатские, африканские и американские регионы. Поначалу португальские владения в Индонезии имели преимущественно талассократический характер, представляя собой ряд прибрежных укреплённых торгово-военных пунктов (Амбон, Макассар и др), связанных торговыми отношениями с целой цепочкой других португальских крепостей, составлявших последовательную торговую цепочку, связывавшую "острова пряностей" с метрополией и рынками Западной Европы (Даман, Диу, Гоа, Цейлон, Мозамбик, Ангола, Кабо-Верде и др.). До голландского пришествия, Макассар на южном берегу Сулавеси (Селебеса) управлялся Португалией в 1512-1665 гг., Амбон в 1526-1609 гг. и т. д. Местом первой высадки португальцев на о. Тимор стала местность в районе Лифау (ныне восточнотиморский эксклав Окусси-Амбену).
Спойлер:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Финансовая целесообразность колонии поддерживалась высокими ценами на пряности в Западной Европе, куда португальцами импортировались гвоздика, мускатный орех, а также другие пряности и экзотические товары. Португальцы, хорошо знакомые с исламом, также проявляли значительный интерес к культуре и традициям народов Востока, обогащая их в свою очередь и европейскими влияниями. В XVI-XVII веках португальский язык стал выполнять роль лингва франка в этом регионе Азии. На уровне разговорной речи портов, он быстро смешался с местными малайскими наречиями, образовав малайско-португальский язык. В результате смешения португальцев с местным населением (малайцами и китайцами хакка) образовались смешанные и переходные группы, исповедующие католичество - евроазиаты, кристанги, топассы, метисы и др., родным для которых стал смешанный малайско-португальский язык. Их число, однако, оставалось в целом по архипелагу незначительным (не более 1-2 %) из-за крайней удалённости самой Португалии. И всё же в ряде мест (Флорес, Окусси, Восточный Тимор) их число было достаточно значительным (5-10 %) для последующей организации пропортугальски настроенных партизанских отрядов, которые вели борьбу с голландской, японской и индонезийской оккупацией вплоть до 1999 года. Португальские владения включали следующие острова (1850): Тимор. Флорес, Солор, Адонара, Ломблен, Патар, Алор (Омбаи), Атауро и Энде.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Более чем 4-х вековой период португальского присутствия в регионе (1512-1975) оставил значительный след в жизни и культуре населения островов. Именно благодаря поддержке Португалии Восточный Тимор вновь смог обрести независимость. Португальский язык является официальным в этой республике. Помимо этого, значительное количество португальских заимствований имеется в других местных языках Флореса, в том числе и в самом индонезийском языке. Население Флореса (1,6 млн чел), равно как и население Восточного Тимора (1,2 млн) в основной своей массе исповедует католицизм.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Португальская Индия - это португальские колониальные владения на полуострове Индостан. Португальская Индия включала в себя Гоа, Дадра и Нагар-Хавели, Даман и Диу, а также Мумбаи (до 1661 года) - в XVI столетии португальцы назвали это место "Бом Баи" или "Бом Бейм" - "хороший залив". Территории португальской Индии иногда объединяются в названии Гоа.
Морской путь в Индию был открыт португальским мореплавателем Васку да Гамой в 1498 году. Португальские корабли после длительного плавания, обогнув Африку, вошли в гавань города Каликут (ныне Кожикоде), который в 1511 году стал колонией Португалии.
В 1510 году герцогом Афонсу д’Албукерки была основана португальская колония в Индии. Албукерки не замедлил укрепиться в Гоа, который планировалось превратить в оплот для проникновения вглубь континента. Вскоре началась христианизация населения - в Гоа до сих пор процент католиков выше, чем в среднем по Индии - около 27 % от населения. Португальские колонисты принялись за строительство города на европейский манер - сейчас это Старый Гоа. Отныне это была столица Португальской Индии, сейчас - Панаджи. Город в нынешнем виде был построен португальцами в XVI веке.
С прибытием в XVII веке в Индию более мощных флотов Голландии и Англии Португалия утратила контроль над некогда обширной территорией в западной части страны и в начале XX века под её контролем оставалось лишь несколько районов Индии. Три района находились в прибрежной части страны: Гоа и острова на Малабарском побережье, Даман рядом с Насиком и Диу - остров к югу от полуострова Катхиавар.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В португальскую Индию входили такие территории, как: Даман (присоединен в 1531 году); остров Салсет, Бомбей и Васаи (присоединены в 1534 году); и Диу (присоединен в 1535 году). Бомбей (сейчас Мумбаи, крупнейший город Индии), переданный в 1661 году Великобритании в качестве приданого за португальскую принцессу Екатерину де Браганса, королю Англии Карлу II, был основан португальцами в 1534 году. Мадрас был основан португальцами в XVI веке - изначально назывался порт Сан-Томе, позднее территория отошла к голландцам, построившим укрепления в Пуликате, к северу от современного Ченнаи.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Не без труда пиратскими методами захватывая, грабя, истребляя экипажи кораблей мусульманских купцов, державших в своих руках морскую торговлю Индии до прихода европейцев, португальцы становятся хозяевами Южных морей и Индийского океана. Достигнув здесь господства, они полностью захватывают в свои руки морские коммуникации на Индийском океане и вокруг Африки. В 1510 г. был захвачен Гоа в Индии, ставший центром португальской колониальной империи на Востоке. Затем были захвачены Диу, Даман и Бомбей (Индия), Ормуз (Персидский залив), Малакка (Малайский полуостров), Макао (Китай), китайский осчров Тайвань, Молуккские острова и ряд других пунктов. Опираясь на эту сеть крепостей, португальцы заставили мелких феодальных владетелей отдавать им в виде дани или по минимальным ценам всю добычу драгоценных пряностей.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
На полный военный захват страны, как это сделали испанцы в Америке, у португальцев в Индии не хватило сил, но ими систематически проводился колониальный грабеж в форме монопольного присвоения и вывоза наиболее ценных продуктов восточных стран. Там, где это представлялось возможным, португальцы действовали совершенно так же, как испанцы.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Колониальная деятельность остальных европейских держав до начала XVII в. ограничивалась предварительными разведками. Разведки велись в двух основных формах: во-первых, поиски новых путей, не захваченных испанцами и португальцами, главным образом путей в Индию; во-вторых, собирание сведений о путях в Индию и Америку, которыми пользуются испанцы и португальцы, выявление возможностей подрыва их монополии.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Вслед за пиратами-разведчиками с начала XVII в. выступают на борьбу за колониальную добычу торговые компании Голландии, Англии, Франции и других европейских государств. Основное в новых методах заключалось в том, что государственная власть непосредственно не принимала участия в захвате и эксплуатации колоний. Тесная связь между интересами государства и компаний, прямая военная помощь и поддержка их колониальной деятельности проявлялись открыто в самых разнообразных формах. Однако сам аппарат колониальной эксплуатации находился в частных руках, колониальная добыча не растрачивалась на династические войны, а прежде всего непосредственно служила концентрации капитала в частных руках, служила делу первоначального накопления.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Крепость Диу в Индии находится на одноимённом маленьком островке у северо-западного побережья. Остров расположен в Камбейском заливе, с трех сторон омываемом водами Аравийского моря. В XVI веке морские державы Европы, стремясь на Восток, достигли берегов Индии. В 1509 г. в битве при Диу португальцы победили войска султана Гуджарата и захватили господство над торговыми путями в Индийском океане. По согласованию с султаном, они в 1535 г. начали строительство крепости, однако соглашение вскоре было нарушено и войска султана в 1537 г. осадили крепость. Однако осада крепости была безуспешной и в 1543 г. остров официально становится португальским. Чтобы защитить остров от нападений англичан и французов, португальский флотоводец, губернатор в португальской Индии Жоао де Кастро в 1545 г. решает реконструировать крепость и назвать её "Праса де Диу".
Португалии принадлежала в Южной Америке огромная Бразилия. В Азии португальцы сохранили отдельные опорные пункты на Тихоокеанском и Индийском побережьях (Макао - в Китае, Гоа - в Индии), но лишились своих наиболее важных владений - Цейлона, Молуккских островов и порта Ормуза в Персидском заливе. К этому времени португальцы утратили свое былое господство в бассейне Индийского океана, составлявшее до конца XVI в. основу португальской монополии в морской торговле между Азией и Европой.
Один из [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2018, 15:37   #7
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Ост-Индские компании




торговая компания Франции
в XVII-XVIII вв.


Пример англичан и голландцев, успешно осваивавших удалённые от Европы земли с использованием частных капиталов и частной инициативы в виде торговых Ост-Индских компаний, в 60-х годах XVII века вдохновил на создание аналогичного акционерного общества и короля Франции. Людовик XIV и его сподвижник Кольбер с энергией взялись за дело. При этом одним их главных препятствий на пути создания новой торговой империи в бассейне Индийского океана оказались не военные флоты государств-конкурентов, а инертность мышления собственных французских купцов. Негоцианты не желали вкладываться в новое предприятие с неясными
перспективами и огромными рисками.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Французская Ост-Индская компания 1664 - 1769 (фр. Compagnie des Indes Orientales) - торговая компания, которая координировала французскую торговлю и колонизацию берегов Индийского океана во второй половине XVII и в XVIII веках.
В 1642 г. Ришелье дал разрешение на создание компании Восточных морей, которая должна была заниматься колонизацией Мадагаскара и более мелких островов в округе. Во главе этого предприятия в середине XVII века стоял адмирал Флакур. Ост-Индская компания была основана в 1664 году министром финансов Жан-Батистом Кольбером на базе компании Восточных морей, компании Мадагаскара и Китайской компании. Руководителем был назначен Франсуа Карон, тридцать лет проработавший в Голландской Ост-Индской компании, в том числе 20 лет в Японии.
Колонизацию Мадагаскара пришлось свернуть, зато негоциантам удалось закрепиться на островах поменьше - Бурбон (ныне - Реюньон) и Иль-де-Франс (ныне - Маврикий). В 1719 году по инициативе Джона Ло предприятие было объединено с остальными французскими торговыми компаниями под названием "Индийская компания", но спустя 4 года вновь обрело самостоятельность. Во второй четверти XVIII века Французская Ост-Индская компания оказалась на острие колонизации Индии. Посредством соглашений с правителями южных индийских территорий французы активно вмешивались в политическую жизнь субконтинента. Это привело к столкновению (в рамках Семилетней войны) с Британской Ост-Индской компанией, чьи интересы представлял Роберт Клайв. После ряда поражений французское предприятие к 1769 г. вынуждено было свернуть деятельность в Индии.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В 1794 г. революционный Конвент принял решение о ликвидации Ост-Индской компании как пережитка "старого порядка". Хотя ликвидацию должны были курировать государственные чиновники, администрация компании махинациями и взятками добилась передачи ликвидационного процесса в свои руки. Разразился большой скандал, отбросивший тень на Фабра д'Эглантина и ряд других союзников Дантона. Политические противники последнего добились его ареста по обвинению в коррупции и казни. Отдельные фактории компании - Пондишери и Шанданнагар - оставались под контролем французского правительства до 1949 г.
1 апреля 1664 года Шарпантье, будущий академик Французской академии наук и протеже Жана Батиста Кольбера, поднёс королю Людовику XIV 57-страничный мемуар, названный "Записка верноподданного Вашего Величества о создании французской торговой компании в Индии, полезной для всех французов". Людовик благосклонно встретил подношение, и уже 21 мая по инициативе Кольбера, фактического руководителя французского правительства, было организовано собрание парижских купцов. На нём один из коммерсантов – господин Фавероль – озвучил некоторые положения о создании во Франции своей Ост-Индской компании.
Спойлер:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Естественно, эта речь была одобрена королём и Кольбером, ведь именно они стояли за спиной Фавероля. Лишним подтверждением этому служит присутствие на собрании мессира де Берриэ, одного из секретарей королевского совета, и уже упомянутого Шарпантье. Результатом купеческого совещания явилась отсылка 26 мая 1664 года 9 делегатов к королю с просьбой организовать Ост-Индскую компанию по образцу английской и голландской. Делегаты были приняты Людовиком во время заседания Королевского Суда с большой благосклонностью, а король попросил у купцов несколько дней, чтобы ознакомиться с их предложениями.
На 5 июля было назначено новое собрание, с участием самого Луи, на которое под угрозой возможной опалы в случае неявки собрались более трёхсот парижских негоциантов. На этот раз были озвучены королевские условия – Людовик предлагал зафиксировать уставной капитал новой компании в 15 миллионов ливров, которые должны быть внесены пайщиками в течение трёх лет. Государство соглашалось внести первый взнос в размере 3 миллионов ливров, а кроме того – 300 тысяч на оснащение первой экспедиции. Король также сообщил, что он согласен каждый раз вносить 300 тысяч ливров в случае, когда частные пайщики внесут сумму в 400 тысяч.
Было определено, что компанией будут управлять 12 директоров, которые будут выбираться среди акционеров, имеющих пай более 20 тысяч ливров. Правом голоса будут обладать вкладчики, внёсшие более 6 тысяч ливров. В августе "Декларация короля об учреждении Ост-Индской компании" была внесена в парижский Парламент, а 1 сентября торжественно апробирована (одобрена) депутатами. Эта декларация включала в себя 48 статей. Вот некоторые из них:
Спойлер:
"Статья 36. Компания имеет право посылать послов и посольства к правителям Индии и Мадагаскара от имени французского короля; объявлять им войну или мир, или производить любые другие действия, направленные на упрочение и расширение французской торговли.
Статья 37. Вышеупомянутая компания может действовать в пределах от мыса Доброй Надежды до Магелланова пролива во всех Южных морях. Разрешение наше дается компании на 50 лет, причем отсчет времени начинается со дня выхода первых судов, снаряженных компанией, на Восток. Компания должна заниматься торговлей и навигацией в вышеупомянутых водах, в то же время защищая любые французские суда в этом регионе, для чего ей дозволяется реквизировать или захватывать нужные ей корабли, припасы, вооружения, необходимые для защиты нашей торговли и наших подданных.
Статья 38. Все земли и острова, открытые судами компании, будут навсегда оставаться в ее владении. Правосудие и Право Сеньора на землях компании отправляется представителями компании. В свою очередь король французский имеет Право Сеньора над шахтами, золотыми месторождениями, деньгами и драгоценностями, а также любыми другими полезными ископаемыми, принадлежащими компании. Король обещает пользоваться Правом Сеньора только в интересах страны. Статья 40. Мы, король Франции, обещаем компании защищать ее представителей и ее интересы против всех и вся, использовать силу оружия в целях поддержки свободы торговли и навигации компании; устранять причины любых затруднений или дурного обращения со стороны кого-либо: сопровождать корабли и грузы компании за наш счет таким количеством военных кораблей, которое будет потребно компании, и не только у берегов Европы или Африки, также в водах Вест- и Ост-Индий".
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Король утвердил компании и герб. На лазурном поле была расположена золотая лилия (символ дома Бурбонов), которую окаймляли оливковая и пальмовая ветви. Внизу располагался девиз – "Florebo, quocunque ferar" ("Расцвету там, где буду посажена"). Таможенные пошлины на товары, ввозимые ОИК, согласно тарифу 1664 года, были определены в 3% от их оценочной экспертной стоимости. На продажу французских товаров компания получала снижение или освобождение от таможенных сборов, в том числе – и от налога на соль (если эта соль предназначалась для засолки рыбы). Король предоставлял премию в 50 ливров за каждую тонну экспортированного компанией товара и 75 ливров за каждую тонну импортированного товара. Колонисты и агенты компании после 8 лет пребывания в Индии могли возвратиться во Францию в звании мэтра в свои корпорации. Офицеры и директора отделений получали от короля дворянство на себя и на своё потомство.
Король и члены его семьи подали пример, вступив в акционеры ОИК, однако дело не обошлось без перекосов. Члены судов и мэтры предприятий под угрозой опалы вынуждены были нести деньги в компанию. В провинциях интенданты использовали совсем уж беззаконные способы сбора паев. Так, например, в Оверни сюр-интендант запер в тюрьме всех зажиточных горожан и отпускал только тех, кто поставил подписи под долговыми расписками в пользу компании.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Отдельно стоял вопрос о выборе штаб-квартиры ОИК. Сначала она расположилась в нормандском Гавре, где Людовик повелел построить канатное производство и парильню для конопляных тросов. Затем правление перенесли в баскскую Байону. И лишь 14 декабря 1664 года Людовик отдал приказание построить верфи недалеко от бретонского Порт-Луи, где давно гнили склады Компании герцога Ла Мельере, прозванные в народе Восточными. Верфь также было решено назвать Восточной (L'Orient), отсюда и началась история славного города Лорьян. 7 марта 1665 года из Бреста вышла в море эскадра в составе четырёх кораблей: "Сен-Поль", "Торо", "Виерж-де-Бон-Пор" и "Эгль-Бланк".
На кораблях, помимо экипажей, находились дополнительно 230 матросов и 288 колонистов, которых планировалось высадить на Мадагаскаре. Среди поселенцев присутствовали господин де Боссе, председатель Совета Восточной Франции (так планировали назвать будущую колонию), его секретарь мессир Сушо де Ренефор и лейтенант колонии Монтобон. Именно эти три человека должны были представлять собой власть в колонии. Организация экспедиции обошлась вкладчикам ОИК в 500 тысяч ливров, включая снаряжение кораблей, приобретение товаров и провианта для колонистов.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
3 июня французские корабли прошли траверз мыса Доброй Надежды, а 10 июля появились у берегов Мадагаскара - у поселка Фор-Дофин (сейчас - Таулагнару), образованного ещё представителями Компании де Ла Мельере в 1635 году. Председателю прежней колонии - господину Шапмаргу - было объявлено, что более Компания де Ла Мельере не обладает исключительной привилегией торговли с Востоком, теперь это право принадлежит французской ОИК.
14 июля экипаж "Сен-Поля" высадился на берег, и была произведена тожественная процедура принятия Мадагаскара в подданство французского короля. Де Боссе стал управляющим колонией, Шапмаргу – начальником местного ополчения, де Ренефор – секретарём (писарем), а Монтобон – главным судьёй. В Фор-Дофине были оставлены около 60 колонистов, а корабли отплыли к острову Бурбон (современное название – Реюньон), где также существовала небольшая французская колония, основанная в 1642 году. Там было объявлено о вступлении во власть представителей ОИК и высадились ещё 20 колонистов. Затем суда разделились. "Сен-Поль" взял курс на северо-западный берег Мадагаскара, имея намерение выйти потом к Красному морю и Персидскому заливу. Однако экипаж этого корабля взбунтовался, капитан обогнул Мадагаскар Мозамбикским проливом и взял курс на Францию.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
"Эгль-Бланк" от острова Бурбон также пошёл к северо-западному берегу Мадагаскара. Он посетил форт Галлар, основанный в 1642 году французскими купцами, где застал только двух колонистов (остальные к тому времени погибли). В форте оставили 18 колонистов (из них – 6 женщин) и взяли курс на остров Санта-Мария, а потом поплыли обратно к Фор-Дофину.
"Торо" в ноябре 1664 года вылетел на скалы острова Бурбон, выжило только 12 из 63 членов его экипажа. На следующий день появившийся у острова "Виерж-де-Бон-Пор" поднял на борт выживших. Вместе с "Торо" были потеряны товары на 100 тысяч ливров (в основном – сахарные головы, кожи, кошениль).
Судно "Виерж-де-Бон-Пор" занималось закупкой колониальных товаров и золота у мозамбикских и мадагаскарских царьков.12 февраля 1666 года переполненный товарами корабль уже был готов взять курс домой, но в гавань острова Бурбон прибыл французский 120-тонный бот "Сен-Луи", который вместе со 130-тонным "Сен-Жаком" вышел из Гавра 24 июля 1665 года (эта маленькая экспедиция обошлась пайщикам компании в дополнительные 60 тысяч ливров). Во время шторма корабли потеряли друг друга ("Сен-Жак" отнесло аж к берегам Бразилии, к Пернамбуку, где он пробыл до 1666 года), а капитан "Сен-Луи" дошёл до точки рандеву, к острову Бурбон. Команды сделали несколько визитов на суда друг друга. Наконец, 20 февраля 1666 года "Виерж-де-Бон-Пор" снялся с якоря и пошёл домой. 9 июля 1666 года недалеко от острова Гернси в Ла-Манше корабль был атакован английским капером "Оранж", которым командовал кэптен Джон Лиш (John Lyshe). Англичане взяли на абордаж корабль ОИК, перегрузили себе все ценности, а сам корабль потопили. Из 120 человек команды "Виерж-де-Бон-Пор" 36 человек утонули (их английский капер, загруженный под завязку товарами, отказался брать на борт). Во время абордажа были убиты ещё 2 человека, 33 француза (в том числе и капитан) были взяты в плен. Остальных англичане отпустили на шлюпке. Капитан ля Шене умер в плену на острове Уайт, а секретарь де Ренефор (отплывший на корабле во Францию) был освобождён после окончания второй англо-голландской войны в апреле 1667 года.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Согласно утверждённой 1 сентября 1664 года декларации об образовании Ост-Индской компании, первое собрание её акционеров должно было состояться через три месяца после апробации декларации парламентом, то есть 1 декабря 1664 года. Главной целью этой ассамблеи был выбор постоянных директоров сроком на 7 лет. Однако собрание было перенесено на начало марта 1665 года в связи с нежеланием купцов участвовать в делах новой компании. К январю в уставной фонд с трудом было собрано 6 миллионов 800 тысяч ливров (с учетом 3 миллионов 300 тысяч, выделенных королём). При этом, многие французы, внёсшие свои паи, отказывались вносить дополнительные деньги, "предпочитая потерять уже отданное, чем выкинуть ещё какие-то суммы на абсолютно бессмысленную затею". Всё же 20 марта королю удалось собрать ассамблею. На места 12 директоров претендовало 104 пайщика (внёсшие более 20 тысяч ливров).
Голосование проходило в королевской зале Лувра. Президентом компании был избран Жан-Батист Кольбер. От дворянства директорами стал сир де Ту, от финансистов – уже знакомый нам мессир де Берриэ, от купцов – Энфен, Поклен-отец, Кадо, Ланглуа, Жабаш, Башелье, Эрен де Фэ, Шанлатт и Варренн. Было решено открыть шесть отдельных представительств (палат) компании в Париже, Руане, Бордо, Гавре, Лионе и Нанте.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Директора получили задачу до мая рассмотреть возможность отправки новой экспедиции на Восток, которая на этот раз должна была дойти до индийского берега. Эта задача была поставлена королём и Кольбером, однако сильным ударом для акционеров стала гибель летом 1666 года судна «Виерж-де-Бон-Пор» вместе с ценностями на 2 миллиона 500 тысяч ливров. В результате вместо 2 миллионов 700 тысяч ливров с вкладчиков смогли собрать только 626 тысяч ливров. Основная тяжесть снаряжения второй экспедиции снова упала на королевскую казну. Новая эскадра состояла из десяти судов.
Командиром эскадры был назначен Франсуа де Лопи, маркиз де Мондеверга, которому король пожаловал звание "адмирала и лейтенант-генерала всех вод и земель французских за экватором". В качестве эскорта отряду был выделен дивизион шевалье де Роше в составе кораблей "Руби", "Бофор", "Меркюр" и "Инфан". В качестве директоров экспедицию сопровождали голландец Карон, принятый на французскую службу, и мессир Фэй. Кроме экипажей, на бортах кораблей находились 4 полка пехоты, 4 французских и 4 голландских купца с товаром, 40 колонистов, 32 женщины, а всего – около двух тысяч человек. Оснащение экспедиции обошлось в 1 миллион ливров, ещё 1 миллион 100 тысяч было принято на борт в виде товаров и звонкой монеты.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Конвой и эскорт вышли из Ла-Рошели 14 марта 1666 года. Сначала корабли взяли курс на Канарские острова, где сделали небольшую остановку. Там же был приобретён 120-тонный фрегат «Нотр-Дам-де-Пари», поскольку руководители экспедиции всерьёз опасались атак англичан (шла вторая англо-голландская война, в которой Франция выступала союзником Голландии). 20 мая эскадра возобновила движение, но на "Терроне" обнаружилась опасная течь, и Мондеверг взял курс на Бразилию, чтобы с помощью португальцев починить корабль. 25 июля он прибыл в Пернамбуку, где задержался до 2 ноября (там же экспедиция обнаружила отбившийся во время первой экспедиции "Сен-Жак", о котором упоминалось ранее). Через штормовую Атлантику конвой направился к мысу Доброй Надежды.
Только 10 марта 1667 года корабли появились на рейде Фор-Дофин, где высадили 5 женщин. Экспедиция застала эту колонию в ужасном состоянии. Припасы у колонистов почти закончились. При этом долгий путь конвоя в Индийский океан сыграл с Мондевергом злую шутку – на кораблях также съели все припасы, а в Бразилии не смогли их восполнить из-за неурожая и дороговизны товаров (португальская Бразилия ещё не оправилась от португальско-голландских колониальных войн). Желание Мондеверга пополнить провиант в Фор-Дофине встретило резкий отпор со стороны колонистов, которые просто отказались что-либо передать или продать экипажам. Они оправдывали такое положение дел тем, что эскадра пришла на полгода позже, и все припасы, оставленные в колонии первой экспедицией, давно закончились. Поселенцам ничего не оставалось, как угонять скот у местных, на что мальгаши также стали отвечать набегами. Благодаря девяти 4-фунтовым орудиям французам удавалось отбиваться от их атак, но пороха оставалось очень мало. "Эгль-Бланк", оставшийся на Мадагаскаре, был вытащен на берег, совсем обветшал и частью разобран на дрова.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Обнаружив в колонии такое положение дел, Карон и Фэй настаивали на скорейшем движении к Индии, где экипажи могли бы пополнить провиант, а купцы – закупить дефицитные товары, которые бы окупили расходы на экспедицию. Мондеверг всё же решил задержаться в Фор-Дофине, чтобы "навести порядок в колонии". Силами экипажей посёлок был обнесён каменной стеной, маркиз ввёл карточную систему на продукты, которые теперь все получали независимо от званий и титулов. Он также выделил свои деньги на закупку у мальгашей скота и пшеницы, причём большую часть коров и свиней он запретил пускать под нож, создав в Фор-Дофине первые скотные дворы.
Мондеверг также отправил два корабля на остров Бурбон, где реквизировал часть продовольствия для мадагаскарских поселенцев.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Осенью 1667 года в Фор-Дофин прибыло ещё одно судно компании – грузовой флейт "Коронн" под началом Маркара Аванши, перса по национальности. Поскольку корабль пришёл довольно быстро (вышел из Франции в марте 1667 года), на нём был избыток провианта. Он был сразу же реквизирован Мондевергом для нужд колонии. Аванши пытался было возмутиться, но после того, как маркиз намекнул уроженцу Испагани, что по нему плачет виселица, приказал выгрузить припасы. 27 октября 1667 года Карон и Аванши на суднах "Сен-Жан-де-Батист" и "Сен-Дени" отправились в Индию. 24 декабря они вошли на рейд Кочина (город на юго-западе Индии, в описываемое время голландская колония), где были хорошо приняты. Потом суда взяли курс на Сурат, а далее – пошли к Суали. Во всех городах шла бойкая торговля – на "Сен-Жан-де-Батист" заметно убавилось золота, зато корабль был полон парчи, жемчуга, алмазов, изумрудов, индийской ткани, кораллов и многих других товаров. 24 апреля 1668 года Карон отправил заполненный до краёв "Сен-Жан-де-Батист" в Фор-Дофин. Корабль появился на рейде мадагаскарской колонии в мае, где сгрузил продовольствие и скот, который закупил предусмотрительный голландец. 21 июня 1668 года "Сен-Жан-де-Батист" взял курс домой.
Фор-Дофин благодаря энергичным действиям маркиза Мондеверга немного воспрял, но всё равно находился в ужасном состоянии. Меж тем второй отряд под руководством Фэя ждал кораблей из Франции (о скором подходе которых сообщил Аванши), чтобы также отправиться к Индии. Два корабля Компании – "Эгль д'Ор" и "Форс", вышедшие из Пор-Луи 20 марта 1668 года, появились в Фор-Дофине соответственно 15 и 30 сентября 1668 года. 19 октября второй индийский конвой ("Мария", "Эгль д’Ор" и "Форс") отплыл в Сурат. Третий караван ушёл из Фор-Дофина в Индию 12 августа 1669 года ("Коронн", который отвозил в Фор-Дофин Карона, гукор "Сен-Жан" и фрегат "Мазарин"). Эти корабли прошли вдоль мадагаскарского берега, у северной части Мозамбикского пролива попали в сильный шторм и появились на суратском рейде только 23 сентября 1669 года.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Таким образом, в Сурате теперь присутствовала крупная французская эскадра, которая, где силой, где деньгами, налаживала отношения с правителями Малабара и Коромандельского берега. Что касается Фор-Дофина, пришедший туда 2 октября 1669 года фрегат "Сен-Поль" привёз письмо Мондевергу, где король выражал своё недовольство делами в колонии.
Маркиз, будучи совершенно уверенным, что оправдается, 15 апреля 1670 года сел на "Марию" и, взяв с собой ещё один корабль ОИК "Форс", отплыл на родину. Около мыса Доброй Надежды корабли потеряли друг друга и добирались до Франции отдельно. "Форс" прибыл в Порт-Луи 10 сентября 1670 года. "Мария" же вернулась на Мадагаскар и пробыла там до ноября 1670 года, пока в Фор-Дофине не появилась ещё одна французская эскадра, которая везла нового вице-короля французской Индии. 9 февраля 1671 года Мондеверг наконец отплыл на родину. 22 июля "Мария" бросила якорь на рейде Груа (острова Кардиналов в Бретани). Сошедшего на берег маркиза именем короля арестовал лейтенант мушкетеров Ла Гранж. Обвиняемого препроводили в замок Сомюр, где он и умер 23 января 1672 года.
Сразу же после отплытия экспедиции Мондеверга акционеры компании начали считать убытки. Директора отмечали, что они потратили значительные суммы на вооружение и снабжение экспедиций товарами, а отдачи так и не видно. Недоверие было настолько всеобщим, что с трудом было собрано 78 333 ливра вместо запланированных 2 миллионов 100 тысяч. И в этот критический момент пошли одна за другой плохие новости. Сначала в ступор акционеров ввела гибель корабля "Виерж-де-Бон-Пор", потом пришли вести из Бразилии, куда занесло нечастного Мондеверга. А между тем приближался 1666 год, а с ним и выплата третьего взноса пайщиками.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Директора сообща послали Луи XIV петицию, в которой просили объявить компанию банкротом. Дело могли спасти только новые инвестиции со стороны короля. Деньги Луи выделил. Согласно финансовым отчётам на февраль 1667 года, общие траты компании составили 4 991 000 ливров, тогда как пайщики внесли только 3 196 730 ливров. Таким образом, ОИК имела дефицит в 1 794 270 ливров, что мешало выплатить зарплату сотрудникам компании и расплатиться с поставщиками. Материальные активы компании на тот момент составляли 18 судов в Индии и 12 кораблей во Франции, а также 7 судов в постройке. Король, ознакомившись с положением дел ОИК, собрал акционеров на аудиенцию, где уговаривал их идти дальше. "Нельзя бросать дело на половине пути. Я, как один из пайщиков, также несу убытки, но с такими активами мы можем попытаться вернуть свои деньги". Тем не менее, в начале 1668 года уже и короля начали обуревать сомнения в правильности выбранного пути.
Наконец, 20 марта 1668 года пришли вести от Карона, который сообщал, что первая экспедиция удачно добралась до Индии, торговля довольно успешна, средняя норма прибыли по сделкам – 60%. Также в письме рассказывалось о положении на Мадагаскаре и о мерах, предпринятых Мондевергом для улучшения ситуации. Эти вести послужили для короля стимулом вложить в дело ещё 2 миллиона ливров, что спасало компанию от банкротства и позволило акционерам закрыть самые насущные долги.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Вместе с тем Луи серьёзно поговорил с Кольбером на предмет будущего финансирования компании. Король напомнил, что уже вложил в дело более 7 миллионов ливров, и за пять лет не получили никакой, даже самой маленькой прибыли. Людовик вполне резонно спрашивал – есть ли смысл содержать разорённый Фор-Дофин, который не приносит никакой прибыли? Может быть, есть смысл перенести колонию непосредственно в Сурат? Этот разговор заставил Кольбера на ассамблее акционеров компании признать, что "колонизация Мадагаскара была ошибкой".
Наконец, 12 марта 1669 года на рейд Пор-Луи пришёл долгожданный "Сен-Жан-де-Батист". Согласно отчётам, общая стоимость привезённого товара составила 2 796 650 ливров, из которых 84 тысячи было выплачено в качестве акцизных сборов, а 10 процентов король соизволил выплатить акционерам в качестве прибыли предприятия.
Это событие спровоцировало резкое увеличение желающих вступить в ряды пайщиков, за три месяца денег было собрано больше, чем за предыдущие 5 лет. Теперь купцы хвалили предусмотрительность Кольбера и короля, деньги потекли рекой. Нашлось множество желающих рискнуть своими капиталами ради торговли с Востоком. 31 августа 1666 года Ост-Индская компания обрела свою столицу – город Лорьян.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Ещё в июне этого же года король своим рескриптом разрешил судам компании располагаться в Пор-Луи, в устье Шаранты. В окрестностях этого города находились склады, принадлежавшие компании де Ла Мельере. Кольберу удалось их выкупить их за 120 тысяч ливров, из которых 20 тысяч ливров ушло пайщикам, которые к тому времени разорились, и 100 тысяч – главе компании герцогу Мазарини. Последнему также было предложено стать привилегированным акционером новой компании. Песчаный берег, предоставленный ОИК, образовывал что-то вроде полуострова, который выступал в море. На правом его берегу по настоянию Кольбера была заложена верфь, на высоком мысу, препятствовавшем Шаранте и Блавэ слиться в одну реку, расположились арсенал и несколько береговых батарей.
Денни Ланглуа, один из генеральных директоров компании, был послан в Пор-Луи и восточные склады, чтобы принять их под руку ОИК. Этому сильно противились местные сеньоры – принц Гемене и сенешаль Поль дю Вержи д’Хенебон, однако с помощью Кольбера Ланглуа удалось с ними договориться, выплатив компенсацию в 1207 пистолей. 31 августа мессир Дени от имени компании торжественно вступил во владение новыми землями. Верфи были возведены очень быстро, уже в 1667 году на воду было спущено первое 180-тонное судно, этот корабль рассматривался как первый опыт. Согласно планам Кольбера, компании необходимо было построить десяток судов водоизмещением от 500 до 1000 тонн.
Название же нового города – Лорьян – появилось позже, примерно в 1669 году. До этого времени место, принадлежащее копании, называли "лие л’Орьян" (Восточное местечко) или "л’Орьян де Пор-Луи" (то есть восточный Пор-Луи).
Воодушевлённый Людовик поручил Кольберу снарядить сильную военную эскадру в Индийский океан, дабы она отстаивала интересы французского королевства и Ост-Индской компании. 29 марта 1670 года из Рошфора вышли пять линейных кораблей, один фрегат, два флейта, а также одно грузовое судно (2100 матросов). Командовал отрядом мессир Бланке де Ла Э (de La Haye), возведённый королём в ранг «лейтенант-генерала короля в водах вокруг острова Дофине и Индии». На транспортное судно были погружены четыре роты мушкетёров, всего 400 человек при 30 офицерах.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
23 ноября того же года эскадра прибыла на Мадагаскар. По пути недалеко от мыса Доброй Надежды она встретила корабль французской ОИК "Фенни", который терпел бедствие. Де ла Э оказал помощь торговцам, и это позволило кораблю Компании дойти позже до Сиама и Китая, куда были доставлены католические миссионеры.
Эскадра прибыла в Форт-Дофин, где уже находился флагманский корабль Мадагаскарского отделения ОИК - "Мария". Корабли отсалютовали друг другу и кинули якорь на рейде. Де Ла Э принял командование колонией от имени короля, представился агентам ОИК – господам Шампаргу и де Казу. Торговцам сразу не понравился этот заносчивый тип – безапелляционность и грубость нового командующего Мадагаскаром произвели неприятное впечатление не только на купцов, но и на офицеров эскадры.
Де Тюрелль, капитан флагманского "Наварра", отправил Кольберу протест по поводу действий командующего отрядом, подписанный всеми командирами кораблей. Этот меморандум был получен всемогущим министром в мае 1671 года и навлёк на Тюрелля выговор за несоблюдение субординации. Однако, как показали дальнейшие события, офицеры эскадры в своей обеспокоенности были правы.
Де Ла Э настроил против себя не только своих подчинённых и представителей ОИК, но и местных царьков. Не обладая ни граммом дипломатичности, он был заносчив и высокомерен. Узнав о нападениях мальгашей на Фор-Дофин, лейтенант-генерал, не в пример Мондевергу, решил покончить с местными силой. Им было послано несколько экспедиций в разные концы острова. Два корабля были отправлены произвести высадку в бухте Сан-Аугустин в Мозамбикском проливе, ещё два – к острову Санта-Мария у восточной части Мадагаскара. Сам же де Ла Э с оставшимися судами оплыл к острову Бурбон. Вернувшись 14 февраля 1671 года в Фор-Дофин, лейтенант-генерал узнал, что его рейды вглубь острова отбиты аборигенами, а в одной из стычек погиб де Каз, майор войск ОИК. Сама столица колонии находилась в осаде.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Де Ла Э собрал поселенцев и приказал им грузиться на корабли. Он самовольно решил эвакуировать всю колонию, однако, неожиданно для командира эскадры, колонисты отказались уезжать куда бы то ни было, сказав, что будут бороться за свою землю и результаты своих трудов на Мадагаскаре. Никакие приказы де Ла Э не смогли переломить решение поселенцев. Взбешённый лейтенант-генерал оставил Шампаргу лишь 40 солдат, более половины из которых были больны, и уплыл от греха подальше. Мстительный де Ла Э также "позабыл" оставить колонистам продовольствие и порох. Эскадра взяла курс к архипелагу Кергелен, называемому тогда остров Дофин. Там корабли пробыли около 7 месяцев, затем зашли к острову Бурбон, где ссадили немного поселенцев, и направились к главной французской торговой фактории в Индии – Сурату.
Сурат - город и крупный торговый порт на западе Индии в штате Гуджарат, в устье реки Тапти, в 23 км от Камбейского залива Аравийского моря. С 1668 года благодаря распорядительности, дипломатичности и энергии Карона, генерального комиссара ОИК в Индии, раджа Бангалора предоставил французам разрешение организовать в этом важном порту свою факторию. Из обретённой колонии французы совершали рейды по всему Индийскому океану, и к 1672 году имели представительства на Батааме (Малайский архипелаг), на западе полуострова Индостан — в портах Малабара, а также на юго-востоке - в Масулипатаме, Сен-Томе и Порто-Ново на Коромандельском берегу. 27 сентября 1671 года в Сурат вошла эскадра де Ла Э. Как ни странно, никого из директоров компании на месте не оказалось. Сам Карон вместе с несколькими кораблями компании отплыл к Яве, а мессиры де ла Фэ и Блот умерли. Лейтенант-генерала смог принять только мэтр Барон, который попросил де Ла Э немного подождать.
Карон вернулся 15 ноября, и командир эскадры вручил ему переданный Людовиком орден Святого Михаила, а также подарки для Великого Могола. Затем состоялся тайный совет, где три руководителя колоний в Индийском океане (Каро, Барон и де Ла Э) решали, как быть дальше. Согласно приказам короля, следовало основать поселение на Цейлоне и на острове Банка (расположенном около восточного берега Малакки). Высадку на Цейлоне предполагалось совершить в районе Тринкомали, и так как Карон лично знал князька Цейлона, было решено взять его на борт, чтобы установить контакт с местными. Также в состав экспедиции вошли два судна компании с поселенцами – 500-тонный 36-пушечный "Фенни" (капитан де ла Минтельер) и 600-тонный 36-пушечный "Сен-Жан-Батист" (капитан Эрпен).
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
9 января 1672 года экспедиция оставила Сурат. Вместе с нею вышел и 600-тонный "Дофин-Курон", направлявшийся во Францию (оценочная стоимость находившегося на нём груза – 3 миллиона ливров). Отряд медленно спускался вдоль западного берега Индостана и 29 января бросил якорь в португальской колонии Гоа, где встретил судно, идущее из Франции. Капитан "Гран-Бретона" (40 орудий) Рене дю Кло имел указания от короля и Кольбера, а также 100 тысяч ливров на закупки товаров и оплату жалования экипажам кораблей и солдатам. Этот корабль был включён в отряд. Также де Ла Э реквизировал ещё три судна Компании: "Солейл д'Орьян", барки "Барбо" и "Пети-Сен-Луи".
Экспедиция оставила о.Гоа 31 января и взяла курс на Малабар, посещая по пути французские станции в Мирзе, Тилсери, Панини и Аликоте. Везде Карон оттирал на задний план заносчивого Ла Э, ведя переговоры с местными князьями и даря им богатые подарки. По возможности французы вели и антиголландскую агитацию, но осторожно, чтобы не вызвать особых подозрений у самих голландцев, которые в то время были очень сильны в этих водах.
И всё же Карон не смог удержать лейтенант-генерала от воинственной глупости – рядом с фортом Аликот находилось голландское поселение, у которого Ла Э решил устроить демонстрацию своего флота. Правда, сама демонстрация получилась скомканной, офицеры, давно уже не бывшие на учениях, да к тому же отягощённые зафрахтованными купцами, которые понятия не имели о тактических приёмах военных флотов, так и не смогли выстроиться в кильватерную колонну. А "Пети-Сен-Луи" даже чуть не влетел в корму "Наварро". В общем, французы голландцев скорее повеселили, нежели напугали. У мыса Коморин французы наткнулись на голландскую эскадру губернатора Цейлона Рийклофа ван Гунса, который, прознав о французском отряде, неторопливо идущем к южному берегу Индостана, решил принять профилактические меры и преградить французам путь к острову.
Де Ла Э, увидев голландские военные корабли, просто растерялся. Действительно, в этих водах до сей поры французы практически не встречали регулярных морских сил, а тут – целая эскадра. Лейтенант-генерал немедленно отвернул и взял курс на Мальдивы. Голландцы последовали за ним и 15 дней висели на хвосте, повсюду сопровождая Ла Э. Наконец, 22 марта 1672 года французы подошли к бухте Тринкомали на севере Цейлона, намереваясь основать колонию. Голландцы, предупреждённые ван Гунсом, расположили отряды на обоих сторонах бухты и приветствовали французскую эскадру семью пушечными выстрелами (французы ответили пятью залпами). Корабли Ла Э кинули якорь.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Вместо того чтобы начать высадку и в случае атаки поддержать своих поселенцев пушками кораблей, лейтенант-генерал начал борьбу за два каких-то малозначащих островка, причём не с голландцами, а с местным населением. С ван Гунсом же велись переговоры о том, под чью юрисдикцию попадает Цейлон. В результате местное население озлобилось на французов и поддержало голландцев, а на эскадре кончились запасы продовольствия и было введено жёсткое лимитирование по выдаче провианта. Ла Э был вынужден отослать "Фенни" и "Юроп" в датскую колонию Транкебар на Коромандельском берегу, чтобы пополнить запасы воды и еды. Вдруг 15 мая 1672 года с юга появился ван Гунс, который начал крейсировать на выходе из бухты, контролируя все перемещения французского флота. 31 мая голландцы взяли на абордаж возвращавшийся с провиантом "Фенни", 13 июня – захватили "Юроп". Через два дня 28-пушечный голландский фрегат "Мирманд" атаковал барк "Пети-Сен-Луи", однако тот смог уйти под защиту 38-пушечного "Триомф" и голландцы отвернули. "Пети-Сен-Луи" оказался единственным кораблём, которому удалось прорваться сквозь голландскую блокаду.
Все попытки де Ла Э вступить с голландцами в бой терпели неудачу – Гунс просто игнорировал французов и, пользуясь преимуществом в скорости, быстро отходил. Но стоило французам кинуть якорь – голландцы сразу же появлялись на горизонте. 9 июля де Ла Э высадил десант в составе 110 солдат в Тринкомали, поддержав его двумя кораблями Компании - "Сен-Жан-Батист" и "Солейл д’Орьян". Голландцы открыли сильный огонь, и десантники, потеряв примерно 30 процентов своего состава, всё же смогли закрепиться в нескольких точках на берегу. Во время боя «Сен-Жан-Батист» вылетел на мель и был сожжён голландцами. Голландцы подтянули подкрепления и открыли шквальный огонь по французским десантникам. 18 июля все очаги сопротивления были подавлены, а десантники капитулировали.
Однако де Ла Э ещё 10 июля 1762 года покинул Цейлон и направился к дружественному датскому Транкебару. Там его застали депеши короля, где сообщалось, что 5 апреля 1672 года Франция объявила Голландии войну. Карон, голландец по рождению, не смог скрыть своей тревоги, и от греха подальше был отправлен с 36-пушечным "Жюль" во Францию, но у Лиссабона корабль попал в жестокий шторм и разбился о камни. Погибли капитан Рене дю Кло, Карон и ещё 30 человек экипажа. 104 моряка были спасены португальцами.
Однако вернёмся в Индию. Датчане приняли Ла Э дружелюбно, но были не в состоянии снабжать эскадру французов, поэтому лейтенант-генерал был вынужден подняться чуть севернее – к французской станции Порто-Ново. Но и здесь горемычный командующий экспедицией умудрился ввязаться в авантюру.
В местечке Сен-Томе нукеры местного царька напали на одного из представителей французской ОИК – итальянца Нассонсетти, убив его и забрав 27 тысяч рупий золотом. Утром 25 июля индийское поселение было обстреляно с моря, аборигены спешно покинули его, французы высадили десант и установили пушки, которые Ла Э опрометчиво снял с кораблей, ради этого уменьшив свою артиллерию почти вдвое.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Вскоре произошли две вещи, которые поставили французский отряд на грань катастрофы. Перед Сен-Томе неожиданно появилась большая армия наваба Голконды (по разным оценкам – от 30 до 50 тысяч бойцов), а в бухте снова замаячили 13 кораблей ван Гунса, причём, как мы помним, половина артиллерии французских кораблей была сгружена на берег. Один из мэтров ОИК Матрен спорил с Ла Э, вызвавшись договориться с навабом и добиться отступления индийских войск от Сен-Томе, однако лейтенант-генерал с возмущением отверг эти "непристойные предложения". По его мнению, "Меч Франции должен решить судьбу этих земель!". Меч всё и решил, но немного иначе, чем думал Ла Э. 8 марта 1673 года пал Сан-Томе. 6 сентября 1674 года сам Ла Э под угрозой голода и плена был вынужден подписать капитуляцию перед ван Гунсом. К этому времени голландцы, имея 21 корабль, готовились атаковать французов, но этого не потребовалось.
Условия были почётными – город французы сдавали с артиллерией и боеприпасами, но их войска перевозились во французские колонии голландскими кораблями. Все французские корабли (4 линейных корабля, фрегат и 6 судов ОИК) становились призами голландцев. Оставшиеся в живых 400–500 французских матросов были посажены на корабли и отвезены в Батавию. Эпидемия лихорадки и недоедание вызвали массовую смертность, и в 1675 году в Амстердаме высадились лишь 32 оставшихся в живых человека, вернувшихся в Европу из этой несчастливой экспедиции.
Де Ла Э был отвезён двумя голландскими кораблями ("Велсон" и "Рамеквин") на остров Бурбон, а оттуда отплыл к Мадагаскару. В Форт-Дофине он обнаружил абсолютное запустение. На стенах нетронутыми стояли 52 королевских орудия. Вокруг лежали мертвецы, скорее всего погибшие либо от голода, либо изувеченные ножами и копьями. Эта картина наглядно показывала Ла Э, к чему привело его управление французскими колониями в Индии.
Несмотря на столь плачевные результаты, Людовик XIV оказал Ла Э в 1675 году в Сен-Жермене наилучший приём и дал назначение в действующую армию, в Лотарингию. Для французской же ОИК результаты экспедиции де Ла Э оказались просто катастрофическими – у Компании более не осталось своих кораблей, и поэтому она была вынуждена фрахтовать суда по всему миру. Во многом именно это и не позволило достичь ей впоследствии тех результатов, которые показали её конкуренты из Англии и Голландии.
Один из [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
SkyReg11 (16.06.2020), Валькирия (20.03.2018)
Старый 20.03.2018, 23:19   #8
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Ост-Индские компании




торговая компания Австрийских Нидерландов
в XVIII - XIX вв.


В течение нескольких лет Остендская компания составляла значимую конкуренцию аналогичным компаниям других стран - прежде всего Голландской Ост-Индской компании, Британской Ост-Индской компании и Французской Ост-Индской компании. Остендская компания сбивала им цены. В 1724-1732 годах ей удалось снарядить и направить в Бенгалию и Китай 21 собственное судно, а положительная динамика цен на чай приносила хорошую прибыль. В годы своего расцвета Остендская компания владела двумя собственными заморскими факториями - Кабелон на восточном, Коромандельском, берегу Индостана и Банкибазар в Бенгалии.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Остендская компания - австрийская частная торговая компания, созданная в 1722 году в Австрийских Нидерландах для торговли с Ост-Индией. В то время как фактической базой компании был Остенде, её правление размещалось в Антверпене.
Успех голландской, британской и французской Ост-Индских компаний подтолкнул торговцев и судовладельцев Южных Нидерландов установить прямое коммерческое сообщение с Ост-Индией. Частная торговая компания в Остенде была создана в 1717 году, и несколько её кораблей отправились на Восток. Император Карл VI стимулировал своих подданных вкладывать в новое предприятие, но не предоставил патентную грамоту. На ранних этапах компанией были достигнуты некоторые успехи, однако соседние государства активно препятствовали её деятельности, так в 1719 году остендское торговое судно с богатым грузом было захвачено голландцами у берегов Африки и ещё одно - англичанами у Мадагаскара.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Несмотря на эти потери торговцы Южных Нидерландов упорно продолжали предприятие. Противодействие голландцев заставило Карла VI некоторое время колебаться с удовлетворением прошений компании, но 19 декабря 1722 года император предоставил патентную грамоту, дарующую на тридцать лет право торговать в Восточной и Западной Индиях, а также на берегах Африки. В предприятие стремительно потекли взносы, были открыты две фактории: в Кобломе на Коромандельском берегу возле Мадраса и в Банкибазаре в Бенгалии.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Хотя флот компании базировался в Остенде, фактически её управление находилось в Антверпене, где жило большинство пайщиков компании. Эта ситуация была вызвана тем, что в результате блокады Шельды, установленной Северными Нидерландами в 1585 году во время Восьмидесятилетней войны, Антверпен утратил право на международную морскую торговлю. Несмотря на это Антверпен оставался важным городом с богатой элитой из дворянства и буржуазии, которая и стала основным инвестором Остендской компании. Первая торговая экспедиция, состоявший из трёх кораблей, отправилась в плавание из Остенде 10 февраля 1724 года. Два корабля имели своей целью Китай, один - Индию. Экспедиция вернулась в Остенде в августе 1725 года. Первая же экспедиция принесла пайщикам доход, в то же время вырос курс акций компании на Антверпенский бирже. Последующие рейсы тоже оказались доходными.
Спойлер:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Голландцы и англичане продолжали противостоять набирающему силу конкуренту. Голландцы апеллировали к Вестфальскому соглашению 1648 года, по которому испанский король запретил жителям Южных Нидерландов торговать в испанских колониях. Голландцы настаивали, что Утрехтский мир 1713 года, по которому Южные Нидерланды отошли к Австрии, не отменял этого запрета. Однако испанское правительство после некоторых колебаний заключило торговый договор с Австрией и признало Остендскую компанию. Ответом на этот договор стало объединение Великобритании, Соединённых провинций и Пруссии в оборонительную лигу. Опасаясь такого мощного союза, австрийцы решили уступить. По итогам соглашения, подписанного в Париже 31 мая 1727 года, император отозвал патентную грамоту компании на семь лет, в обмен на это противники остендцев признавали императорскую Прагматическую санкцию 1713 года.
Хотя деятельность компании была приостановлена в 1727 году, формально она ещё просуществовала несколько лет и была окончательно ликвидирована в 1731 году. Австрийские Нидерланды не участвовали в морской торговле с Индиями до своего объединения с Голландией в 1815 году. Колониальная экспансия Габсбургской монархии - Австрийской (с 1867 года Австро-Венгерской) империи - совокупность нескольких попыток этой мировой державы наладить свою прибыльную заморскую колониальную торговлю и обзавестись собственными колониями.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Экспансионистские устремления были свойственны Габсбургам издавна, но, в силу особенностей расположения их владений, касались прежде всего континента. После великих географических открытий Австрией периодически предпринимались, в том числе, и попытки своего заморского территориально-политического расширения, начиная с XVIII века и до самого распада империи. Однако из-за выраженного давления со стороны более мощных и развитых колониальных держав, прежде всего Британской империи, а также недостаточного внимания собственного правительства к развитию военного и торгового океанского имперского флота, все эти попытки в конечном счёте потерпели неудачу. Управление относительно нестабильным многонациональным государством с сильными центробежными тенденциями отнимало почти всю энергию его центральной власти. Австрийская колониальная империя так и не была создана.
Учреждённая после Утрехтского мира по инициативе Австрийской империи в Остенде в 1717 году Остендская компания - была частным торговым предприятием. Наиболее важными статьями дохода для неё были чай, медь, серебро, текстиль, хлопок, шёлк, керамика, пряности и опиум. Уставной капитал Остендской компании составлял совокупно 6 млн гульденов частями (акциями) по 1000 гульденов каждая. Источниками основной части финансирования морских экспедиций были синдикаты фламандских, английских, голландских и французских банкиров, ростовщиков и торговцев Антверпена, Гента и Остенде.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В годы своего расцвета Остендская компания владела двумя собственными заморскими факториями - Кабелон на восточном, Коромандельском, берегу Индостана и Банкибазар в Бенгалии. Нараставшее давление со стороны Британской империи привело в 1727 году к отзыву лицензии, а в 1731 году к закрытию Остендской компании. Это было одним из важных условий второго Венского договора, оформившего австро-британский союз в качестве противовеса экспансии Франции, Пруссии и ряда других стран Европы в Войне за австрийское наследство. Союз продлился до 1756 года и был разорван по инициативе Великобритании, сменившись так называемой "дипломатической революцией" и Семилетней войной, которую Австрия проиграла.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Примечательно, что в 1728-1731 годах Компания организовала несколько подпольных заморских экспедиций под чужими флагами - и последние две из них в 1732 году были легализованы в качестве символической уступки англичан австрийцам отдельной строкой соглашения между двумя державами. Однако даже после роспуска Компании вплоть до 1744 года от экипажей кораблей конкурировавших компаний периодически поступали вести, что над факторией Банкибазар по-прежнему развевается флаг императора Австрии - притом, что официально уже к 1735 году у Остендской компании не было ни денег, ни кораблей, ни какой бы то ни было поддержки ничьих властей. В 1744 году фактория подверглась нападению и разграблению со стороны одного из бенгальских князей - предположительно это было инспирировано Голландской Ост-Индской компанией.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В 1760-х годах Мария-Терезия и Иосиф II озаботились созданием имперских форпостов для обеспечения торговых путей империи в Азии. Правда, Австрия не обладала развитым военно-морским и торговым флотом для организации адекватного исследования, заселения, поддержки и защиты своих возможных заморских поселений, тем более в условиях достаточно жёсткой конкуренции со стороны тогдашних колониальных держав - Испании, Португалии, Великобритании, Нидерландов и Франции. Поэтому этот проект можно считать ориентированным на весьма дальнюю перспективу или, скорее, прихотью.
Тем не менее Габсбурги для осуществления своей задумки наняли в качестве советника голландского предпринимателя Уильяма Болтса, незадолго до этого уволенного из Британской Ост-Индской компании. В 1774 году он убедил неопытную Австрию в выполнимости проекта по организации регулярной прибыльной торговли между Триестом (Австрийское Приморье) и землями Дальнего Востока. Для этого под ложным британским флагом был секретно снаряжён и отправлен на Восток корабль, однако экспедиция закончилась крушением судна. Спустя четыре года, в 1778 году, преодолев большие трудности в пути, другой австрийский корабль, "Иосиф и Мария", достиг Никобарских островов, расположенных в восточной части Индийского океана сравнительно недалеко от Суматры и западного берега Сиама.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Австрийцы назвали их островами Терезии, обнаружили там заброшенный колониальный форпост-поселение Дании и основали на его месте собственное, - ошибочно предположив, что ликвидация присутствия Дании означает автоматическое снятие её территориальных претензий на острова. Датские колонисты незадолго до этого покинули свою колонию из-за эпидемии малярии, выкосившей большинство жителей поселения. Остававшиеся на островах туземцы 12 июля 1778 года на специально организованной церемонии подписали при свидетелях тремя крестиками документ, передававший группу из четырёх центральных островов архипелага - Нанковри, Каморта, Тринкет и Катчалл - во владение Австрийской империи. На ближайшем холме был при этом поднят австрийский флаг.
На островах было оставлено шестеро мужчин, рогатый скот, оружие и рабы. Задачей колонистов было первичное обустройство новой колонии. Однако уже в 1781 году они жаловались на нехватку питьевой воды и пищи, но официальная Вена предпочла не заметить жалоб, полностью предоставив поселение его судьбе. После смерти в 1783 году главы колонии остальным австрийским колонистам стало ясно, что попытка не удалась, и они покинули острова навсегда.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Австрийские морские экспедиции ещё дважды - в 1857-1858 и в 1886 годах - бросали якорь в бухтах Никобар, однако новых попыток основать там колонию предпринято так и не было из-за незаинтересованности властей империи. В целом же колонизация Никобарских островов хоть и оказалась кратковременной, тем не менее ей суждено было стать наиболее успешной попыткой реализации заморского экспансионизма Австрийской монархии.
В 1865 году консул США в Брунее Клод Ли Мозес приобрёл у султана Брунея в лизинг на десять лет территорию Северного Борнео (ныне провинция Сабах, Малайзия). Только что закончившие гражданскую войну Соединённые Штаты не проявили интереса к обретению азиатских колоний, поэтому Мозесу пришлось продать концессию гонконговской частной American Trading Company of Borneo, которая основала там небольшое поселение Эллена (Ellena) - ныне Киманис (Kimanis).
Из-за финансовых трудностей ATC, в свою очередь, в январе 1875 года перепродала права на Северное Борнео консулу Австро-Венгерской империи в Гонконге барону фон Овербеку. Последний добился от Брунея продления договора ещё на десять лет, заручился в 1878 году аналогичным соглашением и от султана Сулу, пообещав тому современное оружие для защиты от испанцев, и привлёк к финансированию проекта братьев Альфреда и Эдуарда Дентов. Однако все попытки фон Овербека заинтересовать приобретением новой колонии власти Австро-Венгрии потерпели неудачу и уже в 1880 году барон покинул предприятие, оставив вместо себя Альфреда Дента.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
В июле 1881 года братья привлекли компаньонов, основали British North Borneo Provisional Association Ltd. и уже в ноябре того же года добились королевского разрешения от британской монархии на освоение территории под эгидой Великобритании в её интересах. Компания была преобразована в Британскую компанию Северного Борнео (British North Borneo Chartered Company) и занялась организацией поселений на севере острова, стремительно расширяя свои владения, несмотря на протесты от властей Нидерландов, Испании и соседнего Саравака, но при поддержке султана Брунея. В 1888 году Северное Борнео, Саравак и Бруней стали протекторатами Великобритании.
Несмотря на отсутствие у Австро-Венгрии заморских колоний, она в 1884 году была приглашена как одна из мировых держав на Берлинскую конференцию ("Конференцию по Конго"), которой предстояло определить легитимные рамки развернувшейся среди колониальных империй драки за Африку. В 1885 году Австро-Венгерская империя вместе со всеми подписала Генеральный акт конференции, провозглашавший главенство принципа эффективной оккупации, предусматривавшего при неспособности самостоятельно осваивать богатства той или иной колонии обязанность соответствующей метрополии допускать к хозяйствованию на её территории другие державы и их картели. Это формально открывало для Австро-Венгрии возможность налаживания торговли в Африке, однако полностью перекрывало вероятность основания собственных её колоний, так как требование сразу же их полноценно освоить было для империи непосильным.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Наряду с семью другими европейскими державами Австро-Венгрия приняла участие в подавлении боксёрского восстания в Китае в 1899-1901 годах. Правда, её участие было наименьшим из всех — был послан лишь один военный корабль и 75 морских пехотинцев. Однако в качестве награды за вклад в победу союзников Австро-Венгрии в 1901 году была выделена небольшая зона в городе Тяньцзинь на правах концессии.
Впрочем, всё это не смогло обеспечить основательности австрийского проникновения и прочной сохранности полученной территории. Как только в ходе Первой мировой войны Китай объявил войну Тройственному союзу, в котором состояла и Австро-Венгрия, её зона концессии в Тяньцзине была занята войсками Китая. Распавшаяся империя оформляла свой отказ от претензий в Тяньцзине уже по частям - Австрия 10 сентября 1919 года по Сен-Жерменскому мирному договору, Венгрия 4 июня 1920 года по Трианонскому. Австро-венгерское присутствие в Китае, таким образом, продлилось 16 лет.
Один из [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
SkyReg11 (16.06.2020), Валькирия (21.03.2018)
Старый 21.03.2018, 11:17   #9
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Ост-Индские компании




торговая компания Швеции
в XVIII - XIX вв.


В Швеции первые торговые компании по образцу иностранных стали возникать ещё в XVII веке, однако их деятельность не имела большого успеха. Лишь в XVIII веке появилась компания, которая по праву могла бы называться Ост-Индской. Её основание явилось следствием упразднения в 1731 году Австрийской Ост-Индской компании. Иностранцы, которые надеялись получить прибыль от участия в выгодной колониальной торговле, обратили своё внимание на Швецию.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Шведская Ост-Индская компания (швед. Svenska Ostindiska Companiet) - компания, созданная в Швеции в XVIII веке для ведения морской торговли со странами Востока.
В XVII-XVIII в.в. развитые европейские страны вели активную торговлю с Востоком. В 1731 г. гражданин Шотландии Колин Кэмпбэлл и житель Гётеборга Никлас Сальгрен выступили с инициативой создания Шведской Ост-Индской компании. Перед правительством страны их интересы представлял Хенрик Кёниг. После предварительных обсуждений в правительстве и на риксдаге 14 июня 1731 г. король подписал первую привилегию сроком на 15 лет. Она давала Хенрику Кёнигу и его компаньонам право за умеренную плату короне осуществлять торговлю с Ост-Индией, а именно "во всех портах, городах и реках по другую сторону от мыса Доброй Надежды".
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Суда, отправлявшиеся компанией, должны были отплывать исключительно из Гётеборга и туда же приходить после плавания, чтобы продать свой груз на открытом аукционе. Ей позволялось снаряжать столько судов, сколько ей было нужно, с тем лишь условием, что они должны были быть построены или куплены в Швеции. Компания управлялась дирекцией, в которую входили как минимум три сведущих в торговле лица. В случае смерти одного из директоров компании оставшиеся должны были избрать третьего. Директорами могли быть лишь шведские подданные, исповедовавшие протестантскую веру.
Уже в самом начале своего существования компания столкнулась с препятствиями, которые ей чинили иностранные конкуренты и её отечественные противники. Первый же снаряжённый корабль компании был захвачен голландцами в Зунде, но вскоре всё же был освобождён. Попытка закрепиться в Индии оказалась ещё менее удачной. В сентябре 1733 года компания заложила в Порто-Ново на Коромандельском берегу факторию, однако уже в октябре она была уничтожена войсками, снаряжёнными английским губернатором Мадраса и французским губернатором Пондишери. Все товары были конфискованы, а находившиеся там подданные английского короля арестованы. В 1740 году английское правительство согласилось выплатить компании компенсацию в размере 12 тыс. фунтов стерлингов.
Спойлер:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
После конфликта в Порто-Ново на риксдагах стали раздаваться голоса против ведения ост-индской торговли, которая портила отношения с морскими державами. Однако дело постепенно продвигалось вперёд. Компания всячески избегала столкновений с остальными ост-индскими компаниями, в связи с чем она сделала акцент на торговле с Китаем, оставив планы закрепиться на побережье Индии.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
За время действия первой привилегии было совершено 25 экспедиций, из которых лишь три были в Бенгалию, все же остальные имели конечной целью Китай. Четыре судна потерпели крушение, однако удачно закончившиеся экспедиции принесли значительный доход, который в среднем достигал 42 % сверх вложенных в каждую из них средств.
В 1746 году была предоставлена вторая привилегия, срок действия которой истекал лишь через 20 лет. Первые 14 экспедиций были организованы так же, как и все прежние, то есть средства для оснащения судов собирались каждый раз отдельно. Однако в 1753 г. компания была реорганизована в акционерное общество с уставным фондом.
Из 14 упомянутых судов ни одно не было потеряно, и каждая экспедиция принесла прибыль в 39,5 %. После создания уставного фонда на Восток было отправлено ещё 22 экспедиции, лишь одна из которых ходила в Индию (в Сурат). При этом в ходе них погибло только одно судно. Особо удачной оказалась третья привилегия (1766-1786). В ходе 39 отправленных экспедиций не было потеряно ни одно судно. Перемирие между морскими державами, установившееся в ходе войны за независимость американских штатов (1775-1783), создало необычайно благоприятную конъюнктуру для торговли нейтральных государств.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Положение приняло иной оборот во время третьего и четвертого возобновления привилегии в 1786-1806 и 1806-1821 гг.
Для Гётеборга, являвшегося местом резиденции компании, ост-индская торговля послужила толчком для быстрого развития. Дорогие индийские и китайские товары - главным образом шёлк, чай, фарфор и специи - распродавались на оживлённых аукционах, а затем расходились по всей Европе, занимая довольно значительное место в шведском экспорте. Ежегодная средняя стоимость экспорта ост-индских товаров достигала в 1731-1746 гг. (1-я привилегия) 147 971 риксдалера серебром, в 1746-1766 гг. (2-я привилегия) - 215 640 риксдалеров, в 1766-1786 г. (3-я привилегия) - 1 021 559 риксдалеров, в 1786-1806 гг. (4-я привилегия) - 338 805 риксдалеров и, наконец, в 1806-1821 гг. (5-я привилегия) - 208 283 риксдалера. Среди участников компании были не только крупные торговцы, но и государственные деятели (среди них К. Ф. Шеффер и Ю.Лильенкранц), значительное число членов риксрода и прочих высокопоставленных лиц.
Нестабильная политическая ситуация в Европе, связанная с Французской революцией и наполеоновскими войнами, стала значительным препятствием для осуществления торговли. Владельцы четвёртой привилегии с 1803 по 1809 г. не смогли организовать ни одной новой экспедиции, вследствие чего дивиденды в этот период не выплачивались. Несмотря на то, что срок пятой привилегии истекал лишь в 1821 г., в 1814 г. было объявлено о разрешении любому желающему вести торговлю с Ост-Индией.
Один из [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
SkyReg11 (16.06.2020), Валькирия (21.03.2018)
Реклама
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© MONBAR, 2007-2024
Corsairs-Harbour.Ru
Скин форума создан эксклюзивно для сайта Corsairs-Harbour.Ru
Все выше представленные материалы являются собственностью сайта.
Копирование материалов без разрешения администрации запрещено!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования