Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2010, 17:05   #119
Сеньор Кортес
VIP
Капитан 3-го ранга
Гаваньский нумизмат
 
Аватар для Сеньор Кортес
 
Филантроп:
Граф Испания
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Virgin Gorda
Сообщений: 4,513
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: Сеньор Кортес отключил(а) отображение уровня репутации

Награды пользователя:

По умолчанию Известные пираты

Анри де Фонтенэ - губернатор-флибустьер с Тортуги

Главной базой карибских флибустьеров был остров Тортуга, небольшим проливом отделенный от Санто-Доминго - Эспаньолы. Как стратегически важный пункт, Тортуга несколько раз переходила из рук в руки в середине семнадцатого века. Наконец 31 августа 1640 года Лавассер с небольшим отрядом выбил англичан с острова, где стал губернатором. Впрочем, тираничность его правления привела к тому, что в 1652 году двое его помощников - Мартенс и Тьебо - убили его. Новым губернатором был назначен Анри де Фонтенэ, потомок старинного дворянского рода и рыцарь Мальтийского ордена. Он долго воевал с турками, обретя в этих сражениях много полезных навыков.
Став губернатором Тортуги, де Фонтенэ уверенно руководил операциями французских флибустьеров, став кумиром оборванной пиратской братии. В результате пиратам удалось захватить и разграбить несколько галионов, шедших из Пуэрто-Бельо в Гавану, а также перехватить испанский флот на выходе из пролива Гайя-де-ла-Плата. Флибустьеры также атаковали прибрежные города: во время правления де Фонтенэ были разорены город Ла-Вега на Эспаньоле, Пуэрто-де-Грасиас и рынок Барранкилью, возле Картахены.
Испанскому губернатору Кубы из Мадрида летели приказы в конце концов покончить с французским пиратством. Однако погрязший в коррупции и воровстве губернатор не спешил переходить к решительным действиям.
Конец его терпению пришел осенью 1653 года, когда была снаряжена испанская эскадра, состоящая из пяти крупных галионов и десятка галиотов - мелких, но очень крепких суденышек. Выйдя из Гаваны, флотилия обогнула Кубу с северо-запада, а затем прошла мимо южного берега Ямайки и Эспаньолы и втянулась в узкий пролив между Эспаньолой и Тортугой. Ранним утром 10 января 1654 года испанцы подошли к главному городу Тортуги - Бас-Теру.
После ожесточенной перестрелки, де Фонтенэ принял решение затопить несколько своих кораблей, чтобы заблокировать вход в бухту. Однако лобовая атака, предпринятая испанцами, была всего лишь обходным маневром: пока грохотали пушки и все внимание было сосредоточено на гавани, галион с несколькими галиотами тихонько исчезли с театра военных действий и приблизились к берегу в нескольких километрах от Бас-Тера. Берег там не был укреплен. С галиотов высадился штурмовой отряд с мулами, орудиями и ящиками с боеприпасами. Пушки и ящики тотчас погрузили на мулов, и отряд двинулся в глубь острова.
Испанцам удалось втащить пушки на крутые склоны южного побережья и установить батарею на вершине соседней с городом гряды, после чего из десяти орудий открыли огонь с тыла.
Если испанцы ожидали, что в безвыходном положении Фонтенэ сдасться, то они ошибались: губернатор распорядился не взирая на огонь строить дополнительный бруствер, что и было исполнено.
А тем временем испанцы продолжали обстреливать город из орудий. Горели дома и склады, а местные жители послали к губернатору послов, чтобы убедить его капитулировать. Услышав такое предложение, де Фонтенэ выстрелом в лицо застрелил одного из них, а остальные в ужасе разбежались.
Тем не менее губернатор вынужден был сдаться, когда подошли к концу запасы ядер и пороха. При этом он добился почетных условий: побежденные сохранили знамена и личное оружие, никаких пленных - губернатору было разрешено покинуть остров с тремя сотнями солдат и негров.
В последствие де Фонтанэ предпринял неудачную попытку отбить остров, после чего вернулся во Францию, где и умер в опале и безвестности.
Сеньор Кортес вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lejito (08.01.2011), Natali (18.10.2011)