Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2010, 21:57   #24
makarena
Гость
 
Сообщений: n/a
Офицеры Корабли
По умолчанию Ответ: Медали, ордена и награды

Медали времён Петра I

Медали за взятие Шлиссельбурга (Нотебург) в 1702 году


Медаль в память взятия г.Шлиссельбурга. 1702г.
Тимофей Иванов. Cпб монетный двор, последняя четверть XVIIIв.
Оригинальные штемпеля изготовил Ф.Мюллер не позднее 1716г. Диаметр - 46 мм. Олово.
Надпись на лицевой стороне медали: "Петр Алексеевич б.м. император Российский, великий князь московский".
Надпись на оборотной стороне медали : "Нотебург, ныне Шлиссельбург. Был у неприятеля 90 лет. 12 октября 1702".

Крепость в то время являлась «ключом» к Балтийскому морю - «отверзе, заключенное замком сим море Балтийское, отверзе благополучия российского и побед начало». Это было началом конца пребывания шведов на невской земле. Нотебург был Петром переименован и отныне он велел звать эту крепость «Шлиссельбург», что в переводе со шведского - «Ключ-город».
В честь такой знаменательной победы Пётр велел отчеканить золотые и серебряные медали с историческим напоминанием — «Был у неприятеля. 90 летъ»:


На лицевой стороне мастер изобразил царя молодым, в доспехах, с лавровым венком на голове. По обеим сторонам его портрета надписи: «ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЕКСИЕВИЧ» и справа титул — «РОСИ ПОВЕЛИТЕЛ». На обороте изображена крепость посреди реки, на переднем плане, на береговом мысе, далеко выдающемся в Неву, — петровская осадная батарея, ведущая стрельбу по крепости (видны траектории полёта ядер). Слева, в перспективе реки — лесистый берег, и по всей реке, вокруг крепости — множество штурмовых лодок. Поверху медали надпись: «БЫЛ У НЕПРИЯТЕЛЯ. 90 ЛЕТЪ»; под обрезом — «ВЗЯТЪ 1702 ОКТ. 21». Цифры числа перепутаны местами при изготовлении штемпелей, вместо «12» проставлено «21».

Вот такими медалями были награждены все нижние чины, участвовавшие во взятии Шлиссельбурга. Документы о награждении утрачены, но благодаря выпискам А. С. Пушкина, получившего «позволение» на доступ к Государственным архивам для подготовки материалов к своим произведениям, установлено, что за взятие Шлиссельбурга «Офицерам даны золотые медали, капитанам даны по 300, поручикам 200, прапорщикам 100, сержантам 70, капралам по 30; старые солдаты пожалованы капралами, а молодым дано жалованье против старых. Всем серебряные медали». Но не только были одни награждения. Пётр беспощадно наказал дезертиров, которые покинули поле боя: «Несколько беглецов… сквозь строй, а иные казнены смертью».

Медали за взятие крепости выдавались участникам штурма без ушков, как и старомодные «золотые» и рублёвые «патреты». Петровский порядок по «представлению заботы самим награждённым» с приделыванием ушка на медали, выдававшейся в качестве награды, даёт основание судить, что вышеуказанная медаль является наградной.

Существовала и памятная серебряная медаль, диаметром 70 мм, которая отличается от наградной особой тщательностью исполнения. По-видимому, она предназначалась на заграницу, для прославления первой победы Петра на Неве.

Автором-исполнителем этих медалей был русский мастер Фёдор Алексеев, «на монетном денежном дворе работает с начала денежного двора», т. е. у Кадашевского, в Замоскворечье и с 1701 года.

По материалам книги "Наградная медаль" (в 2-х томах), Кузнецов А.А., Чепурнов Н.И

Последний раз редактировалось BronuiN; 27.01.2011 в 16:30. Причина: заливка картинок на сайт
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lejito (18.06.2011), Natali (19.12.2011), Сеньор Кортес (28.08.2010), Шустрый Игорёк (18.03.2012)