Форум сайта 'Гавань Корсаров'
 

Вернуться   Форум сайта 'Гавань Корсаров' > Верфь модостроения «Бермуды» > Мастерская модостроения > Модификации для Корсары: ГПК

Важная информация


  Информационный центр
Последние важные новости
 
 
 
 
 
Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.02.2008, 03:40   #1
Le Royal
Пущен по доске
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 3,719
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 82
Сообщение FAQ - делаем моды для ГПК

Как сделать модель корабля/меча/локации


Инструменты:
Инструкция перегона OBJ->GM (Sonik ©)
Первый способ
(быстрый, но здесь теряется очень много информации от gm-модели)
  • Конвертируем с помощью Gm-Viewer в формат obj, но после такого конвертирования придется в Майе поправлять нормали и в некоторых местах геометрию
Второй способ
(оптимальный)
  • Конвертируем Gm в Vrml при помощи TOOL. Настройки конвертирования либо в FAQ'е ниже либо в Help'e программы - там хоть и на английском, но все должно быть понятно.
  • После конвертирования импортируем VRML в 3ds Max 8.0 или 9.0 - смысл в том, что конвертирование через VRML сохраняет больше информации от *.gm, нежели сразу в *.obj
  • В зависимости от ваших умений работать в максе делаем необходимые манипуляции с моделью, после чего экспортируем в *.obj
  • Открываем(!) *.obj модель в Maya 5.0 и следуем инструкции ниже
  • После всех действий очистить папку куда вы конвертировали от всех файлов, кроме *.gm (и, возможно col и подобных игровых расширений)
Важные параметры!
  • Меч должен иметь 400-1000 полигонов
  • Пистолет 600-1100 полигонов.
  • Корабль 2000-13000 полигонов.
  • Модель персонажа 2000-5000 полигонов.
Узнать в сколько же полигонов надо уложиться можно открыв модель в Gm-Viewer, модели лежат в \RESOURCE\MODELS


Дальше нам понадобиться Майа 5.0 и плагин для нее.

Экспорт моделей GM (Локаций)

Загружаем модельку и включим наглядный вид:
Shading > Smooth Shade All

И просмотр текстурки:
Shading > Hardware Texturing



Теперь выделите модельку, и откройте Window > Attribute Editor.

Во вкладках найдите такую, у которой название заканчивается на Shape
Снимите галочку Render Stats > Double Sided.

Теперь затекстурим нашу модельку. Щёлкните вкладку с названием заканчивающимся на ShadingGoup.

Щёлкаем на кнопке отмеченной на скрине:



Открывается окно карт материалов. Кликаем также как отмечено:



Далее просто кликаем на кнопке, отмеченной зелёным для выбора файла изображения.



И так, должна затекстурится модель.



Затекстурили, и теперь можно экспортить вы подумали... БАНАНИЙ! Сначала сделаем локатор, его всегда надо делать. Создайте в начале координат локатор с любым названием, хоть со стандартным. Локаторы создаются во вкладке Animation. щёлкаем как показано на скрине:



Как только ты нажмёте на кнопку, он сразу ставится в начале координат. Теперь заходим в Гиперграф (Hypergraph)



Подчиняем нашему локатору все Мещи. Подчинять так:
Щёлкаем правой кнопкой мыши на Меще, зажимаем Shift, щёлкаем на локаторе, отжимаем Shift, нажимем кнопку "P" английскую на клавиатуре.
А вот второй способ, удобней на много:
Наводим мышкой на Мещ и зажимаем среднюю кнопку мыши, и тащим на локатор и отпускаем кнопку мыши.
Когда всё подчинили, у вас должна получиться что такое примерно:



Теперь тут же обводим все что есть в Гиперграфе и НЕ закрываем его!
File > Export Selection выбираем Options.
Выбираем формат SD2GeoExport. Ставим галочку BuildBSP и Product.



Теперь давим Export Selection, пишем название и экспортируем. Экспорт требует некоторого времени и иногда слетает... так что удачи. Если вообще не выходит экспортнуть - то экспериментируйте с параметрами экспорта.

Так, ну модельку то мы экспортнули, теперь и локаторы бы надо бы.
Описывать все группы локаторов я не буду, сами открывайте GM файлы с помощью GM View, и смотрите какие локаторы где и как.
Все локаторы делятся на группы и подчиняются каждый своей группе.
В скриптах можно найти где они перечисляются и посмотреть, что, как и где.
Вот пример с локаторами Goto:
Сначала создайте где-нибудь вне вашей сцены (обычно под полом) мещ любой, какой вы хотите и обязательно затекстурьте его, пусть даже он состоит из трёх точек - неважно. важно чтобы он был и существовал. И переименуйте его в "goto" это и будет нашей группой.



Теперь создаём локаторы и именуем их goto1, gotо2, goto3, goto4, goto5, goto6 и так далее... ставим эти локаторы там, где мы хотим чтобы персы ходили. и ещё создадим локатор в начале координат "locator2", 2 - это потому что locator1 у нас уже есть, ему подчиняются мещи. А второму локатору будем подчинять др. локаторы. Теперь откройте гиперграф, и подчините locator2 наш мещ "goto", а этому мещу подчините все локаторы goto1, gotо2 ...
Вот что у вас должно получится:



Локаторы экспортятся в отдельный от мещевого файл с тем же названием, но на конце приставка название_l.gm обведите всё что подчиняется локатору2 вместе с ним и экспортируйте.

Группы подчиняемых локаторов назначения (точки):
  • gotogoto1, gotо2, goto3 ...ходьбы персов
  • sitsit1, sit2, sit3 ...сидячих персов
  • reloadreload1, reload2, reload3 ...перехода локаций
  • candleslamp1, lamp2, lamp3,...свечки
  • candles_pcandle1, candle2, candle3, ...огонь свеч
  • chandelierschandelier1, chandelier2, chandelier3, ...свечение от люстры
  • boxbox1, box2, box3, ...ящиков
  • camdetectorcamera1, camera2, camera3, ...улавливания камеры cameracamera1, camera2, camera3, ...установка камеры itemsitem1, item2, item3, ...точки мест случайных вещей
Ну и пару слов о патчах. Делаем мещ, в виде области плоской, т.е. где вы хотите чтобы игрок ходил. далее текстурите и экспортируете в ГМ.
Помещаете этот .гм в папку с программой [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]и запускаете process_all.bat далее в папке образуется новый файл в формате *.ptc это и есть ваш файл с путями. кидаете его в папку с готовой моделькой и готово. ну естественно в скриптах указываете этот файл.

Открываем Майю 5.0
загружаем модель с локаторами
Грузим плагин Window->Settings/Preferences->Plug-in Manager
плаг называется SD2GeoExport
Ставим оба чекбокса, закрываем Plug-in Manager
В меню экрана Show выбираем None и сразу же Locators - на экране не видно ничего, кроме локаторов
Выделяем рамкой абсолютно все локаторы объекта прямо во вью порте
Потом экспортим его File > Export Selection (нажимаем кубик рядом)
Открывается меню, в нем в строке File Type выбираем SD2GeoExport
Выставляем чекбоксы 0.01 Scale (cm->m) (он всегда и так выбран) и, если надо Build BSP (Product)
Потом жмём Export Selection
В сцене возвращаем видимость всего через Show > All
Из выгруженных файлов нужно только *.gm. Остальное - выбросить.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Последний раз редактировалось makarena; 30.06.2011 в 00:21.
Le Royal вне форума
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bens (22.10.2012), bpu (23.10.2009), ComPass (04.09.2010), LarsKort (20.10.2008), popckowa2011 (05.02.2011), San Pirato (28.11.2011), TeRmiT (14.03.2008), Алекс Эксвемелин (11.04.2009), Барон Бонперо (03.02.2009), Волк777 (25.08.2011), Ильгиз (14.11.2008), Разъяренный Колибри (11.08.2011), Черный лебедь (30.08.2008)
Реклама
Старый 04.07.2009, 18:41   #2
R-8
Салага
 
Аватар для R-8
 
Регистрация: 02.07.2009
Адрес: Донецк
Сообщений: 2
Нация: Франция
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 0
По умолчанию Ответ: FAQ - делаем моды для ГПК

Теперь тут же обводим все что есть в Гиперграфе и НЕ закрываем его!
File > Export Selection выбираем Options.
Выбираем формат SD2GeoExport. Ставим галочку BuildBSP и Product.



у меня нет File Type : SD2GeoExport
что делать подскажите пожалуста!!
R-8 вне форума
Реклама

Зарегистрированным пользователям показывается меньше рекламы!

Старый 08.07.2009, 23:54   #3
Tymofei
Старожил
Капитан-лейтенант
BlackMark Studio
 
Аватар для Tymofei
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,355
Нация: Франция
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 751

Награды пользователя:

По умолчанию Ответ: FAQ - делаем моды для ГПК

Цитата:
Сообщение от R-8 Посмотреть сообщение
...у меня нет File Type : SD2GeoExport
что делать подскажите пожалуста!!
Вариантов тут три:

1) Вы не установили плагины.
Что делать: скачать и установить плагины.

2) Вы установили, но не подгрузили плагины.
Что делать: в комплект с плагинами входит поробная инструкция по их установке на русском языке.
На всякий случай, проверьте тут наличие активных чекбоксов ("галок") напротив требуемых плагинов:


3) Установленные Вами плагины конфликтуют с используемой версией Maya.
Что делать:
- скачать совместимые плагины;
- установить подходящую версию Maya...
Tymofei вне форума
Старый 22.07.2011, 22:06   #4
dima 09
Старожил
Мичман
 
Аватар для dima 09
 
Регистрация: 01.06.2011
Адрес: Джанкой, Республика Крым, РФ
Сообщений: 514
Нация: Англия
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 15
По умолчанию Re: FAQ - делаем моды для ГПК

ребят кто нибудь знает мод на ЧЖ но чтобы описания и иконка была не корвета?Если нет то извените.
dima 09 вне форума
Старый 22.07.2011, 22:33   #5
Nathaniel
Старожил
 
Аватар для Nathaniel
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 6,955
Нация: Испания
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 632

Награды пользователя:

По умолчанию Re: FAQ - делаем моды для ГПК

Цитата:
Сообщение от dima 09 Посмотреть сообщение
но чтобы описания и иконка была не корвета
Что мешает сделать иконку самому?
__________________
Я был на краю земли, на краю бескрайних озёр, за горизонтом и на вершинах самых высоких гор.
Но я не нашёл там никого, кто не был бы моим другом!





Nathaniel вне форума
Старый 22.07.2011, 22:34   #6
Касперский 13
Младший лейтенант
 
Аватар для Касперский 13
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Far far away
Сообщений: 877
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 157

Награды пользователя:

По умолчанию Re: FAQ - делаем моды для ГПК

dima 09, ээ..в смысле? а что мешает самому поменять текст в описании??

Добавлено через 33 секунды
Nathaniel, Почти одновременно
__________________
Когда читаешь эпитафии, возникает ощущение, будто бы спасти мир можно, только воскресив мертвых и похоронив живых. Пол Элдридж

Лучшая игра пиратской тематики: ГПК
Касперский 13 вне форума
Старый 22.07.2011, 22:35   #7
Nathaniel
Старожил
 
Аватар для Nathaniel
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 6,955
Нация: Испания
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 632

Награды пользователя:

По умолчанию Re: FAQ - делаем моды для ГПК

Цитата:
Сообщение от Касперский 13 Посмотреть сообщение
Почти одновременно
Замучали уже, честно говоря. Сами ни черта сделать не хотят...
Особенно убивает вот что: сам себе поменял иконку, перерисовал текстуру, еще что-то. Загрузил и стал играть. Сделал скрин, выложил. И тут пошли вопросы: "о, где такой мод скачал?" или "что это за мод?"...
__________________
Я был на краю земли, на краю бескрайних озёр, за горизонтом и на вершинах самых высоких гор.
Но я не нашёл там никого, кто не был бы моим другом!





Nathaniel вне форума
Закрытая тема


Метки
город потерянных кораблей, гпк, корсары гпк, модификации гпк, моды для гпк


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© MONBAR, 2007-2022
Corsairs-Harbour.Ru
Скин форума создан эксклюзивно для сайта Corsairs-Harbour.Ru
Все выше представленные материалы являются собственностью сайта.
Копирование материалов без разрешения администрации запрещено!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования